普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了列王纪上19:11-21:23的内容,让我们先来重温一下。

列王纪上19:11-21:23继续讲述神在西奈山上指示以利亚当作的事、以利沙蒙选召、亚哈与亚兰人争战、先知斥责亚哈纵敌,以及耶洗别设计帮助亚哈取得拿伯葡萄园等故事。

以利亚知道,那微小的声音是神的声音。他明白神会以任何奇妙的方式显明神自己。如果想在伟大的场合里(如大聚会、教会、议会、显赫的人身上)寻找神,你可能找不到,因为神常常在谦卑人的心中,在人安静之时以柔和的微声对人说话。亲爱的听众朋友,你是否在聆听神说话呢?请停下忙碌的生活和工作,谦卑安静地恭听神的引领。神可能在你意想不到的时候对你说话。

神吩咐以利亚去膏三个不同的人。第一个是膏哈薛作亚兰王。神叫以利亚去膏一个敌国君王,是要使用亚兰王作他的工具,用以处罚以色列人犯的罪。亚兰从外邦带给以色列人刑罚。以利亚所要膏立为王的第二个人是耶户,他带给以色列人内部的刑罚。耶户作以色列王以后,他要除灭所有敬拜假神巴力的人。神吩咐以利亚所要膏立的第三位,是要接续他作先知的以利沙。以利沙的任务是在北国以色列工作,使人民的心回转归向神。当时约沙法作南国犹大的王,是对神敬虔的人。

这个时期南国犹大有两个善王与两个恶王。这个国家在敬虔与不敬虔之间摇摆,北国以色列则一连八个都是昏君。神为惩罚南北两国偏行己路、不肯服从,就容许其他国家强大,成为选民的仇敌。在以后的两百年中,威胁犹大与以色列的三个主要仇敌分别是亚兰、亚述与巴比伦。第一个强大起来的敌人是亚兰,立即威胁到亚哈及其统治的北国以色列。

神帮助亚哈战胜亚兰军队,但亚哈竟然放走了仇敌便哈达。为此,神差派先知宣告审判的预言。亚哈听到神将审判的信息后,就不悦地回去了。在拿伯不肯把葡萄园卖给他的时候,他的怒气和对神的悖逆驱使他开始报复。他想紧握权力,驱使他的烈怒变成了仇恨,在其恶妻耶洗别的帮助下,拿伯被谋杀了。

亚哈作恶,虽然比以色列的其他君王严重,但当他真的谦卑、痛心悔改的时候,神也看到并减轻了对他的惩罚。对亚哈施怜悯的这位神,也要对你施怜悯。不管人曾多么邪恶,只要现在肯谦卑、回转归向神,求他赦免总是为时不晚。

接下来,我们进入列王纪上22章的研读与查考。

列王纪上22:1-2记载:“亚兰国和以色列国三年没有争战。到第三年,犹大王约沙法下去见以色列王。”

为什么像约沙法这样的好王,也会和恶王亚哈结盟呢?约沙法怎么会和自己的敌人成为拜把兄弟呢?这是不正常的结盟,不自然的结合。从这一点来看似乎很奇怪,但是后面我们就知道,原来是约沙法的儿子约兰娶了亚哈和耶洗别的女儿亚他利雅。“神的儿子娶了人的女儿。”就是这个意思。换句话说,敬虔后裔的男子娶了一个邪恶后裔的女子,而邪恶的影响力占尽了优势。当信主的人和不信主的人结婚时,可以确信的是这个信主的人一定会有麻烦。当你娶了魔鬼的孩子,你的岳父必定会让你遇到一堆麻烦的。

列王纪上22:3-4记载:“以色列王对臣仆说:‘你们不知道基列的拉末是属我们的吗?我们岂可静坐不动,不从亚兰王手里夺回来吗?’亚哈问约沙法说:‘你肯同我去攻取基列的拉末吗?’约沙法对以色列王说:‘你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。’”

基列的拉末是迦得支派最主要的城市之一,却落到亚兰王的手中。至少约沙法不该插手才好,他应该听神的先知给他的建议。属魔鬼的人竟然和属神的人结盟,真是太遗憾了。约沙法不该参战的。基列不属于约沙法,而是属于亚哈的,这是亚哈的问题,没约沙法的事。

列王纪上22:5记载:“约沙法对以色列王说:‘请你先求问耶和华。’”

约沙法是属神的,他想要知道神的旨意。

列王纪上22:6-7记载:“于是以色列王招聚先知,约有四百人,问他们说:‘我上去攻取基列的拉末可以不可以?’他们说:‘可以上去,因为主必将那城交在王的手里。’约沙法说:‘这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?’”

约沙法想要知道神的心意如何,他不认为假先知能给正确的信息;约沙法有属灵的洞察力,于是他问:“这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?”

列王纪上22:8记载:“以色列王对约沙法说:‘还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他;因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。’约沙法说:‘王不必这样说。’”

亚哈说有个米该雅,但却说:“我恨他”。约沙法对亚哈说:“你该不是说你痛恨神人吧?”有人说过,要真正认识一个人,不是透过他的朋友,而是透过他的仇敌。亚哈说:“我恨他”,这其实是对米该雅最好的称赞。

“他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”由此看来,米该雅已屡次斥责过亚哈王。这节经文反映了亚哈歪曲的想法:第一,他认为米该雅反感自己。亚哈为了满足自己的贪欲,与神的旨意背道而驰,所以无视神的真理之道。第二,亚哈相信先知的祝福和咒诅,他期待先知的祝福。

列王纪上22:13记载:“那去召米该雅的使者对米该雅说:‘众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。’”

使者对米该雅说:“我要提醒你,所有的先知都对王说可以去打赢这场仗,因为这是王想听的好话。你也跟他们一样,讨王的欢心吧。米该雅,这是你的机会。”这个使者以为他在帮米该雅。

列王纪上22:14记载:“米该雅说:‘我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。’”

米该雅的回答不只充满了戏剧性,也很幽默。他说:“神对我说什么,我就说什么;我会完全照着说。”米该雅一进王宫,就掌握了整个局面。他看到两个王坐在宝座上,所有巴力的假先知在宫殿里献媚,他们同声对亚哈说吉祥话。

列王纪上22:15记载:“米该雅到王面前,王问他说:‘米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?’他回答说:‘可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。’”

请注意米该雅对这两个王说什么,对他来说,这是很滑稽的场面,所以他抱着好玩的心态加入这个游戏。我认为他和以利亚一样带着讽刺的口气,一逮到机会就嘲讽巴力的先知。米该雅说:“可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。”王立刻知道,米该雅在嘲讽他。

列王纪上22:16记载:“王对他说:‘我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?’”

王对米该雅说:“我知道你在开我玩笑,因为你从来不会和假先知的意见一致。”突然间,米该雅的表情变得非常严肃。

列王纪上22:17-18记载:“米该雅说:‘我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:“这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。”’以色列王对约沙法说:‘我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语单说凶言吗?’”

以色列王对约沙法说:“我跟你说过了,他只对我说不吉利的话。”然后米该雅说:“我还没说完,还有其他的话要对你说,你要听清楚。”接着他讲了一个很可笑的比喻。

列王纪上22:19-20记载:“米该雅说:‘你要听耶和华的话!我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。耶和华说:“谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?”这个就这样说,那个就那样说。”

这不是很荒谬吗?你能想象神召开了董事会,或说神召开了教会的长执会,问他们在这种情况之下该怎么做?神已经知道要怎么做,神不需要建议的。

列王纪上22:21-22记载米该雅说:“随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说:“我去引诱他。”耶和华问他说:“你用何法呢?”他说:“我去,要在他众先知口中作谎言的灵。”耶和华说:“这样,你必能引诱他,你去如此行吧!””

神好像在说:“你这个聪明的家伙!去吧。”

列王纪上22:23记载米该雅说:“现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。’”

米该雅称这些先知为说谎的先知,说得真好。

列王纪上22:24-27记载:“基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸,说:‘耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?’米该雅说:‘你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。’以色列王说:‘将米该雅带回,交给邑宰亚们和王的儿子约阿施,说王如此说,把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。’”

假先知西底家打了米该雅一个耳光,真是侮辱人。米该雅回应他的侮辱,暗示说,有一天假先知会因为恐惧颤惊而把自己藏起来,那是当亚哈一死、以色列人战败的时候,这一天就来到了,那时西底家才明白什么是真话。

列王纪上22:28记载:“米该雅说:‘你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我说这话了’;又说:‘众民哪,你们都要听!’”

米该雅告诉亚哈,亚哈不可能平安回来,否则就是神没有借着米该雅说话了。然后米该雅对亚哈说:“因为你不能平安的回来,所以我要众民为我作见证,证明我所说的都是真话。”

以色列人去打仗了。他们听了假先知的话,结果以色列战败了。亚哈证明他一直是个大骗子。你看,在战场中惟一穿着王袍的是约沙法,这让约沙法成为箭靶子,因为亚哈已经换装了。你可以说亚哈设计害了约沙法,让他成为战争的箭靶子。这根本不是约沙法的战争,他差一点送了命。

列王纪上22:31-33记载:“先是亚兰王吩咐他的三十二个车兵长说:‘他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。’车兵长看见约沙法,便说:‘这必是以色列王!’就转过去与他争战,约沙法便呼喊。车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。”

可怜的约沙法,他几乎在战场中送了命,因为亚哈骗了他。

列王纪上22:34-35记载:“有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:‘我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吧!’那日,阵势越战越猛,有人扶王站在车上,抵挡亚兰人。到晚上,王就死了,血从伤处流在车中。”

亚哈的死,不是因为敌人刻意瞄准他造成的,他不是敌人攻击的目标,敌人本意没有要射他,但是他还是中箭了。我猜这只是一个小兵,他的箭袋里只剩下最后一支箭;他抽出箭来、搭上弓,随便射,他不知道会射中谁。亚哈的死可以说是一个意外,但从神的角度来看,神的旨意成就了,这支箭正中了目标。神可以使用弓箭这种原始的武器。诗篇64:7记载:“但神要射他们;他们忽然被箭射伤。”有人以为可以逃出神的手,我告诉你,神手上有一枝写上你名字的箭;总有一天会射中你。不管你多会伪装、多会躲,箭总是会射中你。这就是发生在亚哈身上的事。

列王纪上22:37-38记载:“王既死了,众人将他送到撒马利亚,就葬在那里;又有人把他的车洗在撒;利亚的池旁(妓女在那里洗澡),狗来舔他的血,正如耶和华所说的话。”

神透过以利亚所说的预言应验了:亚哈死了,他和拿伯死在同一个地方,有狗来舔他的血。当然亚哈一直在逃避,想远离这个地方,但是他的马车却被人带到拿伯被石头打死的地方;有人在那里用水清洗他的血,狗也在那里舔他的血。预言完全应验了。人种的是什么,收的就是什么。因为神是不会被蒙骗的,人也逃不掉罪的刑罚。有些事人在做、神在看,神仍然高高坐在天上的宝座上。

现在我们来看约沙法的治理,他犯了一个大错。

列王纪上22:43记载:“约沙法行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事;只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。”

这是妥协,因此神不能、也不会赐福向罪妥协的人。约沙法是一个会妥协的人,但历史把他列在好王的名单中,因为他终生服事神。

列王纪上22:44记载:“约沙法与以色列王和好。”

这也是一个错误,约沙法不该这么做。历代志下19:2-3讲述先知耶户拜访亚哈之后,在回来的路上遇到约沙法,经文是这样记载的:“先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:‘你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。’”(木偶是犯邪淫的地方,邱坛是献祭给巴力的地方,这两个地方都没有废去,约沙法是个向罪妥协的人。)

列王纪上22:48-49记载:“约沙法制造他施船只,要往俄斐去,将金子运来;只是没有去,因为船在以旬‧迦别破坏了。亚哈的儿子亚哈谢对约沙法说:‘容我的仆人和你的仆人坐船同去吧!’约沙法却不肯。”

亚哈的儿子接续作王,成为北国的王,他要约沙法和他一起做生意,这次是和平的任务,但约沙法不再妥协,他已经学到了教训,他说:“不,谢了。我不想作了。”

列王纪上22:50记载:“约沙法与列祖同睡。葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子约兰接续他作王。”

约沙法死了,他的儿子约兰接续他作王。

列王纪上22:51-53记载:“犹大王约沙法十七年,亚哈的儿子亚哈谢在撒马利亚登基,作以色列王共二年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法他的父母,又行尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的事。他照他父亲一切所行的,事奉敬拜巴力,惹耶和华─以色列神的怒气。”

亚哈的儿子亚哈谢在撒马利亚作以色列的王,他作王两年,完全效法亚哈和耶洗别的恶行。

到此,我们就完成了整卷列王纪上的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经列王纪下的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!