普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了列王纪上16:15-17:12的内容,让我们先来重温一下。

列王纪上16:15-17:12讲述北国以色列三位王心利、暗利和亚哈,以及先知以利亚的故事。

以色列的政局动荡,暗利开始作王。心利自杀以后,以色列军队挑选了他们的统帅暗利作下一任君王。与暗利争夺王位的主要对手提比尼死了以后,暗利就开始了邪恶的统治。暗利在位十二年,建立了新首都撒马利亚,以坚固政治与军事地位。他虽是一个精明干练的统治者,但不关心国民的属灵境况,反而故意使选民更远离神,使自己掌握更多的权力。

暗利的新首都撒马利亚有很多政治优势,这城市是他个人的产业,可以完全控制。这城建于山顶,居高临下,易于防守。暗利在这城建成以前死去,由儿子亚哈完成建城工程,亚哈不但建造了美丽的象牙王宫,还在其中建了一个巴力庙。撒马利亚从此作以色列的首都,直到公元前722年被亚述王攻占为止。

亚哈的恶妻耶洗别是推罗的腓尼基人,她的父亲原是大祭司,以后作了王。耶洗别拜假神巴力,亚哈为讨耶洗别的欢心建巴力庙,还筑了一座祭坛,引导全国拜偶像,使选民陷入罪中。

以利亚是神差遣到以色列与犹大的重要先知中的第一位。在整个北国以色列的历史中,没有一个忠于神的君王,每一个君王皆行恶道,引诱百姓拜异教之神;只有少数利未支派的祭司留下(大多数往南国犹大去),而以色列君王所指派的祭司,则都是又败坏又不称职的人。既然国王与祭司都不将神的道教导选民,神就呼召先知,设法将子民从灵命与道德败坏中挽救出来。这些男女先知在南北两国以后的三百年中,担当了激励百姓与君王悔改归向神的重要角色。

拜巴力之人,相信巴力是降雨并使农产丰收的神。以利亚来到拜巴力的王面前,宣告必然有好几年不下雨,亚哈王大感震惊。亚哈虽然能建立强大的军事防卫力量,却无法阻止干旱;他有许多拜巴力的祭司,但他们并不能求到雨水。以利亚与导致民众走入邪恶的君王英勇对抗,宣告以色列独一的真神耶和华比异教神祗的权能要大得多。在以色列异端悖逆风行的时候,神不但以话语,更以行动来回应他们。

根据律法规定,以色列国本来应当供养他们的先知,但神却叫乌鸦和一个外邦寡妇供养以利亚,这对以色列来说是何等的讽刺。在我们意想不到的时候,神总会赐下帮助。神对我们的供应远超过我们有限的理解或期望。不管试炼怎样痛苦,甚至似乎要绝望,我们也应当仰望神的眷顾,坚信必能看到神奇妙的供应。

接下来,我们继续研读和查考列王纪上17章剩下的内容。

列王纪上17:13-14记载:“以利亚对她说:‘不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华─以色列的神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”

每天以利亚和这个寡妇低头看着空荡荡的面坛里,一起唱赞美诗,神从空的面坛中养活他们。这是以利亚要学习的功课,也是你我都需要学的功课,我们只是空的面坛而已。常听到有人在奉献时说要“把我们的才能献给神”。亲爱的听众朋友,你我没有什么可以献给神的。在加利利迦南的婚宴最重要的是什么?是新娘的婚纱吗?不是的!是那里的空水缸。主耶稣叫人把水缸装满水,然后水变成了酒,使大家享受一场盛宴。这是婚宴里最重要的事。我们只不过是空面坛和水缸而已,我们是一无所有的,只有当生命的活水和生命的粮进到我们里面,我们才能被主使用。因为没有认清这个事实,所以许多教会才会不断上演缺乏灵性的歌舞秀,把教会变成宗教夜总会,没有一点属灵生命或属灵内容。教会外面的活动比教会里面的聚会更热情、人更多;很多教会里面的聚会相当枯燥乏味。要记得,我们是空的面坛。

列王纪上17:17记载:“这事以后,作那家主母的妇人,他儿子病了;病得甚重,以致身无气息。”

寡妇的儿子死了。以利亚做了什么呢?

列王纪上17:19-22记载:“以利亚对她说:‘把你儿子交给我。’以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说:‘耶和华─我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?’以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说:‘耶和华─我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!’耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。”

以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华。这是最大的原则,要向生命之源呼求。今天基督徒需要信靠耶稣基督并向耶稣呼求,不然信徒就会死气沉沉的。要认清圣经中最伟大的神迹之一,“孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。”你和我的身体是死的,我们是失丧的罪人,死在过犯罪孽之中。如果我们信了基督,就可以说,我们与二千多年前成就救恩的主耶稣同钉十字架;与主同死、同埋葬、同复活。今天我们和永活的基督连在一起,不然,我们就一无所有。使徒保罗在加拉太书2:20说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”我们必须学会向生命的源头求助。

列王纪上18章是圣经中最精彩的章节之一,讲述以利亚向巴力先知挑战,透过比赛决定谁是真神。以利亚真了不起,他一人面对单挑共有四百五十人的巴力先知们。

列王纪上18:1-2记载:“过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:‘你去,使亚哈得见你;我要降雨在地上。’以利亚就去,要使亚哈得见他。那时,撒马利亚有大饥荒;”

神要使用以利亚了。这个人现在可以勇敢地踏出去,因为他已经明白自己是一无所有,神却是万有的。神差派他去找亚哈。

列王纪上18:3-6记载:“亚哈将他的家宰俄巴底召了来。(俄巴底甚是敬畏耶和华,耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。)亚哈对俄巴底说:‘我们走遍这地,到一切水泉旁和一切溪边,或者找得着青草,可以救活骡马,免得绝了牲畜。’于是二人分地游行,亚哈独走一路,俄巴底独走一路。”

现在是饥荒最严重的时候,绿色植物都已经枯萎了,牛也没有草可吃。于是亚哈和他的仆人俄巴底出去寻找有草原的地方。两人分头去找。俄巴底是亚哈王宫的总管,是一个敬畏神的人,他把一百名神的先知藏了起来,免得被耶洗别杀了。

列王纪上18:7-8记载:“俄巴底在路上恰与以利亚相遇,俄巴底认出他来,就俯伏在地,说:‘你是我主以利亚不是?’回答说:‘是。你去告诉你主人说,以利亚在这里。’”

俄巴底在找草原时,遇到以利亚。以利亚叫他转告王说:“看哪!以利亚在这里。”

我们真需要像以利亚这么勇于发声的人。我相信在末日教会被提的时候,他会再来。到时地上需要一个勇于发声的人,那就是以利亚。

列王纪上18:9-14记载:“俄巴底说:‘仆人有什么罪,你竟要将我交在亚哈手里,使他杀我呢?我指着永生耶和华─你的神起誓,无论哪一邦哪一国,我主都打发人去找你。若说你没有在那里,就必使那邦那国的人起誓说,实在是找不着你。现在你说,要去告诉你主人说,以利亚在这里;恐怕我一离开你,耶和华的灵就提你到我所不知道的地方去。这样,我去告诉亚哈,他若找不着你,就必杀我;仆人却是自幼敬畏耶和华的。耶洗别杀耶和华众先知的时候,我将耶和华的一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们,岂没有人将这事告诉我主吗?现在你说,要去告诉你主人说,以利亚在这里,他必杀我。’”

俄巴底不想帮以利亚传话,因为他怕在亚哈见到以利亚之前,以利亚就不见了。俄巴底怕自己活不了,他说得很清楚,他不要照以利亚的话去做。

列王纪上18:15-16记载:“以利亚说:‘我指着所事奉永生的万军之耶和华起誓,我今日必使亚哈得见我。’于是俄巴底去迎着亚哈,告诉他;亚哈就去迎着以利亚。”

“以利亚在这里”这句话说了三次。以利亚一定要见到亚哈,于是俄巴底只好去找亚哈王。你知道他怎么说吗?他说:“看哪!以利亚在这里。”将来有一天,我们还会听见这句话。

列王纪上18:17-18记载:“亚哈见了以利亚,便说:‘使以色列遭灾的就是你吗?’以利亚说:‘使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”

以利亚对亚哈说:“使以色列遭灾的不是我,是你!”

以利亚说的话不会被听错,他没有模棱两可,他说真话。亚哈指责以利亚,说他是国家的祸源,他指控以利亚到处惹麻烦。神的道必然会有人拒绝,灯一亮的时候,老鼠一定会四处逃窜。然后以利亚向亚哈挑战,他要和巴力先知比赛。

列王纪上18:19记载以利亚说:“现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”

这是神和撒但之间的竞赛,是敬拜永活真神与拜巴力之间的竞赛。表面上来看,这是亚哈、耶洗别、四百五十个先知和以利亚之间的战争;可是以利亚一个人就比得上一个军队。

列王纪上18:20-21记载:“亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。以利亚前来对众民说:‘你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。’众民一言不答。”

以色列人聚集在迦密山。这是声势浩大的竞赛。以利亚知道百姓心里想什么,他们假装敬拜永活的真神,但也拜巴力;他们不敢回答以利亚的话是因为他们犯了罪。这就是心怀二意、两面人的生活方式,是神最厌恶和痛恨的事。教会要留意到许多基督徒有双重标准,要帮助他们忠诚事主。如果还没得救的人看到我们今天的教会,真怀疑他们是不是还会进教会的门。教会本应清楚明白、简单直接传扬主道,可惜教会比别的地方说得更含糊不清,更拐弯抹角。

列王纪上18:22-24记载:“以利亚对众民说:‘作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。’众民回答说:‘这话甚好。’”

以利亚有所谓的以利亚情结,我们有时也有以利亚情结,常常以为只有自己一个人服事主。其实在很多地方有很多人愿意为神而活,这些人比我们所能意识到的还多。要摆脱以利亚情结。感谢神,在这个时代兴起很多人事奉主、传福音。以利亚对以色列百姓说:“我是惟一为神站出来的人。”他错了,根据列王纪上19:18的记载,还有七千人是没有向巴力屈膝的。不管他们有多少人,至少他们没有拜巴力,以利亚不知道有他们的存在。以利亚继续挑战巴力先知。

以利亚说:“让我们尝尝主恩的滋味,看看他的美善。如果巴力是神,就拜他;如果他不是神,就一脚把它踢开。如果耶和华是真神,我们要认识祂。”神要你认识祂。虽然你可能有些疑惑,如果你是真心想认识神,祂会向你显明,因为神要你认识祂。信心不是在黑暗中摸索,信心是建立在事实上。你得救在于你相信这些事实,并且信靠基督。

请注意接下来所发生的事,我认为这是圣经中最戏剧化的场景。

列王纪上18:25-28记载:“以利亚对巴力的先知说:‘你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。’他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:‘巴力啊,求你应允我们!’却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。到了正午,以利亚嬉笑他们,说:‘大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。’他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。”

巴力的先知上演了一场疯狂闹剧。以利亚只是坐在那里看他们表演,讥笑他们。他们开始呼喊巴力的名字,却得不到回应;他们跳上祭坛,还是没用。他们开始疯狂宣泄情绪,最后用刀割自己的身体,血从他们身上流出来。他们相信这么做巴力就会采取行动。以利亚对他们说:“巴力可能度假去了,慢慢等他回来吧;也许他在睡午觉,你要大声一点才能把他叫醒。”以利亚看着他们表演,以色列百姓也在看。有一句话说得好:“有神同在的最大。”这句话是真的。以利亚从经验中明白这个真理;当时北国有一大群人远离神。在亚哈和耶洗别的统治下,百姓几乎是完全背离了神,以利亚是孤寂的。没错,还有七千人没有向巴力屈膝,但他们却退到山里面去了,没有一个人出来声援以利亚。若不是神告诉他,他根本就不知道还有这么多人存在。以利亚表明坚决反对拜牛犊的立场,拒绝和巴力的先知妥协。

当悖逆的人以行动书写新的“信仰告白”、拒绝神的权威时,以利亚坚决反对他们。他要讨神的喜悦、不是大众的掌声;他不是在公开游行中表演的小丑。为了神的缘故,他愿意成为愚蠢的人。在世界的旷野中,他唱独脚戏,卯足了劲、全力以赴,面对撒但及其爪牙。他孤单一人摆好阵式,对抗巴力的先知。以利亚选择在迦密山戏剧性地为神挺身而出。从迦密山可以俯瞰海法湾和蓝色的地中海,迦密山的山脉很长。在这个充满戏剧化的地点,外表严竣的以利亚立场超然、孤单地站着。他看了几分钟巴力先知的表现之后,一定感到很无聊,脸上露出了讽刺的笑容,他的言语开始犀利起来,极尽所能地嘲笑、辱骂这些先知。最后他鄙视地挥一挥手,叫他们闪到一边去。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!