普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了民数记19:20-20:29的内容,让我们先来重温一下。

民数记19章讲述有关红母牛的灰,以及接触尸体不洁的条例。以色列人凡摸了死尸的,就不洁净,就不能敬拜神,需要用红母牛的灰调制的除污秽的水来洁净。不洁净的人经过这种礼仪洁净后,就可以再一次献祭、敬拜神。作为罪的终极结果,死亡被视为最不洁净的,所以要献上一只红母牛作为特别的祭,且必须由洁净之人献上。母牛要烧在坛上,牛灰用来调制除污秽的水,使人在礼仪上成为洁净的,这里象征的意义上多过字面上的意思。不洁净的人要用这除污秽的水洁净自己,也常用来洗衣物使人重新洁净。

民数记20:1-29讲述的内容包括以色列全会众在加低斯发生的米利巴水事件、以东王不允许以色列人通过自己的境地,以及亚伦的去世。

加低斯是三十八年前以色列的探子初次窥探迦南地后回来报恶信的地方。现在,从埃及出来的那一代以色列民已所剩无几,新一代的人不久就可以进入应许之地了。摩西、亚伦、约书亚、迦勒,是选民中自出埃及直至此时仅存的少数几个人。他们再次来到加低斯安营,摩西盼望百姓能有新的开始。时隔三十七年,新一代以色列民已忘记在旷野漂流是因父母和自己犯罪的结果导致的,他们不肯承认问题所在,反而责怪摩西使他们深陷困境。其实,人所面临的困难,常常是由于不顺服神或者缺乏信心所致。人绝不能怪责神使自己犯罪,只有当人们认清自己的罪,才会有真正的平安和属灵上的长进。

耶和华叫摩西吩咐磐石出水,但摩西竟然击打磐石两下。本来神的大能借着摩西的吩咐就能成就,但是摩西却擅作主张,击打磐石,因此神不准他进入应许之地,百姓也诽谤和攻击摩西。神对摩西的惩罚太严厉了吗?断乎不是!摩西是领导人,应该以身作则,对百姓负有重大责任,所以神不能对摩西从轻发落。摩西击打磐石就是不顺从神的旨意,并且是在百姓面前做的,表示摩西自作主张、不信任神,也不尊神为圣。

以扫与雅各两兄弟,成为两个民族的祖先。以东人是以扫的后裔,以色列人是雅各的子孙。以东人是以色列人的兄弟,以色列人向以东王要求从他境内的大道通过,保证不会损害田地、葡萄园,更不会喝井里的水;但是以东王却不应允,因为他不相信以色列人的话,怕他们会来攻击自己,或者践踏庄稼。神不许弟兄同室操戈,因此以色列民便从另一条路前往应许之地。

亚伦在进迦南美地前辞世,是神对他背叛之罪的一种惩罚。新一代祭司已受任,摩西遵照神的吩咐,将亚伦身上的圣衣、祭司袍脱下,穿在亚伦的儿子以利亚撒身上,并让以色列会众清楚看见,下一代新的任务已经开始。

民数记20章以亚伦逝世结束,这表示飘流的日子结束了,以色列民要开始向神应许之地(迦南美地)行进。在21章他们打了第一个胜仗,当然本章也记载了他们第八次、也是最后一次的抱怨,结果招致神用火蛇击杀他们并用铜蛇施行拯救,这让人联想到主耶稣的受难和救恩。

民数记21:1-4记载:“住南地的迦南人亚拉得王,听说以色列人从亚他林路来,就和以色列人争战,掳了他们几个人。以色列人向耶和华发愿说:‘你若将这民交付我手,我就把他们的城邑尽行毁灭。’耶和华应允了以色列人,把迦南人交付他们,他们就把迦南人和迦南人的城邑尽行毁灭。那地方的名便叫何珥玛(就是毁灭的意思)。他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,”

自从以色列人离开埃及,并与亚玛力人发生短暂的冲突之后,这是他们在旷野行进中打的第一个胜仗。神让选民得胜,于是他们必须从何珥山起行,往红海走。既然他们不能通过以东境内,他们就尝试绕过以东地。这路难走,以致于百姓开始沮丧、烦躁起来,他们又开始抱怨、发牢骚、怨天尤人。不幸的是,这正是今天我们的写照。同样,只要一遇到困难,我们就开始抱怨、发牢骚。

民数记21:5记载:“就怨讟神和摩西说:‘你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。’”

这是以色列百姓第八次,也是最后一次抱怨。他们又再抱怨吗哪淡薄、不好吃。在早期开始行进的时候,你还记得有闲杂人带头拒绝吗哪的事吗?吗哪是优质的食物。神在申命记提醒选民,吃了吗哪脚不会肿大。有一位在菲律宾的传教医生曾经说过,脚会肿大,脚气病是因为饮食不均衡。以色列百姓可以从吗哪中得到人体所有必须的营养,而且吗哪很好吃。可是他们还是抱怨。今天,有些人抱怨牛排,他们比较爱吃各式各样的汉堡。令人惊奇的是,人这么容易抱怨,尤其是针对神。我们经常会在教会中看到,有些人抱怨教会的椅子坐着不舒服。可是当他们去看球赛的时候,坐在体育馆硬梆梆、没有靠背的椅子上好几个小时,他们却没有抱怨!显然在教会听牧师讲道时,他们更注意椅子。我们经常会轻易向神抱怨、发牢骚,但试问又有多少人会为了神赐予我们这么多恩典,而向神感恩呢?在这段经文记载中,神实在厌烦了以色列民的抱怨。以色列民说自己的心厌恶这吗哪,他们不想再吃了。选民报怨神把他们从埃及领到旷野来等死。神厌恶了他们的抱怨,准备要审判他们了。

民数记21:6-7记载:“于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:‘我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。’于是摩西为百姓祷告。”

“我们有罪了。”现在以色列民才承认犯了违抗神和摩西的罪。这些罪同样也是今天很多人的问题。他们想以教会会友、乖孩子的身分,和神建立一种亲密的属灵关系,但他们必须以罪人的身分与主建立关系。基督为罪人死,祂爱罪人。如果你不从这个角度切入,那么基督就与你无份了,基督是来拯救罪人的。今天,许多人需要信心的确据,因为他们仍不相信。他们不敢向神保证说自己从现在开始会变好,因为他们自己不会变好,但是他们可以信靠耶稣,神就会让他们因着信心,得以在神面前称义。

民数记21:8-9记载:“耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。”

这是一个奇妙的神迹。以色列民要望铜蛇,他们要凭着信心望;如果没有信心,就不会望那铜蛇。我甚至可以想象当中有些人会说:“这真是荒唐。”他们想要更具体的方法,而不只是转头去望铜蛇。只要有人不转头望铜蛇的,他就会死。我们不必猜测这件事情的意义和对我们有什么教训。约翰福音3:14-16记载主耶稣在那天晚上对尼哥德慕说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”人子要怎样被举起来?你可能会说,在十字架上。是的,主耶稣死在原本用来处死巴拉巴的十字架上,而巴拉巴是个强盗和杀人犯,是该死的;但基督却不是该死的,而是无罪的。主耶稣是为我们成为有罪的。在十字架上,基督不只担当了巴拉巴的罪,也担当了你和我的罪。神定意这样行,而且也确实这样成就了,因为神爱我们。圣经不是说“神爱世界而拯救世界”,而是说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给世人。”亲爱的听众朋友,神要你只要仰望,就能活着。仰望基督!主耶稣为你我而死。你我都是罪人,是该死的。基督是无罪的,祂本不该死的。但祂是为你我而死。我们读到摩西制造了铜蛇,让望铜蛇的人可以存活,不望铜蛇的人必定要死。这很简单,你若不是承认自己是个罪人,并仰望基督为你的救主,就表示你什么都不信。如果你不信,不管你受过几次洗礼,参加过多少次主日崇拜,去过多少个教会,即便你的父母是基督徒,你仍是迷失的,仍然与基督无份。你必须仰望并信靠主耶稣基督。今天人们的问题在于,他们宁愿靠自己努力、靠自己的德行过日子,也不愿意依靠耶稣基督得救;要他们承认自己是个罪人、仰望基督和信靠基督,有时比登天还难。

现在以色列百姓要往前走了,他们来到亚嫩河,这是可以在地图找得到的地方。

民数记21:13记载:“从那里起行,安营在亚嫩河那边。这亚嫩河是在旷野,从亚摩利的境界流出来的;原来亚嫩河是摩押的边界,在摩押和亚摩利人搭界的地方。”

亚嫩河在死海东边,是流入死海中部的一条河。

民数记21:16记载:“以色列人从那里起行,到了比珥(就是井的意思)。从前耶和华吩咐摩西说:‘招聚百姓,我好给他们水喝’,说的就是这井。”

你看,情况改变了,以色列民第一次唱赞美和感谢的诗歌;过去他们唱着沙漠的悲歌,现在唱哈利路亚大合唱。

民数记21:17-20记载:“当时,以色列人唱歌说:井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。这井是首领和民中的尊贵人用圭用杖所挖所掘的。以色列人从旷野往玛他拿去,从玛他拿到拿哈列,从拿哈列到巴末,从巴末到摩押地的谷,又到那下望旷野之毗斯迦的山顶。”

以色列民感谢神为他们预备井水。这井是首领和民中的尊贵人用圭用杖所挖所掘的。在这里你看到尊贵人和百姓一起做事。“圭”是很小的棍子或者指挥棒,象征着“权威”;“杖”象征着“引导、指导”,与“圭”的意思是相同的。如果没有神的引导,在以色列行军的区域里挖到有水的井是不可能的。以色列百姓看着活水从领袖们所挖的井中流出,因感激而作此歌。本章的三篇简短的诗歌都散发着结束三十八年旷野生活后的喜悦气息。

民数记21:21-23记载:“以色列人差遣使者去见亚摩利人的王西宏,说:‘求你容我们从你的地经过;我们不偏入田间和葡萄园,也不喝井里的水,只走大道(原文是王道),直到过了你的境界。’西宏不容以色列人从他的境界经过,就招聚他的众民出到旷野,要攻击以色列人,到了雅杂与以色列人争战。”

以色列人要求亚摩利人的王西宏,准许他们过境。西宏拒绝了,同时还聚集军队攻打以色列人。

民数记21:24记载:“以色列人用刀杀了他,得了他的地,从亚嫩河到雅博河,直到亚扪人的境界,因为亚扪人的境界多有坚垒。”

神让使以色列人战胜西宏。

民数记21:33记载:“以色列人转回,向巴珊去。巴珊王噩和他的众民都出来,在以得来与他们交战。”

神告诉摩西,不需要怕巴珊王噩。于是,以色列民杀了巴珊王和他的众子并他的众民,得了巴珊地。以色列百姓继续往前走。他们唱歌赞美神,神就使他们得胜。神也会帮助他们战胜摩押。他们准备好了,要进入应许之地。

民数记22-25章说到先知巴兰的事迹。巴兰以一个怪人的形象出现在圣经里面,我希望能解释得清楚,并且正确地对这个人物作个评估。圣经中记载了许多人物,圣灵会给我们一个简单的轮廓,把每一个人物用几个简单的字句作个清楚的定义。但还是有例外的,有些走在阴影下的,黑暗把他们的真面目隐藏了起来。他们是奇怪的、被扭曲的人。我不太知道该隐、以扫、参孙、扫罗、押沙龙、或巴兰这些人,也不敢为他们解释。但是在新约圣经,我们对那个富有的少年官来找基督有点疑惑,他有再回来吗?还有就是犹大,谁了解他呢?我知道大多数人都觉得犹大是一个迷失的人,但犹大却跟随主耶稣有三年多的时间。除了主耶稣以外,没有人预测到犹大是个叛徒。还有底马,他本来好像是个有信心的人,后来却和保罗分开了。那么亚拿尼亚和撒非喇又是谁呢?巴兰是个令人困惑和神秘的人。有一个作家说巴兰是圣经里所有人物中最怪的人。有些作家认为巴兰真是神的先知。还有人说巴兰是个宗教叛徒。巴兰是不是真心寻求服事神的人呢?还是他是个虚伪的骗子呢?好吧,还是让你自己作判断吧。我们也可以说,不如把巴兰这个人物放在一边,他不值得我们去讨论。但是圣经对他是有评价的,弥迦书6:5说:“我的百姓啊,你们当追念摩押王巴勒所设的谋和比珥的儿子巴兰回答他的话,并你们从什亭到吉甲所遇见的事,好使你们知道耶和华公义的作为。”弥迦叫以色列人不要忘记巴兰。所以我们也不要把这一章放到一边去。

你知道圣经提到巴兰的篇幅比主耶稣的母亲还多吗?关于巴兰的描述也比任何一个使徒多。新约圣经提到三次,每一次都和背叛信仰有关。彼得后书中说到巴兰的路,犹大书提到巴兰的错谬,启示录提及巴兰的教训。巴兰是米甸人,是一个大有名望的先知。他能预知结果。他是一个真先知吗?让我们在评价他之前先读他的故事吧!

民数记22:1-3记载:“以色列人起行,在摩押平原、约旦河东,对着耶利哥安营。以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,”

你看到以色列人准备要进入应许之地了。摩押人的王巴勒看到以色列向亚摩利人和巴珊王噩所行的一切。他想找个办法把以色列人赶出这块地。巴勒要攻击以色列民吗?显然他不知道该怎么做。所以他决定要去请教先知。

民数记22:5-6记载:“他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说:‘有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。’”

巴兰通过巫术预言未来,行咒诅灭人之事。所以,摩押王巴勒想要通过巴兰咒诅以色列百姓,使他们灭亡。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!