普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书3:11-26的内容,让我们先来重温一下。

罗马书3:11-26讲述世上没有义人,以及因信称义的真理。

保罗引用旧约经文说明人类陷入罪恶之中,无法被神接纳。亲爱的听众朋友,你对自己的看法如何?是否认为自己还不错,称得上是个好人?请尝试用罗马书3:10-18这几节经文反省一下。你撒过谎吗?你曾经用某些言语或语气伤害过别人吗?你曾经对人有过恶毒的念头吗?你曾经因为别人不附和你的意见而愤怒吗?其实我们的思想、言语和行为跟世人没有分别,在神面前都是有罪的。我们必须记住,在神眼中我们都是罪人,不要否认这个事实,我们实在需要归向基督,让基督的宝血洁净我们的罪。

罗马书3:20-21让我们看到神律法的两个重要作用:第一,律法晓谕我们什么是错的,使我们知道自己是不能自救的罪人,必须寻求耶稣基督的怜悯;第二,律法彰显了神的道德准则,指引我们行事为人。我们不能靠守律法而得救,因为除基督外,没有人可以全然遵行律法;但是,我们如果以神所启示的真理来生活,就可以讨神的喜悦。

保罗讨论了我们的罪以及神的审判之后,就转向一个奇妙的喜讯:我们可以借着信靠耶稣除去罪恶而不被定罪。“信靠”的意思是相信主能饶恕我们的罪,使我们在神面前可以被称为义,并且有能力按神的旨意生活。神的救恩是为所有的人而设的,无论他们的背景及以前的行为如何。

我们往往以后果的严重程度来判断罪的大小。例如,谋杀比仇恨严重,奸淫比淫念严重,但是这并不表示我们犯的罪轻,就可以得到永生。不管所犯的是大罪还是小罪,都会使我们成为罪人,与圣洁的神隔绝,并会把我们引向死亡,因为罪使我们失去与神同在的资格。所以不要轻看小罪、强调大罪,因为罪无论大小全都使我们与神隔绝,但只要犯罪的人愿意悔改归向神,任何罪都可以得到神的赦免。

“称义”的意思是宣告无罪。当法官在法庭上宣告被告无罪,就会立刻撤销对被告的所有指控。按法律来说,那个人就完全清白,跟未曾被检控一样。同样,神赦免我们的罪,我们过去的犯罪记录就会被涂抹掉,在神看来我们仿佛未曾犯过罪一样。救赎是指基督把犯罪的人从罪的辖制中释放出来。在旧约时代,一个欠债的人如果被卖为奴,他直系的亲属可以赎回他,用钱财买回他的自由。基督用重价买回我们得自由,而付出的赎价就是祂的生命。

基督是我们的挽回祭,换句话说,祂为了挽回我们的罪而替我们去死。神向罪人发义怒,因为他们悖逆神,离弃那赐他们生命的神,但是神却宣告以基督的死为祭是合宜的,是专为我们的罪而设的。基督替我们承受了罪的刑罚,完全满足了神的要求,祂的牺牲带来了赦免、释放和自由。

那些生活在基督到来之前的人,他们的罪又如何解决呢?如果神惩罚他们,那岂不是对他们不公平吗?如果神拯救他们,基督的牺牲岂不是没有必要了吗?保罗指出,借着十字架上的耶稣,神饶恕了全人类的罪。旧约时代的信徒凭着信心仰望基督的来临就可以得救,即使他们并不知道耶稣的名字,或者耶稣的具体生活。今天,我们这些活在恩典时代的信徒,知道神爱世人,甚至赐下他的独生子,就必须、也更应该相信并归向主耶稣。

接下来,我们继续研读与查考罗马书3章剩下的内容。

有人说,在蒙恩得救之后还要靠着寻求、祷告、靠自己的善行。亲爱的听众朋友,当我们有了主耶稣,就有了一切。以弗所书1:3记载:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:”约翰福音6:37记载:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”过去你我与圣洁的神隔绝了,但基督用祂的宝血打开了一条通路。罗马书3:25记载:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,”这不是指你我过去的罪,而是指主耶稣在十字架上赎了人的罪。基督降世之前,祭司要照着律法献祭赎罪。那只小羊羔预表要来的基督,旧约没有人相信小羊羔可以除罪。假如你看到亚伯带来一只小羊羔献给神,你问他:“亚伯,这只小羊羔会为你除罪吗?”他会说“不会。”你又问:“那么你为什么要献上小羊羔呢?”他说:“神要的。神叫我们献上。”希伯来书11:4记载:“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”换句话说,是神启示他这样作的,正如罗马书10:17所记载的那样:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”因为是神吩咐亚伯这么做的。你可能会问亚伯:“你认为神的意思是什么?”他会说:“神对我母亲说,将有一位救主会来,我们不知道祂什么时候来,但总有一天祂会来,我们是凭着信心这么做的。”所以“先时所犯的罪”是指从以前一直到基督死在十字架时人所犯的罪,神都拯救。神不是因为亚伯献祭而救他,神不会因人带来祭物而救他。祭物让人联想到基督的死。当基督来了,为所有人过去和现在所犯的罪死在十字架上。“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”现在我们不必再献祭,但要凭着信心相信基督和祂所流的宝血。

罗马书3:27记载:“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”

在神奇妙的救赎计划里,人哪里能夸口呢?没有可夸的,只能闭口,不得夸口。用什么原则使人没有可夸的呢?是靠功德的原则吗?断乎不是。如果我们是靠行为得救,就难免会得意忘形。不过,当我们是因信靠主耶稣而得救,就毫无夸口的余地了。得称为义的信徒会说:“我所作的一切都是罪,拯救全赖主耶稣。”真正的信,绝不承认人有任何机会帮助自己、改善自己或拯救自己,只会单单仰望基督为救主。正如一首赞美诗所说的那样:“两手空空无代价,单单投靠十字架,赤身就主求衣裳,无助望主赐恩典。污秽飞奔主泉旁,主啊洗我免我亡。”

罗马书3:28记载:“所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。”

保罗进一步指出,正因为人是因信称义的,因此没什么值得夸口的。

罗马书3:29记载:“难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”

换句话说,难道神只单单属于犹太人的吗?神不也属于外邦人的吗?保罗说:“是的,神也属于外邦人的。”这是强而有力的论证。如果人仅仅因守律法称义,那么神是属于犹太人的;但如果人是因着信心称义,那么神是犹太人和外邦人的神。请注意这里的推理。如果犹太人坚持靠律法得救的立场,那么就有两个不同的神:一个犹太人的神,一个外邦人的神。但犹太人不会这样想,他们是一神论者,他们相信只有一位神。神赐给以色列国最伟大的宣告记载在申命记6:4,经文说:“以色列啊,你要听!耶和华─我们神是独一的主。”那是在基督降世之前,神给异教世界一个响亮的信息。

罗马书3:30记载:“神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”

神只有一位,这是旧约与新约圣经一贯的宣告。申命记4:35记载:“惟有耶和华─他是神,除他以外,再无别神。”约翰福音17:3记载:“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”耶稣既是犹太人的神,也是外邦人的神,人惟有信靠主耶稣,罪才能得到神公正的赦免,因此,相信基督是惟一的得救途径。

罗马书3:31记载:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”

这里所提到的律法,具有另一个意思,并非只局限于摩西律法,也不是指其他法律,而是整个旧约的启示。信心排除了人单纯靠行律法得救的可能,但信心有没有废止旧约的启示呢?当然没有!保罗在下一章会提到旧约中的两个人物:亚伯拉罕和大卫。这两个代表人物都很优秀,都不是靠律法得救,而是靠信心得救。亚伯拉罕的时代还没有律法,他不是活在摩西律法之下的。神用另一种方式,就是凭亚伯拉罕的信心救了他。或许有人会说:“那么大卫如何得救的呢?”请问你认为大卫可以因遵守律法得救吗?当然不可能。旧约讲得很清楚,大卫违背了律法,但神还拯救了他。他是因信得救的。大卫相信神、倚靠神;甚至在犯了罪以后,他向神认罪,神接纳他,并因他的信心救了他。亲爱的听众朋友,假如你我接受我们是罪人的立场,接受基督是我们的救主,并归向神,那么,不管我们是谁、无论我们身处何方、境况如何,神都会拯救我们。因为神拯救人单凭惟一的依据,那就是:你怎样对待那位为你的罪死在十字架上的基督?

这一段经文是“因信称义”的教义。保罗首先指出人都是罪人、神为罪人提供了义,接着他进一步解释因信称义的真谛。在罗马书4章,保罗从旧约举出亚伯拉罕和大卫的例子加以说明。在保罗的时代,人们普遍认为,亚伯拉罕和大卫大概是在以色列历史记载中最具声望的人物。亚伯拉罕是希伯来人的祖先,大卫是他们最好的王。保罗用这两个旧约人物作为联系律法和福音的纽带。虽然他们代表两个不同的时代,但彼此之间没有冲突和排斥。根据律法以及律法时期之前,信心是神惟一的要求。在律法时期之前,亚伯拉罕因他的信心被称为义人。大卫在律法之下,歌颂因信称义。保罗不是提出一个奇特的新教义来排斥旧约,使犹太人飘浮在海上。保罗表示亚伯拉罕和大卫是在同一艘救生艇上,保罗给与他同时代的同胞贴上“因信称义”的标记。律法是一座桥梁,把人带到主耶稣基督面前。罗马书4:1-5说明亚伯拉罕是因信称义的。

罗马书4:1-2记载:“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。”

让我们重新整理这些句子,好帮助我们明白保罗的意思:所以,我们的祖宗亚伯拉罕,是靠着肉体或人为的努力得称为义的吗?这一段是接续保罗在前一章所讲的论点,福音不是依据肉体或律法夸口。亚伯拉罕和大卫证实了保罗的论点。保罗进一步强调:信徒在神面前实在没什么可夸的。在本章第一部分,保罗并非要证明或争辩人是罪人这一论题。“我们的祖宗亚伯拉罕”,意思是以色列国是从亚伯拉罕开始。“祖宗”是一个特别的字,重点在亚伯拉罕,按年代顺序他是第一个,按重要性也是第一个。犹太人认为他们的祖宗是亚伯拉罕,不是亚伯拉罕以前的人,他们认定亚伯拉罕是他们的第一个祖宗。保罗以问答的方式加以说明。亚伯拉罕凭着肉体得到什么?亚伯拉罕也知道凭着肉体他无从夸口,只有羞辱和混乱。那是亚伯拉罕的行为,他没有可夸的。我认为亚伯拉罕很了不起,尤其在对待罗得的事上,他不接受所多玛和蛾摩拉王的财物。但另一方面,亚伯拉罕因着没有信心逃到埃及去了,因此他和那个埃及小婢女生了一个儿子,这都是亚伯拉罕不能夸口的事。

即使亚伯拉罕在神面前算有好行为,他确实作了许多好事,但这些都不能让他得到救恩或得称为义。雅各和保罗在观点上没有冲突,雅各书2:21记载:“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?”雅各描述的行为不是根据律法或肉体的行为,因为亚伯拉罕不是在律法之下。他是凭着信心,亚伯拉罕信靠神,因此他献上以撒。但他是不是真的献上以撒了呢?没有,神阻止了他、不让他这样做。为什么?因为这是不对的。保罗在罗马书4:3、雅各在雅各书2:23引述同一节经文创世记15:6:“亚伯拉罕信神,神就以此为他的义。”雅各讲到亚伯拉罕晚年献上以撒。亚伯拉罕与其他的罪人一样也有软弱的一面,就算他有好行为可夸,但也不能在神面前自夸,因为神不接受凭着肉体的好行为。一切行为在圣洁之神面前站立不住,何况亚伯拉罕还有瑕疵。

犹太拉比认为,亚伯拉罕的血统在救恩上享有特权。保罗从形式与本质的观点明确区分他们错误的混合主义,他们将律法与信心、顺服与功劳、行为与补偿等混淆,保罗将这些归回本位。他多次强调这一点,旨在阐明救赎出于恩典,信心是得救的惟一途径。事实上,没有也不可能有比这看似陈旧的命题,更能彻底改变人类历史的。即便是信心之父亚伯拉罕,虽在人面前有可夸的好行为,但在神面前却无可夸口,因为本质上他也是堕落的人。

罗马书4:3记载:“经上说什么呢?说:‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’”

保罗喜欢引用圣经,因为圣经是最高权威,是神向人启示的话语。经上怎么说?提摩太后书3:16-17记载:“圣经都是神所默示的(或译:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”有学者曾说:“圣经就是神的话。”我愿人人都信神的话。在罗马书这卷书里,保罗直接引用旧约经文大约有六十次之多。本节经文是引用创世记15:6,经上说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”在创世记15:2,亚伯拉罕问神:“我既无子,你还赐我什么呢?”神就赐给他应许,保证他的后裔会像天上星星那么多。换句话说,亚伯拉罕信靠神,相信神的话一定会应验。有位牧师说过:“亚伯拉罕自己没有荣耀,没有良善,他信靠信实的神,荣耀是属于神的。因亚伯拉罕信神,单纯地相信神会成就神的应许。”根据创世记12:3的记载,神应许亚伯拉罕说:“地上的万族都要因你得福。”“这就算为他的义”,亚伯拉罕本来没有义,但因着他的信,神就算他为义。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!