普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了弥迦书6:12-7:3,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书7:4-11的内容。

读罢弥迦书6:12-16,或许有人会感慨地说:“邪恶的首领,罪大恶极;顺从他们的人,也难辞其咎。”根据列王纪上16:21-26以及16:29-33的记载,暗利曾统治以色列,带百姓崇拜偶像。他的儿子亚哈是以色列最邪恶的国王。如果人们都听他们的命令,学他们的做法,必然败坏。他们恶贯满盈,当受其罚。

读罢弥迦书7:1-3,或许会有人发出疑问:“黑暗的开始,光明的结束,为什么我看到的总是如此,这暗无天日的情形何时能结束呢?”弥迦书7章以忧愁开始,以希望结束。弥迦看到周围的社会一派腐化。统治者要求人献礼,执法人收贿赂,腐化堕落无处不在。但神应许百姓说,祂要将他们领出黑暗,进入祂的光明之中。到那时候,人们就会赞美神的大信实。只有神才最信实。

或许有人还会忍不住问:“世上不公平、不公义的事太多,我们是妥协、抗争,还是随大流最安全呢?神的意思又是什么呢?”先知弥迦在地上找不到一个正直的人。即使是在今天,诚实、廉正的正直者也难以寻见。社会在使罪恶合理化,就连基督徒有时也会为了要达到自己的目的,而放弃基督徒的原则,向社会妥协。我们很容易就说服自己“放松警惕”,尤其是看到别人都在这样做的时候,我们更会如此。但是真诚的标准不是来自社会,而是来自神。因为神就是真理,我们也要与神相似,作个诚实的人。

“君王徇情面,审判官要贿赂”,这句表明,他们行恶事是为了要得到贿赂,这不仅因为他们自甘堕落地行恶,而且也因为他们本身就是贪婪、贪心的人。政府机构充满了诡诈。你也许希望君王和审判官能够秉公行义,但是他们没有这么做。“位分大的吐出恶意”,这意味着有能力的、有权势的,口气都很大。

弥迦书7:4说:“他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。你守望者说,降罚的日子已经来到。他们必扰乱不安。”

“必扰乱不安”,这句描述了在神的日子被审判的恶人,因神的审判而惶恐不安的样子。

“他们最好的,……不过是荆棘篱笆。”这句说明这样一种现象:如果一个无辜的人试图向他的欺压者求情,他们只会报以顽强的骄傲、置之不理和冷漠。

先知弥迦借着“篱笆”和扰乱不安的声音,戏剧化地从为百姓的罪行哀叹,转变为为迫在眉睫的审判而哀叹。而人称的使用也有所转变:罪行的宣告是用第三人称(他/他们),审判的降临则是第二人称(你)。“守望者”指的是设立于城墙上的岗哨,用以警示外来的危险;这里则用作一个暗喻,指先知宣告审判的日子已到来。那日被称为神临到你的日子,到那日神长久忍耐的怒气要发作,施行审判。以赛亚书22:5的记载,先知以赛亚预言耶和华将使耶路撒冷有溃乱、践踏、烦扰的日子,而且城要被攻破,哀声达到山岭间。全国都愚昧地要先知静默不提及那日,但那日已经来到,也就是西拿基立的大军围困耶路撒冷,全城人心惶惶。

即使是最好的人,也像蒺藜一样。你要很小心,免得被蒺藜勾住。你知道,如果你不小心,就会被蒺藜勾住。这是弥迦的时代,连最好的人也靠不住。弥迦指出:“他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。”有些作家很聪明,也很老练,却没有很好的作品,只有一些聪明的把戏。他们写戏剧、说话、写文章,却没有天份;他们的作品没有深度,缺乏真正的价值。我相信神对当代的文化,会像对当时的以色列文化一样,也会像后来对待希腊和罗马文化一样,把这些世俗的文化从世上移除。为什么要保存呢?这些东西有永恒的价值吗?这里的描述是多么巧妙,弥迦所说的真是正确!

弥迦紧接着又预言说:“你守望者说,降罚的日子已经来到。他们必扰乱不安。”路加福音21:25记载主耶稣说:“日、月、星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定。”换句话说,世界末日来到的时候,会有一个现象,就是列国会没有和平,非常混乱。临近世界末日的时候,最大的征兆不在以色列。我们现在有教会,我们不必寻找一个特定的日子,只要看天气预报就可以了:海和波浪咆哮翻腾,暴风雨侵袭大地,列国骚动,这都是圣经描述末后日子的现象。

弥迦对百姓大声疾呼,细数他们在生活中所犯的罪。弥迦书6:8记载了这个动人的宣告,经文说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”百姓就是没有照着行,他们也做不到,正如彼得在使徒行传15:10说的:“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?”可是很多去教会的人却认为,他们是靠着自己的善行得救的,他们以为神接纳他们是因为他们太好了。没有比这种虚伪更假冒伪善的了!过去活在律法之下的人这么想,还有借口可说,但是我们已经有了圣经,圣经说得很清楚,我们只有靠着神的恩典才能得救。

弥迦书7:5说:“不要倚赖邻舍;不要信靠密友。要守住你的口;不要向你怀中的妻提说。”

这节经文显出当时的情况非常可怕,这对所谓的世界文明来说也是一样。外面的世界又大、又卑鄙,信徒如果要持守信仰,更要认清这一点。马太福音10:34记载主耶稣说:“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”只要这个世界还有邪恶,肉体与圣灵就会相争,光明与黑暗、善与恶之间,也会相争。平常我喜欢早起,因为我喜欢一早起来读圣经。往往起床的时候天还是暗的,从书房往外、朝东边看,能看到黑暗与光明的争战,直到太阳升起,赶走了黑暗,这种景况很有趣。就在破晓时分或太阳西下的时候,我似乎看到黑暗与光明相争。到了傍晚,黑暗又再掌权。这种属灵的争战在地上不断地上演。马太福音10:35-36记载主耶稣说:“因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。”你甚至不能信任自己的家人。弥迦说:“不要倚赖邻舍;不要信靠密友。要守住你的口;不要向你怀中的妻提说。”过去,我常常看到很多这样的例子,当妻子不信任丈夫的时候,作丈夫的也不会信任他的妻子。今天人的话比过去更没价值。你不能相信所读到的资讯,也不能相信从媒体传来的信息。神的儿女要凡事先检验,坦白地说,要用神的话检验你所听到的每一个节目,你要检验我所教导的圣经节目,全都要检验,这样可以使你有智慧,因为人类是不值得被信任的。

先知在这里清楚地描述社会的乱象。由于预期到耶路撒冷城被围困时的可怕景象,弥迦警告百姓连最亲密的朋友都不可信任。使社会成为一个整体最牢不可破的关系,即密友与夫妻关系,都在这紧张的情势下瓦解。先知借着提及邻舍、最好的朋友和亲爱的妻子,来洞察人内心的世界。神的判决与人的罪相称。腐败的官长既已破坏了维系国家的人际关系,现在外敌的入侵便更将恶化人与人之间的分裂,因为没有人能向自己最亲密的伴侣透露他将如何度过眼前的危机,否则他的心腹将出卖他,以保全自身存活。

对这样一个猎取自己弟兄的国家,神要施予这个国家应得的判决,也就是凡借着血缘或婚姻而有亲密关系的人,包括父、母、子、女、女婿和媳妇,都将为求自保而像仇敌一般彼此相争。这段经文后来被用于启示文学中,描述末世的日子。主耶稣也应用这节经文,来说明祂的降临在以色列中会造成如何的纷争。路加福音12:53说:“父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”

弥迦书7:6说:“因为,儿子藐视父亲;女儿抗拒母亲;媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。”

请注意,这就是主耶稣说过会发生的事,在弥迦的时代已经发生过了。当这种情况一出现,就是堕落、败坏、腐败的时代来到了,这也是黑暗时代来临了。我们就是活在这个时代。你能信任谁呢?在世界历史中,我们正活在非常悲哀的时代。这节经文显示:当时的情况,是让弥迦悲伤的原因。这没有什么好吹嘘的,也不是什么光彩的事,而是令人感到遗憾、让我们的心感到悲伤的事。

弥迦书7:7说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。”

我们看到弥迦对神的信赖和确信,以及他对神的信心。弥迦知道神会听他的祷告,他知道神会解决这些事。主耶稣说,列国要受苦,海和波浪会咆哮翻腾,世界万国会有大动乱。但是无论世界有多么黑暗,也不管海浪翻腾得多么汹涌,这一切都不会让神的儿女心烦意乱,神的子民不用逃避。因为在路加福音21:26-28记载主耶稣说:“天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”弥迦说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。”当那日来到,神的儿女要与神有亲密的关系,保守自己常常活在神的话中。

弥迦书7:8说:“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”

这是整本圣经中很重要的原则。虽然神的仆人会跌倒,但是神会扶起他来。当我们坐在黑暗中,主会作我们的亮光。我要重申,当神的百姓处在黑暗中、遇到困难的时候,要保守自己常常活在神的话语中。

在弥迦书7:9,弥迦代替百姓向神认罪,或者像司可福圣经翻译的那样,“降服于神”。这种降服是甜蜜的降服,尽管在黑夜之中,他的嘴唇仍然能够赞美神。弥迦在7:8对敌人说:“不要向我夸耀。神会扶我起来,然后,我就能喜乐。虽然我坐在黑暗之中,神会成为我的亮光。”弥迦对神有信心,他相信神会救他,也会救神的百姓。

弥迦书7:9说:“我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中;我必得见他的公义。”

弥迦公开承认百姓所犯的罪。他的信心很大,他降服在神的旨意之下,这是活在世界历史上的黑暗时刻,每一个神的儿女都该做的。我们该怎么做呢?我们至少要确定:虽然神许可让这些事发生,但神仍在掌权。因此我们要把自己交在神的手中,承认我们的罪,随时与神有很亲密的关系。这才是最重要的。请注意,弥迦说:“我要忍受耶和华的恼怒;”为什么呢?弥迦回答说:“因我得罪了他,”我们都犯了罪。你有罪,我也有罪。我们活在富裕的社会,日子很好过。我们对不诚实的人一笑置之,对周围严重不道德的行为睁一只眼、闭一只眼。现在应该是认罪的时候了。

弥迦说:“直等他为我辨屈,为我伸冤。”神使用亚述人的“杖”惩罚神儿女所犯的罪,然后要救他们,带领他们“到光明中”。之后,他们必“得见他的公义”,他们会明白神只是在惩罚他们。

弥迦书7:10说:“那时我的仇敌,就是曾对我说‘耶和华─你神在哪里’的,他一看见这事就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报;他必被践踏,如同街上的泥土。”

最后神会胜利,但悲哀的是,百姓要为所犯的罪受惩罚。他们的敌人会问:“你们自夸是服事神的人,但是神在哪里呢?神为什么不帮助你们呢?你们的神为什么不救你们呢?你们不是说神会救你们的吗?”敌人看不到神的公义。敌人不能明白,神要向百姓彰显公义而惩罚他们。在神救赎祂的百姓之后,神要惩罚那些苦待选民、企图想毁灭选民的国家,这些邦国“必被践踏,如同街上的泥土”。这节经文提及的“敌人”是指亚述,以色列人快要被亚述人掳去;可是接下来的两节经文却暗示,再过一段日子,最后的敌人也会出现。弥迦曾经预言神要毁灭以色列的敌人,现在弥迦转到以色列将要回归的话题上。圣经有些经文把以色列国比作葡萄园,尤其是以赛亚书5:1-7的葡萄园之歌。弥迦所说的墙,就是围绕葡萄园的墙。

弥迦书7:11说:“以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修;到那日,你的境界必开展(或译:命令必传到远方)。”

在他们早期的历史中,以色列民被神差遣下到埃及,在那里成为一个国家。神保护他们进入巴勒斯坦,赐给他们律法,使他们成为特别的民族,禁止他们与其他民族通婚。然后因为他们的罪,神让他们被亚述人和巴比伦人掳去。无论在什么时候,他们都要服事世人,他们的本分是要服事世人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!