普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了民数记21:1-22:6的内容,让我们先来重温一下。

民数记21:1-35讲述以色列民在神的应许下战胜迦南人,此后又因路难行而发怨言惹怒神,神用火蛇惩戒选民,并吩咐摩西用铜蛇施以拯救。接着,经文讲述以色列民在比珥高唱颂歌,后来又战胜亚摩利王和巴珊王的故事。

从诗篇78篇中,我们可以看到,人埋怨神往往出于“向着神,心不诚实”、“不肯照他的律法行”,以及“忘记他所行的奇妙作为”等原因。我们的牢骚也常常出于这些轻率的态度与行为。如果我们能彻底消除诉苦的缘由,怨言就不会在生命中繁衍滋长。

针对以色列民众的不信与抱怨,神使用火蛇予以惩罚。在西奈山旷野有多种不同的蛇,有些藏在沙土中,在人没有防备的时候出来咬人。以色列人和埃及人都非常惧怕蛇。被毒蛇咬了之后,人往往会被剧痛慢慢折磨而死。

摩西将铜蛇挂在杆子上的时候,百姓并不明白这所预表的意义;这个神迹预表了耶稣基督被钉十字架救赎人类,正如约翰福音3:14-15所记载的那样:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。”被蛇咬的以色列人,一望着铜蛇就得到医治;同样道理,今天,所有生活在新约恩典时期被罪缠扰的人,仰望十字架就能得拯救。并不是铜蛇能医治百姓,乃是选民对神医治的信心发生功效。以色列民的信仰,借着顺从神的吩咐表明出来。同样,我们也当仰望让我们得救赎的耶稣基督。

摩押人敬拜的基抹是争战之神,但却是假神,在摩押人与以色列人争战的时候,基抹对摩押人毫无帮助。以色列人的神,远胜过迦南地所有的战神。以色列人出战之前,耶和华对摩西说:“不要怕,你必胜过一切的仇敌,因我已将一切都交在你的手中。”我们首先要相信神能帮助我们,然后要坚定倚靠神,接着就是遵照神的旨意去行。以色列人与西宏和噩的战役再次彰显出神的信实及其对选民的怜悯和保守。

民数记22:1-6讲述西拨的儿子巴勒差遣使者,去请术士巴兰来为其诅咒以色列民。在旧约时期,人们相信行法术的人得到了他们神的能力,他们认为这种能力对别人的咒诅与祝福会起到作用。因此,摩押王想借着巴兰使用法术来诅咒仇敌以色列民,使神攻击自己的选民。其实巴兰和巴勒根本不晓得自己在跟一位什么样的神打交道,因为他们并不敬畏这位神。

民数记22:7记载:“摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金,到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。”

巴勒差派使者去请巴兰。你可以看出巴兰是个有名望的人,使者带着他们的挂金或叫红包,准备送给巴兰。巴兰会说预言。巴勒透过使者给了巴兰一个大红包。

民数记22:8记载:“巴兰说:‘你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。’摩押的使臣就在巴兰那里住下了。”

巴兰看来很诚实地想要先确定神的旨意。显然,他常常与神交通。

民数记22:9-11记载:“神临到巴兰那里,说:‘在你这里的人都是谁?’巴兰回答说:‘是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说:“从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。”’”

你看,神和巴兰对话。

民数记22:12记载:“神对巴兰说:‘你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。’”

神给了一个很明确、有事实根据的答案,这是毫无疑问的了。请看巴兰怎么做。

民数记22:13记载:“巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:‘你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。’”

如果故事到此结束,可以说巴兰是一个诚恳、诚实的神人。但巴勒是一个顽固份子。

民数记22:15-17记载:“巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。他们到了巴兰那里,对他说:‘西拨的儿子巴勒这样说:“求你不容什么事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣。你向我要什么,我就给你什么;只求你来为我咒诅这民。”’”

你看,为达到目的,巴勒愿意提高价钱。

民数记22:18记载:“巴兰回答巴勒的臣仆说:‘巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华─我神的命。”

巴勒提高了价钱并不能让巴兰动心。巴兰拒绝了,听起来好像很敬虔,巴兰真是好得令人难以置信。只是为什么他说到“满屋的金银”呢?因为他心里想的是这些。他的贪婪让他一步步走向罪恶的深渊。

民数记22:19记载:“现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”

巴兰已经从神那里得到了明确的答案,他没有必要再等一晚再从神那里得到更明确的答案。神已经说了不要去,可是你看,这个人多希望神打开一个小小的裂缝让他的脚可以伸出去。如果他的脚能伸出去,那么他就要去了。这是很滑稽的。我们有时候不也是一样吗?牧师常会对神的呼召讨价还价。我听到一个故事,有一天牧师回家对妻子说:“我刚接到一个教会的电话。你知道那是一个大城市的大教会,又有钱,会友又多,那里的人又很优秀。他们请我去当他们的牧师,现在我要到楼上去祷告,看看神的旨意是什么。”他的妻子说:“我和你一起去祷告。”牧师说:“不必了,你开始打包吧。”你看,他已经决定了。巴兰也已经决定了。请留意接下来发生的事。神不只为巴兰、也为你和我这么做。亲爱的听众朋友,神有时许可我们做一些我们一意孤行的事。

民数记22:20记载:“当夜,神临到巴兰那里,说:‘这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。’”

神的意思是:“好吧,如果你这么想去,你就去吧。但是你要照着我吩咐你的话去做。小心啊。”我们在这里要讨论神许可的旨意。神常常准许我们去做一些在神的旨意之外,却是我们一直很想做的事。你还记得我们从以色列民学到的功课吗?神应允了选民的要求,但他们的心灵软弱了。有时神也会答应我们的要求,但我们的心灵也会软弱了。

民数记22:21-23记载:“巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。神因他去就发了怒;耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫它回转上路。”

巴兰已经清楚神的旨意。但他利欲熏心,神就许可他去。现在神差派天使来了,但这位先知根本就没有把神放在心里。我们可以看出巴兰没有属灵的分辨力,甚至比驴还迟钝。

民数记22:24-26记载:“耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上;这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了;巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。”

巴兰决意要去,他是一个贪婪的人。

民数记22:27-28记载:“驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。耶和华叫驴开口,对巴兰说:‘我向你行了什么,你竟打我这三次呢?’”

当然,这是神迹。神用这种方法传递信息。有个笑话说:在巴兰的日子,驴子开口说话是个神迹;在今天,一个人整天不说话也是神迹!这是真的喔。

民数记22:29-31记载:“巴兰对驴说:‘因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。’驴对巴兰说:‘我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?’巴兰说:‘没有。’当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。”

天使再度警告巴兰,他只能说神要他说的话。于是巴兰就去会见巴勒。

民数记22:32-35记载:“耶和华的使者对他说:‘你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。’巴兰对耶和华的使者说:‘我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。’耶和华的使者对巴兰说:‘你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。’于是巴兰同着巴勒的使臣去了。”

彼得后书2:15-16说:“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备;那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。”巴兰的路就是贪婪之路。不幸的是,今天很多基督徒或者基督教机构衡量的标准是金钱。求神救我们脱离贪婪。巴兰继续走他的路,终于到达以色列扎营的地方。

民数记22:36-41记载:“巴勒听见巴兰来了,就往摩押京城去迎接他;这城是在边界上,在亚嫩河旁。巴勒对巴兰说:‘我不是急急地打发人到你那里去召你吗?你为何不到我这里来呢?我岂不能使你得尊荣吗?’巴兰说:‘我已经到你这里来了!现在我岂能擅自说什么呢?神将什么话传给我,我就说什么。’巴兰和巴勒同行,来到基列‧胡琐。巴勒宰了(原文是献)牛羊,送给巴兰和陪伴的使臣。到了早晨,巴勒领巴兰到巴力的高处;巴兰从那里观看以色列营的边界。”

摩押王巴勒带巴兰到山顶,在那里可以看到下面的以色列营地。

民数记23章讲述巴兰的错误就是轻视神的公义。事实上巴勒并不满意巴兰的预言,于是他带巴兰去了四座不同的山顶,看到营地四个不同的角度。巴勒领巴兰到巴力的高处。他们在那里献上燔祭,神把要说的话放进巴兰的嘴里。

民数记23:7-12记载:“巴兰便题起诗歌说:巴勒引我出亚兰,摩押王引我出东山,说:来啊,为我咒诅雅各;来啊,怒骂以色列。神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?我从高峰看他,从小山望他;这是独居的民,不列在万民中。谁能数点雅各的尘土?谁能计算以色列的四分之一?我愿如义人之死而死;我愿如义人之终而终。巴勒对巴兰说:‘你向我做的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,不料,你竟为他们祝福。’他回答说:‘耶和华传给我的话,我能不谨慎传说吗?’”

这是第一个有关于以色列人的预言,根本不是巴勒想要巴兰说的。巴勒不满意这个预言,于是他带巴兰到另一个山顶,让他看到以色列人在山谷扎营。巴勒带巴兰到毗斯迦山的山顶,在那里他们献上燔祭。他们可以看到以色列扎营的地方,再一次,神让巴兰说一些话。

民数记23:18-24记载:“巴兰就题诗歌说:巴勒,你起来听;西拨的儿子,你听我言。神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?我奉命祝福;神也曾赐福,此事我不能翻转。他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华─他的神和他同在;有欢呼王的声音在他们中间。神领他们出埃及;他们似乎有野牛之力。断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。现在必有人论及雅各,就是论及以色列说:神为他行了何等的大事!这民起来,仿佛母狮,挺身,好像公狮,未曾吃野食,未曾喝被伤者之血,决不躺卧。”

巴兰没有咒诅以色列人,反而祝福他们。神很清楚地表明,神不会咒诅以色列。

现在我们看到巴兰在做什么。他用自己的假想和合理化,认为神会谴责以色列人。营地里有邪恶、有犯罪的证据,以色列人是失败的。我们才读过铜蛇的事件,他们认罪了。于是巴兰想当然地做了结论:因为他们犯罪,神必要施行审判。一般人总是认定神要审判以色列人,因为他们犯了罪。神必审判罪人。我们常听到这样一个问题:“神怎么会说大卫是合神心意的人呢?”在人的公义之上还有更高的公义,那就是基督的公义。罗马书8:31-34说:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或译:是称他们为义的神吗)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(有基督……或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。”神不审判罪人,因为当罪人借着信靠基督来到神面前的时候,神已经在基督耶稣里审判他了。巴兰不明白这一点。他认为神要惩罚以色列。他认为当神审判以色列的时候,他就可以从巴勒王那边拿到属于他的酬金并得到一些好处。他以为神审判以色列,他就可以光明正大地拿到优厚的报酬。巴兰不了解神的公义,他不了解,那些蒙恩的罪人就像以色列民一样,是不会被神审判和定罪的。当基督徒犯罪时,他会受到神的管教,而不是被神定罪。巴勒当然不会满意。他带巴兰到毗珥的山顶,从另一角度看以色列。

民数记23:25-30记载:“巴勒对巴兰说:‘你一点不要咒诅他们,也不要为他们祝福。’巴兰回答巴勒说:‘我岂不是告诉你说“凡耶和华所说的,我必须遵行”吗?’巴勒对巴兰说:‘来吧,我领你往别处去,或者神喜欢你在那里为我咒诅他们。’巴勒就领巴兰到那下望旷野的毗珥山顶上。巴兰对巴勒说:‘你在这里为我筑七座坛,又在这里为我预备七只公牛,七只公羊。’巴勒就照巴兰的话行,在每座坛上献一只公牛,一只公羊。”

巴勒第三次尝试借着巴兰发出诅咒,这次的地点是毗珥山的山顶。虽然神多次确认要保护和祝福以色列,但不道德的政治家摩押王巴勒与利欲熏心的术士巴兰不断地密谋除灭以色列民的诡计。被罪恶污染的灵魂不知道自己属灵的无知,为了满足自己的贪念继续作无谓和愚昧的努力。但是,他们的冥顽不灵只会将自己引向灭亡和羞耻。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。在下次节目,我们将进入民数记24章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!