普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米哀歌1:1-19的内容,让我们先来重温一下。

耶利米哀歌是耶利米为耶路撒冷的灭亡所写的哀歌。整个犹大被彻底地打败,圣殿被摧毁,人民也被巴比伦人俘掳。耶利米为受苦难和被凌辱的人民哭泣,泪水渗透到他的心里。他痛哭是因为神抛弃了那些背弃神的人民。这哀歌每年都要大声地朗诵给所有的犹太人听,提醒他们:当年耶路撒冷的毁灭,就是因为人们固执地犯罪所导致的。

耶利米哀歌1:2中,“亲爱的”是指埃及等一些国家,因为犹大一直盼望他们能施以援手。当巴比伦军队靠近耶路撒冷时,犹大不但不祈求神保护,反而背弃主去求他国的援助。

耶利米哀歌1:9的警告不仅响亮而且清楚。如果犹大玩火必然自焚,但犹大真的愚蠢地冒险并且输了。他们拒绝相信不道德的生活会导致神的惩罚,但犯罪的最终代价就是受惩罚。我们可以选择不顺服神,但正如审判一定会降临耶路撒冷一样,也会临到我们身上。你听从神的话吗?顺服神就是爱神的表现。

起初,罪恶似乎提供了许多自由,但当我们自由地做我们想做的事,并逐渐形成一种非做不可的欲望时,我们就成为罪的俘虏,受罪的牵制。自由是从神而来,所以神不会让我们为所欲为,而是让我们做对我们有益的事。事实上,真正的自由是从顺服神而来的,也许从字面上我们不甚理解,但如果我们按照神的指示而行,必有好的结果。

神本是个安慰者,但是由于人犯罪,神必须转脸成为审判官审判罪人。

耶路撒冷的盟国无法帮忙。因为他们跟耶路撒冷一样,都没有寻求神的救援。这些盟国外表上看似很强大,但其实他们因没有神的同在而软弱不堪。可靠的援助只能从那些寻求神的伙伴那里而来。当你需要他人给予忠告时,应去找那些充满神智慧的基督徒。

圣灵降临是要显明基督是救主,是要定世人的罪。什么罪?谋杀?偷窃?对,还有更糟的罪:正如约翰福音16:9所记载的,他们犯罪是因“他们不信”神。十字架上的强盗得救了,保罗要为司提反的死负责,他犯了谋杀罪,但他得救了。摩西也是杀人犯。神对杀人犯、强盗、说谎的人都有拯救的方法,但对于拒绝耶稣基督的人,就再没有其他拯救的方式了,拒绝救主就是最大的罪。拒绝基督是态度、不是行为。你不会做出拒绝基督的行为,但你会麻木到对基督和祂为你所做的一切无动于衷。耶路撒冷就是到了这个地步,神对耶利米说:“不要为他们不听你的话感到不安。就算摩西、以利亚、撒母耳在这里为他们代求,我也不会应允他们的祷告。因为太迟了;他们太过分了。”

接下来,我们进入耶利米哀歌2:5-5:22的研读与查考。

耶利米哀歌2:5记载:“主如仇敌吞灭以色列和锡安的一切宫殿,拆毁百姓的保障;在犹大民中加增悲伤哭号。”

神为尼布甲尼撒的行为负责,神许可他摧毁耶路撒冷,他像杖一样被神使用,惩罚以色列的罪,正如神用亚述对付以色列那样。你想过为什么神允许某些人进入你的生命中吗?你有没有希望从来没有遇过那些人?你会称他们是你的敌人吗?有些人会让你伤心,但神有个目的:神许可这事情发生,是要你看到神的手在你生命中的作为。

耶利米哀歌2:7记载:“耶和华丢弃自己的祭坛,憎恶自己的圣所,将宫殿的墙垣交付仇敌。他们在耶和华的殿中喧嚷,像在圣会之日一样。”

这是神所赐福的圣殿,是神指示建造的,那里曾经供奉过别神,现在神说:“我实在厌恶这殿。”去教会的要检视自己的生活。神喜悦你去教会吗?又或者说你去了会羞辱神吗?你去教会的心态正确吗?还是说你带着批判的眼光去教会呢?神的灵使用你吗?我认为有些人就算去教会也是罪恶的。主耶稣被捉的那晚,最危险的地方是主耶稣去的那个小楼上。因为撒但也在那里。撒但把背叛主耶稣的意念放进加略人犹大的心里,撒但也把不认主耶稣的意念放进西门‧彼得的心里。只去教会,并不表示你是讨神喜悦的。

耶利米哀歌2:10记载:“锡安城的长老坐在地上默默无声;他们扬起尘土落在头上,腰束麻布;耶路撒冷的处女垂头至地。”

锡安城的长老们都经历外在的忧患,但耶利米和他们不一样。

耶利米哀歌2:11记载:“我眼中流泪,以致失明;我的心肠扰乱,肝胆涂地,都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。”

耶利米痛哭流涕,以致失明。忧伤使他心碎,健康也出了问题。他的心碎了。今天,有多少人愿意全心参与福音事工、愿意牺牲健康呢?你愿意把自己完全奉献给神吗?

耶利米哀歌2:15记载:“凡过路的都向你拍掌。他们向耶路撒冷城嗤笑,摇头,说:难道人所称为全美的,称为全地所喜悦的,就是这城吗?”

敌人看耶路撒冷的惨状而高兴。有位牧师曾见证说:“有时我对教会的评论很严厉。我是退休的牧师,但还在服事。我常问自己,和服事的弟兄之间关系有多深?看到教会的问题,难道毫无感受吗?我坐在外围像旁观者那样评论吗?难道我的心不难过吗?我是被感动了,我要鼓励教导圣经的同工。要严厉批评人很容易,但这对我们却毫无意义。”

耶利米哀歌的每一章都是一首离合诗。希伯来语有二十二个字母,此书第一、二、四、五章中每一章都有二十二节,每一节都是从第一个字母开始。3章有六十六节,每三节经文的开始是同一个字母。

耶利米哀歌3:1-4记载:“我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。他引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里。他真是终日再三反手攻击我。他使我的皮肉枯干;他折断(或译:压伤)我的骨头。”

耶利米见过、也经历过大苦难,因为关心耶路撒冷,他的健康出了问题。耶利米看到国家灭亡了,他不会无动于衷,他是伤心透顶了。他的反应说明神的感受。神没有离开,还是和属神的百姓同在。希伯来书13:5记载:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”不管你遭遇什么事,神都与你同在。

耶利米哀歌3:21-24记载:“我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。”

如果要给此书最后三章定个标题,我会用:“当明天变成昨日。”耶利米回顾以往,他预言过审判会临到耶路撒冷,他现在坐在耶路撒冷的瓦砾和废墟中,一面哭泣,一面写耶利米哀歌。这段经文是耶利米哀歌的亮点:“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!”

尽管神的审判很严厉,耶利米却看到神怜悯的手;若不是有神的怜悯,犹大早就灭亡了。如果神按照他们所应得的报应他们,他们就会从世上消失了。犹大国能得着拯救,是因为神的信实。神应许亚伯拉罕,其后裔要成为大国。神应许摩西要带他们进入应许之地,神应许约书亚要在那里建立他们,神应许大卫的后裔会有一位坐在宝座上永远执掌王权。每个先知都说神不会完全毁灭他们,但会审判他们的罪。神是信实的。神已经审判他们,但不会完全毁灭他们。还有一批忠心的余民活下来,最后会再成为一个大国。

第四首哀歌是一段默想。耶利米坐在耶路撒冷的废墟中,描写城市被毁的恐怖景况,以及百姓被尼布甲尼撒掳走的惨状。这段内容令人惊骇,我不想看,不想叙述最后审判的信息。但我们必须面对事实,神是公义的,也是慈爱的。因着神的怜悯,犹大没有受到更严厉的审判。(哈巴谷书3:2记载哈巴谷祷告说:“耶和华啊,我听见你的名声(或译:言语)就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。”)神满有怜悯。如果神的儿女愿意走神的道路,神总是会为他们开一条出路。

耶利米哀歌4:1-2记载:“黄金何其失光!纯金何其变色!圣所的石头倒在各市口上。锡安宝贵的众子好比精金,现在何竟算为窑匠手所做的瓦瓶?”

耶利米把锡安的年轻人、犹大优秀的年轻人比喻成黄金的器皿,但现在他们却像泥土作成的瓦器一样。瓦器破碎了,这是战争可怕的一面:战争杀死了最优秀的年轻人。在提摩太后书,保罗把信徒比喻成为瓦器。问题不在于器皿是用什么材料作的,而在于器皿有没有被主使用;我们是被主人使用的器皿,还是供自己用的器皿呢?在加利利迦南的婚宴中,主耶稣叫仆人拿出老旧的石缸,这些石缸显然是被放在角落里。主用这些旧石缸变酒给群众喝;主用这些石缸,但石缸必须先装满水。水就是神的道。我们就是老旧的石缸,要注满了神的道,神就使用我们。犹大的年轻人没有服事神,他们就像破碎的瓦器一样。真是悲惨!

耶利米哀歌4:4记载:“吃奶孩子的舌头因干渴贴住上膛;孩童求饼,无人擘给他们。”

尼布甲尼撒围困耶路撒冷真是恐怖。百姓在城里受苦,他们不仅不投降,反而坚持看着小婴儿死去。太可怕了!但别指责他们,今天,堕胎就等同于谋杀婴儿。

耶利米哀歌4:5记载:“素来吃美好食物的,现今在街上变为孤寒;素来卧朱红褥子的,现今躺卧粪堆。”

想像本来街上有超市的,但现在超市的架子上空荡荡,百姓什么都没有了。神惩罚他们。

耶利米哀歌4:6记载:“都因我众民的罪孽比所多玛的罪还大;所多玛虽然无人加手于她,还是转眼之间被倾覆。”

神审判了所多玛、蛾摩拉,但神更严厉地审判耶路撒冷。因为耶路撒冷的罪比所多玛和蛾摩拉的罪更重。所多玛和蛾摩拉是因为同性恋而毁灭,这是可怕的罪,但还有一个比这种罪更严重。如果有人听过福音,却无动于衷,这是更严重的罪。耶稣基督为你而死。今天,神对你满有怜悯,你却背离祂,当神审判的时候,你的惩罚会比非洲的异教徒更重。不要为那里的异教徒担心,要为自己担心。你怎样回应神在耶稣基督里给你的恩典呢?

耶利米哀歌4:7记载:“锡安的贵冑素来比雪纯净,比奶更白;他们的身体比红宝玉(或译:珊瑚)更红,像光润的蓝宝石一样。”

他们看起来很好,但当人内心没有因着基督耶稣更新时,那才是悲剧,他们还在犯同样的罪。这就是犹大百姓的光景,也是耶利米要给我们看的景象。

耶利米哀歌4:9记载:“饿死的不如被刀杀的,因为这是缺了田间的土产,就身体衰弱,渐渐消灭。”

耶利米看到耶路撒冷被毁的可怕景象,看到人亡,他说他宁愿死也不愿意活着,因为那些活下来的人情况更惨。

耶利米哀歌4:10记载:“慈悲的妇人,当我众民被毁灭的时候,亲手煮自己的儿女作为食物。”

当提多在主后70年毁灭耶路撒冷时,也发生相同的事。百姓饿到吃自己的亲生骨肉,太恐怖了。但今天,有很多母亲堕胎,这等于谋杀他们的婴孩。如果不想生孩子,在婴孩还没有成形之前先采取防范措施。当婴儿成形时,他是一个人了,堕胎就等同于杀人。

耶利米哀歌4:13记载:“这都因她先知的罪恶和祭司的罪孽;他们在城中流了义人的血。”

因为假先知和祭司没有告诉百姓真理,所以从神的角度来看,他们犯了谋杀罪。传道人倘若不讲神的道、不讲得救的真理,就和他们一样。这是神说的。神说如果你不讲神的道,你就有罪了。

耶利米哀歌4:16记载:“耶和华发怒,将他们分散,不再眷顾他们;人不重看祭司,也不厚待长老。”

祭司传讲神的话时百姓不留心听。耶利米是神的先知,他们也不听他讲的话。神要惩罚百姓。

耶利米哀歌4:17记载:“我们仰望人来帮助,以致眼目失明,还是枉然;我们所盼望的,竟盼望一个不能救人的国!”

现在的以色列还不平静,不断地打仗、不断遇到战争的威胁。他们没有回转归向神,神没有使他们回到自己的土地上。有位学者说:“一个被掳七十年的国家,居然可以延续国家的命脉,在将近六百年之后,同一个国家的百姓居然再次被赶散到世界各地。在长达两千多年的时间里,这个国家还能存在,这在人类历史上是绝无仅有的事。”神说犹大想要寻求埃及的帮助,埃及不能帮助他们,而是他们的敌人。

耶利米哀歌4:20记载:“耶和华的受膏者好比我们鼻中的气,在他们的坑中被捉住;我们曾论到他说:我们必在他荫下,在列国中存活。”

这群人今天被赶散在异教徒之中。

耶利米哀歌4:22记载:“锡安的民哪,你罪孽的刑罚受足了,耶和华必不使你再被掳去。以东的民哪,他必追讨你的罪孽,显露你的罪恶。”

审判之后,神应许会永远把他们安置在那块土地上。

第五首,也是最后一首哀歌,是耶利米的祷告。

耶利米哀歌5:1记载:“耶和华啊,求你记念我们所遭遇的事,观看我们所受的凌辱。”

犹大失去在列国中的尊荣和尊敬。

耶利米哀歌5:11-13记载:“敌人在锡安玷污妇人,在犹大的城邑玷污处女。他们吊起首领的手,也不尊敬老人的面。少年人扛磨石,孩童背木柴,都绊跌了。”

他们的妇人被玷污,首领被吊起来;他们失去了一切。活下来的年轻人被当成奴隶,为尼布甲尼撒服劳役。

耶利米哀歌5:15记载:“我们心中的快乐止息,跳舞变为悲哀。”

他们失去喜乐了。

耶利米哀歌5:19-22记载:“耶和华啊,你存到永远;你的宝座存到万代。你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转。求你复新我们的日子,像古时一样。你竟全然弃绝我们,向我们大发烈怒?”

在这段经文中,耶利米先是诉说了犹大的悲剧,继而恳求神拯救犹大。他的祷告满有信心,基于神必不离弃选民的正确判断。

到此,我们就完成了整卷耶利米哀歌的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士进入下一站,新约圣经提摩太前书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!