普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书14:6-15:2的内容,让我们先来重温一下。

罗马书14:6-15:2继续讲述有关不可论断弟兄、不可使弟兄跌倒,以及要叫邻舍喜悦等真理。

每个人最终都要向基督交账。教会对那些圣经明文禁止的行为(如通奸、同性恋、谋杀、偷盗等)绝对不可以妥协;但是也不可以在神的律法之外,增添任何新的清规戒律。很多基督徒的道德抉择,与其说是建立在神的话语上,倒不如说是个人的意见、个人的喜恶或文化的偏见。他们这样做,其实正好暴露出他们信心的软弱,因为他们不相信神有足够的能力去带领他的子民。当我们站在神公义的台前时,不必为其他弟兄的所作所为担忧。哥林多后书5:10记载:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

不论是信心坚定还是软弱的基督徒,都可能使他的弟兄跌倒。信心稳固的如果不体察别人的情况,可能会滥用自由,从而败坏了他人的信心;信心软弱的同样可能因着不断为己为人增添了琐碎的清规戒律,而引起意见分歧。保罗希望我们既要信心坚定,又要善于体察他人的需要。因为我们每个人都必然有在某些方面强、另一些方面弱的情形,所以我们要不断地克制自己的行为,以免影响别人。

有些基督徒会利用“软弱的肢体”为借口,将自己的意见、偏见及标准强加在他人身上,要求别人支持自己的看法。他们说:“你必须按照这样的标准生活,否则就会使软弱的肢体跌倒!”但是事实上,你不按照他的标准行事并不会冒犯别人,只会触怒说话的人而已。保罗要求我们小心,别让自己的行为影响他人的信心,但是同时又提醒我们,不必为着满足某些人强加给别人的自私动机,而牺牲自己在基督里的自由。不要怕这些人,也无需去批评他们,你只要紧随耶稣,就可以心安理得了。

根据使徒行传15章的记载,在耶路撒冷大会上,耶路撒冷的犹太信徒要求安提阿的外邦信徒不要吃祭拜过偶像的食物。保罗当时也出席了大会,也接纳了以上的决议,但是这并不表示他认为吃祭物的行为是错误的,只是因为这行为会严重地冒犯犹太信徒的信仰。保罗觉得不应该为这种次要的问题去造成教会的分裂,合一才是他所关心的。

罪不是个人的事情。我们所做的每一件事都会影响周围的人,所以我们要经常为他人着想。我们被造是可以自主的,但是不能离开别人而独立生活。因此,我们信心坚固的,当以爱心、忍耐、自制来对待他人,不应该存有骄傲。

我们绝不能去做圣经所禁止的事;但有时圣经对某些事情确实缄默的,这样我们就只能按照良知去对待了。“凡不出于信心的都是罪。”是指违背信念去做,会使自己有罪疚感,或感到良心不安。当神向我们显明某些事物是错的,我们就应当避开不做。但别的基督徒在同类问题上可能自由而行,我们却不应该鄙视他们。

保罗反对我们一心去讨人的喜悦,凡事逢迎,正如他在加拉太书1:10所说的那样:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”但为了别人的益处,我们也应该放下一些个人的利益,我们不应该以个人的信念作为对肢体冷漠的借口。

接下来,我们继续研读与查考罗马书15章剩下的内容。

罗马书15:3记载:“因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:‘辱骂你人的辱骂都落在我身上。’”

本节经文引自诗篇69:9,这是一篇咒诅诗,也是一篇伟大的赞美诗。基督从来没有把自己的利益和乐趣摆在第一位。有位学者认为基督在这里是作为一个论点,而不是一个例子出现的,他说:“圣经并没有立基督为榜样,因为人不能因榜样得救,也不能因榜样成圣。”当基督被当作榜样时,总是与神救赎的恩典有关。

紧接着,保罗开始谈论犹太人和外邦人合而为一,荣耀神。

罗马书15:4记载:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”

旧约对今天的信徒确实有明确的应用意义。我经常收到听众的来信,他们说:“我不知道旧约是如此实用的。”或者说:“我不知道旧约对我们今天有这样的意义,更不知道旧约是在预示基督的到来。”

保罗指出,旧约所写的是为了要“教训我们”。在我看来,耶稣基督的教会在这世代中最大的罪,就是对神话语的无知。我经常听到某位教会同工说:“嗯,我对圣经不太了解,但是……”然后他就发表他的意见,而这些意见往往与神的话相矛盾。他为什么不熟悉圣经?这些话是为了教训我们写的,神要你认识圣经。身为教会的同工,你敢说你不熟悉圣经吗?你最好坐下来看看圣经对你说了什么。无论是对教会内部还是教会外部,对圣经无知都是最大的罪。保罗说这些事写下来是为了要教训你。圣经的知识对你有何益处?能叫我们“因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”神的话语给人忍耐、安慰和盼望。在报章杂志和现代文学中,你得不到盼望。凡你眼所能见的,你都找不到盼望。你今天看到的世界是黑暗和愁苦的。惟一的盼望在圣经里可以找到。许多基督徒生活在乌云之中。主说:“来我这里,享受盼望之光!”这是圣经教训我们的真理。哥林多前书10:11记载:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”当我在节目中带领大家查考大卫生平的时候,很多人从中得到鼓励。有位听众来信说他这段时间很痛苦,查考大卫生平救了他,他不自杀了。这是神把这些事记载在圣经里的原因。神把大卫的罪写下来,那本不是好事,但神把人性确切地描绘出来,为要教训我们。圣经所记载的,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

罗马书15:5-6记载:“但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神─我们主耶稣基督的父!”

为使教会合一,保罗心里产生一个希望,就是赐忍耐和安慰的神,令坚固的和软弱的信徒,无论是外邦人还是犹太人,都能够因效法基督耶稣,彼此和睦相处,同心合意地赞美荣耀神;这是基督徒应向世人作的见证。

罗马书15:7记载:“所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”

保罗强调教会的合一,具体的核心内容包括:第一,方法:“效法耶稣”;第二,结果:“彼此同心”;第三,目的:“荣耀神”。在此,我们应当注意的是:圣徒的个性迥异,具有离心力,但主耶稣可以包容众圣徒这些不同的个性,且会按照公义与慈爱的标准。圣徒不同的个性,在“将荣耀归给神”的向心力的统领之下,会形成美好的和谐。

“接纳”,意思是理解他人的软弱且替软弱的弟兄着想。保罗在此指出,正如基督爱我们这些罪人,代替我们担当罪的重担,且死在十字架上,成就了神人之间的和睦,圣徒也当逾越社会的制约,与悲者同悲,担当弟兄的软弱,以此将荣耀归给神。

罗马书15:8-9记载:“我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。如经上所记:因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名;”

在接下来的几节经文中,保罗提醒读者,耶稣基督传道的对象包括了犹太人与外邦人。这暗示信徒的胸襟必须扩大至足以接纳这两种人。诚然,基督到世上来,服事受割礼的犹太人。神多次应许差弥赛亚到以色列人当中。基督的降临证实这些应许是信实的。然而,基督也赐恩典给外邦人。神定意使万民得以听到福音,凡信靠主耶稣的人都因神的大怜悯而荣耀神。这事不应令犹太信徒感到诧异,因为他们所熟读的旧约圣经已多次预言了。例如,在诗篇18:49,大卫预言弥赛亚会在外邦的信徒中,歌颂赞美神,经文是这样记载的:“耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。”

罗马书15:10记载:“又说:你们外邦人当与主的百姓一同欢乐;”

保罗引用申命记32:43,表明旧约对外邦人将要得救的预言得以应验与成就。外邦人原是在圣约之外,并非神怜悯与恩典的对象,然而却因着耶稣基督得以与神和睦,且得享救恩的福分。这节经文显明神不更改圣约而持守到底的信实,以及神对人类的无限怜爱与恩慈。

罗马书15:11记载:“又说:外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!”

保罗在此简单引述诗篇117:1的经文,邀请外邦人加入称颂以色列人的神的行列。

罗马书15:12记载:“又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望他。”

保罗引用先知以赛亚的话指出,外邦人也将归入弥赛亚的统治下。重点是外邦人分享弥赛亚的恩典与福分。

罗马书15:13记载:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!”

保罗祈求那借着恩典使人有美好盼望的神,因众圣徒对基督的信靠,使他们满有诸般的喜乐、平安。或许保罗在这里特别想到外邦信徒,但祷告却指向所有信徒。实际上,那些借着圣灵的能力大有盼望的人,不会有时间为无关宏旨的事争论。基督徒的共同盼望,是信徒生命中强而有力的合一力量。

在本章的余下部分,保罗道出他写信给罗马信徒的原因,及想探望他们的热切期望。

罗马书15:14记载:“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”

虽然保罗从未见过罗马当地的基督徒,却深信他们会接受他的劝诫。他有这样的信心,因为他听闻他们的良善。此外,他肯定他们对基督教训的知识,鼓励他们彼此劝勉。

罗马书15:15-16记载:“但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。”

虽然保罗对罗马信徒在灵命长进上有信心,只是未曾与他们见面;但他却毫不犹豫地提醒他们所拥有的福气,以及所肩负的责任。保罗在文字上率直,发自神给他的恩典,即神指派他作外邦使徒的恩典。保罗蒙神指派,为外邦人作基督耶稣的祭司。在他眼中,他作神福音的仆役,肩负祭司的职分,将得救的外邦人作为可蒙悦纳的活祭献给神,因为他们借着重生,因圣灵而分别为圣归给神。

正如一位牧师所说,这段经文对我们在传福音和牧养信徒方面,带来何等璀璨的光辉。因着接受福音信息而蒙拯救的每一个灵魂,不但被领进安全蒙福之境,更是献给神的活祭,能使神满意。这正是保罗所寻找的祭。凡经谨慎并耐性地指导而认识基督的人,就都有基督的样式;父神因这人而喜悦。故此,我们竭力而为,不但要使人得救,更要使神心满意足。这是信徒强大的原动力。

罗马书15:17记载:“所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的。”

如果保罗夸口的话,他并不以自己夸口,而是在基督耶稣里有可夸的。他也不以自己的成就夸口,只以神喜悦透过他所成就的事夸口。基督谦卑的仆人,不会自以为是地夸口,却清楚知道神使用他来完成神的旨意。他明白自己算不得什么,他所有的没有一样不是从神领受的,若不是借着圣灵的能力,他就不能够为基督作什么。对这一真理的认识,可以化解了人一切骄傲的诱惑。

罗马书15:18-19记载:“除了基督借我做的那些事,我什么都不敢提,只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服;甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。”

保罗在这一段说了很重要的事。如果我们要认识保罗,特别是他或彼得在罗马建立教会,就要仔细注意他在这里说的话。保罗说:“我不敢抢走神在其他人身上所成就之作为的功劳,尤其是在外邦人中。”他也不敢抢五旬节那天开始服事外邦人的功劳。他不会抢功劳的。那是西门‧彼得把福音带到哥尼流家的。保罗只讲基督叫他做的那些事。他是特别服事作外邦人的使徒。“用神迹奇事的能力”是新约圣经完成之前、早期教会时,神赋予使徒和传道人的能力。以弗所书2:20记载:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,”保罗不是说使徒是基础,而是说只有基督是根基。哥林多前书3:11记载:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”但使徒们是传扬耶稣基督根基的那些人。保罗说基督福音借着他传到以利哩古,这是罗马帝国的一个省,在意大利旁边,延伸到亚得里亚海和多瑙河。保罗从耶路撒冷一直将福音传到罗马旁边的一个省,他还没有到罗马。我们没有保罗宣教之旅的详细完整的记录,他一定去过我们不知道的地方。

罗马书15:20-21记载:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。就如经上所记:未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”

保罗取道这条路,因为他立了志向,要在福音未到的地方传福音。他的对象主要是外邦人,是从未听闻基督的。故此,他不在别人的根基上建造。保罗拓展新事奉工场的方式,并不是一个规范,主的其他仆人无需依葫芦画瓢。举例说,神呼召一些仆人,在新教会建立以后,才到那里作教导的工作。

在外邦人中间进行这基础工作,应验了以赛亚的预言,凡从未得知福音的外邦人将要看见,而从未听过福音的将要明白,他们都以真诚的信心回应了。以赛亚书52:15记载:“这样,他必洗净〔或译:鼓动〕许多国民;君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。”

保罗阐述自己作为外邦使徒的态度。由此,我们可以看到他不安于现状,也不自我夸耀,而是不断开拓新领域的进取精神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!