普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了民数记3:1-4:32的内容,让我们先来重温一下。

民数记3:1-51讲述大祭司亚伦的儿子们和利未人的职责、利未人男丁的统计,以及利未人蒙神拣选代替以色列长子的地位。

出埃及记13:2说:“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”在头一个逾越节,耶和华吩咐所有以色列家庭将头生男子分别出来献给祂,这些人要协助摩西和亚伦料理百姓的事。在民数记3章的经文记载中,神拣选所有的利未人,代替其他支派头生的男子。利未人是被分别出来,料理会幕、服事百姓的。所有祭司必须出自利未支派,但并非所有利未人都可以成为祭司。只有属亚伦家族的男性子孙,身体健壮、没有残疾,满二十五岁后先接受五年的在职训练,到三十岁的时候才可以正式出任祭司的职分。

亚伦及其后人被安排接受祭司的圣职。旧约亚伦的祭司职任,与新约基督的祭司职任有很大的分别。亚伦及其后裔是惟一能供此职并进入神居所的人。而今,主耶稣是我们的大祭司,是神与人之间的中保,所有信靠顺服基督的人,都可以坦然无惧地来到神的面前;正如彼得前书2:5记载的那样:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”凡跟从主耶稣的,就是祭司。今天,每个人都能因信靠这位中保而坦然走近神,我们已经因神的儿子在十字架所成就的救恩,得以与神建立特殊的关系。

利未人是不包括在1-2章所数点的民数里。神把利未支派分别为圣作圣所的事奉。神本来拣选以色列的长子来归祂自己,但后来再拣选利未支派代替以色列众长子作圣所的事奉。利未有三个儿子,即革顺、哥辖和米拉利,他们的后裔要负责照管会幕和其中的器具及设备。

民数记4:1-32讲述利未三大家族的子孙的职责。哥辖、革顺及米拉利同属利未支派宗族,神指派他们在敬拜的事上担负特别的使命。利未族中只有三十到五十岁的男子才可以担任这一章所规定的职分。神要他们严格按规矩去做,否则必被治死。可见事奉圣洁之神是不能随随便便、马虎了事的。神将权柄与责任的层次都向选民清楚说明。今天,当你与他人同工时,一定要清楚地了解彼此间的责权问题,才能建立良好的分工合作关系。

接下来,我们继续研读与分享民数记4章剩下的内容。

民数记4:33记载:“这是米拉利子孙各族在会幕里所办的事,都在祭司亚伦儿子以他玛的手下。”

米拉利人在会幕所有的事奉事务上,直接归亚伦儿子以他玛的管理,听命于他的吩咐。

民数记4:34-49记载:“摩西、亚伦与会众的诸首领将哥辖的子孙,照着家室、宗族,从三十岁直到五十岁,凡前来任职、在会幕里办事的,都数点了。被数的共有二千七百五十名。这是哥辖各族中被数的,是在会幕里办事的,就是摩西、亚伦照耶和华借摩西所吩咐数点的。革顺子孙中被数的,照着家室、宗族,从三十岁直到五十岁,凡前来任职、在会幕里办事的,共有二千六百三十名。这是革顺子孙各族中被数的,是在会幕里办事的,就是摩西、亚伦照耶和华借摩西所吩咐数点的。米拉利子孙中各族被数的,照着家室、宗族,从三十岁直到五十岁,凡前来任职、在会幕里办事的,共有三千二百名。这是米拉利子孙各族中被数的,就是摩西、亚伦照耶和华借摩西所吩咐数点的。凡被数的利未人,就是摩西、亚伦并以色列众首领,照着家室、宗族所数点的,从三十岁直到五十岁,凡前来任职、在会幕里做抬物之工的,共有八千五百八十名。摩西按他们所办的事、所抬的物,凭耶和华的吩咐数点他们;他们这样被摩西数点,正如耶和华所吩咐他的。”

摩西在数点利未子孙时,使用的是两种方法。一种是数点利未子孙中一个月以上的所有人,正如民数记3:15-39所记载的那样。另一种是本段经文中所提到的,数点三十到五十岁能在会幕事奉的人。第一种方法是以代赎以色列长子生命为目的的数点,第二种方法是为实际的会幕事奉所进行的数点。

你原来也许以为民数记没有什么趣味,希望你已经改变了想法。在这卷书中发生了一些有趣的事,并且与我们的属灵成长是息息相关的。通过对前面经文的查考,我们已经了解到,神对选民安营的设置是很有秩序的,那是为了在旷野的行进做准备。这准备是必须的。基督徒要认识到,自己是正在走过世界旷野的信徒;正如以色列民在旷野行军中都清楚知道自己在营中的位置一样,今天的信徒都必须在教会的各项事工、事奉及旷野的敬拜里找到自己的位置。我们在民数记5-8章看到关于洁净营地的指示,当我们读到洁净营地的经文时,需要认知到:洁净的理由是因为所有的人所服事的是一位圣洁的神。

民数记5:1-4记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你吩咐以色列人,使一切长大麻风的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。无论男女都要使他们出到营外,免得污秽他们的营;这营是我所住的。’以色列人就这样行,使他们出到营外。耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就怎样行了。”

以色列民把麻风病人送出营外,看起来似乎很残酷,但却是必要的,因为麻风病人会有污染和传染疾病的危险。同时营地是不可被玷污的,因为神住在其中。神命令得病的人要离开营地。这不是让自以为比较优秀,或者比较属灵的人来决定的,这是神的命令。谁要出到营外呢?首先是长大麻风的病人。我们在利未记中看到大麻风是一种罪,表示罹患麻风病的人还有肉体的罪,他要对付肉体上的罪。我们必须认识到如果我们要与神同行,和神有密切的关系,我们的生活必须洁净。最近我听到一个牧师死于酒精中毒,很多人说这位牧师是蒙福的,我却要保持怀疑,因为神是不会被愚弄的。如果我们还活在罪中,神是不会祝福我们,也不会与我们同行的。希伯来书12:29说:“因我们的神乃是烈火。”诗篇89:7说:“他在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧。”今天有很多问题、困难、疾病、痛苦存在,有些可能是因为基督徒没有对付在他们内在生命的罪。今天的教会紧闭着双眼,不看人心内在的罪。有一些以色列人必须要出到营外。约书亚记7章记载说,以色列人在艾城不能战胜的原因,是因为亚干犯罪且刻意隐瞒自己的罪。以色列人若是想要打胜仗,就得先把这个罪摊开来,并对付它。如果有更多的传道人、教会同工、主日学教师、诗班同工以及带领敬拜赞美的人能够对付自己的罪,教会就会兴旺。肉体的罪就像长了大麻风一样,除非罪已经被对付了,否则神不会赐福。

民数记5:5-7记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:无论男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和华,那人就有了罪。他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还,另外加上五分之一,也归与所亏负的人。”

根据新约圣经的记载,撒该曾按这个规定照做了。路加福音19:8说:“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。’”撒该做的比摩西律法的要求还多。我们看到赔偿的条例是必须的,悔改的意义比说“对不起”大得多。除非一个人与神的关系正确了,否则他与人的关系不会好。哥林多后书7:10说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”今天很多人以为悔改就是流几滴眼泪,然后依然故我。其实不是这样的,悔改的人要向那些曾经被自己伤害过的人付出赔偿才算有诚意。我们当然要向神认罪,但是也要记得主耶稣在马太福音5:23-24说过:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”世界的想法是一个人只要流几滴眼泪、忍气吞声一会就可以了;哥林多前书称这是世俗的忧虑,这种悔改是毫无意义的。一个罪人如果只是流了眼泪,但没有离开罪,没有回转归向神,没有向受害者赔偿,那么这个罪人的生命就不会成长。

民数记5:11-15记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:人的妻若有邪行,得罪她丈夫,有人与她行淫,事情严密,瞒过她丈夫,而且她被玷污,没有作见证的人,当她行淫的时候也没有被捉住,她丈夫生了疑恨的心,疑恨她,她是被玷污,或是她丈夫生了疑恨的心,疑恨她,她并没有被玷污。这人就要将妻送到祭司那里,又为她带着大麦面伊法十分之一作供物,不可浇上油,也不可加上乳香;因为这是疑恨的素祭,是思念的素祭,使人思念罪孽。”

旧约圣经在洁净的法则中如此重视有关怀疑的规定,主要有以下三点原因:第一,因为神清楚知道,人类社会会因缺乏信任而产生严重的纷争和患难;第二,这样的规定是为了防止因无端的怀疑猜忌而产生的人格沉沦;第三,当怀疑成为事实时加上严重的刑罚,是为了防止罪恶继续。

民数记5:18-19记载:“祭司要叫那妇人蓬头散发,站在耶和华面前,把思念的素祭,就是疑恨的素祭,放在她手中。祭司手里拿着致咒诅的苦水,要叫妇人起誓,对她说:‘若没有人与你行淫,也未曾背着丈夫做污秽的事,你就免受这致咒诅苦水的灾。”

接下来的经文说明那妇人要喝咒诅的苦水,如果喝了这受咒诅的苦水使她的腹部肿大、腿部萎缩,那么她就要受咒诅。如果她没有被玷污、她是贞节的,她就可以免受这灾。这种测试对当事人有很大的心理影响,特别是当那妇人有罪的时候。这个例子,是作丈夫的怀疑他的妻子不贞。在利未记和申命记中我们看到,如果一个男人和女人犯了奸淫罪,他们两个人要被石头打死。

民数记这段经文描述的是疑恨的素祭。神会嫉妒吗?会的,神说他是忌邪的神。神常说:“因为我耶和华你的神是忌邪的神。”这不是一种人类低标准的嫉妒,而是因爱而来的嫉妒。我听过一个妻子说:“我的丈夫是不会嫉妒的。”我想要对她说:“别再这样说了,如果你的丈夫不会嫉妒,那表示他不爱你了。”如果一个男人真的爱一个女人,他是会嫉妒的,女人也是一样。这就是神是忌邪的方式。神爱我们,神希望我们也爱祂,神希望我们对祂忠心,神不愿意我们把时间及情感给这个世界。在这个测试中,如果妻子是无辜的,她就会被证明无罪。事实上,这条法律保护妇女不受丈夫嫉妒的伤害,对妻子来说是一件好事。当然这再次显示出圣经的明示:人必须忠实地对待婚姻的盟约。今天,在现实社会中,我们看到婚姻盟约已经不被人们重视了。但我告诉你,是神保护家庭。今天很多问题都出在家庭,因为人们轻忽了婚姻的盟约。神不许,也不会祝福这样的人。

进入民数记6章,我们要讨论一件相当重要的事:许愿作拿细耳人。这是一个自动的许愿。任何一个以色列的男女,想要成为拿细耳人的都可以做。他可以许愿在一段时间或者终生成为拿细耳人。神没有命令人要这样做,那完全是自愿的。如果任何人想要与神有更亲密的关系,他也可以许这种愿。

民数记6:1-3记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿(拿细耳就是归主的意思;下同),要离俗归耶和华。他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。”

当一个人自愿做拿细耳人,有三件事情是不能做的。第一,他连清酒、浓酒都不可以喝。任何酒制品都不可以喝。这不是可以不可以喝的问题,我必须很小心地说,请你也仔细地听。基督徒的标准不在于对或错的问题,而在于你做这件事的目的是什么。你是为了讨基督的喜悦吗?你想成为拿细耳人吗?你想要为主而活吗?这才是问题的所在。人总是问我:“基督徒可不可以喝酒?”亲爱的听众朋友,我不想在这一点上作过多的争论。我不会跟你说可以或者不可以。我只想知道你是不是真的想讨基督的喜悦。在圣经中,酒是世俗欢乐的象征,代表人心里高兴。但是拿细耳人要在主里寻找喜乐。今天很多基督徒没有在主的事上、主的话中、与基督相交的关系上寻求喜乐,他们从世界去找喜乐。我参加很多教会举办的餐会,知道有很多教会会友从来不参加周间的聚会,除非有一些吃吃喝喝的餐会,他们才愿意参加。我总是为这些基督徒感到难过,因为他们就像那个贫穷的妇人,要从主的餐桌上得到一些碎渣。不要会错意了,参加餐会并没有什么不好,但是他们去参加基督徒餐会时,他们只想得到一些碎渣。餐会中会有吃的时间,会有人讲一些看似很属灵的事,会有人讲一两节圣经,然后说一些笑话,就散会了,他们还觉得很属灵,也很满意,甚至还觉得被提醒了一些事。但是散会后这些人又仍旧过着原先的日子,我真对他们感到难过。请问你要从哪里找到喜乐呢?你需要这花花世界的刺激来取代基督徒的福乐吗?你真的能从读经之外得到喜乐吗?祷告使你无力还是更有力量呢?今天在参加属世活动时,有多少人还认为自己是真基督徒、真属灵的呢?第二,一个许愿作拿细耳人的,他禁止用剃头刀剃头。第三,拿细耳人不能触碰死尸。

民数记6:5记载:“在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。”

保罗在哥林多前书11:14说:“你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?”我希望能在公众场合把写有这句经句的标志悬挂起来。我同意使徒保罗所说的,男人留长发是件可耻的事。因此拿细耳人必须愿意为了基督承受他的羞耻。他的长发表示他愿意与主一同分享诗篇22:6所记载的经文:“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!