普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了民数记1:1-5的内容,让我们先来重温一下。

民数记1章开篇讲述以色列民在西奈山附近安营,已有一年多的时间。他们在那里领受的诸般律例典章,都记载在利未记之中。到这时候,以色列民已经装备好,成为神所喜悦的族类,可以领受神所赐为产业之地,耶和华就吩咐摩西和亚伦数点所有能出兵作战的男丁数目。这卷书的名字叫“民数记”,意思其实就是数点百姓,可算是当时的人口普查。

“会幕”是帐幕的一部分,包括圣所与至圣所,中间有幔子隔开。至圣所摆放神的约柜,也是神亲自向摩西显现的地方。有时会幕也用来指整个帐幕。在出埃及记33:7提到营外的帐篷为会幕,因那时真正的会幕尚未竖立,不过传统上人们普遍认为,出埃及记的会幕与这里的会幕有同样的功效。

接下来,我们继续研读与分享民数记1章剩下的内容。

民数记1:6-16记载:“属西缅的,有苏利沙代的儿子示路蔑;属犹大的,有亚米拿达的儿子拿顺;属以萨迦的,有苏押的儿子拿坦业;属西布伦的,有希伦的儿子以利押;约瑟子孙属以法莲的,有亚米忽的儿子以利沙玛;属玛拿西的,有比大蓿的儿子迦玛列;属便雅悯的,有基多尼的儿子亚比但;属但的,有亚米沙代的儿子亚希以谢;属亚设的,有俄兰的儿子帕结;属迦得的,有丢珥的儿子以利雅萨;属拿弗他利的,有以南的儿子亚希拉。这都是从会中选召的,各作本支派的首领,都是以色列军中的统领。”

这段经文数点的是以色列百姓中各支派的族长,这些人蒙神特别呼召,他们是为神而活的人,正如他们名字的意思一样。比如,“示路蔑”,意思是“神是我的拯救”;“以利蓿”,意思是“我的神是磐石”。

以色列的支派是由“家室、宗族”组成的。神借着拣选这些人来进行人口统计,表明神对自己先前设立的社会秩序的尊重。虽然神会按照各人的身分,个别地处理百姓的问题,可是,神的态度始终是不偏不倚的。圣经明确提醒人,神是不会偏待人的。有些人可能需要冒上性命危险才能明白这个道理,正如利未记10章有关拿答和亚比户因犯罪而被神击杀就证明这一点。

民数记1:17-19记载:“于是,摩西、亚伦带着这些按名指定的人,当二月初一日招聚全会众。会众就照他们的家室、宗族、人名的数目,从二十岁以外的,都述说自己的家谱。耶和华怎样吩咐摩西,他就怎样在西奈的旷野数点他们。”

数点工作能在一天之内结束,有以下两个原因:第一,这次的数点是以前次的数点为基础的,所以比较容易完成;第二,以色列民拥有对耶和华的信仰,他们在摩西的带领下具有明确的使命意识。

为什么以色列民要述说自己的族谱呢?为什么族谱在圣经中显得这么重要呢?这主要有以下三个理由:第一,族谱对关心并重视宗族观念的人来说是很有趣的,因为族谱有助于以色列人了解祖先的历史,并清楚知道自己是属于哪一个宗族的。第二,有些名字和族谱在圣经里被删除了,但有些又被记录下来,因为这对追溯主耶稣基督的家谱很重要,我们在读创世记的时候,看见被拒绝的族谱首先被提到,然后就不再提了。族谱可以连接到主耶稣的降生,也是贯穿整本圣经的主轴。新约圣经是以族谱开始的,整本新约圣经的准确性是由族谱来体现的。这族谱被详细记录下来,并在圣殿中被公开展示。反对耶稣基督的人曾多次考究,希望找到耶稣基督在大卫的家族中没有法定的权利。可是关于耶稣基督族谱的准确性从来没有被耶稣的敌人质疑过。第三,神禁止异族结婚,真正的以色列人必须拿得出自己的族谱。以色列人是神和亚伯拉罕立约的受惠者,族谱也可以决定谁有资格能成为祭司。我们在尼希米记7:63-64中看到的例子是:“祭司中,哈巴雅的子孙、哈哥斯的子孙,巴西莱的子孙;因为他们的先祖娶了基列人巴西莱的女儿为妻,所以起名叫巴西莱。这三家的人在族谱之中寻查自己的谱系,却寻不着,因此算为不洁,不准供祭司的职任。”利未人如果无法展示自己的族谱,就会被排除在祭司职分之外。

这对我们有一些教导。你很难想象,在那时有一个年轻人被叫住,并被问到这样一个问题:“你是以色列人吗?”如果他回答:“我希望我是以色列人。但是在我死之前我都不能确定。”你认为会发生什么事呢?百姓会把这个年轻人推到一边。如果这个年轻人回答:“我试着作以色列人。我努力工作就是希望能成为一个以色列人。”这说法能被接受吗?你看,确认自己是以色列人对他们来说是多么重要!每个人都必须知道自己是不是亚伯拉罕的后裔。亲爱的听众朋友,你确定自己是基督徒吗?如果你还不确定,你最好早点作决定。约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”现在你能确定吗?怎么才能成为神的儿子呢?加拉太书3:26说:“所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。”你要靠着信基督耶稣成为神的儿子,除此以外别无他法。约翰福音1:12说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”成为神的儿女,这是神赐给每位信徒的权柄,关键在于单纯地信靠主耶稣之名,你就可以白白得着。因此我们的属灵族谱是很重要的,如果我们因着信基督而成为神的儿女,那么我们就是神的后嗣,与耶稣基督同作后嗣。加拉太书3:29说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”罗马书8:14-17说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”现在你知道了吧?你可以借着基督的宝血得以重生,成为神家中的一份子。只有这条路可走。在今日旷野的旅程中,你必须知道你是谁!你必须知道你是神的儿女。如果你还不确定,你必须要作个决定。要怎么确定呢?相信圣经,不是看你怎么想、怎么感受的问题。神说如果你信基督,你就是神的儿女,你就可以在神的话语中得安息。

以下的经文是关于以色列十二个支派和他们的人数。如果你拿一个计算器把整章仔细核对,你会发现经文中所描述的数据是非常精准的。根据年龄的顺序,首先经文记录了吕便支派的人数。这样的记载告诉人们,这段经文的记录是以历史事实为基础,而不是以属灵事实为基础的。在以色列的十二个儿子中,吕便原本是长子,但却因为与父亲的妾辟拉行淫,辱没了自己的父亲而受到了咒诅。所以吕便在神面前没能守住属灵长子的身分,这个位置转而给了犹大。从此犹大支派在以色列百姓中担当领袖的作用,拥有庞大的军队,在旷野的行军中成为肩负重任的开路先锋。有关以色列百姓的数目,第四代或者第五代二十岁以外的男丁已达到六十万,若靠人的能力,这是不可能的,只有靠着神超自然的恩典和大能才有可能实现。所以,神让以色列百姓数点人数,是为了让选民认识到神的恩典和大能。

民数记1:20-25记载:“以色列的长子,吕便子孙的后代,照着家室、宗族、人名的数目,从二十岁以外,凡能出去打仗、被数的男丁,共有四万六千五百名。西缅子孙的后代,照着家室、宗族、人名的数目,从二十岁以外,凡能出去打仗、被数的男丁,共有五万九千三百名。迦得子孙的后代,照着家室、宗族、人名的数目,从二十岁以外,凡能出去打仗、被数的,共有四万五千六百五十名。”

与吕便支派一同提到的是西缅和迦得支派,因为他们是与吕便支派最近的支派,他们被暗指在吕便支派的旁边。神把这些相近的亲族安排在一个行列中,是为了消除人为的矛盾和摩擦,这是神的智慧。

民数记1:45-46记载:“这样,凡以色列人中被数的,照着宗族,从二十岁以外,能出去打仗、被数的,共有六十万零三千五百五十名。”

我们注意到利未人没有被算在里面。

民数记1:47-50记载:“利未人却没有按着支派数在其中,因为耶和华晓谕摩西说:‘惟独利未支派你不可数点,也不可在以色列人中计算他们的总数。只要派利未人管法柜的帐幕和其中的器具,并属乎帐幕的;他们要抬(或译:搬运)帐幕和其中的器具,并要办理帐幕的事,在帐幕的四围安营。”

利未人没有算在打仗的人数里面,因为他们要负责管理会幕。晚上利未人要进到营地把帐幕竖起,当以色列人准备要启程时,利未人就把会幕拆卸下来准备好。

民数记1:51-53记载:“帐幕将往前行的时候,利未人要拆卸;将支搭的时候,利未人要竖起。近前来的外人必被治死。以色列人支搭帐棚,要照他们的军队,各归本营,各归本纛。但利未人要在法柜帐幕的四围安营,免得忿怒临到以色列会众;利未人并要谨守法柜的帐幕。”

以色列百姓根据族谱知道自己是谁。最重要的是他们要清楚自己属于哪个支派。在营地里每个人都有明确的位置。今天,我们也是一样,我们必须知道自己的属灵族谱,我们必须清楚明白自己是神的儿女,是属于神家中的一份子。

民数记1章提到人口普查。每一个以色人必须知道自己是谁,是属于哪一个支派的。在旷野这么多年来,以色列人按照神所吩咐的,有条有理的在营地进退。我们看到他们在营地上立起旗帜。这些架在营地上的旗帜究竟是什么形状的呢?曾经有研究旧约的学者,在有关摩西五书的评论中这样写道:“旗帜的形式不是按照摩西法律或旧约的规定,而是根据犹太教祭司的传统教导来订立的。犹大支派的旗帜是狮子,吕便支派的旗帜有一个人的形象,或者是一个人头,以法莲支派的旗帜是公牛,但支派的旗帜是老鹰。先知以西结描述这四个活物代表天使的形象。有些人想方设法地要找到安排营地的确切位置,及其跟天上星座的对应关系,甚至有人以为在星座中也有福音,他们赞同推算命运。问题是在我们自己,不在星座。我们不会在星座中找到福音,我们只能在神的话语中找着福音。所有的受造物都是彰显神永恒的大能与神性。不管这些旗帜上是否有一些名字或者标志,即使来自于传统,我们也知道传统不见得是正确的。

民数记2:1-3记载:“耶和华晓谕摩西、亚伦说:‘以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那里,对着会幕的四围安营。在东边,向日出之地,照着军队安营的是犹大营的纛。有亚米拿达的儿子拿顺作犹大人的首领。”

以色列民都围绕着会幕扎营。会幕在营地竖起,以色列民在会幕的四围扎营,并在营地里竖立他们的旗帜做记号。东边是犹大支派,以萨迦支派和西布伦支派在犹大营的两旁,他们共用一面旗帜。如果这旗帜上的标记是狮子,那么当这三个支派看到狮子的旗帜,他们就知道自己到了哪里。

民数记2:10记载:“在南边,按着军队是吕便营的纛。有示丢珥的儿子以利蓿作吕便人的首领。”

吕便支派是在南边,两旁是西缅支派及迦得支派。

民数记2:18记载:“在西边,按着军队是以法莲营的纛。亚米忽的儿子以利沙玛作以法莲人的首领。”

在西边是以法莲营支派的旗帜,在以法莲两旁的是玛拿西支派及便雅悯支派。

民数记2:25记载:“在北边,按着军队是但营的纛。亚米沙代的儿子亚希以谢作但人的首领。”

在北边是但支派的旗帜,两旁的是亚设支派和拿弗他利支派。以色列民的扎营非常有秩序。每一个支派中的每一家都知道自己归属哪个宗族。

民数记2:33-34记载:“惟独利未人没有数在以色列人中,是照耶和华所吩咐摩西的。以色列人就这样行,各人照他们的家室、宗族归于本纛,安营起行,都是照耶和华所吩咐摩西的。”

这段经文让我们看到,以色列民必须知道自己是谁,且归属于哪个支派。他们必须知道自己的宗谱,好了解自己在营中的位置。除非以色列民确定自己在营中的位置,否则他们将无法打仗。同样道理,基督徒的属灵争战不是让我们活在怀疑和恐惧之中,而是要活在明确的救恩亮光中。我们的敌人是这个世界,他们是属血气的以及属撒但的。亲爱的听众朋友,如果你无法确信已经得到救恩,你就会被他们打败。

耶稣基督教会中的每一个信徒都有一个被神指派的位置。教会所有的服事都要直接被圣灵引导,借着同一个圣灵的洗礼,我们都是归于一个身子。当你进入到这个身子时,你就属于这身子的一部分。哥林多前书12:12-14说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”当神把你放进这个身子里时,祂就给你一个服事的位置。每个基督徒都有一个恩赐,你也有一个恩赐。如何应用恩赐就看你怎么服事。我们的身体有许多肢体,每一个肢体都有各自的功能。光是脚就有超过二十根骨头,所以在基督的身子中有许多的恩赐,每一个人都要应用这些恩赐。我们要找出自己的恩赐是什么。我相信神会借着恩赐的应用给我们赏赐。虽然圣灵是按照神的旨意把恩赐分给我们,但我坚信,正如使徒保罗在哥林多前书12:31中指出的那样,我们可以借着祷告渴慕那最大的恩赐。在我初信主的时候,曾羡慕一位长辈很会教导圣经。我求神让我也有教导的恩赐。神听了我的祷告,也回应我的祷告,并赐给我教导的职分。我认为我们要渴慕那最大的恩赐,也要知道这一切都必须在圣灵的带领下才能成就。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入民数记3章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!