普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了列王纪上17:13-18:28的内容,让我们先来重温一下。

列王纪上17:13-18:28讲述以利亚为撒勒法的寡妇儿子祷告,以及以利亚和巴力的先知们的故事。

撒勒法的寡妇遇到以利亚时,以为自己是在预备最后的一餐,但是单纯的信心,就产生了神迹。寡妇相信以利亚,把自己及儿子的最后一顿食物给以利亚吃。信心是介乎应许与确据之间的一步。我们信心软弱可能使我们与神迹失之交臂。每一个神迹不论大小,都是由顺服开始。我们迈开信心的第一步,才会看见事情解决在望。

以利亚虽然独自对抗亚哈及耶洗别,但他并不是以色列人中惟一信靠神的人。俄巴底将一百个仍忠于耶和华的先知藏在洞中,他也是忠于神的人。

亚哈与耶洗别不敬拜真神,反而拜假神巴力。人常常把巴力作成公牛的样子,代表力量与多产,也反映权力与淫欲。

亚哈带来八百五十名异教的先知,到迦密山与以利亚斗智斗力。恶王恨恶神的先知,因为他们指责人犯罪与拜偶像,损害了恶王的统治。既有恶王撑腰,许多异教先知趁势兴起,抵挡真神先知的话语。但是以利亚告诉人民单单说预言还不够,需要从真神得到大能,才可使预言应验。

以利亚指责人民,要他们表明立场:信靠真神而不是假神。为什么有许多人在这两种抉择之间游移不定呢?也许有些人不知道谁是真神,但是,许多人明明知道耶和华是神,却甘愿随从亚哈去拜偶像,享受各种罪中之乐。公开表明信奉耶和华是非常重要的。若我们只是随波逐流,追求骄奢淫逸的生活,将来就会看到自己原来一直在崇拜一个假神,即自我。

接下来,我们继续研读与查考列王纪上18章剩下的内容。

列王纪上18:29-30记载:“从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。以利亚对众民说:‘你们到我这里来。’众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。”

神的祭坛已经被毁,以利亚花了些时间重修祭坛。

列王纪上18:31-35记载:“以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:‘你的名要叫以色列’),用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:‘你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上’;又说:‘倒第二次。’他们就倒第二次;又说:‘倒第三次。’他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。”

作为北国以色列先知的以利亚,取十二块石头筑坛是意味深长的行为。虽然以色列因着神的惩罚分为南北两国,但以利亚却正确认识到他们仍然是神的立约百姓。

众人第一次取完水、倒光之后,以利亚说:“下去,再把水装满。”水装满了,倒完后还不够。他又说:“第三次再去把水装满。”他们又第三次把水装满。为什么要把水倒在祭坛上呢?只有神能作看来不可能的事。一点点水都不能使火燃起来,即使祭坛全部都是水,神也不在乎,因为神可以使火燃起来;以利亚已经学会了要倚靠神。他曾经站在小溪前看着小溪慢慢干了,他顿悟到:自己什么也没有,只不过是一条空的水道而已,他所能做的就是让水流过自己。当他低头看着空的面坛时,他只能唱赞美诗;在干旱时期,神透过空面坛养活以利亚、寡妇以及寡妇的儿子。以利亚终于明白自己的身体是死的,如果要成就什么事,只有透过神才行。那天他站在那里,他可能对神说:“神啊,如果你不出手,事情永远无法成就。”

列王纪上18:36记载:“到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:‘亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。”

以利亚向神发出祷告,他不是为个人的情感或者利益,乃是为全以色列百姓的救恩而祈求的真正属灵领袖。

亲眼目睹神威严之能力的百姓没有理由再犹豫不决了。当百姓意识到与四百五十名巴力先知交战的不是以利亚一人,而是耶和华神之后,他们就惧怕并将愤怒指向了巴力先知们,在这种情况下,即使亚哈保护巴力先知也是徒劳的。

列王纪上18:41记载:“以利亚对亚哈说:‘你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。’”

当百姓回转归向神,天就下雨了,祝福也来了。

列王纪上18:42-45记载:“亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;对仆人说:‘你上去,向海观看。’仆人就上去观看,说:‘没有什么。’他说:‘你再去观看。’如此七次。第七次仆人说:‘我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。’以利亚说:‘你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。’霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。”

以利亚是个伟人!以色列百姓终于明白干旱不只是自然的现象,更是神的管教;干旱的开始和结束与神的仆人以利亚有关。以利亚说要下雨了,但并没有下雨的迹象,还是蓝天。当他的仆人第七次去看的时候,看到了一片巴掌大的云彩。这云彩很快就布满整个天空,天空霎那间全都黑了,大雨倾盆而下,落在干旱的地上。

列王纪上18:46记载:“耶和华的灵(原文是手)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。”

以利亚叫亚哈赶快回家,因为溪水很快就要暴涨,到时候不能越溪而过了。然后以利亚也开始跑了。为什么呢?因为他是和我们有同样性情的人。他是有人性的,以后就会看到了。

以利亚没有进耶斯列的城,而是停留在城门口,这是因估计到耶洗别的愤怒并观察亚哈的反应。从亚哈慌忙潜逃中,可以看出他仍然固守拜偶像的心。如果亚哈视以利亚为神的先知而尊敬以利亚的话,他就如同使徒行传8:31所记载的那个埃塞俄比亚的太监那样,请以利亚上车同坐了。

很难相信在迦密山上面对四百五十个巴力先知的以利亚,和此时的以利亚是同一个人吧?这是有理由的。

列王纪上19:1-3记载:“亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:‘明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。’以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,”

耶洗别差人传话并威胁以利亚。先前以利亚公开和偶像的权势挑战,耗尽了他的精力和体力。当他听到耶洗别威胁要杀他的消息,他做了一件很奇怪的事。西门‧彼得也同样有过软弱的时候,当彼得把目光从主耶稣身上移开,看到海面上的风浪的时候,他就往下沉了。以利亚失去勇气,他要逃命了,他往南跑到别示巴。一个人如果走到那里,就已经在旷野中了;如果有人逃到别是巴这么远的地方,就可以说是安全了,因为他离北国很远了。但是以利亚走到旷野这个地方,把仆人留在那里,自己又走了一天的路。

以利亚作为充满能力的神的仆人,在众百姓面前大大获胜,但不到一天的时间里,就感到性命危在旦夕而慌忙逃命,这真是令人啼笑皆非的事。在此。我们领略到两点教训:第一,以利亚也具有与我们相同的软弱性情。雅各书5:17记载:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。”第二,能力惟有出于耶和华。神是我们重新得力的力量源头。

列王纪上19:4记载以利亚:“自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(罗腾,小树名,松类:下同),就坐在那里求死,说:‘耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。’”

这和曾经站在迦密山顶上公然挑战巴力先知的以利亚,是有很大的改变。现在他在很远的另一个地方,躲在罗腾树下逃避那个恶毒女人耶洗别。亚哈不想捉以利亚或者杀他,但耶洗别痛恨以利亚,只要耶洗别做得到,她就不想让以利亚活着。我们要留意,在迦密山上以利亚站在祭坛前向神祷告,然后火从天上降下来;与巴力先知对抗的过程中,他确实有很大的压力。然后以利亚下令把巴力先知全都杀了。接下来就是降下又急又大的暴雨,这是以利亚得到大胜利的时候。当亚哈回到宫中向耶洗别说了整个经过,耶洗别传话给以利亚说:“我要你知道,我打算宰了你!”耶洗别是圣经中最邪恶的女人。以利亚把眼光从神身上移开,跑到遥远的别是巴,还继续行走;最后他觉得走得够远了才停下来。我看到以利亚窝在罗腾树下时,真替他感到羞耻。相信有些很敬虔的基督徒会给以利亚上课,教他处在这种景况下要如何保持乐观和正面的态度,在困境中还要微笑。罗马书8:28记载:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”我告诉你,当以利亚在罗腾树下时,我不相信你能让以利亚笑得出来。你可以批评以利亚、挑他的毛病、谴责他,你可以说他不像以前那样信靠神了;甚至有人会说他羞辱了神,我们的先知怎么了?公然挑战巴力先知的人不是他吗?曾说“若耶和华是神,就当顺从耶和华;”的那人不是他吗?他得了什么病?真正原因在哪里呢?我的看法是,他累过头、精疲力竭、积劳成疾了。在经历过迦密山的事件之后他撑不下去了。在面对如此强大的反对势力下,他挺身而出;在心神耗尽之下,他崩溃了。服事神的人容易犯的罪不是贪爱金钱,虽然很多人这样说,也有些传道人用宗教来敛财,但对一般的传道人来说,金钱不是主要问题。有位著名牧师曾作见证说,在他按牧时有人提醒他三种服事神的人容易犯的罪:骄傲、厌烦和懒惰。我相信有些人没有去过罗腾树下,因为他们太懒了。虽然有七千个人没有向巴力屈膝,但他们也没到罗腾树下;他们藏在山丘的洞穴里,他们没有办法站在迦密山顶上,也看不到火从天上降下来。只有以利亚孤伶伶一个人站在那里,他一个人耗尽体力。我相信一定有关心他的人在他耳边轻声说:“你作太多了,放松一下吧。”如果以利亚没有操劳过度的话,他不必逃避耶洗别。今天需要有人真心愿意服事神。我常听到很多人把自己奉献给神,但他们在做工的时候,不是马马虎虎,就是想偷懒。以利亚绝不是这种人。他在罗腾树下因为他已经精疲力尽了。以利亚的情况也有心理上的因素。这是一个充满了压力、挫折、贫乏、冷淡、紧张、失望、沮丧、意志消沉、失去斗志、精疲力竭、身心崩溃的年代。也许你误解了以利亚,他是个汉子、是个感情丰富的人。在他粗犷的外表下,有一颗敏感的心,他是被情绪主导的人,他的情绪可以一下子从兴奋跌到谷底。他的感觉敏锐,具有艺术家和美学的品味,他天生是个情绪化的人,凭着情绪的反应做事。也许他历经了苦难,心理学家说他得了躁郁症。女人被神造成心思最敏感的人,所以女人很情绪化,比男人敏锐。以利亚就有这种天生的特质。你注意到神用海狗皮覆盖在美丽、尊贵、精巧的会幕上吗?包在精致美丽的东西外面是海狗皮。以利亚的外表就像这个样子,现在他求神取走他的性命,他已经累得不成样子了。

列王纪上19:5-7记载:“他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:‘起来吃吧!’他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远。’”

神知道以利亚需要休息,于是让他睡;他也需要补充体力的食物,他醒来的时候看到有一些烤过的饼。你知道是谁烤给他的吗?我认为是神安慰以利亚,为他预备食物,又让他继续睡。神第二次给他吃的时候对他说:“你当走的路甚远。”这就是以利亚学到的功课。亲爱的听众朋友,今天可能是你很愉快的一天,你可能认为有能力足以应付人生的每一场战役。但是我要告诉你,人生的旅程变化莫测,你一个人无法对付,你需要一位救主,一位能帮助你的神。以利亚虽然能吃苦耐劳,他还是需要神的帮助与供给。

列王纪上19:8记载:“他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。”

神为以利亚预备的食物补充了以利亚的体力,他又继续走,他来到何烈山,神曾经在这山上颁布律法给摩西。

从别是巴到何烈山距离约三百二十多公里,正常情况下,步行只需一周左右的时间。以利亚行了四十昼夜,正如摩西与以色列百姓,在旷野生活四十年受神的造就,以利亚的四十天旷野生活使他在神面前更加地谦卑。

列王纪上19:9-10记载:“他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:‘以利亚啊,你在这里做什么?’他说:‘我为耶和华─万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。’”

以利亚进的那个洞,不是在西奈山上易发现的普普通通的洞穴,很可能是出埃及记33:22所记载的耶和华的荣耀经过时把摩西放在磐石穴中的同一个洞。“以利亚啊,你在这里做什么?”神向因陷入挫折和狼狈中的以利亚发问,神通过这一质问诱导以利亚认识到自己原来的使命。虽然以利亚因受挫折而停止所有事奉,但神的工作却不会中止,神对以利亚的计划也没有放弃。

以利亚对神发问的回答,反映出其恐怖和绝望的心情。以利亚虽然经历到神的威严和同在,但仍未除去惶恐不安的心境。最后他听到神重新将使命交托给他,才得安慰。

神在帮助以利亚,他已经身心疲乏,真的需要心理辅导。有人问我说看心理医生有效吗?我认为有时候是需要心理咨询的,但大多数人如果愿意向主耶稣基督倾心吐意,把所有的心事都告诉他,问题是可以解决的。如果我们能够和主耶稣好好谈的话,就不需要到处找人诉说自己的烦恼和困难。我们应该把大小事情都告诉主耶稣。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!