普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书43:1-52:34的内容,让我们先来重温一下。

约哈难一伙人来找耶利米的目的,根本不是求问神的指引,而是希望神赞同他们的计划。我们也常常会犯同样的毛病:要神答允自己期望的事,而不是寻求神的心意和引导。除非我们愿意让神改变我们的计划,否则一切计划都是徒然的;除非我们愿意接受神的回答,否则一切祈祷都无益处。

约哈难和军事将领等人都害怕听从神的吩咐,执意继续上路投奔埃及,并且胁迫耶利米与他们一起走,以为与耶利米同在神就不会降祸于他们。耶利米作先知四十年,所说的很多预言都应验了,他更放弃在巴比伦享受安逸生活的机会,甘愿回到同胞身边共度忧患。可是,他的同胞对他的肺腑之言仍然置若罔闻。听众的反应不一定能说明我们是否成功。耶利米已遵照神的一切吩咐而行,无奈他服事的人冥顽不灵,一句也没有听进心里。

尼布甲尼撒在主前568-567年入侵埃及,埃及顽强抵抗,但很快就被巴比伦征服,情况与犹大一样。这个犹大曾寄予不少厚望的大帝国,顷刻间就瓦解了!

44章所记载的信息是耶利米于主前580年宣告的,当时他被强行带到埃及,却仍不断提醒百姓敬拜别的神会招致国破家亡。耶利米还说,由于他们违背神的旨意逃亡到埃及,因此永远都不能回到故国犹大了。然而,人民却没有从罪恶招致的灾祸中吸取教训,依然故我。

巴录长期服事耶利米这位不受欢迎的先知,为他记下了耶利米书这卷充满挣扎与审判信息的历史书。这时,这位文士灰心沮丧;神吩咐巴录不要戚戚于个人的荣辱和利益,并说若巴录肯遵从神的指引,就会蒙神保护。我们的着眼点一旦离开了神,就很容易失掉事奉神的喜乐,因为我们越看不见神为什么要我们作出牺牲,就越会感到灰心丧气。你服事神的时候,小心不要单单着眼于自己牺牲了什么,万一你落在这种景况,就要求主宽恕,然后将注意力重新放回神身上。

46-51章是先知对列国的预言,46章预言埃及必败亡;47章讲述先知论非利士的预言;48章记载先知论摩押所受的惩罚,49章是关于亚扪和以东的预言;50-51章是对当时最强盛的国家巴比伦的预言,波斯王居鲁士曾与巴比伦结盟,于主前612年携手攻陷亚述首都尼尼微,其后玛代人与波斯人联盟于主前539年打败巴比伦。我们从这几章经文可以了解几点有关神的性情和祂对世界的计划:第一,虽然神特别拣选以色列人启示神的心意,但神爱所有的人,愿意全世界的人都归向神。第二,神是圣洁的,不会姑息任何罪恶。第三,神的审判不建基于偏见和报复上,而是建基于公义和平等的原则上。第四,神并不喜爱审判人,神愿意拯救人。第五,神用同一标准衡量每个人,绝对公允无私。

在52章,耶利米进一步详述39章所记载的耶路撒冷沦陷的情景。从本章经文所见,耶利米所说有关耶路撒冷沦陷和被掳至巴比伦的预言,真的一一应验了。

在世人眼中,耶利米一点也谈不上成功。他没有钱财,也没有家人和朋友。他虽然一再预言自己的国家即将灭亡、首都被敌人破坏、圣殿被毁,可是没有一个政治和宗教领袖听他的忠告,也没有群众拥戴他、听从他。然而,我们回顾历史,就能清楚看见这位先知成功地完成了神所托付他的使命。成功不是用是否受人欢迎、名誉地位或是金钱财富来衡量的,因为这些东西都是转瞬即逝的。以西底家王为例,他一心只求个人利益,结果一无所有。神是以顺服、忠心和义行来衡量成功的。如果你能忠心耿耿、矢志不渝地完成神的托付,你在神眼中就是成功的人。

到此,我们就完成了耶利米书所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经耶利米书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经耶利米哀歌的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

耶利米哀歌接在耶利米书后面是理所当然的。这卷书让先知的心完全地敞开在我们面前。有位圣经解经家曾这样说:“在世上找不到像耶利米哀歌这样的书。每个时代、每块地上,都有很多哀伤,但从来没有像这样的传道人、这样的作者,有这样哀伤心肠的人。耶利米是最受人喜爱的流亡先知。”

耶利米在约西亚作王期间开始服事,他和约西亚都是年轻人、是好朋友。约西亚带领犹大进入最后的复兴,在这波复兴中,很多人被感动,但从整体而言,后来的历史事实证明这波复兴只是表面上的大型运动而已。约西亚在米吉多对抗法老尼哥的战役中战死,其实约西亚不该参战。约西亚死后,四个恶王(就是约哈斯、约雅敬、约雅斤,以及犹大末代皇帝西底家)接续作王;耶利米仍继续先知的服事。他传达严厉的信息,苦口婆心地呼吁同胞回转归向神,但对犹大沉沦的过程实在无能为力。他见证了耶路撒冷的被毁;看着耶路撒冷被烧,他坐在废墟中,热泪盈眶。

耶利米哀歌共有五章,每一章都是一首哀歌,简直就是丧礼的挽歌。这些哀歌悲伤到难以形容,我们看到耶利米站在耶路撒冷哭泣,这卷书充满了眼泪和悲伤,是痛苦的颂歌、怜悯的诗、感伤的箴言、伤心的圣歌、悲哀的诗篇、忧愁的交响曲、宣泄的故事。

耶利米哀歌是圣经中哭泣的墙。这卷旧约颂歌集带领我们探索先知耶利米的内心深处,他传达从神而来、让他伤心的信息。他是非常悲伤、痛苦的先知。他被称为哭泣的先知,他一生充满了感伤和怜悯,他的哭泣宛如一首独奏曲。世人一般认为眼泪是软弱的象征,哭泣是缺乏男子气概的表现,只有婴儿才会大哭。耶利米有温柔的心,他是敏感、诚挚的人,很有同情心,像母亲般温柔。但在圣经中,他却传达最强烈、最严厉的信息:他宣告耶路撒冷将要被毁、宣布审判将要来到,建议百姓向尼布甲尼撒投降。他的信息为他带来许多困扰。如果你是领袖,你会选择派遣谁去传达这么让人难受、残忍、强硬的信息呢?没有一个人会派个懦夫去传达信息的,神却拣选了这个有温柔心肠的男人。

有位牧师曾这样见证说:“某某学者似乎是惟一有资格传讲有关神审判之信息的人,因为他讲道时常常讲到想哭。”神要使用这种人。有太多人所讲的道,甚至连他们自己听了也不会受感动。我担心我们现在培育出来的是没有感情、对失丧世界没有热情、对传福音不感兴趣的年轻一代,他们对道德和高度的责任感毫不在意、无动于衷。

耶利米说,神的话是他喜乐的泉源。耶利米书15:16记载:“耶和华─万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”耶利米真是太优秀了。今天的年轻人只为了要找一份可以糊口的工作,让他们可以准时下班,上网、玩手机;甚至连在教会服事的人,也有这种想法。他们压抑自己的感受和情绪,不愿真正参与传福音的工作。我很钦佩、尊敬耶利米。

有一位姊妹写了一首诗赞美耶利米,诗文说:“他有女人的心:温柔、敏感、热情;但他是个有钢铁意志和强烈勇气的男人。他弹奏竖琴的曲调,令人奇特又悲伤。当他行动时,不论是从宝座、或祭坛来的暴风,都不能平息他的灵魂。这场令他感到沮丧的战争既凶猛、又漫长。他就是耶利米,一个哭泣的先知。”

耶利米让我想到:主耶稣曾经坐着为耶路撒冷哭泣。不同的是,当耶利米望着破瓦残砾时,耶路撒冷已成了废墟,圣殿已经被毁。六个世纪之后,主耶稣为耶路撒冷将要发生的事哭泣。对耶利米来说,耶路撒冷被毁是历史事实;对主耶稣来说,耶路撒冷被毁是预言。耶利米哀歌的关键经文1:18解释了耶路撒冷成为废墟的原因,经文说:“耶和华是公义的!他这样待我,是因我违背他的命令。众民哪,请听我的话,看我的痛苦;我的处女和少年人都被掳去。”

此书的第一首哀歌以悲伤的调子开始。耶利米用小调来唱这首哀歌。

耶利米哀歌1:1记载:“先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇;先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的。”

伟大的耶路撒冷已经被毁。耶利米提出了两个重要的声明,说明原因。

耶利米哀歌1:8记载:“耶路撒冷大大犯罪,所以成为不洁之物;素来尊敬她的,见她赤露就都藐视她;她自己也叹息退后。”

“耶路撒冷大大犯罪”,这是她被毁的第一个原因。

耶利米哀歌1:12记载:“你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗?你们要观看:有像这临到我的痛苦没有─就是耶和华在他发烈怒的日子使我所受的苦?”

人不喜欢听神严厉的信息,这方面的信息常被人所略过,我注意到,当人开始接触还没信主的人时,常用安慰和妥协的信息,取代福音真理和传福音的方法。耶利米很想接触失丧的世人,却不成功;但至少他如实传达神给他的信息。神审判犹大是因为选民犯罪,到今天神还是会审判罪。

耶利米哀歌1:18-19记载:“耶和华是公义的!他这样待我,是因我违背他的命令。众民哪,请听我的话,看我的痛苦;我的处女和少年人都被掳去。我招呼我所亲爱的,他们却愚弄我。我的祭司和长老正寻求食物、救性命的时候,就在城中绝气。”

耶利米独自为耶路撒冷被毁哀伤,站在废墟中哭泣。这城被毁是因为他们犯罪。第二个原因是因为“神是公义的”。这是神的作为,神所做的全然公义。要理解这个道理有点困难,我觉得我不合适谈这件事。我只能站在先知忧伤的边缘,却进不了他的内心;我只能从墙外往内看他的花园,却不能进去。他向我们表明两件事,是又甜蜜、又痛苦的事:耶路撒冷犯罪,神还爱耶路撒冷。“耶路撒冷大大地犯罪”,但“神是公义的”。神爱自己的选民,神说祂要以永远的爱来爱他们。神让这件事临到他们,因为神是公义的。

有学者曾提及神愤怒的启示时这样说:“这是与宇宙的利益有关,所以是必要的;监狱与自由有关,地狱是为保护天堂而设的。一个国家如果不惩罚罪犯,就注定会毁灭;容忍邪恶的神不是好神。如果要我否定圣经有关于神愤怒的启示,我就会感到不安全。但我知道那位坐在宝座上的神是满有温柔、慈爱的;因此我敢确定神不能容忍祸害、毁坏和咒诅;为了保全崇高、高贵、纯洁,神会摧毁一切制造问题的因素。”

我们所居住的宇宙有神,祂是永活的独一真神,祂以慈爱爱你,对你满有怜悯。但你若背逆神,神还是会爱你,但会惩罚你,因为祂是公义的神。这是神在圣经上说的话。有一天祂会告诉我们真的有地狱,因为祂是满有慈爱、公义、圣洁的神。整个宇宙,包括撒但,都会承认神是公义的,神所做的全然公义。千万别轻忽了这一点。

根据马太福音23:14的记载,主耶稣对当时的文士、法利赛人、宗教领袖说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”为什么主耶稣称文士和法利赛人为假冒为善的呢?因为他们“侵吞寡妇的家产”。如果你自称是基督徒,但你的信仰不能影响你的心、你的家庭生活、你的事业以及你的人际关系,那么你就是一个假冒为善之人。这是主耶稣说的,主会为假冒为善者哭泣。神是这样爱你,千万不要背离神,否则你会受罚的。公义的神要按照自己的旨意行事,祂不会掩面不看邪恶。当选民不听话时,神必管教,即使这样做会令神伤心,神还是要管。耶利米向我们显示神的心意:当耶利米哭泣时,神也哭泣;当耶利米忧伤时,神也忧伤。当我们不明白所发生的事时,我们更要信靠神,因为神所做的无不公义。神容许耶路撒冷被毁,容许百姓被掳,虽然这令神伤心,但神是公义的。耶利米大声呼喊,他想知道为什么会发生看似不公义的事,但神向他保证,神所行的都是公义。

耶利米还有一个痛苦,那就是耶利米哀歌1:12所记载的:“你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗?”这些百姓对神的认识有多深?他们在乎吗?人不接受神厌恶罪恶的事实,只接受神是爱,甚至轻忽神的爱。教会要学习把神的爱应用在生活上,不然就是过度强调神的爱,而忽视了这真理背后的意义了。神是公义、圣洁的,神所做的无不公义。问题是:你对罪、对神厌恶罪的感受如何?这跟你有什么关系吗?耶利米独自坐着为耶路撒冷哭泣。

诗篇137篇说,被掳的人在巴比伦坐着,一追想到锡安,他们就哭了。他们哭求神为他们报仇,他们是可以这样求,但他们有真正悔改吗?还是说,他们像小偷被抓到,只为被抓难过,却不为罪行悔改呢?被掳去的百姓在哭泣;耶利米并非俘虏,他也为这城被毁、化为灰烬、废墟哭泣。耶利米是自由人,但他的心被感动,关心他的同胞。

正如先知耶利米所说的“你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗?”今天,你有没有来到主耶稣面前成为新造的人呢?还是说你只是认为主耶稣为了要让你的心灵有一点平安,而在祭坛上付出一点爱呢?祂死在十字架上只为这些理由吗?记得祂是为了救你脱离地狱而死。

圣灵降临是要显明基督是救主,是要定世人的罪。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入耶利米哀歌2章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!