普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了弥迦书7:4-11,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书7:12-20的内容。

读罢弥迦书7:4-11,或许有人会问:“经文说‘人的仇敌就是自己家里的人。’这如何理解呢?”弥迦指出,罪恶已影响了政府官员和整个社会。欺骗和不忠已毁坏了社会中的家庭关系。结果惟一使百姓得洁净的路就是神的惩罚,这将把整个民族拉回到神的身边,使百姓从里到外重新复兴。

有人或许还会疑问:“神必为祂的百姓申冤,但这到底要等多久呢?”弥迦说他要等候神,因为当有需要的时候,神会垂听和救助;弥迦还强调,神会带领百姓度过艰难岁月,以色列要耐心经历审判,因为神要将他们带出黑暗,而他们的敌人将受到惩罚。这都显示出弥迦个人对神的忠心,也代表了以色列的利益。我们也可以与神建立一种关系,使我们能像弥迦一样有信心。这并不需要我们有特别的才干,只要我们相信神,并愿意凭信心行事就行。

弥迦书7:12说:“当那日,人必从亚述,从埃及的城邑,从埃及到大河,从这海到那海,从这山到那山,都归到你这里。”

正如我们在4章看到的,在千禧年后,列国都要来到锡安,甚至以前的敌人亚述,也要来到锡安。弥迦书4:2说:“必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”但弥迦提醒百姓,在这个祝福来临之前,神要先惩罚他们。

弥迦书7:13说:“然而,这地因居民的缘故,又因他们行事的结果,必然荒凉。”

你看,那地与以色列百姓紧密相连。那地并不像今天这样荒芜。当神的祝福临到以色列百姓时,这福恩也会再次临到那地,但现在神的祝福还没有临到他们。

弥迦书7:14说:“求耶和华在迦密山的树林中,用你的杖牧放你独居的民,就是你产业的羊群。求你容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样。”

弥迦书6:9说,这杖是审判的杖;在7:14,这杖是安慰的杖。诗篇23:4说:“你的杖,你的竿,都安慰我。”我认为这是指牧羊人的杖有两种作用:可以用来保护羊群、拯救羊群,也可以用来管教羊群。弥迦求神说:“用你的杖牧放你独居的民,”因为神会管教自己的百姓,指引他们当走的路。

迦密山、巴珊、基列这三个地方位于北方、过约旦河之处,都是放羊吃草的好地方。弥迦来到神的面前,完全降服于神,为自己和百姓认罪。先知认罪的时候,总是把百姓所犯的罪当作自己的罪。这与我们的做法不同,我们喜欢指出他人的罪,而忽略自己的罪。

神回应了先知的祷告。大多数解经家认为,这里是指未来,将来有一天,主耶稣要再来,在地上建立祂的国度。

弥迦书7:15记载:“耶和华说:我要把奇事显给他们看,好像出埃及地的时候一样。”

神用神迹带领以色列人出埃及,但是神没有用神迹带领他们离开巴比伦。他们没有用神迹就能回到故土,这是很奇妙的事。神用神迹拯救以色列人出埃及,在这节经文中,神说当神再带领他们进入那地时,也会彰显祂的荣耀。虽然在表面上他们已经回到那地,但是还没有神迹奇事发生在他们身上。因此我们要认清,神还没有应验这个预言。

弥迦书7:16-17说:“列国看见这事就必为自己的势力惭愧;他们必用手捂口,掩耳不听。他们必舔土如蛇,又如土中腹行的物,战战兢兢地出他们的营寨。他们必战惧投降耶和华,也必因我们的神而惧怕。”

当神再一次带领以色列人回到故土时,世人要惊叹不已,就像当年以色列人出埃及的时候,周围的民族也是惊叹不已。

弥迦书7:18-20说:“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。”

以色列犯罪,暂时被赶出那地,但神还是会信守对选民的应许。他们的罪并没有取消神的应许,以及神与他们所立的约。他们要为所犯的罪受惩罚,如果不认罪,不解决罪的问题,神就要惩罚他们;但如果他们悔改,神就会满有恩慈地赦免他们的罪。离家出走的浪子回家找父亲的时候,没有挨打;他离家远走他方时,已经吃过苦头了。因此可以确定的是:神的儿女绝不可能逃避罪责。圣经反复强调这一点。

弥迦宣告说:“神啊,有何神像你?”现在,我要作个惊人的宣告:你每天看到的事,神没看到,也许你不知道,你可以看到神没看到的事,这听起来似乎很没礼貌、很不妥当、太轻率了,但却是真的。但我保证这是一个很严肃、很合理的话题,圣经里有答案。先知问了一个很有深度的问题:“神啊,有何神像你?”我们要好好思想这个问题。

这个问题在圣经中不是第一次被提出来。以色列人过了红海、唱赞美诗的时候,就问过这个问题。出埃及记15:11说:“耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你─至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”以色列百姓刚从偶像繁多的埃及出来。埃及到处都是偶像,数不胜数。我们的真神在埃及降下十灾,就是要对付埃及各种偶像,这是神的方法。根据申命记33:26-27的记载,以色列人在旷野漂流四十年之后,摩西说:“耶书仑哪,没有能比神的。他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。他在你前面撵出仇敌,说:毁灭吧。”列王纪上8:23重申这个问题:“耶和华─以色列的神啊,天上地下没有神可比你的!你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱;”在诗篇113:5-6,诗人赞叹说:“谁像耶和华─我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。”

出埃及记、申命记、列王纪、诗篇,以及我所引用的经文,都提出这个问题,但是弥迦现在要回答这个问题。在一开始的宣告中,我们就已经有答案了:你每天都看到的,神却没看见。神没有看到什么?神没有看到与神一样的神。神从来没有看到与神一样的,但你我每天都看到跟我们一样的偶像。在很多方面,神是独特的,不一样的。

弥迦书的经文,只提到神的本质,但这个深奥的问题,也是弥迦书最基本的问题,所以,我打算分以下几点好好地讨论这个主题:神啊,有何神像你?

第一,神是创造主。神是创造万物的主,但是异教的神却是受造物。罗马书1:21-23说:“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”他们敬拜受造物,而不敬拜造物主。与弥迦同时代的先知以赛亚在以赛亚书44:16-17提到异教徒用树造偶像,他说:“他把一分烧在火中,把一分烤肉吃饱。自己烤火说:‘啊哈,我暖和了,我见火了。’他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告它说:‘求你拯救我,因你是我的神。’”神在以赛亚书44:21说:“雅各,以色列啊,你是我的仆人,要记念这些事。以色列啊,你是我的仆人,我造就你必不忘记你。”神是造物主。

你可能会说:“但我们没有拜偶像。”弥迦书一再讲到以色列和我们所犯的拜偶像的罪:贪婪就是拜偶像。世俗主义、物质主义、任何你沉迷在其中的就是你的神。你花很多时间和金钱沉迷在其中的,就是你的神。可能是你的娱乐、性、金钱,只要让你沉迷的,就是你的神。不管你属于哪个教会,让你沉迷的就是你的神。在以赛亚书46:5,神借着先知以赛亚问以色列人一个尖锐的问题:“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?”神是造物主,你不能为祂造形象。以赛亚书46:6-7说:“那从囊中抓金子,用天平平银子的人,雇银匠制造神像,他们又俯伏,又叩拜。他们将神像抬起,扛在肩上,”

重点在于:是你的宗教背着你,还是你背着你的宗教?很多人对我说:“我觉得基督教事工很无趣,太辛苦、太难了。”如果你这样想,那么你还是放弃服事吧,不要教主日学、不要参加诗班、不要担任教会执事了。如果你的服事对你太沉重的话,神不会要你继续做下去。神不要你背着神到处晃,神要背着你。神乐意背着他所有的儿女。有一个人对我说:“你已经参与教会事奉多年,现在还花时间在广播节目教导圣经,你为什么不退休呢?”我回答说:“我宁愿教导神的话,也不要好吃懒做。”神已经背着我们很久了。神是独特的,祂是创造主,祂背着我们。创世记1:1说:“起初,神创造天地。”越过这个真理,就是亵渎神。诗篇90:2说:“从亘古到永远,你是神。”神是造物主。

第二,神是圣洁和公义的。这是非常重要的真理。相比之下,异教的神却是渺小、卑下、低俗、邪恶、卑鄙和丑陋的,只要看看那些偶像的样子,你就知道我的意思。希腊神殿的偶像仅仅是人类对自己的投射而已,他们把人类夸大了。异教的神一点也不荣美。圣经常说“以圣洁为装饰”,我们的神是荣美的,祂极其美丽。诗篇50:21说:“你想我恰和你一样;”意思是“我和你们不一样。你们是有罪的,自甘堕落去做卑贱的事。我是圣洁的、公义的。”在以赛亚书55:8,神说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。”神是圣洁的,神痛恨且厌恶罪。神对罪的反应很激动,神的震怒会显明在罪恶上面,因此要有审判。人无法逃罪,且无路可逃。神的审判一定会临到那些不接受基督的罪人。一个不敬虔、拒绝神的国家,一定会自食其果。我们必须来到神的面前认罪。这就是“存谦卑的心与神同行”的意思。你来到神面前不必吹牛,因你是来认罪的。你要说:“我是罪人,需要你的救恩。”你必须接受神的救恩,承认你不能靠自己的义上天堂。主后11世纪有位伟大的思想家曾说:“我宁愿无罪地下地狱,也不要有罪地上天堂。”这句话很震撼吧。

第三,神愿意赦免人的罪,乐于施恩。这就是我们的神与众不同的奇妙之处!出埃及记33:18-19记载:“摩西说:‘求你显出你的荣耀给我看。’耶和华说:‘我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁’;”神说:“摩西,我成全你,不是因为你是摩西,不是因为你带领我的百姓,而是因为我是满有怜悯的神,乐意施恩。”你只要来到神面前,求神施怜悯,神会听你的祷告。出埃及记34:5-7说:“耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,”奇妙的神不会以有罪的为无罪,但神会饶恕罪人,把人的罪一笔勾消,因为基督替我们死在十字架上,已经满足了神圣洁的要求。

圣经提到饶恕时用了很多比喻。神的饶恕就像清偿债务那样。以赛亚书43:25说:“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。”在使徒行传3:19,彼得说:“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,”罗马书6:23强调罪的工价就是死,哥林多前书15:22也说:“在亚当里众人都死了;”圣经提到神的饶恕,就像病得医治一样。耶利米书3:22说:“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。”以赛亚书61:1强调神“医好伤心的人”。

圣经还描述神的饶恕好像清除污染。提多书3:5说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”约翰一书1:7说:“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”惟有神乐意饶恕人的罪。我们的罪债必须清偿,神才会饶恕我们的罪。基督在十字架上为我们付了代价,祂救赎我们。我们犯了罪,亏缺了神的圣洁。我们欠神的债。我们有病,神不会让我们带着罪上天堂。但是基督为我们的罪付了代价,他愿意饶恕我们的罪,洗净我们的不义,使我们能被神接纳。将来有一天,神要带领以色列人回归故土,不是因为他们表现得好,而是因为神满有怜悯、乐于施恩。神啊,有何神像你?

到这里,我们就完成了整卷弥迦书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士进入下一站新约圣经约翰二书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!