普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音14:27-52,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音14:27-31讲述耶稣预告众门徒会因主的死而跌倒。彼得起誓,即便众人站立不稳,他也必不背弃主,但耶稣预言彼得将会三次不认祂。彼得和众门徒都表示誓死追随主。耶稣在同一个晚上,第二次预言众门徒会不认祂和背弃祂。在耶稣被钉死这件事上,撒但似乎占了上风,不过我们以后就会发现,其实神一直在掌权,甚至神儿子的死也是在神的掌控之下,撒但并没有得到任何胜利。

马可福音14:32-42讲述耶稣在客西马尼园祷告。耶稣祷告时,知道父神的旨意是要祂付出代价,也明白了将要受苦。虽然不想忍受这种可怕的经历,然而耶稣祷告说:“不要从我的意思,只要从你的意思。”要得到任何有价值的东西都是要付出代价的。你献身神付出了什么代价呢?甘心付出这代价,到最后就能得到有永恒价值的东西。耶稣在祷告中说出内心的感受,却没有抗拒神的旨意,祂重申要遵行神的旨意。耶稣的祷告突出祂将要忍受比死亡更加可怕的痛苦,就是承担全人类的罪恶。这“杯”指的是在十字架上与父神分开的悲痛。无罪的神子耶稣承担了我们的罪孽,与神隔绝,使我们得救。耶稣祷告前曾经告诫门徒要警醒,但门徒却睡着了,这体现了人的软弱。面对重大压力时,我们会变得脆弱。即使心灵愿意顺服,也很容易被试探所胜。耶稣给我们作了榜样,教导我们该如何抵抗试探,就是向神祈祷,专注在神给我们的旨意上。

马可福音14:43-52讲述耶稣被捕的过程。十二门徒的犹大出卖耶稣,宗教领袖派出一小队士兵和差役,在犹大的带领下,前来抓捕耶稣,要把耶稣带到宗教领袖那里受审。宗教领袖发出逮捕耶稣的命令,犹大以亲吻耶稣这一举动作为暗号,正式成为耶稣的控告人。四福音中,只有马可福音在这里加插了少年人狼狈逃走的故事,这个少年很可能就是这卷福音书的作者马可约翰。

主耶稣在客西马尼园祷告的时候,三个门徒还在打盹呢!主耶稣第三次祷告出来,就看到背叛主的犹大,带着捉拿祂的队伍出现了。接下来,我们继续查考与分享马可福音14章剩下的内容。

马可福音14:53记载:“他们把耶稣带到大祭司那里,又有众祭司长和长老并文士都来和大祭司一同聚集。”

主耶稣被带到该亚法那里,该亚法是罗马政府认可的大祭司,按照摩西律法,他的岳父亚那才是真正的大祭司。根据约翰福音的记载,主耶稣先被带到亚那面前。有些人相信,背后真正设计陷害耶稣的主谋,正是亚那。现在耶稣开始要接受公会的审问了。

马可福音14:54记载:“彼得远远地跟着耶稣,一直进入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火。”

彼得越来越接近令他羞辱的时刻,他远远地跟随着主耶稣,与敌对主的人坐在一起。

马可福音14:55记载:“祭司长和全公会寻找见证控告耶稣,要治死他,却寻不着。”

从旧约时代到耶路撒冷灭亡,全公会一直是犹太人的最高审判机构。他们的任务主要是守护摩西的律法和长老的传统,管治和惩戒违背律法及传统的人,拥有处理百姓民事纠纷的权柄。祭司长定了耶稣死罪后,又把耶稣交给彼拉多审理定夺,就是出于这个原因。

祭司长和全公会在夜间审问是不合法的,而且他们只听反对主耶稣的见证,这种作法也是不合法的。

马可福音14:56-59记载:“因为有好些人作假见证告他,只是他们的见证各不相合。又有几个人站起来作假见证告他,说:‘我们听见他说:“我要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的。”’他们就是这么作见证,也是各不相合。”

有些人愿意作假见证,但都不相合。也就是说,这些虚假证人的口供完全不吻合,没有两个人的意思是一致的,根本无法证明耶稣有罪。因为至少要有两个人的见证,才能成案。当然主耶稣从来没有说过祂要拆毁圣殿,并在三天之内建造起来。主耶稣说“毁掉这殿”,是向着他们说:“你们毁掉这殿”;而约翰福音2:21对“毁掉这殿”作出的解释是:“但耶稣这话是以他的身体为殿。”

马可福音14:60-62记载:“大祭司起来站在中间,问耶稣说:‘你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?’耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问他说:‘你是那当称颂者的儿子基督不是?’耶稣说:‘我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’”

主耶稣面对明显的错误,却没有为自己辩护。这里再次应验了以赛亚书53:7的预言:“他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”主耶稣的沉默,使大祭司既惊讶又生气。大祭司要从主耶稣的回答中,定祂的罪。最后大祭司要主耶稣起誓,主耶稣起誓宣称自己是弥赛亚,是神的儿子。再没有比这个更高的“罪状”了。主耶稣还加上只有神的儿子才能做的宣告,这是记载在但以理书7:13-14的预言:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”大祭司明白祂的话,也清楚这话的含意。他用撕裂衣服来表达他强烈的情绪。这样作是违反了摩西律法,因为大祭司的圣袍是不准撕裂的。

马可福音14:63-65记载:“大祭司就撕开衣服,说:‘我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了。你们的意见如何?’他们都定他该死的罪。就有人吐唾沫在他脸上,又蒙着他的脸,用拳头打他,对他说:‘你说预言吧!’差役接过他来,用手掌打他。”

犹太宗教领袖定主耶稣死罪,因为主耶稣自称是弥赛亚。他们极尽所能地羞辱主耶稣,他们竟然向神的儿子脸上吐唾沫!正当审判主耶稣的荒唐剧仍在进行时,西门‧彼得面临着严重的试探。

马可福音14:66-70记载:“彼得在下边院子里;来了大祭司的一个使女,见彼得烤火,就看着他,说:‘你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。’彼得却不承认,说:‘我不知道,也不明白你说的是什么。’于是出来,到了前院,鸡就叫了。那使女看见他,又对旁边站着的人说:‘这也是他们一党的。’彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说:‘你真是他们一党的!因为你是加利利人。’”

一个使女小声的对话,就让彼得否认主。这时,彼得以跟随过主耶稣为耻。你有没有类似的经历呢?愿主赦免我们的胆小和软弱,就像主耶稣赦免彼得一样。就在第三次对话中,我们看到彼得的软弱,他说了太多的废话想为自己寻求解脱,这可以从他的回答看出来。

马可福音14:71-72记载:“彼得就发咒起誓地说:‘我不认得你们说的这个人。’立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话:‘鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’思想起来,就哭了。”

彼得这个人不了解自己的软弱。西门‧彼得爱主耶稣,当他说要对主至死忠心的时候,他是真心的,但他并不了解自己,他没有意识到在自己的肉体之中毫无良善。还好后来彼得意识到自己的软弱并认罪悔改,对所有真正信主的人,这是真实的考验。忧伤痛悔的心主必不轻看。多年后在彼得前书1:5中,彼得说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”彼得知道主耶稣保守了他。马太福音14章以主耶稣被交在敌人手中作结束,主耶稣的门徒逃散了,其中一个人背叛主,另外一个不认主,这真是一个充满罪恶的夜晚!

现在,我们查考马可福音15章有关主耶稣被钉十字架的章节。圣经都是神所默示的,是对人有益的,但是这段经文描写主耶稣的受死和复活,对我们现代人来说更具意义。14章以耶稣被交在仇敌的手中作结束,门徒四处逃散,其中一个出卖祂,另外一个不认祂。罪恶在这晚以两种不同的方式出现了。罪恶想要毁灭主耶稣,但主耶稣却勇敢地面对罪:为你和我的罪而死。

基督教信仰若有矛盾之处,十字架就是原因之一。十字架事件在当时的人们看来是个大悲剧,却在天上和地下彰显出最荣耀的得胜。因此当我们在读这一章的时候,我们不需要觉得失败或者对主耶稣的受苦深表同情,我们应该温柔地、存着敬畏的心经历这个过程,让自己的心完全地仰望神,因为主耶稣为我们预备了这么大的救恩,我们为此心存感谢。在这幕看似悲剧的事件中,我们看见加在主耶稣身上残酷而不公平的对待与痛苦。难怪有位爱主的将军第一次听到这段记载的时候也会大叫:“如果我和我的士兵当时在场就好了!”但要记住:神的儿子不要我们的同情,祂要我们相信,要我们相信主耶稣基督。罗马书10:9-10记载:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”主耶稣要你心里相信,而不是心里同情。

马可福音是一卷关乎行动的福音书,15章的行动达到了最高点。钉十字架是这行动的高潮与顶峰。钉十字架使悔改的人随着神的旨意走向永恒,耶稣是创世以来被杀的羔羊。福音在这里转化为行动!保罗在哥林多前书15:3-4说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”你看,福音是耶稣基督为我们所成就的,不是神要你做些什么。福音是主作的,不是你我作的。我们作什么都不能让神接纳我们。你我的义不能使我们得救。神必须、也必然成就在耶稣基督里的义。罗马书4:25记载:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

马可福音15章的大纲是这样的:1-6节讲述主耶稣在彼拉多面前受审;7-15节讲述主耶稣被定罪和巴拉巴得释放;16-23节讲述主耶稣被兵丁戏弄;24-41节讲述主耶稣被钉十字架和祂的死;42-47节讲述主耶稣被安葬在约瑟的新坟里。

马可福音15:1记载:“一到早晨,祭司长和长老、文士、全公会的人大家商议,就把耶稣捆绑,解去交给彼拉多。”

要把主耶稣交给彼拉多的原因,是公会无权判处耶稣死罪,更不能执行死刑,只有罗马人才有这个权柄。因此,公会必须上呈给罗马法院,让他们来定罪并处死耶稣。公会给主耶稣的罪名,到彼拉多那里是不会成立的,所以他们隔天一大早就聚在一起,商议出一个能够使罗马法庭接受的罪名,并且可以让他们前一晚不合法的行动得以合法化。

彼拉多是罗马巡抚,这时他正好在耶路撒冷。他的总部设在该撒利亚,因为他喜欢那个地方,那里靠近海边,天气又好。他不喜欢耶路撒冷,只有节期的时候会过去,以防生乱。罗马政府不许群众闹事、不许抗议和游行,这也是罗马政府可以屹立千年不摇的原因之一。彼拉多是个政客,运用权谋比伸张罗马的正义来得重要。当发现主耶稣是无辜的时候,他很想放了耶稣;但是彼拉多又想取悦那些犹太宗教领袖。如果你仔细读的话,你就看得出,彼拉多没有办法要主耶稣照着他的意思做。彼拉多认为如果主耶稣肯合作,那么犹太宗教领袖也会领情的。彼拉多是个典型的下流政客,放弃诚实和正直的路,只想脚踏两条船,以妥协的方式让两边都高兴,但这样做反而两面都不讨好。

马可福音15:2记载:“彼拉多问他说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣回答说:‘你说的是。’”

“你说的是。”这句话的意思就是“你说对了,我就是。”这里按字面上的意思,耶稣看似承认自己是犹太人的王,但实际上主耶稣是借这个机会,公开宣告了自己弥赛亚的身分,他不仅是犹太人的王,更是拯救全人类的救主。

马可福音15:3-6记载:“祭司长告他许多的事。彼拉多又问他说:‘你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?’耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。每逢这节期,巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。”

彼拉多看见这个犯人站在他面前,一点不为自己辩护,觉得又希奇、又惊讶。可能其他犯人会长篇大论地为自己辩护,而这个犯人却不一样。祂不辩护,反而让彼拉多好奇。从约翰福音可以看到,彼拉多和宗教领袖之间有互动,因为彼拉多很想释放主耶稣。他把主耶稣带进衙门谈话,出来后又把主耶稣带进去,希望主耶稣合作。但彼拉多很清楚,他必须站稳立场才能处理这个案件。这是所有的人面临抉择的时候该有的态度。于是彼拉多想到可以释放一名囚犯,让自己解脱困境。只是他万万没有想到,群众竟然宁可释放巴拉巴,也要把主耶稣钉死。这完全出乎彼拉多的意料,但也无可奈何。

马可福音15:7-8记载:“有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。众人上去求巡抚,照常例给他们办。”

巴拉巴是杀人犯,也因带领群众作乱而被判死刑。他是当时的要犯,彼拉多准备好要把他和其他人一同钉十字架。

马可福音15:9-13记载:“彼拉多说:‘你们要我释放犹太人的王给你们吗?’他原晓得,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。只是祭司长挑唆众人,宁可释放巴拉巴给他们。彼拉多又说:‘那么样,你们所称为犹太人的王,我怎么办他呢?’他们又喊着说:‘把他钉十字架!’”

彼拉多很清楚耶稣是无辜的,这场官司只不过是因为祭司长的嫉妒而导致的。彼拉多很希望借着惯例释放耶稣,但没想到百姓受宗教领袖挑唆,非要把耶稣钉十字架不可。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!