普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音24:13-53的内容,让我们先来重温一下。

路加福音24:13-53讲述复活后的主耶稣,分别向以马忤斯路上的两个门徒和其他使徒显现,以及主耶稣被接升天的故事。

在去以马忤斯路上的那两个门徒,由于太聚焦于自己的失望和困难中,以至于无法领悟到主耶稣在十字架牺牲这个历史上最重大事件的意义,甚至当复活后的耶稣走在他们身旁,他们也认不出来。当我们全神贯注在自己破碎的梦想和失败的计划上时,我们也会看不到耶稣。我们会离开其他信徒,找不到人生的力量。惟有主动寻求耶稣,我们才会经历到主所赐给我们的能力和帮助。

有关耶稣被钉十字架的消息传遍了整个耶路撒冷,由于当时正处于逾越节,从罗马各地回来朝圣的犹太人,都知道了主耶稣的死。这不是一件微不足道、只对门徒有影响的事情,而是其实整个国家都在谈论的事情。

大部分的犹太人都相信旧约的预言是指向一位军事及政治上的弥赛亚,他们没有认识到,弥赛亚的到来是要拯救罪人的灵魂。同样,这两位来自以马忤斯的门徒素来也是指望耶稣拯救以色列。因此,当耶稣死在十字架时,这两个门徒便感觉幻想破灭,失去了一切的盼望。他们不明白耶稣的死,其实是给人以永生的盼望。

妇女们告诉门徒有关耶稣复活的事情,但这些门徒虽派人去核实后知道坟墓是空的,但却仍然不相信主耶稣真的已经复活了,所以他们依然悲伤忧愁。尽管这些证据以及妇女们的见证,和圣经有关救恩的预言无可否认,门徒们却始终不相信主的复活。今天,基督的复活仍叫很多人深感震惊,尽管有两千年的证据和见证,许多人仍然拒绝相信。无论是对当时的这些门徒和使徒,还是今天的我们,最需要的是与复活的主同在。

复活后的主耶稣不仅向门徒们显现,还开启他们的心窍,叫他们能明白复活的意义及真理。今天当我们研读圣经的时候,圣灵便在我们的生命中动工。当你遇到一段深奥难懂的经文时,怎么办呢?除了阅读上下文、向他人请教,以及查考圣经注释书以外,最重要的是要祷告、求圣灵开你的心窍,赐你所需要的悟性,叫你能明白圣经真道,并在你的生命中将真理行出来。

当门徒站着观看时,耶稣开始升天。根据使徒行传1:9和2:1-4的记载,当耶稣回到天上之后,祂的身体便不再和门徒在一起了,但圣灵不久便来安慰门徒,赐他们能力传扬救恩的福音。今天,耶稣救恩的工作已经完成了,祂正坐在神的右边,掌管天上地下的权柄。

路加在福音书中详细描述了耶稣完美的榜样:祂按照神的计划行事和生活,是一个在圣殿向教师边学边问、聪慧过人的孩子;是一个没有犯过罪的青年人;是一个事奉神和服事他人的成年人;祂忍受常人所不能忍的痛苦,没有怨言,并甘心顺服父神的旨意,舍身为世人受死。因此,信徒要按照神的计划生活,靠主所赐的全副武装,努力朝着标杆直跑,始终持守神的真道,并且在每件小事上顺从主的安排。如果我们想知道如何过完美的生活,就必须以耶稣作为我们的榜样。

到此,我们就完成了路加福音所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经路加福音的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站旧约圣经民数记的研读历程,希望整个圣经的游览旅程会让你更加期待,并带给你更大的惊喜,也让各位更有得着。

民数记,希伯来原文是算术书的意思,这可以从民数记1章和26章有关人口普查的叙述中看出来。民数记是记载出埃及记之后所发生的事,是摩西五经的第四卷书。摩西五经中的第一卷书是创世记,回顾创世记,有神的创造、人类堕落的故事。那时的以色列还没有成为一个国家,但已经有一大家族人,因为饥荒的缘故,他们逃到埃及去了。在出埃及记,我们看见这个在埃及的家族逐渐壮大成为一个国家。他们在埃及是作砖块的奴隶,神借着摩西把他们从埃及地领出来,带着他们穿过旷野直到西奈山。在利未记我们看到神颁布律法,并且指示建造会幕的历史,以色列子民在西奈山的生活是一个重点,神呼召他们归向神,并且教导他们如何来到神面前。民数记则记载以色列百姓离开西奈山,来到加低斯巴尼亚,但他们在加低斯巴尼亚失败了,于是开始在旷野漂流,一直到他们那一代的人全都死在旷野。在旷野飘流的日子是一段受苦、煎熬、漫长的旅程。基督徒得救以后的生命历程是民数记最贴切的写照。在这里,我们看到以色列百姓在旷野行走、飘流、工作、争战、见证和敬拜。对所有的基督徒来说,这一段故事是天路历程的指南针,可以作为信徒在世界上的指引和地图。民数记对我们是非常有帮助的。以色列百姓所学到的功课正是我们现代信徒都要学的。这也是神记录这段历史的原因。罗马书15:4说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”哥林多前书10:11说:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”希伯来书11:13说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”彼得前书2:11说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”约翰福音17:14-15说:“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。”

圣经中的前五卷书称为摩西五经,是摩西撰写的。这五卷书在圣经中被视为律法书。虽然关于作者是否是摩西曾经有过争论,但根据保守派学者及考古学家的确认,圣经的信徒有理由也应该完全接受摩西就是摩西五经的作者。根据申命记1:2的记载,从西奈山到加低斯巴尼亚大约是150哩至200哩,需要走十一天的路程。很有趣的是,以色列人在基博罗哈他瓦走了30天,接着用了40年才走完原本只要40天就可以走完成的路程。由于他们缺乏信心,拒绝进入迦南美地,因此他们在加低斯巴尼亚飘流。他们在旷野晃了一大圈之后,仍然回到原点加低斯巴尼亚。为什么呢?因为他们不信。

从民数记1章到26章有关人口普查的叙述中,我们看见以色列百姓在旷野飘流了足足38年零十个月之久,这段历史从帐棚第一次的迁移开始讲起,一直讲到会幕被建造起来为止。从这两次的人口普查的数字看来,人数是降低的。民数记1:46提到当时可以打仗的人是603,550,民数记26:51则记载可以打仗的人数为601,730;一共少了1,820人。神原先的旨意是要给以色列民丰盛和加倍的祝福,但他们却因为不信而在旷野漂流,反而失去神的祝福。人口普查帮助我们确定出埃及的人数。有一位埃及古生物学家指出:从600,000可以打仗的男人,估算出应该有400,000的女人。这位学者同时也是国际标准圣经百科全书的编辑之一,他做了一个图表,推算有200,000个成年人和800,000个小孩;还不包括利未支派,总共约有2,100,000的人。因此出埃及的人数应该在2,000,000到3,000,000之间。

在民数记这卷书里有三个范例帮助我们来研究。其中两个是会幕,以及以色列子民围绕着会幕架设帐棚的方法。另一个例子显示他们有纪律地在旷野行走。你不要以为他们是一群混乱、漫无方向地穿过旷野的乌合之众。实际上,没有一个团体比他们更有秩序地行进,正如我们所读到的那样,大家都会因神坚持要他们按照帐棚排列的顺序前进,而感到印象深刻。神做事是有条理的。哥林多前书14:40说:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”神是讲秩序的神。你有没有摘下过玫瑰花瓣仔细地看呢?神把玫瑰花排列得好好的,对不对?你有没有注意到神怎么造一棵树?你有没有注意到每个水果及蔬菜都是排列得好好的呢?你有没有注意到宇宙是井然有序地运作,太空的星球不会到处乱飞乱撞?有充分的空间、巧妙的安排及灵活的调动,这一切都是神的安排。我们住在一个彰显神大能和有秩序的宇宙中。诗篇14:1说:“愚顽人心里说:没有神。”只有愚顽人是无神论的。这个宇宙发出信息,其中完美的秩序已经证明了这个事实:在这浩瀚的宇宙中,万物显明神掌管一切,耶稣就是神,也显出神的智慧来。

民数记1:1记载:“以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,耶和华在西奈的旷野、会幕中晓谕摩西说:”

建立会幕一个月之后,也是以色列整理阵营将要离开西奈旷野的前二十天。此时以色列百姓在西奈旷野停留了约十一个月。

神在旷野的会幕中对摩西说话。这会幕在旷野中,就像教会在世上。主耶稣在约翰福音17:15祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。”神从会幕中对摩西说话。今天,神的身体是由血与肉组成的,是由真正相信神的信徒组成的,我们称之为教会。教会是神在这世界上的身体。以弗所书2:19-22说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或译:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”教会是由人组成的。以弗所书2:10说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

民数记1:2-3记载:“你要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目计算所有的男丁。凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。”

在古代以色列人计算人数的时候,只计算成年男丁,这是当时的通例,但这并不意味着他们无视女人的人格。在这里只计算男丁的数目,是为了集中计算军队的数目。这次人口统计只限二十岁以上的男丁,显然是为了组成军队,预备可能发生的战争。这是以色列人进入旷野后举行的第二次人口调查。根据出埃及记30:11-16的记载,第一次在建造会幕前,是为了收集银子建造会幕,向二十岁以上的男丁收取半舍客勒银子,作了一次男丁的统计。

以色列子民被数点,目的是为了建立一支军队。建立军队是为了打仗。当他们在埃及作奴隶时,神为他们争战,他们自己不需要争战。现在他们已经被带领出埃及进入旷野了,他们要和敌人争战。他们的敌人已经在那等着他们了。我们这些在世上的信徒也有敌人,这些敌人是真正存在的。以弗所书6:10-12说到信徒要面临的争战:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”神用祂那无限、稀奇、奇妙的恩典拯救我们,我们活在一个邪恶又败坏的世界,就像以色列民活在旷野,我们也活在这个充满罪恶的旷野中。虽然神已经借着祂的大能和恩典拯救我们,我们还是有仇敌,还是要面对争战。保罗在提摩太后书2:3说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”提摩太前书6:12又说:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”以色列人第一次听到战争的声响,在民数记这卷书中我们会看到战争与号角、敌军与巨人。今天,我们也同样活在这样的世界里。有些人以为只要大家都说要有和平,就有和平了。他们讨论要有爱,不要战争;可是他们在讨论要和平的时候,却引发了争论和事端,他们对于真正的和平一无所知。他们似乎不明白我们是住在一个又大又坏的世界中,我们周围有一些坏人。不管我们喜欢或者不喜欢,这个世界总是会有争论和争战。这是我们所居住的世界中最可怕的情形之一。

民数记1:4记载:“每支派中必有一人作本支派的族长,帮助你们。”

民数记是以人口普查开始,听起来不怎么令人兴奋。有人认为这里有54节无聊且不必要的细节,但是我们要知道这些细节对神来说是很重要的。如果仔细去研究这些重要的真理,我们会发现其中有让我们感到兴奋的地方。首先我们要认识到:神对每一个人都有兴趣。群众运动有神存在的空间和要扮演的角色,但是神对被赎的每一个人都感兴趣。神很在乎每一个人。摩西和亚伦要做第一次人口普查,神指定每一个支派都要派一位族长帮助他们。这些族长的名字也留下来了。显然每一个名字对神来说都是很重要而有意义的。如果明白这些希伯来文名字的含意,就更令人惊奇了。

民数记1:5记载:“他们的名字:属吕便的,有示丢珥的儿子以利蓿;”

这节经文似乎听起来很乏味。吕便是雅各的长子,而他却被选上了。在创世记49:3-4提到:“吕便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众。但你放纵情欲,滚沸如水,必不得居首位;因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。”吕便就是滚沸如水的意思。从支派中被选出来的族长是与众不同的。以利蓿是示丢珥的儿子,他被选出来了。以利蓿的意思是“我的神是磐石”,示丢珥的意思是“全能神是烈火”。以利蓿是我的神是磐石,却属于滚沸如水的支派,但以利蓿知道这磐石是稳固的。摩西之歌称颂说,神就是他们的磐石。以利蓿知道这个真理,他知道神就是竖立在一贫瘠土地上的磐石。神是我们可以倚靠的坚固磐石。亲爱的听众朋友,也许你是一个不稳定的人,来自一个动荡的家庭。但是这里有一个为你预备的磐石。神就是磐石。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!