普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记13:29-14:3的内容,让我们先来重温一下。

利未记13:29-59继续讲述有关麻风病的条例。29-37节记载对发生在头上或者胡须上的大麻风的处理。祭司根据患者头上或者胡须上的异常,诊断是否传染大麻风,并以此判定病人是洁净还是不洁净。根据38-39节的记载,皮肤上产生的火斑若白中带黑,这是白癣的症状,因此是洁净的。40-44节的经文涉及的是秃头上大麻风的诊断方法。秃头有两种,无论是头秃还是顶门秃,都是洁净的。但倘若头秃处或是顶门秃处有白中带红的灾病,那就是大麻风,是不洁净的。45-46节记载处理大麻风病患者的方法。病人要撕裂衣服,披头散发,蒙着上唇,高喊着:“不洁净了!不洁净了!”甚至还须独居营外,与亲人和民众隔离。患上大麻风的人,必须以手捂口大喊“不洁净”,以免有人接近他们,因为利未记里所说的麻风病通常是有传染性的,所以人要远离他们。47-59节经文记载发生在衣服或皮上的大麻风,这是指衣服或皮上发生红色或者绿色的霉变,这在当时也被视为大麻风的一种。

利未记13章所记载的麻风,其实是好几种传染性皮肤病的总称。其中有几种不像我们今天所称的麻风,最严重的几种会慢慢地侵蚀全身,甚至令人死亡。在旧约时期,那是极其难治、极易传染的疾病。麻风病人要与亲友以及会众隔绝,被关在营外。由于祭司要负起督导人们健康的义务,所有把病人移到营外或者批准他们重新回营,都属于祭司的职责。如果长大麻风的人已经被移到营外,只有祭司能断定他们是否真正痊愈。麻风常让人联想到罪,因为罪也会传染、会伤害人,使人与神、与良朋益友隔绝,所以罪实在是灵性上的顽疾。

利未记14:1-3讲述长大麻风的患者在病征消失后,需要按规定去见祭司,由祭司仔细察看,因为只有祭司才有权利决定和宣布患者是否康复、得洁净了。

利未记14章说的是麻风病人痊愈后应该做的事情。麻风病人如果已经痊愈了,他必须经过祭司的检查之后,才能被祭司宣告他已经洁净了,然后他要行麻风病的洁净之礼。接下来,我们一起看看祭司到了麻风病人的所在地之后,要做些什么。

利未记14:4-7记载:“就要吩咐人为那求洁净的拿两只洁净的活鸟和香柏木、朱红色线,并牛膝草来。祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一只鸟宰在上面。至于那只活鸟,祭司要把它和香柏木、朱红色线并牛膝草一同蘸于宰在活水上的鸟血中,用以在那长大麻风求洁净的人身上洒七次,就定他为洁净,又把活鸟放在田野里。”

这段经文记载的是洁净之礼,是一个非常特别的祭典。我想世上再也找不到这么特别的祭典。所有祭物都要按着神的吩咐献在会幕里的祭坛上。麻风病人不能进入会幕,所以祭司出营外去见麻风病人。铜祭坛让人联想到基督在十字架上成就的救恩。你看,十字架一定得在地上,主耶稣一定要到我们所在的这个世界来救我们。我们本来是被神拒绝的一群;我们是神眼中的外人,只能远远地站着观看,我们活在没有盼望、没有神的世界里。主耶稣必须来到我们中间,才能帮助我们。

这里的献祭,用的是两只洁净的活鸟,可能是鸽子。其中一只鸟要受死,让人联想到基督的死;另外一只活鸟,让人联想到基督的复活。这就是福音的一体两面。在哥林多前书15:3-4,保罗说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”两只鸟让人联想到了死亡和复活!

他们用香柏木,这让我联想到基督人性里的完全,因为香柏木是不会朽坏的。牛膝草用朱红色线绑在香柏木上,像个刷子,香柏木是把手。朱红色线显然是用朱红的毛织成的。朱红色让我联想到我们对基督宝血的信心。牛膝草是在湿地的石块上生长的植物,这让我们联想到个人的信心。诗篇51:7说:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”牛膝草也让人联想到个人领受和应用基督的救恩。如果像个局外人旁观,只是对基督的死与复活点头叫好,这不是得救的信心。重点是在你有没有领受这个救恩,有没有全然地信靠基督。另外一个重点是:你有没有将基督的死和宝血洗净罪这两件事,应用在你的生命当中。约翰一书1:7说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

瓦器让人联想到基督人性的一面。耶稣道成肉身,成为人的样式。在哥林多后书4:7,保罗也称自己是瓦器。瓦器指的是我们的肉身,这里强调的是人性的软弱和缺点。希伯来书4:15说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”

活水是涌流不息的,这里的活水是引自溪流或泉水,这让人联想到神的话语和圣灵。

这个洁净仪式既特殊,又美好。一只活鸟在瓦器里,在泊泊的活水里宰杀,这让人联想到基督籍着永生的灵,献上自己为祭,死在十字架上。希伯来书9:14说:“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”

麻风病人在洁净之前独居营外,过着悲伤孤独的无望生活,如今痊愈,得以洁净,可以回归会幕,与亲人团聚,这种感觉犹如“死后重生”,因此洁净礼一定要用两只鸟,才能彰显这其中的意义。活鸟要浸在被宰杀的鸟的血中,表示活鸟与被宰杀的鸟合而为一。然后让活鸟放生,展翅而去。这让我们联想到,基督为我们的过犯被交在死亡的权势之下,祂从死里复活,好叫我们称义、得自由,在基督里站立得稳。加拉太书5:1说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”这节经文教导我们不要再受宗教、条规、仪式、律法的缠累。基督已经代替我们死,为我们承受刑罚,祂也为我们复活了。基督为我们死在阴间,我们与祂同死,我们也要与祂一同复活,一同在神的右边。亲爱的听众朋友,基督徒就像天空的飞鸟一样自由,已经从宗教、仪式、律法中得到释放。现在基督徒是主耶稣基督专属的仆人,要顺服基督的旨意和道路。约翰福音14:15说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

利未记14:7这里说:“用以在那长大麻风求洁净的人身上洒七次,就定他为洁净,”七次让人联想到完全,也成定局。麻风病人是否洁净的问题,已经做成定论。世界上有两种人:麻风病人和得洁净的麻风病人,这让人联想到失丧的罪人和蒙恩的罪人。活水和血在这个祭典中相遇。约翰福音19章很清楚地告诉我们,主耶稣死在十字架上时,兵丁扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。约翰一书5:8说:“作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。”麻风病人洁净的典礼和祭物,让人联想到了耶稣基督在十架上流出宝血拯救全人类这个伟大的真理。

利未记14:8-9记载:“求洁净的人当洗衣服,剃去毛发,用水洗澡,就洁净了;然后可以进营,只是要在自己的帐棚外居住七天。第七天,再把头上所有的头发与胡须、眉毛,并全身的毛,都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就洁净了。”

你不得不承认这一段很特别。献祭的仪式已经完成了,表示麻风病人已经洁净了,被接受了。现在病人回到社群之前还有一个程序,表示他旧的生命已经结束,新生命即将展开。衣服可能还带有病毒和污秽,所以需要洗净,这让人联想到旧的生活习惯和生活方式。剃去所有的毛发表示除去污秽,因为毛发可能也还带有病毒或污秽,这让人联想到信徒的生命将有彻底完全的改变。

亲爱的听众朋友,一个人归主之后,他的生命一定会有改变!要持续不断、坚定地跟随主。在马太福音7:16,主耶稣说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”今天神还要这样检验祂的子民。同样的,七天代表一个完整的检验。在麻风病人痊愈回到社群前必须经过祭司严格把关、察验。信徒必须经过一段时间的观察,看看他们有没有活出新生命来,才让他们作见证。七天过后,痊愈后的麻风病患者要从头到脚彻底洗干净。这让人联想到,神的儿女也需要靠主的宝血不断地洗净罪的污秽。约翰福音15:3说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”约翰福音17:17说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”除非我们经常思想神的话语,从神那里支取力量,否则我们是不可能洁净、成圣、为神所用的。这是非常重要的!对基督徒而言,七天这个完整的日子,代表神的教会完成在地上的旅程。就像以弗所书5:25-27说的,神要把教会没有瑕疵地献给自己。在这之前,基督徒是走在成圣的过程中。这是要每天成长、不断地用信心去操练的。正如健康是身体完好无损的指标,圣洁是灵命兴盛的指标。

利未记14:10记载:“第八天,他要取两只没有残疾的公羊羔和一只没有残疾、一岁的母羊羔,又要把调油的细面伊法十分之三为素祭,并油一罗革,一同取来。”

洁净之后的麻风病患,可以回到神的会所了。他必须和其他的以色列人一样,帯着祭品来到神的面前。他要带两只没有残疾的公羊羔、一只母羊羔、细面、调面的油、另外还有一罗革的油。一般以色列人一生中所献的,就是这些祭物;这表示他已经完全被接纳了。

利未记14:11-20记载:“行洁净之礼的祭司要将那求洁净的人和这些东西安置在会幕门口、耶和华面前。祭司要取一只公羊羔献为赎愆祭,和那一罗革油一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇;把公羊羔宰于圣地,就是宰赎罪祭牲和燔祭牲之地。赎愆祭要归祭司,与赎罪祭一样,是至圣的。祭司要取些赎愆祭牲的血,抹在求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。祭司要从那一罗革油中取些倒在自己的左手掌里,把右手的一个指头蘸在左手的油里,在耶和华面前用指头弹七次。将手里所剩的油抹在那求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,就是抹在赎愆祭牲的血上。祭司手里所剩的油要抹在那求洁净人的头上,在耶和华面前为他赎罪。祭司要献赎罪祭,为那本不洁净、求洁净的人赎罪;然后要宰燔祭牲,把燔祭和素祭献在坛上,为他赎罪,他就洁净了。”

这段经文涵盖了所有的献祭,表示洁净的麻风病人和所有以色列人一样,可以站立在会幕的门口。他献上一只公羊羔作为赎愆祭,这提醒他仍然是个罪人,他需要祭牲的血暂时遮盖过犯,这让人联想到,信徒需要圣灵为他抹上基督洁净的宝血。另外一只公羊羔是赎罪祭,因为罪性还在。母羊羔是献上燔祭,这让人联想到神眼中的基督。调了油的细面粉是素祭,这让人联想到基督展现的美好人性。抹在右耳垂的血,表示他应当听神的话,这让人联想到,信徒可以听到耶稣对他说:“你的信救了你。”抹在右手指的血,表示他的手已经洁净了、可以事奉神了。抹在右脚指的血,表示洁净的麻风病人可以行在神的道路上。抹在头上的油,表示他已经全然献给神了。所有的献祭都让人联想到了基督。借着献祭,神才会接纳洁净后的麻风病人。得洁净的麻风病人和一般人一样,同样道理,借着信靠耶稣基督,信徒才能被神所悦纳。

有些基督徒自认为与众不同,跟其他人保持距离,自以为高人一等。亲爱的听众朋友,所有的人都一样,都需要借着基督才能蒙神悦纳。每一个人都要洗干净。在约翰福音13:8,彼得说:“你永不可洗我的脚!”主耶稣回答说:“我若不洗你,你就与我无分了。”这对我们是非常重要的教导。没错,洁净后的麻风病人回到神的子民当中。他的麻风病已经痊愈了,他已经得洁净了。但他还要和其他的会众一同站立在神的面前。在神面前,他仍然是有罪的人,需要祭司为他赎罪;同样道理,今天我们也还是罪人,因此需要基督的宝血,不断地清洗、洁净。

接下来的经文说明,如果麻风病人很穷,他可以预备的祭物。我们可以合理地假设,麻风病的人通常没有能力预备精致的祭物。不过神对穷人的供应是很奇妙的。没有任何人会因为贫穷被挡在神的门外。穷人可以献上斑鸠或雏鸽。

利未记14:21-32记载:“他若贫穷不能预备够数,就要取一只公羊羔作赎愆祭,可以摇一摇,为他赎罪;也要把调油的细面伊法十分之一为素祭,和油一罗革一同取来;又照他的力量取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只作赎罪祭,一只作燔祭。第八天,要为洁净,把这些带到会幕门口、耶和华面前,交给祭司。祭司要把赎愆祭的羊羔和那一罗革油一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇。要宰了赎愆祭的羊羔,取些赎愆祭牲的血,抹在那求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。祭司要把些油倒在自己的左手掌里,把左手里的油,在耶和华面前,用右手的一个指头弹七次,又把手里的油抹些在那求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,就是抹赎愆祭之血的原处。祭司手里所剩的油要抹在那求洁净人的头上,在耶和华面前为他赎罪。那人又要照他的力量献上一只斑鸠或是一只雏鸽,就是他所能办的,一只为赎罪祭,一只为燔祭,与素祭一同献上;祭司要在耶和华面前为他赎罪。这是那有大麻风灾病的人、不能将关乎得洁净之物预备够数的条例。”

得洁净的麻风病患者若是贫穷而不能献上所要求的祭牲,也可以取两只斑鸠或两只雏鸽,一只用作赎罪祭,另一只用作燔祭。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!