普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书6:3-18的内容,让我们先来重温一下。

罗马书6:3-18继续讲述有关信徒应在罪上死、在基督里活的真理。

在保罗的时代,教会是采用全身进入水中的方式洗礼,这表示基督徒完全被水埋葬了,象征着把旧有的生活形态处死和埋葬;从水中起来,象征着与基督一同复活、得着了新生命。如果我们想到旧的罪恶生命已经死去、被埋葬了,就有决心和动力靠主去抵抗罪恶。

因为我们在基督的死和复活上跟主联合,所以能够得享新生命。过往邪恶的欲念、罪恶的捆绑,以及犯罪的嗜好都与基督一同死了。如今借着信心我们与基督一同复活,并与神建立了稳固的关系,不再被罪辖制了。

罪的权势和刑罚都与基督一同钉死在十字架上了,我们的老我和罪性也应被视为一同死去,因此我们不再受罪的辖制。罪身不是指肉身,而是指由亚当遗传给我们的这个贪恋罪恶的悖逆本性,虽然我们的肉身会顺从罪恶的本性,但是绝不能认为身体是邪恶的,邪恶的是我们里面的罪。罪的势力把我们的肉体击败了。保罗在前面已经指出,借着在基督里的信心,我们可以坦然无惧地站在神面前。现在,保罗在此强调:我们不再活在罪的权势下。神并没有要我们脱离这个世界,或将我们变成一个机器人,我们仍然会犯罪,但是区别却在于:得救之前,我们是罪的奴仆,得救之后则选择为主而活。正如加拉太书2:20所记载的那样:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”

因着基督的死和复活,信祂的人不再惧怕死亡。这项保证使我们可以自由地与神相交,并遵行祂的旨意。这项保证也会影响我们的生活,包括工作、敬拜、娱乐、读经、休息和照顾他人。当你知道你不再惧怕死亡,你的生命便进入了一个朝气蓬勃的新旅程。

“向罪看自己是死的”,意思是看自己罪恶的旧本性有如死去一样,对罪不再有反应了。因为已认定了基督,并且与祂联合,我们再没有必要保留过去的动机、欲望和目标。让我们思想神希望我们作什么样的人。我们已经有了新的开始,圣灵会在我们的日常生活中帮助我们,使我们成为基督所说的新人。

倘若我们不再受律法约束,是不是表示我们可以漠视律法,随意犯罪了呢?保罗的答复是:“绝对不能!”从前我们受律法约束,罪就是我们的主人,律法既不能使我们称义,也无法让我们战胜罪恶。如今约束我们的是基督,祂是我们的主人,赐我们力量去行善而非作恶。

“从心里顺服”,表示我们已经完全把自己献给神,尽心、尽性、尽意地爱祂。不过,很多时候我们对于认识和遵从神的命令,只能说是半心半意。请看看你内心对神的顺服有多少?神愿意赐你力量,使你全心全意地顺服祂。

“所传给你们道理的模范”,是指耶稣为人的罪而死、复活,并且赐人新生命的福音。一般是指初代教会的信条。

接下来,我们继续研读与查考罗马书6章剩下的内容。

罗马书6:19记载:“我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”

“以至于成圣”,这并不是要求信徒达到圣洁的绝对标准,而是敦促信徒,在成圣的过程中必须要不断地向圣洁的标准靠近。

保罗在上一节提到作义的奴仆,但他知道行义的人其实并没有受奴役束缚。约翰福音8:31-34记载:“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’他们回答说:‘我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说“你们必得以自由”呢?’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。”义行并不是束缚,只是我们从人的角度解释而已。犯罪的是罪的奴仆,但蒙圣子释放的人,确实是自由的。

保罗用奴仆和主人作比喻,以日常熟悉的事物来说明。这样做是因为信徒肉体的软弱。换言之,保罗若只用抽象言语来表达真理,信徒会感到难以理解。很多时候,要用比喻才可以将真理解明。信徒信主之前,将自己的肢体献给各样不洁的作奴仆,并不断地行恶。如今他们应该将肢体献给义作奴仆,这样他们的生命就真正是圣洁的了。

罗马书6:20记载:“因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。”

人不能同时走两条道路,也不能同时做两件事,因此人总要面对选择。所有人都要在罪的奴仆与神的奴仆之间选择其一。若有人口里相信基督,生活中却违背信仰,那么就是在自欺欺人,同时也表明此人还在作罪的奴仆。

罗马书6:21记载:“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。”

罪的奴仆不但远离基督的约束,更不能结出属灵的果子。随心所欲的结果只能是自取羞辱。其实那不是真自由,而是执迷不悟、自甘堕落。亲爱的听众朋友,你还想要回到老我去吗?我收到许多悔改归向基督的年轻人写的来信和发的信息,他们对过去的荒唐感到羞耻。当你陷入罪中,你会伤心吗?神的儿女和魔鬼的儿女区别在于,魔鬼的儿女爱做恶魔要他们做的事,而神的儿女却为犯罪而痛苦。

罗马书6:22记载:“但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”

信徒作了神的奴仆从罪中被释放,还能结出生命的果子。我们可以从许多基督徒的生命中看到这些例子。在上个世纪,有许多传道人高高兴兴地为福音事工奉献一生、事奉主,为大复兴打下了基础,领很多人归主。他们结出许多属灵的果子!

罗马书6:23记载:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

恶魔的结局是死亡,但是神的礼物是永生,只要信靠主耶稣,你就能凭着信心得救;靠自己不能为神而活。我们必须不断地靠着圣灵的大能,定睛在主耶稣基督身上。

成圣的主题在罗马书5章的后半段开始了,这是基督徒成圣的可能性。罗马书6章讲述成圣的地位,就是与基督同死、同复活,因此能借着基督、活出基督徒的新生命。罗马书7章有两个主题:即律法使人知罪,以及良心与情欲的交战。律法本身不能让信徒成圣,只能像手铐一样地把人铐住。信徒的新生命并不能全然成圣,只能说你愿意为主而活,但却依然不能达到神的标准。信徒必须时刻与复活的基督联合。这一章很重要,有位圣经学者曾说过,每当有一本有关罗马书的注释书籍出版,他总会先读第7章,可见本章对罗马书这卷书的份量。另一位神学家说:“有人看不出保罗的逻辑,是因为他不了解保罗的想法。”这一章当然是合乎真理逻辑的。有一位巡回各地的圣经老师给我很大的帮助。他说,读完罗马书7章之后,不要只停留在那里,要进入第8章。多年来,我听从了他的教导,我觉得绝对不能错过罗马书7章,我认为很多牧师希望教会的会友能查考罗马书7章,因为只有读懂了第7章,才能读懂第8章。你不只要浏览一下,更要仔细研读。这一章告诉我们,人无法靠自己的能力成圣。基督徒要知道,我们自己不可能活出基督的生命;靠自己做不到。我们不能靠自己,要靠圣灵、顺服圣灵才能活出基督的生命,让神来成就我们自己做不到的事。摩西律法是许多基督徒设法遵行的生活方式。保罗说,摩西律法对信徒没有功效,因为律法定人死罪,是定罪的职事。你不会问判你死刑的法官你该怎么活的。

罗马书7:1记载:“弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?”

“你们岂不晓得”,这是保罗的习惯用语,从积极的角度来说,意思是:“你们这么无知吗?”保罗说:“你们岂不晓得”,你可以肯定的是,当时罗马教会的弟兄们是真的无知。

“我现在对明白律法的人说”,这句表明,保罗说话的对象,是那些熟悉律法基础原则的人,因为他们理应晓得,律法对一个死人是毫无作用的。

摩西律法已经在神所拣选的子民那里(即应许之地),经历了超过一千年的考验,那是一个有利于选民遵行律法的地方;神把律法不仅赐给人,也赐给地。以色列人却没有遵守律法。在使徒行传7:53,司提反说:“你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”彼得在使徒行传15:10称那是“我们祖宗和我们所不能负的轭”。

接下来,保罗举一个很好的例子,说到以色列人没有遵行婚姻和离婚的规则。保罗的重点不是指婚姻和离婚,而是陈述律法的原则,有丈夫的妻子是受约束的,如果丈夫死了,妻子的角色就被释放了。

罗马书7:2记载:“就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。”

只要丈夫活着,妻子是受约束的;但是丈夫死了,妻子就从律法中被释放。也就是说,如果丈夫死了,妻子和丈夫的婚姻关系也随之结束了。

罗马书7:3记载:“所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。”

有些人根据这节经文,主张在任何情况下不可离婚和再婚。我们需要先了解圣经的历史背景。根据摩西律法,如果男人或女人对婚姻不忠时该怎么办?如果一个女人跟一个好色的人结婚,男的不忠,该怎么办?律法规定,对婚姻不忠的男子要被石头打死。当那个好色的男人死在石头堆下的时候,他的结发妻子就可以与他人再婚。今天我们不可能沿用摩西律法,我们不能把不忠实的人用石头打死。保罗在这里不是指离婚和再婚的规范,在这里的重点是,当一个女人的丈夫死了,她不再是那人的妻子,她又回复单身了。我认为这是文明社会的一般原则。有些异教徒会在丈夫死的时候,强迫妻子陪葬,但文明人不会这样。

保罗的重点在于:丈夫活的时候以及丈夫死了以后,妻子的地位如何不同呢?

罗马书7:4记载:“我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。”

基督徒的老我借着基督的身体,不再受律法的约束而被定罪;伴侣死后,你可以自由再婚,这就如同归给那位从死里复活的基督,好结出果实献给神。妻子在这里指代基督徒,第二个丈夫指代基督,象征着我们与主联合。保罗从罗马书5章就说到有两个头:第一个亚当和末后的亚当。人类从第一个亚当生出老我的性情,律法是管制第一个亚当的,但因肉体的软弱而失败了。律法是捆绑在以色列人脖子上的磨石,不能使人得自由。律法奴役他们1500年。神的公义属性决定神的儿女必须要达到律法的要求,但人根本无法作到。律法是定罪的职事。如果一个外邦人信了主,他必须遵行神的旨意,不然就没有盼望。保罗说基督的身体死了,我们归入基督的死,律法对我们是死的,我们对律法也是死的。这就好比,第一个丈夫是亚当,我们不必再与他联合。我们是与永活的基督联合,我们与他同死,并且一同复活了。永活的基督是第二个丈夫,能使我们结出好果子来。我们不是靠肉体认识基督,我们是与复活的基督联合。哥林多后书5:17告诉我们,在基督里的我们是新造的人,旧事已过,都变成新的了。信徒不在律法之下,而在恩典之下,这是圣经的宣告。信徒要相信这个真理,因为这是神所默示的。

罗马书7:5记载:“因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。”

我们严肃地来看这个问题。你能靠自己的力量遵守律法吗?律法是捆绑我们的囚衣。在法律的控制下,肉体始终在抗拒、抵挡着律法的约束。肉体破坏了律法的控制,结果带来惩罚,那就是死。

罗马书7:6记载:“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(心灵:或译圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。”

“现今就脱离了律法”,是指从律法的约束得到释放和自由。请注意其中相对的意义。罗马书7:4说信徒在律法上已经死了,但借着与基督一同复活,就可以结出属灵的果实来,7:6说信徒如今因信靠基督而被释放了。我们服事神的动机不是根据责任,而是甘心乐意,因为我们想讨基督的喜悦。信徒得自由,是因为爱主、把自己献给救主,这是在律法之下作不到的。因为我们爱主,我们才服事主。主耶稣问西门‧彼得:“你爱我吗?”这也是我们要面对的问题。对失丧的世界,神问:“我的独生子为你死了,你要怎样对祂?”主耶稣对信徒说:“你爱我吗?”基督徒的生命乃是基督借着我们活出祂的生命。我们自己作不到,律法也无法使人作到。法律本身没有错,问题出在我们自己身上。

罗马书7:7-8记载:“这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说‘不可起贪心’,我就不知何为贪心。然而,罪趁着机会,就借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动;因为没有律法,罪是死的。”

让我把这一段解释得更清楚一点:还有什么话可说呢?律法是罪吗?当然不是!因为若不是律法,人就不知道什么是罪,就不知道什么叫贪心。但诫命却指出人各种邪恶的欲望。因为若没有法律,罪是死的。罗马书6:1记载:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”罗马书7:7则说:“这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?”在罗马书7章的第一部分,保罗似乎把律法和罪放在同一阵线,如果人从罪中得释放就是从律法中得释放,保罗澄清说:“断乎不是!”保罗说明律法原是好的,律法显明了神的旨意。问题不在律法,而在我们自己。人自己要负责。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!