普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对新约圣经路加福音作了简单的导读与概要综览,让我们先来重温一下这部分的内容。

首先,我们介绍了路加福音的作者是路加,他是一名希腊基督徒,职业是医生,是新约中惟一一位非犹太人作者。

接着,我们探讨了路加福音的写作目的、写作特色和故事大纲。路加福音这卷福音书使当时的知识界人士,能完全认识耶稣是惟一的人子,使他们了解耶稣作为人的生平和教训,坚固他们的信心,抵制非信徒的攻击,最终使福音传到地级。为了使外邦人易于认识救赎之道,这卷福音书按时间顺序记录了耶稣的生平,既具有历史性,又具有文学性。路加福音是根据历史事实,按着年代记录耶稣生平的代表作,内容包括对人子的介绍、人子的传道事工、人子受抵挡、人子的受难和复活。

从今天的节目开始,我们将分章节对路加福音进行研读与分享。

路加福音1:1-4:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”

经文的原文中,有两个重要的字不可忽略:第一,“见证人”的希腊文是“这是你自己看到的、看看你自己”的意思。第二,“传道的人”原文的意思是“船上的副手”,在医院是指实习医生。路加医生是说:这些人都只是大医生手下的实习医生,意思是:在这卷福音书中,路加以一个医生和学者的身分,亲自检查了那些见证人的实际经历。路加福音1:1-4给这卷福音书一个很好的序言,路加要人相信耶稣基督的真实存在,并要人对主耶稣有信心。亲爱的听众朋友,你对主耶稣有多少信心呢?你是否知道,因着在耶稣基督里的信心,你就成为神的儿女呢?你知道圣经是神的话吗?实在为那些对主耶稣没有信心的人感到难过。你是否信心动摇,还说:我的信心实在不够,对于救恩或是圣经也不清楚?信心不够可能不是你的问题,你的问题可能是你知道的不多。罗马书10:17说:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”假如你真的明白神的话,你就会相信。不重视圣经的人都会遇上问题。问题不在圣经,也不在主耶稣基督,而在于人们没有好好读神的话语。

路加非常谨慎地开始这卷书的序言,这是其他福音书所没有的独特之处。这表现出以医生出身的路加,具备了细腻的性格和高水平的文笔。虽然记载耶稣事迹的人很多,但路加仍然要执笔记录。路加从开始就详细考察过有关耶稣的事迹,认为按照事件的顺序记录更为合适。如此看来,路加曾认真考证过有关耶稣的记载,并且好像对当时流传的耶稣事迹进行过系统的整理,然后回信给提阿非罗。这卷书的收信人是提阿非罗,使徒行传1:1也提到过他的名字,但并没有关于他的其他记载,因此我们无从得知提阿非罗究竟是谁。从路加称提阿非罗为“大人”来看,他可能是罗马帝国的高官。“提阿非罗”这个名字在希腊语中,意思是“敬畏神的人”或“爱神的人”。因此,路加福音这卷书,可能是路加为了让提阿非罗更多地了解基督教而写的。

天使加百列向撒迦利亚显现,并且宣告施洗约翰的诞生,这件事在路加福音1:5的记载是这样的:“当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。”

神沉默了400年之后,路加医生开始按照时间的顺序来写路加福音,他从施洗约翰的出生写起。约翰的父亲正在殿里服事的时候,天使加百列向他显现。约翰的父母是撒迦利亚和伊利莎白。撒迦利亚的意思是“神记得”,伊利莎白的意思是“祂的誓言”,合在一起的意思是:“神记得祂的誓言”。神在什么时候立下了誓言呢?诗篇89:34-37说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”神向大卫起誓说,大卫后裔当中将会出一个永恒的统治者,基督就是那个后裔。“神记得祂的誓言!”在经过400年的沉默之后,神准备要突破人类的历史。经文说撒迦利亚和伊利莎白在神面前都是义人;也就是说,这两个人是无可指摘的。撒迦利亚和伊利莎白怎么会无可指摘的呢?因为他们承认自己是罪人,常常在神面前献祭。

路加福音1:6记载:“他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,”

撒迦利亚和伊利莎白所行的与他们所得的恩相称,当犯罪或者犯错时,他们就向神献祭;可是这两个人还没有孩子,这是他们的遗憾。

路加福音1:7记载:“只是没有孩子;因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。”

这里说的是一对没有孩子的老夫妇。对一个希伯来妇女来说,没有孩子是一件羞耻的事,伊利莎白就是没有孩子。

撒迦利亚属于利未支派,在神的殿里事奉。

路加福音1:8-12记载:“撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。”

撒迦利亚在祭坛前服事神,那是一个祷告的地方。在献晚祭到一半的时候,忽然天使出现了。如果你看到一个天使,你会怎样呢?相信你的反应会和撒迦利亚一样,感到不安和害怕。

路加福音1:13记载:“天使对他说:‘撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”

撒迦利亚和伊利莎白祈求一个儿子,相信有很多人都祈求想要有一个儿子。怎么知道撒迦利亚在祷告要儿子呢?因为天使说:“你的祈祷已经被听见了。”

撒迦利亚以前一直祈求神赐予儿子,但随着年龄的增长,他好像已经放弃了希望,认为永远不能得子。这时,神差遣天使应许必赐给他儿子,而且告诉他将来所生孩子的名字,以及这孩子所要作的事情。这证明神对撒迦利亚有极大的关爱,孩子还没有出生,神就赐了“约翰”这个名字,表明神的主权和旨意,已经把这孩子预定为神的仆人。我们能从这节经文感受到雅各书5:16所表达的意思:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

路加福音1:14-15记载:“你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”

伊利莎白和撒迦利亚的儿子是个拿细耳人。拿细耳人在神面前立誓不喝酒,拿细耳人的喜乐是在神和圣灵里面。正如保罗在以弗所书5:18说的:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”信徒应该要得从神而来的喜乐,而不是醉酒作乐。今天有很多抱着瓶子的婴孩,我所说的不是婴儿床上的婴孩,而是指那些成天喝酒的老婴孩。有些基督徒为了生活,必须打起精神。我们必须相信神的圣灵能赐下每天所需的力量。

路加福音1:16-17记载:“他要使许多以色列人回转,归于主─他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”

我们要弄清楚,虽然施洗约翰有以利亚的心志和能力,但他并不是以利亚。施洗约翰能把父亲的心转向子女,填平两代之间的代沟。我们今天的问题不是来自成年人和年轻人之间的代沟,而是来自成年人和神之间的鸿沟。如果成年人与神之间有好的关系,他们和年轻人之间就不会有问题了。

路加福音1:18记载:“撒迦利亚对天使说:‘我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。’”

看这节经文,你可能会忍不住笑了起来。有很多人没有发现圣经里的幽默,但是在这里就有了。撒迦利亚是个祭司,在祭坛前向神祷告说:“神啊,请给我一个儿子!”现在神借着天使加百列对他说:“我要给你一个儿子!”撒迦利亚却回答说:“怎么可能?我的妻子老了,我也老了,我们怎么生得出儿子呢?”可是撒迦利亚一直求神给他一个儿子!你是否也是这样?你向神求一些东西,但却不相信神真的会给,这也就是为什么我们的祷告没有蒙神垂听的原因,我们根本就不信。撒迦利亚和一般人一样,你可能会忍不住想笑,因为有些时候我们也是这样。

路加福音1:19记载:“天使回答说:‘我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。”

神的话有神的印记,也带有权柄。神说什么都不重要,只有神的话最重要!神借着圣经向我们说话。

路加福音1:20记载:“到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。’”

撒迦利亚一向很会说话,但要有一段时间不能说了。不信就会变成哑巴。有一位诗人说:“一个没有信心的人最好闭嘴。”在我们周围有很多唠叨的人,成天讲个不停,却都讲一些没有信心的话。如果没有什么话好说,最好就不要说,让那些有信心的人说些有意义的话吧!

路加福音1:21-22记载:“百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象;因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。”

这段经文也让人觉得好笑。经过400年的沉默之后,神打破僵局向人说话,可是这个人却不相信神,因此他变成了哑巴。你能想象撒迦利亚要怎么解释变成哑巴的原因吗?撒迦利亚怎么让人知道他看到了天使,现在却不能说话?这不是一件容易的事。相信撒迦利亚一定让人了解了他的窘况,这过程真好笑。

路加福音1:23记载:“他供职的日子已满,就回家去了。”

很久以前,大卫王安排那些在圣殿里服事的祭司在服事一段时间之后休假。祭司们轮流休假。轮到撒迦利亚休假了,可是他不能说话,他要保持安静。我猜他回到家只能听伊利莎白说话了。

路加福音1:24-25记载:“这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:‘主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。’”

这也很有趣,撒迦利亚不能说话,伊利莎白隐藏了几个月。我看那段时间,伊利莎白一定不断提醒撒迦利亚说:“撒迦利亚,我们将要有一个儿子了!”

路加福音1:26-27记载:“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚;”

我们从耶路撒冷转到拿撒勒。天使加百列向撒迦利亚显现六个月之后,向马利亚显现。经文中两次称马利亚是个童女。你知道什么是童女吗?我会这样问,因为有很多人不知道。童女就是从来没有和任何男子发生过性关系,在自然情况下不可能怀孕生子的女人。有些人认为童女怀孕生子在生物学上是不可能的,但圣经已经清楚地说到:耶稣基督是由童女怀孕生的。一个不信主的人说他不相信童女怀孕这件事,你不能怪他;但是如果他说圣经上没有这样讲,就不可以了。要注意:路加是个医生,他在童女怀孕这件事上作了最详细的记载。

路加福音1:28记载:“天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’”

有些信徒倾向淡化马利亚的角色,但是这一节经文告诉我们:马利亚是蒙大恩的女子;但马利亚是在女人之中蒙大恩,不是在女人之上。她没有在女人当中被高举起来,女人反而因她被高举;这就是马利亚所扮演的角色。有些人可能会说:是女人把罪带进了这个世界;但请记住:是女人把救主带进了这个世界,不是男人。

路加福音1:29记载:“马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。”

马利亚因天使的话而感到惊慌,当超自然的事情临到自然界,人们总是会产生恐惧;于是马利亚反复思想这是怎么一回事。

路加福音1:30-33记载:“天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。’”

那些拒绝童女受孕的人,不会相信主耶稣坐在祂先祖大卫的宝座上。路加平实的记载是可以被理解的,他忠实地记下了童女生子、大卫的宝座、主耶稣将要作雅各家的王,以及主耶稣的国度没有穷尽。这国度一定也是真实的。

路加福音1:34记载:“马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’”

马利亚是第一个对于童女受孕这件事表示怀疑的人。马利亚说:“这怎么可能呢?”这是个好问题。路加医生引述了天使加百列的话,给了我们答案。

路加福音1:35记载:“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)。”

没有一个男人和耶稣基督降生有关。从利未纪中我们可以得知:一个小孩的诞生让女人成为不洁净,因为她把一个罪人带进了世界。但是马利亚没有把罪人带进世界。

创世记1章说到神借着圣灵完成了天地的创造,现在圣灵又在一次新创造中工作,使道能成肉身。圣灵让耶稣在童女身上成孕,有一个真实却无罪的人性,但丝毫不失祂本来的神性。这是圣灵超自然的工作。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!