普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了民数记4:33-6:5的内容,让我们先来重温一下。

民数记4:33-49继续讲述米拉利子孙的职责,以及利未支派男丁的统计。

摩西在数点利未子孙的时候,使用了两种方法:第一种是以代赎以色列众长子生命为目的的数点,因此数点的对象是利未子孙中一个月以上的所有人;第二种是为实际的会幕事奉所进行的数点,数点的目标是利未子孙中凡三十到五十岁能在会幕中事奉的人。这件事说明神特意分别出来的人的身分,和能事奉的资格之间存在着差异。因此新约的信徒作为属神的人,应更加成熟、坚固,成为直接参与神工作中的人,而不应该因自己属灵经历丰富、多知道神的话语而骄傲自满。神把圣洁的事托付给利未人,并不是因为利未人特别优秀,而是神主权意志的拣选。今天在教会里担当神圣工的人,他们所需要的不是特权意识,而是谦卑柔和和甘愿牺牲的事奉态度。

民数记5:1-31讲述有关不洁之人、赔偿亏负,以及丈夫怀疑妻子不贞的试验等条例。神将赔偿的条例列入颁布给以色列选民的律法之中。若有亏负人的必须如数偿还,不仅如此,他还需另外加上五分之一,也归与所亏负的人。我们若亏负他人,不可以只道歉就敷衍了事,应当下决心悔改,并在可能的情况下,使受害人得到比所受损失更多的赔偿。当我们受他人亏负时,却只应寻求和解,不可图谋报复。

作丈夫的,若怀疑妻子有出轨行为,可以把妻子带到祭司那里,让祭司查明真相。夫妇之间必须消除猜疑,才能恢复彼此间的信任关系,建立深厚的婚姻感情。今天,神职人员和传道人也会为夫妇排忧解难,进行婚姻家庭方面的辅导,使婚姻关系得到适当的巩固。

民数记6:1-5讲述神定下许“作拿细耳人之愿”的条例。“拿细耳”就是“归主”的意思,就是要离俗归耶和华,持续时间最少为三十天,最长可达终生。这是人甘心许的愿,也有一种例外,那就是父母可以为儿女许下终生作拿细耳人的愿。这种誓愿有三种清楚的限制:第一,要远离清酒、浓酒,不可吃葡萄制成的食物;第二,不可剃头,任由头发生长;第三,不可挨近死尸。许作拿细耳人之愿的目的,是要给百姓兴起一些领导人,他们可以将自己一生全都奉献给神。参孙、撒母耳与施洗约翰,都是终生作拿细耳人的。

接下来,我们继续查考与分享民数记6章剩下的内容。

民数记6:6-7记载:“在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。他的父母或是弟兄姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那离俗归神的凭据是在他头上。”

在5章提到长大麻风的要出到营外,还有那些被死亡玷污的也是一样。你看,这世界满了死亡,死亡是今天这个世界最深刻的印记,死亡是世界被罪咒诅的印记,代表神的审判。因为罪把死亡带进世界,为了解决死亡的问题,先要对付罪,这个问题直到新约时期耶稣在十架上成就救恩的那一刻才彻底解决。

民数记6:8记载:“在他一切离俗的日子是归耶和华为圣。”

今天有很多人因为不肯接受耶稣及福音而失去了祝福。也许你正在经历特别的试炼,为什么不把自己交放在神的手中呢?如果你愿意接受福音成为基督徒,你就把自己交给神吧,神不会挪开试炼,但神会给你够用的恩典让你忍受得住世上一切的考验。主耶稣在马太福音11:28-29说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”能把重担交托给主来掌管,实在是太好了。

民数记6:9-10记载:“若在他旁边忽然有人死了,以致沾染了他离俗的头,他要在第七日,得洁净的时候,剃头。第八日,他要把两只斑鸠或两只雏鸽带到会幕门口,交给祭司。”

神对于人向神的许愿是很严肃看待的。如果拿细耳人被玷污了,他必须献祭,神并没有要人许愿,但是人一旦许了愿,就当还愿,若是许愿不还,问题就严重了。很多基督徒向神许愿后却没有还愿,这说明他们在灵性上是贫乏的。我信主这么多年来,看过有些人每个礼拜天光鲜亮丽地到教会做礼拜,表面上看来似乎很虔诚,可是他们一再地让神失望,直到他们遇到困难,信仰受到考验。还有一些人不敢向神许愿,因为他们害怕不能还愿,比方说,他们想买一辆新车或一部新型的电视机,他们却不敢在财务上对神有所承诺。我相信这也是人们失去祝福的原因之一。诚然,神定下这些细节是要我们量力而行,确保自己能做得到。同样地,我们不该对神随便许愿之后又有其他的想法。如果我们和神有约,就要信守约定、坚持到底,神会帮助我们。神在这个问题上是很严肃、也很实际的,我们也应该如此;如果我们能对神忠心,并能如约还愿,神是会祝福的。这是很重要的属灵功课,也是我们必须认真思考的事情。

民数记6:22-27记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。’”

在这段经文中,耶和华神给以色列民祝福。这时人口普查已经完成了,以色列百姓都知道自己的族谱,旗帜被竖起来了,选民知道自己的位置在哪里,他们根据旗帜在营中找到自己的支派,在指定的地点安营。营地已经洁净过了,神祝福他们。选民要遵照这些规定才能得到祝福。

在这里,我们从旧约中联想到三位一体的独一真神,圣父是所有福气的源头,主耶稣是那位用脸光照我们的神,圣灵向我们仰脸,赐我们平安。这是我们可以来到神的面前、经历神所赐平安的惟一途径,主耶稣就是那位能使我们蒙受祝福的神。

今天许多教会没有经历到神的祝福,原因在于他们还没有为属灵行军做好准备,他们在没有准备妥当的情况下就急着出发,就像早上忘了装上子弹的士兵,如果没有子弹或吊杆,怎么打仗呢?很多教会在没有照着规矩妥善安排好事工行程之前,就仓猝出发了。保罗在哥林多前书14:40对教会说:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”正如在民数记里以色列民清楚知道自己的族谱一样,今天的信徒应该明白自己是神的儿女;在民数记里选民清楚了解自己支派的旗帜,同样道理,今日的信徒也该知道怎么靠主应用神所给自己的恩赐,并且靠主追求过圣洁的生活。有这样的祝福真是太好了:圣父保护我们,圣子的脸光照我们,主是世上的光,圣灵赐给我们平安,这是多么荣耀的恩典呀!

现在,我们有关民数记的圣经游览历程来到了相当重要的7章,这是圣经中第二长的一章,诗篇119篇是圣经中最长的一章。民数记7章一共有八十九节,你知道内容是什么吗?是有关族长的献祭。经文中列举了各个支派的族长奉献的明细,整章经文没有什么高潮,并且一再重复,提到每一个支派的族长所带来的奉献。这对我们有很重要的教导。

民数记7:1-2记载:“摩西立完了帐幕,就把帐幕用膏抹了,使它成圣,又把其中的器具和坛,并坛上的器具,都抹了,使它成圣。当天,以色列的众首领,就是各族的族长,都来奉献。他们是各支派的首领,管理那些被数的人。”

以色列十二支派的首领以感谢的心奉献礼物。感谢的礼物是神最喜悦的礼物之一。所以,信徒应该在凡事上感谢神的拯救,神把我们引导到祂的恩典中,正如帖撒罗尼迦前书5:18所说的那样:“凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

民数记7:11-17记载:“耶和华对摩西说:‘众首领为行奉献坛的礼,要每天一个首领来献供物。’头一日献供物的是犹大支派的亚米拿达的儿子拿顺。他的供物是:一个银盘子,重一百三十舍客勒,一个银碗,重七十舍客勒,都是按圣所的平,也都盛满了调油的细面作素祭;一个金盂,重十舍客勒,盛满了香;一只公牛犊,一只公绵羊,一只一岁的公羊羔作燔祭;一只公山羊作赎罪祭;两只公牛,五只公绵羊,五只公山羊,五只一岁的公羊羔作平安祭。这是亚米拿达儿子拿顺的供物。”

你认识这个拿顺吗?我不认识,我只知道他有奉献,但神认识他,也悦纳他的奉献。你觉得他的奉献有趣吗?我不觉得有什么趣味,听起来就好像去采买物资之前写的购物单一样。现在又来了一个人。

民数记7:18记载:“第二日来献的是以萨迦子孙的首领、苏押的儿子拿坦业。”

你知道拿坦业在做什么吗?他也做同样的事,他带着一样的奉献来到神的面前。难道圣经不能在他的奉献上面写上“同上”的标记吗?神的灵不能简单地说他们是相同的吗?不,神的灵很仔细地记下每一个人带来的奉献,每一个人的名字也都被记载下来了,这都是他们为主所献上的,本章经文详细记载他们的奉献,甚至包括金盂里面的香。

主耶稣在马太福音6:3说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,”很多人真的最好不要叫右手知道左手做了什么,因为他们的双手为主做的是这么少,他们应该感到羞愧才是。但是我告诉你,就算是那么少,神必记念。路加福音记载主耶稣坐在圣殿的库旁,你认为祂是好管闲事吗?祂在那里有重要的事情要做吗?当然有。主耶稣来到荣耀的圣殿,要查验人们怎样奉献。有钱人奉献了很多,主耶稣都看到了。祂也注意到一个穷寡妇投了两个小钱,和那个豪华的圣殿相比,穷寡妇的钱算不了什么,但主耶稣却不是这样看的,耶稣说,穷寡妇奉献了一切所有的,她的奉献是当中最大的一笔,我们都知道,穷寡妇的奉献已经被记录在天上了。主耶稣知道你奉献了多少,也清楚你为自己保留了多少。民数记7章很重要,虽然清单没有什么变化,但表明神知道所有奉献的人和他们甘心乐意奉献的心意。亲爱的听众朋友,你为主所做的都被记录下来了,你会得到赏赐的。我们应该常怀感恩的心去奉献,因为这在神看来是很重要的。

民数记8章是从圣所点亮灯台的法则开始叙述。根据出埃及记的记载,在神有关建造会幕的指示上,灯台似乎是在圣所之外的,可是当我们仔细读圣经的时候,就会看到神把灯台放在这里是有理由的。民数记8章是继续为旷野行军前的洁净作准备,凡要顺服神以及服事神的人都必须是洁净的。

民数记8:1-4记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你告诉亚伦说:点灯的时候,七盏灯都要向灯台前面发光。’亚伦便这样行。他点灯台上的灯,使灯向前发光,是照耶和华所吩咐摩西的。这灯台的做法是用金子锤出来的,连座带花都是锤出来的。摩西制造灯台,是照耶和华所指示的样式。”

这美丽的灯台是会幕圣器之一,是用金子锤打出来的,工匠要把灯台锤成杏树树枝的形状,每个树枝的顶端都有一个大大的杏花撑着灯,点亮的灯显露出灯台之美。这让我们联想到基督的最完美的形象,点亮的灯让人联想到显露基督之美的圣灵,灯台也让人联想到基督差派圣灵来到世上,神的灵把基督显示出来。摩西在记载族长的献祭和利未人的洁净之礼中间提到了灯台。这让我们联想到我们所有的事工,都必须在基督同在的亮光中完成。那么这对你和我有什么教导呢?经文教导指示我们:在奉献和服事上,必须要行在神的亮光中,也就是说,教会所有的事奉必须根据圣经的原则去做,绝对不是按照教会以外的方式。灯台上有光,这让人联想到主耶稣是世上的光,是神话语的彰显。

民数记8:5-26讲到利未人的洁净条例,他们要到铜祭坛,在洗濯盆前洁净了,这让人联想到十字架上的主耶稣,神要祂的仆人借着信靠主耶稣得以洁净。

民数记8:5-6记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你从以色列人中选出利未人来,洁净他们。”

亲爱的听众朋友,如果神要使用你,神要先洁净你,神要用祂的方式洁净你。接下来,请看利未人的洁净条例。

民数记8:7-8记载:“洁净他们当这样行:用除罪水弹在他们身上,又叫他们用剃头刀刮全身,洗衣服,洁净自己。然后叫他们取一只公牛犊,并同献的素祭,就是调油的细面;你要另取一只公牛犊作赎罪祭。”

首先,利未人必须用除罪水弹在身上才能得洁净,这是在洗濯盆前做的;然后他们要用剃头刀刮身;第三,他们要洗衣服洁净自己;第四,他们要献上赎罪祭和燔祭。你记得神对利未说过什么吗?利未是雅各的儿子,当雅各在创世记49:5-7祝福利未时说:“西缅和利未是弟兄;他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒;他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”显然利未人需要被洁净。今天神的儿女最重要的不是怎么走,而是往哪里走,约翰一书1:7说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”你看,光和洗濯盆放在一起,当你行在光中,你就会看到自己的污秽,然后要来到洗濯盆前洁净,这是象征认罪。这里有四个洁净的步骤,第一个步骤是用除罪水弹在需要洁净的人身上。约翰福音13:8记载:“彼得说:‘你永不可洗我的脚!’耶稣说:‘我若不洗你,你就与我无分了。’”意思是“你若不与我相交,你就与我无分了。”约翰一书1:7说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。”是的,当我行在光中,就能看到自己的污秽不堪及软弱,就该自觉靠主与神同行,并与神建立亲密的关系。

“除罪水”,这是一种用焚烧赎罪祭物红母牛的灰所调和而成的、用于献祭仪式的水。洒这水意味着除去一切的罪恶。“用剃头刀刮全身”,这是为了除去用水也洗不干净的部分。这是神向奉献之人提出的绝对圣洁的要求,因为神不能容忍奉献之人的任何污点。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!