普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书2:26-3:10的内容,让我们先来重温一下。

罗马书2:26-3:10继续讲述犹太人与律法的关系。

割礼是神与祂的子民立约的记号。根据创世记17:9-14的记载,所有犹太男子都要接受割礼。根据保罗所言,如果不听从神的律法,即使受了割礼的犹太人也算不得什么;另一方面,没受割礼的外邦人如果遵行律法的要求,也可得到神的爱和接纳。保罗继续解释,作为一个蒙神喜悦的真犹太人,并不是表面上行了割礼的人,而是内心坚信神、愿意顺服神的“内在的犹太人”。

成为犹太人就表示是神家里的人,可以承受神的应许。这里保罗一针见血地指出,只有外在的条件而没有内在的本质,绝不能成为犹太人。只有内心跟神一致的人才是真正的犹太人,即神家里的人。加拉太书3:7记载:“所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”参加教会聚会、接受洗礼,或成为会友都不足够,就像单纯接受割礼也不足以成为犹太人一样。神希望我们真心相信祂、顺服祂。

在罗马书3章里,保罗继续论说所有人在神面前都被定罪。也许有人用以下的理由来否认自己是罪人:第一,“没有神,我按良心行事”;第二,“我不至于像某些人那么坏”;第三,“我是教会会友,我相当虔诚”。但是,这些借口全被保罗否定了,神对罪的审判,没有一人能逃脱;每个人都要承认自己是罪人,是被神定罪的,惟有这样,我们才能明白和接受神奇妙的救恩。

身为神所拣选的选民,犹太民族有很多祝福:第一,神将律法交付他们;第二,弥赛亚在这个民族降生,来到人间;第三,犹太人是与神立约的受益者。但是,这些权利并未使犹太人比其他民族优秀,其实正因为上述的理由,犹太人就更有义务按照神的要求而生活。

或许有些人认为没必要担忧罪的问题,他们的理由有以下几点:第一,神必然会赦免罪;第二,神既然是爱,就不会定我们的罪;第三,罪可以带来教训,所以并不太坏;第四,我们必须融入所处的文化。我们很容易仗着神的恩典而视犯罪为理所当然,但是神不会忽略罪恶;无论我们找出多少借口,犯罪者仍旧要为自己的罪而面对神最终的审判。

接下来,我们继续研读与查考罗马书3章剩下的内容。

罗马书3:11记载:“没有明白的;没有寻求神的;”

没有一个人正确地认识神,这是神的第二个指控,因为在神看来,没有一个人是按着神的智慧行事,没有一个人能达到神的标准。神的第三个指控是:“没有寻求神的。”堕落的人凭己意是永不会寻求神的,惟有靠圣灵的工作,人才有可能寻求神。

神没有藏起来,神不跟人玩捉迷藏的游戏;神向人启示祂自己。在使徒行传17:30,保罗说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”神不是暗示人有罪,而是公开地向世人提供救恩,神的救恩是很清楚的。神说:“没有人寻求神。”有人说人在进化的过程中借着宗教寻找神,这真是太荒谬了!那不是圣经的教导。人对神的了解很有限,且长久以来并没有什么进展,因为方法错了。人始终都在拒绝和远离神。

罗马书3:12记载:“都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”

人类始终绕道而行,不走正路,这是神的第四个指控。传说古时候的祖先认识这位又真又活的神。如果你诚实的话,你知道自己没有作该作的事,就算你知道该怎么作,你也不愿去做。人类偏行己路是神第四个指控。第五个是:“他们一同变为无用。”打个比方,“无用”这个字是太熟、烂掉的水果;这句话可以译为“他们都变臭了。”太熟的水果、快烂的时候真难吃。人类不是多汁的水果,是烂水果,这是审判之神说的。第六个指控是:“没有行善的,连一个也没有。”这更糟,人类好像是往反方向走的一群游客,彼此之间都无法帮助。我们的主在马太福音15:14论到宗教领袖时说,他们是“瞎子领瞎子”,那是审判长对每一个世人的评断。保罗把话题转到神的诊所、主耶稣这位大医生的身上,这是一个属灵诊所,大医生说我们的灵性生病了。

罗马书3:13记载:“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,”

我们去看医生的时候,医生先要我们“张开嘴巴”,检查我们的喉咙。主耶稣这位大医生检查世人的病以后说:“他们的喉咙是敞开的坟墓。”我们的气味极其难闻。有人说得好:“如果我们能从神的角度看自己,连自己也受不了!”医生检查喉咙之后就说:“舌头伸出来给我看看。”那位大医生对人类家庭说:“伸舌头。”当神看了人的舌头以后会说:“他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,”如果你照镜子,就会看见比响尾蛇更危险的一根舌头。毒蛇可以伤害你的身体,但不会伤害你的名誉。你有一根会伤害别人名誉的舌头,能破坏别人的名誉。在我们教会里最具杀伤力的就是闲话。我曾经劝一个人不要加入某个教会,因为该教会闲话很多,那些所谓的属灵人竟然破坏了许多人的名声,我说他们是灵性破坏者,他们用舌头欺骗,“嘴唇里有虺蛇的毒气”。人的舌头可蛊惑人心,造成教会分裂。

罗马书3:21记载:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:”

“神的义”是指神独特的属性,和神的荣耀一样是单单属于神的,有别于人的义。在以赛亚书64:6,神说;“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。”神不接受脏衣服。那么保罗讲的义是什么?是神所提供的义,指基督成为我们的义。哥林多前书1:30记载:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”哥林多后书5:21记载:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”最重要的是要认识神所赐下的义,那不是我们能行出来的,而是神赐给我们的。神要求有义,神提供了义。这是法律之外的义,是我们不可能有的;即便人遵守神的律法也得不到神的义。你根本不可能完全遵守神的律法,理由很简单,神不会用律法救你,你永远也不可能达到律法的标准。神的要求完美无缺,但你我却不可能完美。所以神不会借着律法救我们。“有律法和先知为证”,是让律法做证的意思。摩西律法的中心是会幕,在会幕里有流血的祭牲是指向基督的,并且有先知作证人,他们预言基督将要降生、受死和复活。以赛亚书53:6-10预告:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。”法律和先知见证了神在基督里提供的义。

罗马书3:22记载:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”

初信主的时候,我曾以为神的恩典是给坏人的,至于那些不那么坏的人就不太需要神的恩典了。现在才知道,神的恩典是为坏人预备的,我们每一个人都需要神的恩典才能得救,都需要基督的义。基督的义必须透过在基督里的信心才能得到。有一些学者为这义下了定义:“在法律之下神要求人行义,在恩典之下,神把义赐给人。只有神能把义赐给人。”这是很清楚的定义,很好的说明。还有学者说:“这义是从神而来的,是神的标准和指示。义是三一真神的圣工。义是神的创始与成终。”这个义,是借由信心,不是靠着善行而得的。

罗马书3:23记载:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”

神的义是给所有信耶稣基督的人,因此没有分别,因为所有人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。这义是靠着信心,不是靠着行为。在约翰福音6:28-29,众人问主耶稣:“我们当行什么才算做神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”我们得到神的义,不在于有没有信心,因为信心不是我们自己本来就有的;信心的对象才是最重要的。有学者曾说:“不是你希望基督救你,而是基督自己主动救你。不是你在基督里的喜乐能救你,而是惟有基督能救你。不是你在基督里的信心能救你,而是基督的宝血救你,虽然信心是必须的。”这很重要,要牢牢记在心里。神的义像一件袍子,适合所有的人,但只临到相信的人。保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”这并不是说罪人没有区别,而是说我们都是罪人;这并不是我比你好或你比我好的问题,而是我们都达不到神荣耀的标准。

罗马书3:24记载:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”

“白白地”,这个词在约翰福音15:25翻译作“无故地、没有原因地”,主耶稣说他们无故地恨他。保罗说“白白地、无故地称义”。神不是说:“这些人太好了,我要为他们做点事!”前面说过了,我们里面没有什么配得神的恩典,但我们却迫切地需要神的恩典。因着这份恩典,我们无故地被称为义,也就是说,我们不配承受恩典,而是白白得来的,这是神爱的作为。

“因基督耶稣的救赎”,这救赎总是和神的恩典联系在一起;神之所以救我们是因基督救赎了我们,付了代价。祂在十字架上受死使我们因信得到救赎。你看,因信称义不单单是除掉我们罪,使我们得到更多的饶恕,而且把基督的义加给我们。换句话说,我们不仅被恢复到亚当以前的地位,现在我们是在基督里,是在永恒里要永远成为神的儿女。曾经有位弟兄意识到自己是个大罪人、没有义,他作见证说:“当神让我从神的角度看自己,我不再单单说自己是个罪人,我必须承认我从头到脚都是罪,浑身污秽不堪。”神不但饶恕了这位弟兄的罪,还让他在神面前站立得住、稳稳地向前行。他怎能站在神面前呢?有一天晚上他走过玉米田,正在为这个问题纠结,他想到保罗曾经自称是罪魁,一想到这他的重担立刻得到了释放。腓立比书3:9记载:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,”当你读《天路历程》时,你是在读这位弟兄信主的历程。当天路客的肩膀背着大重担,经过绝望谷,他不知道该怎么办,最后来了到十字架前,他的重担在那里全脱落了,他信基督是他的救主。“蒙神的恩典”是神救我们的方式。在恩典的年代,神的活水源源不断地流淌着,神让独生子耶稣受死,用恩典施行拯救。以弗所书2:4-5记载:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”有位神学家说:“神的恩典是神无限的爱,用无限的方式:基督的受死,使人得到无限的自由,在今生只是暂时受到法律的约束。”圣洁的神白白赐给你一切所需,认识到圣洁的神白白拯救一切相信基督的人,真是何等美好。使徒行传4:12记载:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

罗马书3:25-26记载:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

注意这里说“凭着他的血”,血是指耶稣的生命。希伯来书9:22记载:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”根据利未记17:11记载:“因为活物的生命是在血中。”血是非常珍贵的。罗马书3:25-26这段经文有三个词汇:挽回祭、神的义、宽容。有学者说:“整本圣经这一段最能深刻说明神在基督里的义。”“神设立”,意思是神是救恩惟一的源头,直到今日祂仍然施行拯救。你我不可能从宗教得救,教会也不能救人。保罗在哥林多后书5:18说:“一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”基督已成就了救恩。现在,祂把与神和好的职分赐给我们,圣洁的神要你我与神和好。你不必做什么去软化神的心。我有一个宣教士朋友,总喜欢让人哭。我问他软化神的心要流多少眼泪。他说:“别开玩笑了。”我说:“我没在开玩笑。是你在开玩笑!你说一定要到台前流泪。”神的心本来就是柔和的,你只要到祂面前就行了;神要与你和好。神说:“要与神和好。”基督已经成全了。“挽回祭”是指向二千多年前基督降世、成为人的样式、死在十字架上,作了我们的挽回祭。圣殿幔子里的施恩座,只有大祭司一年进入幔子里。但今日基督在我们面前设立了神的施恩座。希伯来书9:5记载:“柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩(施恩:原文是蔽罪)座。这几件我现在不能一一细说。”神的施恩座,希腊文是“挽回祭”的意思,基督就是神的施恩座。路加福音18:13记载可怜的税吏大声祷告,因为他需要神的施恩座:“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”这句话也可以翻译为:“神啊,求你怜悯我这个可怜的税吏,让我可以来到你的施恩座前!”一个犹太人成了税吏,他就与圣殿和神的施恩座断绝了。保罗说现在有一个施恩座,因着信,让基督所流的宝血成为罪人的挽回祭。感谢神甘心乐意拯救我们,为我们设立施恩座。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!