普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书5:13-6:2的内容,让我们先来重温一下。

罗马书5:13-6:2继续讲述有关亚当和耶稣的关系之真理。

保罗多次声明人不能靠守律法得救。人不是因为违反律法而招致灭亡,而是由于亚当犯罪的结果。保罗提醒我们,早在律法颁布之前就有死亡。律法颁布的目的,是帮助人知道自己的罪并且看到干犯神的严重性,促使人向神寻求怜悯和饶恕。律法只能显出人的罪性,却不能使人脱罪;如果你承认自己有罪,就要归向耶稣基督,寻求祂的医治。

从肉体而言,我们同属于亚当的大家庭,同样要面对死亡。亚当的罪和犯罪的倾向遗传给我们,使我们承受罪的恶果和神的刑罚。但是因着耶稣,赦免代替审判;我们因信罪得赦免,彰显了神的公义。基督赦免我们,让我们成为属灵家庭中的一份子,并且把我们引向永生。如果我们不理会神,就会因亚当而走向灭亡;如果我们凭着信来到神的面前,就可以借着基督得到生命。亲爱的听众朋友,你如今属于哪一个家庭呢?

对于我们这些爱耶稣的信徒来说,基督在我们的生命中掌王权,作我们随时的倚靠和帮助,这是何等大的应许。我们可以靠着主耶稣胜过罪的权势、死亡的威吓,以及撒但的攻击。我们现在享有永生的盼望,在耶稣基督的大能和保护之下,我们可以胜过一切试探。

对于一个与神隔绝的罪人来说,律法是高不可攀的,要借此爬上去接触神,实在难过登天。但是只要信靠耶稣基督,并且倚靠祂大能的臂膀,我们会发觉耶稣可以使信徒越过律法的阶梯,直接到达神那里。一旦我们与神同行,便得到顺从的自由了,这是因着爱,而非因需要;是靠着神的能力,而非自己的力量。我们知道,即使不慎失足,也不会一蹶不振,因为有基督慈爱的手握紧我们、支持我们。

假如神喜欢饶恕人,人岂不是可以再犯罪,再求祂饶恕吗?如果饶恕是必然的,那么我们不是可以任意去犯罪吗?保罗坚定地回答:“绝对不能。”这种讨神便宜的态度,表示人还不了解罪的严重性。神的宽恕并没有减低罪的严重性;祂的儿子为我们的罪而死,正好反映了罪的可怕。神的怜悯绝对不应该成为人任意妄为的借口。

接下来,我们继续研读与查考罗马书6章剩下的内容。

罗马书6:3记载:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?”

保罗在此节经文提到受洗,是要表示在道德上信徒继续在罪中活是不相宜的。保罗指出,当一个人得救时,他是受洗归入基督耶稣,与基督联合归入主的死和复活了。这有别于圣灵的洗,纵使两者同时发生。圣灵的洗使信徒成为基督身体的一部分,正如哥林多前书12:13所记载的那样:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”但圣灵的洗并不是归入死的洗。归入基督的洗,指的是:在神眼中,信徒已经与基督同死且同复活了。

当保罗在这里提到受洗时,同时想起的包括我们在属灵上与基督的联合,以及代表其意义的水洗。不过,继续讨论下去时,保罗似乎以一种独特的手法,将重点转移到讨论水礼。他提醒读者,信徒如何按基督死的样式被埋葬并与祂联合了。新约圣经假设,归信主耶稣的人都顺从并随即受洗。因此,我们的主可以将信与受洗相提并论,如马可福音16:16记载:“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”虽然受洗并不是得救的条件,但却是其一贯不变的公开标记。

罗马书6:4记载:“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”

水的洗礼是一种可见的方式,表明归入基督的洗礼。水礼象征信徒在主耶稣里被死亡的浊水盖过,也象征在基督里的新人起来,有新生命的样式。可以这么说,当信徒受洗时,他是参加自己旧人的丧礼。当信徒没入水里时,他在表示:“我过去作为亚当有罪的儿子的一切,都钉死在十字架上了。”当信徒从水里起来、离开水的时候,则表示加拉太书2:20所记载的意义:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;”

保罗继续解释,基督的复活能使我们一举一动有新生命的样式。他指出,基督借着父的荣耀从死里复活。意思是,神的一切完美之处,即公义、慈爱、正直等,叫主耶稣复活过来。救主的位格既是纯全尊荣的,如果神将救主留在坟墓里,就有违祂的性情了。神的确使救主复活了,而我们既与祂的复活联合,我们可以并应该一举一动有新生命的样式。

罗马书6:5记载:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;”

如果我们与基督的死联合,我们也要在基督的复活上与基督联合。换句话说,就是信徒要与基督同死并一同复活。我们实际上是分享基督的生命,正如嫁接在树上的树枝分享树的生命一样。如今,因着信,基督的生命成为我们的生命。

罗马书6:6记载:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;”

“因为知道”,意思是这些是我们知道的事。保罗说你的“老我”和基督一起被钉在十字架上,意思是你的旧本性和耶稣一起被钉在十字架上。“使罪的身体被毁灭”,“毁灭”这个词意思是“瘫痪,取消或无效”,指的是“从此以后,我们不再服事罪。”保罗并不是说旧的本性已经被根除,而是说,自从那老我被钉在十字架上,罪身就被释放了,叫我们从今以后,不再作罪的奴仆。因此我们不再被罪捆绑了。

罗马书6:7记载:“因为已死的人是脱离了罪。”

死亡结束人在律法下一切的义务。因着信,罪人和基督一同钉死,脱离了罪的权势,罪便不能再辖制他了。

罗马书6:8记载:“我们若是与基督同死,就信必与他同活。”

信徒的生命要成长,必须经历与主耶稣同样的过程。基督先死,然后复活,完成救赎;信徒也须与基督同死,然后与基督一同复活,过充满基督生命的新生活。

罗马书6:9记载:“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。”

“知道”,指我们要知道的另一件事。“主活着”是胜利的凯歌。在启示录1:18荣耀的基督说:“又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”复活为基督开启了永恒生命,也为凡信祂的人开启了永恒的生命。

罗马书6:10-12记载:“他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”

耶稣死过一次,但祂今天还活着。祂永远活着,为属祂的人代求。正因为如此,祂能救你到底。现在我们谈到另一个重点,那就是我们作为信徒应该依靠主耶稣。我们向罪是死的,向神是活的。我们要试想一下,我们的本性在一千九百多年前就死在约瑟为耶稣所预备的坟墓里,但是当基督从死里复活的时候,我们就在祂里面复活了。我们如今活着是有指望的。也就是说,不要让罪继续在你的身体里作王,不要顺从肉体的欲望。

我们已经查考了成圣的地位。这意味着我们要知道一些事情。我们要知道神怎样使一个罪人成为神所希望的那种人。信徒因信称义只是被神宣告为义,罪的罪恶感被除去了,信徒的生活并没有因此而改变。但这给予了信徒新的本质属性。现在信徒可以知道自己曾与基督一同埋葬,也与基督一同复活。神要信徒活在圣灵的能力中。信徒与永活的基督连在一起。信徒应该相信这个事实,也可以指望这一点。信徒应该相信那是真的。你看,神因着信救了我们,我们也要因着信活着。我们许多人都相信基督能拯救我们,但是我们在日常生活中是否真正信靠祂呢?我们要凭信心行事。现在我们来谈谈非常实际的问题。你要降服老我并将自己交托给主耶稣。

罗马书6:13记载:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”

此处“献给”这个字在希腊文中与“献上”是同一个字,正如罗马书12:1所记载的那样:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”你必须是自愿事奉的。“献给”是“献上自己”的意思。对许多人来说,降服自己或将自己献给神的生活是了无生趣的。我们谈论降服,同时又过得胜的生活,这似乎是一种自相矛盾的说法。我比较喜欢“献给”这个字:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;”我们常常陷入困难的原因是把老我献给自己。有新生命才能将自己按着神的旨意献给神。虽然我们不能摆脱老我,但圣经说“要将自己献给神”。以前你把自己献给不义作器具,现在你把这个“从死里复活的”自己献给神。你是活在基督里,有新的性情,你重生了。“并将肢体作义的器具献给神”,这是说到特别和具体的事。你的问题是什么呢?我知道我的问题在哪里。你呢?不管那是什么,总之,将这一切都交托给神。坏脾气?告诉主。爱说闲话?交给神。不道德的行为?现在色情是热门话题,你有性犯罪吗?交给神来处理吧。将肢体作义的器具献给神,或许你自己作不到,但靠着圣灵的大能必定能作到。

罗马书6:14记载:“罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

律法是用来使人看清自己老我的本性的。作为信徒,你不能按老我的本性生活。你有了新的本性或新生命,你要靠主降服自己或将自己呈献给神。能将自己献给神是何等荣耀、美妙的福气啊!

罗马书6:15记载:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”

如今却又如何了呢?因为在恩典之下,不在律法之下,信徒就可以继续犯罪吗?断乎不可!打消这个念头吧!这个问题与罗马书6:1所记载的不同。保罗在罗马书6:1-14指出神使人成圣的方法和依据,与称义一样,是靠着信心,相信神能做到。我们自己是做不到的。靠自己活不出基督的样式,惟有信靠神的帮助,才能活出成圣的生命。保罗的问题是,我们该不该靠一些行为来帮助我们完成圣善的目标呢?换句话说,我们以为应该有些法律、规则或章程来帮助我们成圣。所以教会历史中有不同的教派订出基督徒生活的规则。清教徒严守礼拜天为安息日。一些基要派不单守十诫,而且增至二十个诫命。他们认为这才是基督徒的生活。我反对这种做法,因为这是靠律法,不是靠基督。基督徒生活不是靠着某些规则成圣;就算你遵守这些规条,仍然不算是过基督徒成圣的生活。那么什么是基督徒生活?基督徒生活是顺服基督,常与基督交通。你爱主吗?我们如果爱主,就会遵守主的命令。约翰福音14:15记载:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”归入基督是地位的成圣,那是最基本的。但顺服基督是遵守主的命令,是真正的成圣。就这么简单!重要的不是你如何行,而是你往哪个方向行。你与基督同行吗?罪会破坏这个关系。在约翰福音13:8,主耶稣在小楼上对彼得说:“我若不洗你,你就与我无分了。”如果我们走错了,必须认罪,才能与主有亲密的关系。我们要认罪,神会洁净我们;约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”顺服主、与主有亲密的关系,才是最重要的事,才能过圣洁的生活。有人这样说:“基督徒最大的诱惑是犯罪吧,没关系,因为神的恩典太丰富了。”有基督徒说:“我已经得救了,我可以随心所欲了。”如果你是靠恩典得救,你就不能随心所欲。

罗马书6:16记载:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以致成义。”

保罗指出,信徒必须知道这样一个真理:“顺从谁,就作谁的奴仆。”每个人都是奴仆。即便是信徒,我们有时也可能顺从撒但,因为我们有老我的本性。保罗说我们要顺服的是我们的主耶稣基督。如果你顺服罪,罪就是你的主。如果你活在罪中,就不要说基督是你的主。只要你肯悔罪归向耶稣,基督要带你进入自由之地。约翰福音8:36记载:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”自由要做什么呢?你可以自由为主而活,自由地顺服主。在约翰福音8:34,主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。”你顺服谁,谁就是你的主人。那么基督真是我们的主吗?真正的基督徒在生活中必须顺从基督。

罗马书6:17记载:“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”

当你迷失的时候,你就会顺服罪;当你得救的时候,你就有顺服基督的新生命。顺服基督是很重要的。保罗有过这样的经历:一个新的基督徒发现老我中没有良善。在罗马书7:18,保罗说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”虽然我们许多人还没有意识到这一点,但在我们里面的确没有良善,即使我们可以尝试自我改善,却无法做到完美无缺。新生命中没有力量。这是我们大多数人犯的错误。作为基督徒,我们自以为可以走在世界之巅,其实不能。我们和以前一样软弱。这就是我们必须靠信心和圣灵的能力行事的原因。惟有圣灵才能促进信徒属灵生命成长。

罗马书6:18记载:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”

我们被释放了。基督使我们能过成圣的生活。这不是说我们不再犯罪了,而是我们现在可以为神而活,以神为乐。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!