普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书4:8-17的内容,让我们先来重温一下。

彼得提醒信徒,审判的结局近了,那么,今天我们应该怎么做呢?我们的生活充满盼望是因为基督要来。为了预备迎见祂,我们须在爱神和爱人这两方面不断增长。重要的是警醒恒切祷告,还要切实帮助有需要的人。你的财产、名誉和权威,在神的国度里都会归于无有,但你却要与其他人共度永恒。将你的时间和才干投资在有永恒价值的事工上吧!

今天,有些人很容易看到自己的才干,并认为有权按自己的心意发挥;有些人却认为自己一无所长。彼得针对这两类人,明确指出,每个人都拥有才干。我们要找出自己的恩赐,好好运用,所有的恩赐都要用来服事别人,绝不是专为己用的。彼得在这里提到的是讲道和服事人的恩赐。

彼得想起耶稣在马太福音5:11说过的话:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”基督差遣圣灵来坚固为信仰而受逼迫的人,但这并不表示所有的苦难都因信基督而来,有时是因我们自己不智的行为。所以我们要小心衡量和反省,弄清楚受苦的真正原因。如果我们真是为主的缘故而受苦,那我们大可以放心,因为祂必会一直与我们同在。

今天,有人逃避苦难,有人寻求苦难。面对苦难,我们该怎么办呢?为主的缘故而受苦不用羞愧。彼得和约翰传扬福音时曾受到逼迫,但他们却喜乐,因为逼迫是神认可他们的工作记号。我们不必自己去寻求苦难,也不用逃避,只要继续去做应当做的事,无须挂虑是否会带来苦难。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书4:18-5:14的内容。

彼得前书4:18-19说:“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

身为基督徒,我们只能算是勉强及格。义人能够得救是靠着基督的死以及他们对基督的信。这是我们得救的惟一途径。有位牧者见证说:“当我回想自己的一生,想到当初怎样在错误的跑道上起步,神却拯救了我,我只能说那是个神迹。我只能赞叹,自己只是勉强及格而已。”

约翰卫斯理形容自己是“从烈火中抽出的一根柴”,我们大多数的人也是这样。约翰卫斯理刚从英国到美国的时候,他还没有得救。他说:“我到美国想改变印第安人,但是谁来改变约翰卫斯理呢?”他的自传记载,在一个宴会上他遇见了一个英国的贵族,那人有位美丽的妻子。这个年轻妇人和约翰卫斯理眉目传情,卫斯理爱上了她,竟要求她离开丈夫,与自己私奔,住到印第安人的部落去。卫斯理还以为自己是个基督徒,是个宣教士!这位妇人要约翰卫斯理回英国。她说:“这是行不通的。我爱你,我永远爱你,但是神呼召你去服事祂。”这位妇人倒是一个基督徒,所以她要卫斯理回到英国。传说约翰在上船的梯板三上三下,但是这个姊妹执意要他上船回到英国去。回去以后有一个晚上,他参加一个聚会,听到有一个人在讲加拉太书。后来他在日记中写道:“我感到心中一阵温暖,觉得我已经信了基督,惟独基督赐给我救恩,我也得到确据,祂已经赦免了我一切的罪。”如果义人仅仅得救,如果他们是从烈火中抽出的一根柴,彼得问:“那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”亲爱的听众朋友,如果麦基牧师凭着信靠基督,也只是及格而已,而你不是基督徒的话,你以为你能怎么过关呢?世人只有一个盼望,得救也只有一条路。主耶稣说:“我就是道路”。

真正受过苦的人,才知道把自己交托给神是怎么一回事。保罗在提摩太后书1:12说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或译:他所交托我的),直到那日。”保罗把什么交托给神?有人认为是神交托给他的福音。我同意这个说法,但是我认为保罗这样说有更深的意思:“我已经归向基督,把我所有的一切都交托在神的手中。好像开了一个帐户。过去与我有益的,如今我都看为有损的;过去我看为有损的,如今我都当是有益的,好让我得着基督。”保罗在腓立比书3:1-8列出八项得救的条件,接着他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”保罗的意思是:“我把这些全都视为粪土,我不再信靠这些了,我要单单信靠基督。”彼得说:“那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”你真的信靠基督吗?你可能有个保险箱,里面放着贵重的物品,晚上睡觉的时候不必担心这些东西。我昨夜睡觉的时候,一点也不担心我的灵魂。你知道为什么吗?我昨晚睡得很安稳,因为基督会看顾一切。我已经把一切都存在祂里面了,今天我仍然信靠祂。你把你的一切都存在祂里面了吗?你把你的灵魂交托给祂了吗?我要说,如果你已经这么做了,即使困境临头,即使前途晦暗不明,即使祂呼召你走过死荫的幽谷,你都可以承担,因为你知道神眷顾你。

有一首诗歌叫《神未曾应许》,歌词是:“神未曾应许天色常蓝,人生的路途,花香常漫;神未曾应许常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。神未曾应许我们不遇苦难和试探,懊恼忧虑;神未曾应许我们不负许多的重担、许多挂虑。神未曾应许前途尽是平坦大道、任意驰骋,没有深水、汪洋,没有阻挠、尽是高义薄云天。神却曾应许生活有力,行路有光,作工得息,试炼得恩勖,危难有赖,无限的体谅,不死的爱。”亲爱的听众朋友,你有没有把一切都存在耶稣基督里呢?你有没有把自己的灵魂交托给神呢?

在彼得前书最后一章,彼得把患难和基督再来串在一起。我们受苦和基督再来有什么关系呢?基督担当我们一切过犯,在十字架上受苦,使我们得着新生命。今天神儿女的生命中也有苦难,神用这些苦难磨练我们,好让我们能合神心意,为祂所用。我把这一章分成两段:1-4节教导患难会带出服事和盼望,5-14节教导患难会生出谦卑和忍耐。在这里,我们看到基督过去所受的苦,以及圣徒在现在所受的苦,然后是基督再来。每一个基督徒为将来作规划的时候,要把基督再来放进去。人人都说要作人生规划。基督再来、教会被提、基督在地上执掌王权,这些有没有在你的规划之中呢?还是说你所规划的尽是一些虚空、毫无意义的事呢?基督再来不只是教义,而是要融入我们的生命里。在苦难中,没有比基督再来的确据更能使我们得到鼓励了。有一天,我要见到祂,要与祂同在!那是何等的蒙福。彼得说,在世上受苦与基督再来的真理有关。

彼得前书5:1-3说:“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”

彼得一开始先提到自己的身分,他称自己是长老。“与我同作长老”,表示还有其他的长老。这里的“长老”是指长辈、年长的人。希腊文翻译作“监督”,不是指人,而是指属灵上牧养的职分,是“牧者”的意思。西门‧彼得自称是一个长老。他从来没有把自己看得高过其他的弟兄,而是以长老的身分劝勉他们。

彼得还有一个特别的身分,他是基督受苦的见证人。彼得以前见过神的荣耀。在彼得后书,他证实在变像山上所见到的事。彼得亲眼见到基督死在各各他上,也亲眼见到基督在变像山上满有荣光。这座山可能在北方,虽然地理位置不重要,我一直觉得可能就是黑门山。在那山上发生的事非常重要,彼得说他是见证人。可是将要来到的荣耀一定更大。

彼得强调长老具有监督的职分,要作群羊的牧者。教会长老可以有好几位。牧养有供应、保守、监督、管教、指示和引导的职分。长老的服事必须是积极的,可是,彼得也提出消极的指示。首先,彼得说长老服事的动机和灵性必须正确,不是不得不做,而是甘心去做。请注意他说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。”要心甘情愿。神不要你不情愿地服事主。如果你说:“倘若找不到别人,我就做!”那么你最好不要做,因为这样的服事没有价值。

彼得明确指出,服事神的动机要纯正,态度要正确,这样才会甘心。服事神不是为了得到物质上的回报,而是乐在服事。一位长老要从服事上得到满足,而不在于能得到回馈。我每天都去教会,常常被堵在高速公路上。四周的人都坐在车里,神经绷得紧紧的,费力去从事一份并不想做的工作。很多人并不满意自己的工作。能够事奉神真是恩典,因为这是你喜欢做的事。我很喜欢教导圣经。彼得说,基督徒服事的动机要正确。

长老必须以正确的态度服事,不是强迫人,而是引导人;不是专制霸道,而是树立榜样,要作群羊的榜样。传道人不该在讲台上威吓信徒做他自己都不做的事情。我在学习绝对不要求信徒做我自己不做的事。

彼得前书5:4说:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”

长老要知道他是服事那位大牧者,他要对这位牧长负责;这位大牧者将来会赐给他永恒的奖赏。不要以为在做白工。保罗清楚宣告,基督徒的服事绝不是徒然的。你是为神做的,将来会得到奖赏。圣经提到很多冠冕,包括生命的冠冕和公义的冠冕。什么是荣耀的冠冕?我认为那是有一天我们要分享神的荣耀。我做过一个研究,旧约大约有十二个不同的字,都翻译作“荣耀”。人们常说到荣耀。你对荣耀的理解是什么?荣耀有多大?是什么颜色?什么是荣耀?一般基督徒对荣耀就像雾里看花一样模糊。我认为荣耀是有形状和尺寸的。诗篇19:1说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”宇宙的尺寸大到难以想像,但只是神所创造浩瀚宇宙的一瞥。这就是荣耀。荣耀是什么颜色呢?仰望星空、看看穹苍,再看看我们的地球。深秋时枫叶红了。这就是荣耀。神的荣耀非常奇妙,有一天,我们也要分享这份荣耀。神说那是荣耀的冠冕。彼得在这里称神为“牧长”。诗篇22篇讲到好牧人为羊舍命。诗篇23篇讲到好牧人看顾祂的羊群。诗篇24篇讲到祂是那位再来的大牧者。有一天,我们的牧长要显现,祂的群羊在祂的身旁,我们都在其中。


彼得前书5:5-6说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”

“你们年幼的,也要顺服年长的。”现在是背道而驰,年长的反而要顺服年幼的。年轻的基督徒要知道圣经说:“你们年幼的,也要顺服年长的。”如果你有一位敬虔的好父亲,他的智慧可能比你高。有位朋友说:“我上大学的时候,觉得父亲让我很丢脸。虽然他赚大钱、很能干,我觉得他很丢脸。他的思想过时、是个老古板。等我大学毕业、工作之后,等我们再见面时,我发现他在六年内学到很多!”年轻人入社会、吃过苦头后,竟然以为是他们的父亲成长了!

基督徒不该坚持自己一定是对的,要以谦卑装备自己。彼得说了很多关于谦卑和恩典的教导。骄傲的人不能体验神的恩典,惟有谦卑才能明白神的恩典。想到基督再来,谦卑是神儿女的态度。基督再来的时候,会带来公义,使万事回到正轨。你不可能使世界归正的。

彼得前书5:7说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”把你罪的重担交给神,祂必救你。你要来到祂面前,祂必帮助你解决困难。将一切的忧虑卸给神。保罗对腓立比的信徒说:“应当一无挂虑,凡事祷告。”借着祷告,将你的挂虑交给神以后,不要再拾回来。

彼得前书5:8说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

希腊文的“谨守”和彼得前书4:7的“谨慎自守”不同,这里是“提高警觉”的意思。我们要抵挡撒但;今天魔鬼还在世上乱窜。

彼得前书5:9-10说:“你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

这里的画面是一列抵挡强敌的军队。我们要和信徒并肩作战,你不能与魔鬼单打独斗。你不但需要神所赐的全副军装,你还需要和其他的信徒一起作战。我有困难的时候,会让所有的听众朋友知道,因我需要你们为我代祷。

我们自己没有荣耀。教会像月亮,月亮反射太阳的光。我们的荣耀只是反射的荣耀,但在基督里,我们能分享这份荣耀。

彼得前书5:11-14说:“愿权能归给他,直到永永远远。阿们!我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!”

彼得结束给全体圣徒的劝勉之后,以简单的、个人化的问安结束本书信。

到此,我们就完成了整卷彼得前书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经阿摩司书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!