普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了利未记27:11-34,让我们先来重温一下这部分的内容。

利未记27:11-34继续讲述有关许愿的条例。若许愿的对象是牲畜,如果牲畜不洁净,就不可献给耶和华为供物,而要把牲畜安置在祭司面前,祭司要估定其价值。若许愿的人献上祭物后,如果一定要赎回,就要在所估定的价值之外加上五分之一。牲畜头生的不能许愿奉献给神,因头生的都是神的,本为神的不可献,不能慷他人之慨。

产业可以作为甘心祭献上,正如现代人立遗嘱,或者将出售的产业所得的钱,捐给教会或是基督教机构一样。

“凡从人中当灭的”,指判了死刑的人不可赎,必须被治死。不过这句话也适用于按照神的禁令,不可存留的个人财物。例如,从敬拜偶像之名那里所掳来的财物,或偶像本身,这些都要毁灭,不可赎回。

神规定人献祭以及十分之一奉献的许多原则,都是要人既有心里内在的敬虔,也有外在的行为。奉献的时候,如果极其勉强,就表示有吝啬之心。神要我们作乐意捐献的人,以感恩之心将财物献给神。哥林多后书9:7说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”

利未记这卷书,记载的全是神在西奈山下赐给以色列百姓的命令。我们从这些命令中,能认识到神的本性和特质。乍看起来,利未记这卷书似乎不适用于充满高科技的现代社会,但只要我们稍微深入思考,就能看出这卷书现在仍然对我们有教导意义。神并没有改变,神的原则适用于世世代代。世人与社会不断演变,但我们需要不断寻找方法,将神的律法准则和规条应用在现代环境中。利未记中所提到的圣洁之神,过去、现在、将来,乃至永远,都是永恒不变的,正如希伯来书13:8所记载的那样:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”

到这里,我们完成了利未记所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经利未记的游览历程后,从现在开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经路加福音的研读历程。

我们先对路加福音作一个简单的导读。

路加福音的作者路加,是一个希腊基督徒,他是新约中惟一一位非犹太人作者。路加是一名医生。歌罗西书4:14说:“所亲爱的医生路加和底马问你们安。”这节经文中所提到的“亲爱的医生”,指的就是路加福音的作者路加医生。路加被圣灵拣选来写第三卷福音书路加福音。所有的圣经作者都来自于神超自然的拣选,而这些拣选绝非偶然。路加和保罗不但比一般人聪明,而且也比一般人属灵。这说明了为什么路加和保罗会一起去旅行布道,并且还在主里成为好朋友的原因。在当时,路加医生不仅医术高明,而且他所写的希腊文,在所有的新约作者当中(包括保罗在内),是最好的。路加是一位精准的历史学家,也是一名诗人;在他的记载中,我们看到圣诞节的颂歌。路加也是一位艺术家,基督那奇妙,而且高深莫测的寓言,就是出自他的手笔。有许多理由叫我们相信路加是外邦人,而这个立场也被大多数的学者所认同。保罗在歌罗西书4章就辨别了所谓的奉割礼的,和那些一眼望去显然就是外邦人的差别,这其中就提到了路加。对于路加是外邦人这个看法,被大家广泛地认同。对于同样是外邦人的我们,不也是一件相当有趣的事吗?

写使徒行传的时候,路加还是使徒保罗的宣教同工。在使徒行传16:10路加记载:“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”很有可能,保罗第二次和第三次的宣教之旅,路加都在。我们看到在使徒行传的一些章节,路加开始使用第一人称“我们”来记载,而在此之前,他都是用第三人称来写的。因此,我们可以从使徒行传16章看到,在那个历史性的横跨欧亚两洲的旅程中,路加是跟保罗在一起的。路加医生可能是保罗带领信主的,接着便和保罗一起展开第二次的宣教旅程,路加整个旅程都在保罗身边。保罗在提摩太后书4:11提到:“独有路加在我这里。”这一切都说明了保罗称呼路加为“亲爱的医生”的理由。

主耶稣是第二个亚当,也是最后的亚当。在哥林多前书15:45,保罗说:“经上也是这样记着说:‘首先的人亚当成了有灵的活人’;末后的亚当成了叫人活的灵。”哥林多后书15:47说:“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”神造了像主耶稣那样的人,约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”因此,主耶稣是第二个亚当,之后也还会有第三个、第四个,以及亿万个新造的人。然而,主耶稣是最后的亚当。在人类的家族中再也找不到另一个头了。所以在希伯来书2:17说:“他凡事该与他的弟兄相同,”主耶稣的弟兄是照着他的形象而造的。

路加医生写路加福音有双重目的。首先,路加福音的写作目的体现在文学和历史方面。在四卷福音书中,路加福音的历史叙述是最完整的。因此,我们从路加福音中所得到的参考数据,不管是在机构、风俗、地理或是历史方面,都比其他的三卷福音书更为广泛。其次,路加福音有很明显的属灵目的。路加把耶稣基督描述为全然美善,耶稣既是神又是人,耶稣基督是世人的救主。耶稣基督是神在肉身的显现。马太强调主耶稣是诞生的弥赛亚。马可强调主耶稣是耶和华的仆人。路加强调主耶稣是完美的人。约翰提出了神降生成为人的事实。我们注意到,当约翰写约翰福音的时候,不是从科学的角度着手;而路加医生则提到,在小心地验证了拿撒勒人耶稣之后,他所得到的结论和约翰是一样的:主耶稣就是神。两位作者所写的,只是叙述过程和技巧不同而已。

四福音书中,马太形容主耶稣是弥赛亚,君王和救主。马可形容基督是伟大的征服者和世界的统治者。约翰形容基督为神的儿子。路加形容那位全然美善、带有神属性的儿子,是我们伟大的大祭司,耶稣能触摸到我们的软弱,给予我们帮助,怜恤我们,耶稣爱我们。路加写信给他的同胞,就好像马太写信给他的同胞一样。路加用希腊文与文化水平较高的知识分子沟通。

在主前第四世纪,希腊人在人类历史中,已经展现出前所未见的聪明与才智。保罗宣称:“福音对于希腊人来说是愚昧的”,可他还是写信对他们说:在过去,他们都是外邦人,没有指望,也不知道有神。这就是希腊人的写照。保罗同样告诉他们,最好的时刻已经来到,神差遣祂的独生爱子到这个世上来,由童女所生,服在人的律法以下,这位神子为他们而死。保罗走在罗马街道,以当时通用的语言,向人传讲这大好的福音:这位圣洁没有瑕疵的神子,为了世人的罪而死,成就救恩,凡信靠主耶稣的人就可以得救。以色列的宗教只能产生法利赛人,罗马的权力只能制造出一个暴君该撒,而希腊的哲学所能制造的,也不过是像亚历山大大帝,外表像个大巨人,内心却是个婴孩。路加福音就是写给这些希腊人的。路加把耶稣基督描写成一个完美的大巨人,这正是希腊人努力寻找的对象。

路加福音是最全面的一卷福音书,从用字遣词上显示出作者路加医生是受过良好教育的。路加经常提到疾病和诊治,也强调耶稣与人的关系,着重祈祷、神迹、天使,记载被圣灵感动而引发的赞美诗,并且重视妇女的地位。在路加福音9:51-18:35中,部分内容是其他福音书所没有记载的。

路加福音的写作特色有以下几点:
1. 虽然路加福音是符类福音之一,却包含了被马太和马可省略的部分。
2. 路加医生写下了圣诞颂歌。
3. 路加福音比其他福音书更详尽地叙述耶稣是由童贞女所生。在路加福音1-2章,对于童女怀孕一事,借着清楚而坦率的声明,路加记下了不会让产科医学感到羞愧的事。直到今天,妇产科技术高度昌明,人们仍然对童女怀孕给予高度的肯定。
4. 路加以自己的风格,勾画出耶稣事奉的基本结构,也引入不少其他福音书中没有的资料。在路加福音中,路加医生记载了二十个神迹,其中六个是其他福音书没有记载的。在这卷福音书中,路加也给了我们二十三个比喻,其中十八个只有路加福音有记载。比如浪子回头和好撒玛利亚人的比喻,只在路加福音中出现,其他三卷福音书中没有提及。此外,只有路加记载的事情包括:耶稣遇见撒该、在拿因城叫一个寡妇的儿子复活、在十字架上求神赦免处死耶稣的人、向垂死的强盗保证他可以进乐园。
5. 路加还叙述了复活的主在以马忤斯的路上,所发生的一段很有人情味的故事。这证明了主耶稣复活以后,仍然是个人。路加医生指出主耶稣的复活,不只是灵性的复活,也是身体的复活。哥林多前书15:44说:“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”
6. 在路加福音这卷福音书里面,处处弥漫着一股明确且带着人性的同情心。路加福音显露了主耶稣真实的人性,也显明了主在接触人类的痛苦时,所表露出来的宽大同情心。
7. 路加医生比医学之父希波克拉底,使用了更多的医学术语。

路加福音19:9-10记载耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”这节经文无疑成为路加福音的钥节,点出了耶稣道成肉身降世为人的使命,就是要完成神对罪人的救赎,拯救这世上失丧之人。

路加福音这卷书出现的人物很多,例如耶稣、伊利莎白、撒迦利亚、施洗约翰、马利亚、门徒、希律王、彼拉多、抹大拉的马利亚。这卷书所记载的故事,主要发生的地方包括:伯利恒、加利利、犹太、耶路撒冷等等。

每一个人的出生都是一个神迹,每一个孩子都是从神而来的礼物。但是在两千年前,发生了一件独特的神迹,就是一个婴孩神奇般地降生了!神的独生子道成肉身、降世为人,进入了人类的历史,神以肉身显现。路加福音讲述了耶稣的降生。作者路加医生为这一个可敬可畏的时刻,提供了最详细确实的资料。

路加肯定基督的神性,但他在路加福音这卷福音书里,真正要强调的却是基督的人性,神子耶稣也是人子。身为一名医生,路加讲究科学;身为一位希腊人,路加讲求细节;同时,路加是使徒保罗的好友,也是保罗布道旅程的同伴,所以路加能够与其他门徒见面,可以得到历史上的第一手素材和资料,以及亲眼见证早期教会的诞生和成长。路加所写的福音事迹和使徒行传,都是可靠的历史文献。

路加用“天使向撒迦利亚和马利亚显现”这个神迹作序幕,带出施洗约翰和耶稣的出生。长大以后的施洗约翰在旷野传道,耶稣接受了约翰的洗礼。紧接着,路加追溯耶稣的家谱,从大卫、亚伯拉罕到亚当,强调耶稣人子的身分。再后来,路加记载耶稣在加利利开始传道、教训人和医治病人,呼召拣选了十二门徒,最后耶稣在耶路撒冷被人拒绝、受审判,被钉十字架。复活后的耶稣向门徒显现,应许差遣圣灵降临。

路加福音是新约中最长的书卷,像马太福音一样,都是按照马可福音里面耶稣事奉的基本大纲:首先是预备事奉,接着在加利利事奉,前往耶路撒冷,受难和复活。不过,路加福音比马太福音更大幅度地修改这基本的次序。路加描写耶稣前往耶路撒冷的篇幅,更长得惊人。马可福音只用了一章,马太福音用了两章,而路加福音则几乎用了十章。路加为了腾出篇幅写这部分内容,便缩短了记载耶稣在加利利事奉时期的篇幅。路加福音的故事大纲大致如下:

1. 路加福音1:1-4:13记载了救主耶稣的降生和预备。这部分讲述耶稣从一个婴孩长大成人,由什么都不懂到完成使命,耶稣完全是一个人,在各方面的发展都和我们一样。然而,耶稣也是一位完全的神,他没有走捷径,也没有脱离生命中的压力和引诱。同样的,如果我们预备一生事奉神,也没有捷径可走。

2. 路加福音4:14-21:38记载了救主耶稣的信息和工作。这部分包括耶稣在加利利、往耶路撒冷的途中,以及在耶路撒冷的传道。耶稣教导群众时,经常使用比喻,这些比喻都蕴含着伟大的真理故事,但只有那些用心听的人才会明白。我们应当祈求神的灵帮助我们明白这些真理,好叫我们能效法耶稣,活出基督徒应有的生命样式。

3. 路加福音22-24章记载了救主耶稣的受死与复活。这部分讲述世界的救主被捕,并且被钉十字架。然而,死亡不能毁灭主耶稣,三日后耶稣复活了,并且被接升天。在路加仔细的记载中,我们得到有关耶稣复活的事实。我们不仅要相信这些事实是真的,更要相信基督是我们的救主。如果忽略了这个事实,我们就是鼠目寸光;可是,如果我们接受了这些事实,却轻忽了耶稣赐给每个人的赦罪的救恩,那就实在太可悲了。

路加福音1:1-4可以看作是这卷福音书的序言。在四卷福音书中,只有路加福音开篇时,沿用希腊文学作品中常见的方式,给出一段正式的序言。紧接着,路加记载了施洗约翰以及主耶稣降生的背景。在路加福音1章里,路加给读者呈现出三首歌:
1. 伊利莎白向马利亚问安,记载在1:39-45。
2. 马利亚尊主为大,记载在1:46-56。
3. 撒迦利亚的预言,记载在1:67-79。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。从下次节目开始,我们将分章节对路加福音进行查考与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!