普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了弥迦书4:11-5:2,因时间关系,这部分内容尚未讲完,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书5:3-6的内容。

弥迦在4:9-13发出关于巴比伦将要掳掠耶路撒冷的预言时,巴比伦尚未成为一个强大的帝国。正如神应许了和平与繁荣一样,神也对所有拒绝跟随祂的人定下了惩罚和审判。这两方面都必定实现。

读罢这段经文,或许有人会惊叹说:“一百多年前先知就预言犹大人要被掳到巴比伦,这也太厉害了吧?”当时犹大的百姓认为自己的王国会永世长存,弥迦却预言他们将不会有国王了。弥迦的话相当严厉,他还预言巴比伦要毁灭犹大、掳走国王,但过一段日子神将会帮助百姓回到家园。这一切后来都应验了,这些事件在历代志下36:9-23,以及以斯拉记1-2章中都有记载。

有人或许会发出这样的疑问:“神的意念高过人的意念,神在什么事上启示我们呢?”根据圣经的记载,神向我们启示未来,绝不仅仅满足我们的好奇心。神要我们因为知道了未来而改变自己现在的行为。俗话说得好:“千里之行始于足下。”不管世人怎么做,只要看一看神为其追随者制订的计划,我们就会得到激励去事奉神。

读罢弥迦书5:1-2,或许有人不禁会问:“伯利恒在犹大诸城中是小的,其荣耀却是至大的,这是为什么呢?”耶路撒冷的领袖财富丰溢,地位显赫,但弥迦却预言,强盛的耶路撒冷连同其财富和权力,将要遭到掠夺和毁灭,就连耶路撒冷的王也无法扭转乾坤。相比之下,小小的伯利恒却成为那位要拯救百姓的君王的出生地。弥赛亚将要成为一个婴儿降生在伯利恒,最终将永远坐在王位上。

或许还有人会问:“犹大国亡在西底家手中,那么神说‘大卫的王权到永远’这个应许又将怎样应验呢?”根据列王纪下25:1-2,先知弥迦在这里所提及的这位统治者,可能是在尼布甲尼撒攻占耶路撒冷时作王的西底家。西底家是犹大最后一位在耶路撒冷作王的。弥迦说大卫家谱中的下一位君王是弥赛亚,其国度将永远长存。

伯利恒坐落在以法他的区域内。关于基督将生在哪里,先知书早有预言!这位弥赛亚就是救主耶稣基督。弥迦远在几百年之前就准确地预言了基督降生的地点。但这位在大卫家谱上所应许的永远之王,先要作为一个人活在人间,然后永远活着。弥迦指出:“他的根源从亘古,从太初就有。”基督虽身为永世之王,却以一个人的身分,也就是拿撒勒人耶稣,介入人类历史。

在基督降生之前的七百年,弥迦已经指出基督降生的地点。七百年之后,因为有很多干扰,大卫的后裔降生在伯利恒的可能性很低,几乎是不可能的,情势看来极为不利。大卫家族之中已经没有人住在伯利恒,他们全都四散了。巴比伦人迫使他们离开应许之地,过着流亡的生活。在大卫后裔之中,只有一家住在拿撒勒;可是根据弥迦的预言,神的儿子必须降生在伯利恒。这个预言是文士指引博士们到伯利恒去的惟一基础。文士引用弥迦的预言,因为他们相信那里就是弥赛亚降生的地点,不过,文士他们当时并不相信这个预言会应验。

我们对主耶稣降生在伯利恒的环境是那么熟悉,以致不明白这是一件多么不可思议的事。路加福音记载了一些细节:当年的凯撒亚古士督签了一份与税收有关的法案,使得马利亚必须离开拿撒勒。如果马利亚所骑的那匹小驴驹不小心失足,把马利亚摔了下来,主耶稣可能会降生在别的地方,但我必须很小心地这么说,那匹小驴驹是不会失足的,因为早在七百年前,先知弥迦就已经写下预言,主耶稣会在降生在伯利恒。那匹小驴驹会准时地载着马利亚到伯利恒;那是在永恒就确定的时间,比我们的推算更精确。

弥迦预言说:“将来必有一位从你那里出来,”“从你那里出来”是指主耶稣遵行父神的旨意降生在伯利恒,完成神的计划。弥迦指出:“他的根源从亘古,从太初就有。”主耶稣的降生、道成肉身,都与祂的人性有关。祂降生在伯利恒,成为人的样式。但是远在降生之前,祂就已经存在了。

与弥迦同一时代的先知以赛亚证实了这事,以赛亚书7:14记载:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”关于将要来的这一位,以赛亚在以赛亚书9:6说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’。”当以赛亚写下“有一婴孩为我们而生;”这节经文时,他心中想的是以色列。“因有一婴孩为我们而生;”是指基督的人性。“有一子赐给我们。”不是指降生,而是指基督的神性。“婴孩”降生在伯利恒,但是“一子”却“来自永恒”。在诗篇90:2,诗人说:“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”希伯来原文很生动地描写这节经文:“从最远的过去,到最远的未来,你是神。”在你所能想像最遥远的时间,祂是神,祂来自永恒,祂是永生神的儿子。

箴言8:23说:“从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。”这节经文的“被立”就是“被膏”的意思,我们可以这样读:“从亘古,从太初,未有世界以前,我已被膏。”箴言8:24-25说:“没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。”在还没有受造物之前,祂是神;后来祂来到所创造的世界,在神所命定的时间,祂降生在偏僻的小镇伯利恒。约翰福音16:28记载主耶稣说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”主耶稣从亘古就存在,祂是永恒的神。根据约翰福音8:58的记载,主耶稣告诉法利赛人说:“还没有亚伯拉罕就有了我。”

基督出现在旧约很多次了。让我们回头来看创造的时候。在约翰福音1:3,我们读到关于基督的事,经文说:“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”耶稣基督是创造主。在歌罗西书1:16,我们又读到与主耶稣有关的经文:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。”在伊甸园里,祂就是天起凉风,行走在伊甸园中耶和华神的声音。祂就是神的声音,祂是神的道。祂是神与人之间的中保。在旧约,我们看到祂不断地向寻求祂的人显现。祂在燃烧荆棘的异象中向摩西显现,说:“我下来是要拯救你们。”祂是救赎主。你看,弥迦在这里所说的预言极为重要。虽然基督降生在伯利恒已经是两千多年之前的事了,但是祂从亘古就已经存在,祂来自永恒。

我们一直在研究主耶稣道成肉身之前的神性;现在我们再来看祂的道成肉身,认识祂的人性。当主降生在伯利恒时,有一件事是过去从来没有的经历,就是祂的名字叫耶稣。祂道成肉身,耶稣就是祂在世上作为人的名字。祂是耶和华神,那是祂神性的名字;现在祂是耶稣,祂是救主。祂降生在伯利恒,为要拯救世人。路加福音2:11记载天使对牧羊人说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”马太福音1:22-23说:“这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是‘神与我们同在’。)”但是祂的名字叫耶稣。祂如果不是以马内利,意思是“神与我们同在”,祂就不是耶稣。祂必须成为人,替我们死,祂替我们死在十字架上。在先知书中,有很多关于弥赛亚降生的预言,看起来似乎彼此没有关联,不太一致。这些预言怎么会一个接着一个都应验了呢?虽然神命定伯利恒是基督的降生地,但关于基督的降生,圣经说:“在拉玛听见号咷痛哭的声音,”拉玛在伯利恒的北方。神还呼召祂离开埃及、被称为拿撒勒人。表面上看来,这些预言似乎都不会应验;最后怎么会都巧妙地结合在一起了呢?马太福音有详细的叙述,在毫无困难的情况下,这些预言很正常、很自然地就结合在一起了。让我换一个说法,应该是在超自然的情况下,这些预言都巧妙地结合在一起了。神掌管万有。弥迦书5:2是很特别的经文,我们也只能看到经文表面的意思而已。稍后,我们要看两段期间之内所发生的事,也就是基督被拒绝之后,直到祂再来在地上掌管王权。

弥迦书5:3说:“耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者(原文是他)其余的弟兄必归到以色列人那里。”

你可能会以为这节经文还是指基督降生。没错,先知弥迦在这里是提到马利亚生产的事实,但是你读这节经文之前,要先认识这是指以色列国。弥迦的预言不单指以色列人流散到世界各地,也是指他们将要忍受像产难般的痛苦,他们将要被赶散到世界各地,这是神惩罚他们的结果。大灾难时期就是以色列国必须经历的产难。弥迦预言说:“那时掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。”犹太人会再从世界各地聚集在一起,不再过流亡的生活。

“将以色列人交付敌人”,这意味着直到以色列的救世主耶稣降生,神会任以色列百姓在世上受苦。另一方面,这句所含的教训有以下两点:第一,有时神把祂的百姓放置苦难之中,目的是为了让信徒通过苦难忏悔自己的罪,从而更加倚靠神;第二,在耶稣基督的再临之前,世上的信徒不断受到撒但的攻击,但他们所受的苦难不会把他们搞垮,因为耶稣基督早已胜券在握。

弥迦书5:4记载:“他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华─他神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。”

在这里,主耶稣被描写成像喂养群羊的牧羊人,祂是教会的牧者,也是以色列国的牧羊人。这位降生在伯利恒、被人拒绝的牧羊人,祂要喂养祂的羊群。我想像不出还有比牧羊人更贴切的比喻可以形容祂。这里提到祂的眷顾、祂的保护和祂的救恩。诗篇22篇说祂是好牧人,好牧人愿意为羊舍命;诗篇23篇说祂是伟大的牧人,即使在今天他仍然保护祂的羊群;诗篇24篇说祂是大牧者,祂要在荣耀中显现。祂所有的事工,都是以牧羊人的身分进行的。

“他必起来,依靠耶和华的大能,”意思是:耶稣从神那里得到力量,像慈祥的牧者一样保护羊群,喂养他们,不会失去其中任何一个人。“直到地极。”这预示着福音将传播到世界各个角落。神赋予耶稣的任务包括以下几点:第一,给人带来平安。这种平安并不是人死后的寂静,而是在残酷的情况之中,也能创造和平。耶稣作为和平之王来到这个世界,协调神与人之间的不和,真正成了动荡社会中的和平的基础。第二,毁灭撒但的王国,成就神的国。这里的亚述用作统称在各个时代敌对神的百姓的帝国。第三,使余剩者,即将被拯救的以色列,从此变得繁荣富强。这里的露水或甘霖是指坚守神信仰的虔诚的余剩者。第四,打击傲慢之徒的锐气。第五,除掉所有的偶像崇拜。通过耶稣建立的神的王国要求国民绝对圣洁,因为这一国度的真正主人是耶稣基督,所以这一国度的百姓在生活中应彻底清除偶像。

弥迦书5:5说:“这位必作我们的平安。当亚述人进入我们的地境,践踏宫殿的时候,我们就立起七个牧者,八个首领攻击他。”

正如先知以赛亚所看到的那样,亚述人就是后来攻打以色列国的敌人。在弥迦的时代,亚述人是很残忍的民族,他们的确掳掠了北国以色列。

弥迦预言说:“我们就立起七个牧者,八个首领攻击他。”七、八是完全的数字,表示神会充分供应他们一切所需。这两个数字在其他例子之中,也有相同的意思,如箴言6:16说:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:”传道书11:2说:“你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有什么灾祸临到地上。”

“七个牧者,八个首领”,这句里的“牧者”和“首领”,是宗教和政治领导人物的代名词,是指耶稣基督保护信徒,并击败敌人时使用的适合的武器。他们拥有对羊群极大的关心和温和,以及与仇敌英勇奋战的勇气。而且,数字七和八象征耶稣拥有保护教会的充分的能力和智慧。

弥迦书5:6记载:“他们必用刀剑毁坏亚述地和宁录地的关口。亚述人进入我们的地境践踏的时候,他必拯救我们。”

“他们必用刀剑毁坏亚述地”,这句是继续提到将来的预言。“亚述”是代表列国的同盟,在大灾难时期结束的时候,列国会联合在一起攻打以色列。因为神是以色列人的牧者,神必坚固以色列,以色列不仅会击退敌人,也会占领敌人的领土。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!