普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了犹大书12-13节,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书14-15节的内容。

读罢犹大书12-13节,或许有人不禁会说:“爱筵不是应该叫弟兄姊妹诚挚交通的吗?可是,那时的人为何竟背道而驰?今天我们对待这样的聚会又该如何呢?”初期教会守主餐的时候,在领饼和杯的圣礼之前,信徒都会先用膳。这一餐叫爱筵,目的是让信徒有一起交通的时间,准备自己去领受圣餐。但有些假教师参加了这些爱筵,玷污了这段赞美主、信徒相交的时间。也有些教会把这一餐当作狂饮暴食的机会,例如,根据哥林多前书11:20-22的记载,在哥林多教会,有些人醉酒,有些人挨饿。教会守主餐,不应有这种自私、暴食、贪婪、毫无秩序的行为,因为这些既破坏了合一,又使信徒的心转离聚会的真正目的。

或许还有人会忍不住发出疑问,说:“死后,又要死?且能再死?真不明白这是什么意思?”其实,犹大指出假教师“死而又死”,意思是他们是无用的树,因为他们不结果子;也因为他们连信徒也不是,所以要连根拔起并烧掉。

犹大在一场激烈而精彩的辩论中说:“这样的人,在你们的爱席上,与你们同吃的时候,正是礁石!”根据彼得后书2:13的记载,Agape,即爱筵,无疑是正确的读法。这样的人可能有特别意思,因为同样的称呼在犹大书16和19节又出现。犹大可能想到有关末后人将背道的预言,或者想到早期基督教的预言,便说这些人应验了这类预言。在早期的教会,爱筵提供了举行圣餐礼拜的场合。事实证明,爱筵很快就因人的贪婪、不守秩序和道德败坏而被糟蹋。彼得后书的受书教会,在爱筵时也爆发道德败坏的现象。所以犹大在这里讲的似乎也是这类事。这些自由派人士,在爱筵的场合好像沉在水下的“礁石”,等着那些没有防备的船撞上来。的确,爱筵在第二世纪停止了,正如船撞上这类礁石而倾覆。对于“礁石”的意思,有人曾有疑惑,因为这是一个冷僻的字,在新约圣经里只出现于这里。在世俗的希腊文中,“礁石”这个字代表“石头”或“沉在水下的石头”。但是到了主后第四世纪,它的意思变成了玷污,如同NIV译文一般。这么解释就与彼得后书2:13中的瑕疵,即“污点”非常相似。但是在这段经文中,较古老的意思仍是可取的,其中富有生动的比喻象征。

在犹大书12节,如果“无所惧怕”与前面的子句相连,意思将是“当他们毫无节制地喧哗作乐时,没有任何不安的感觉。”如果与后面的子句相连,则意思就是“当他们无耻地顾念自己的需要时,没有任何疑惧”。以上任何一种解释都合理。

犹大用“沉在水下的礁石”比喻这些人,使我们看到他们的危险性;从“无所惧怕”这个字句的描述,我们可以看出假师傅的傲慢。下一个片语:“他们作牧人,只知喂养自己,”则强调他们的自私,并使人回想起哥林多前书11:20-33所描述的内容。他们为自己的利益而伪装成牧人。我们也联想到以西结书34:8的话,经文记载主耶和华说:“我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。”他们不但不照顾其他人,还引领其他人走上迷途。他们并没有为主失丧生命、好得着生命;相反,他们想要救自己的生命,却失丧了生命。很明显,他们企盼得到领袖的地位。一旦得着了,他们却因自私的行为,糟蹋了那相信他们的人所交付他们的特权。我们从某份历史文献中可以读到这样一段描述:“许多长老们将成为虐待群羊、目无法纪,又粗鲁暴躁的凶恶牧人。因为在他们中间没有圣洁的牧人。”在犹大书的收信教会,情况便是如此。

在犹大书12-13节,犹大继续加上四个生动的比喻,猛烈攻击假师傅。这四个比喻分别用自然界的云彩、树林、波浪和星辰等作代表。为了讲述这些人的邪恶,犹大搜遍了天空、陆地,和海洋,寻找可用的比喻。

首先,他们像没有雨的云彩,这些云彩虽然带来下雨的征兆,却没有任何一滴雨水从其中落到干旱的地面。这些云彩只有隐藏太阳的作用。它们被风吹动,但云下的陆地从其中得不到任何实惠。这里有一幅具像化的画面,表明那本来应该是“先进”而“文明”的教训,却是多么无用。这类教训丝毫不能在灵里喂养一般基督徒。我发现对那些像我一样的职业神学家而言,这是一项严肃的警告。我们必须不断自问:我们的研究与知识是否对人有所帮助。

其次,他们像不结果子的果树。许多学者倾向于解成“秋天的树”,NIV译本就是这样翻译的。这个字中一部分按照字面意义解是“结果季节结束”。季节已过,枝子枯干。也有学者则质疑说,如果按照这种解释,为什么还要责怪树木不结果呢?他认为这个字代表“在秋天应该结果的树”。这个字的意义可能就是如此,而这些树木被责怪,其症结可能集中在“不结果子”这字上(NIV译本在后面的经文有所阐释):他们没有果子;虽然也有可能这个字的意思是,他们在果子成熟前使果子萎缩。不论如何,在这些师傅应该是多结果子的时候,他们却过着不结果子的贫瘠生活。他们就好像耶稣在路加福音13:6-9所讲的不结果子的无花果树。他们忘记了耶稣在马太福音7:20所说的话:“凭着他们的果子就可以认出他们来。”彼得对他的读者也有类似的抱怨。他们已经停止长进。他们被称为死而又死,又是连根被拔出来,因为他们一度曾“死在过犯罪恶之中”,现在他们又死了。这意思是说他们与赐生命的源头断绝了关系,那源头就是耶稣基督。犹大所讲的内容,似乎已经超越了比喻的范围;虽然直觉里,我们可以看这树木因不结果子而一度死亡,又因被连根拔起而二度死亡。树被拔出是旧约圣经喜欢用的审判比喻。

第三,他们是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来,就是他们可耻的行为。无疑的,以赛亚书57:20是这幅图画后面的主题,使人联想到邪恶人扰攘不安的心,和他们不断制造的污秽浮渣,就好像退潮以后那些散布于海滩的残屑杂物一般。“沫子”(即“出水泡”),这个字眼极少被使用。诗人莫斯屈斯曾用这个字眼来描述先是浮在海浪顶、后被冲上海滩的海藻和其他杂物。

最后,他们像流荡的星。他们的结局就是永远被监禁在黑暗之中。犹大想到的不是行星,而是从天上落下的流星,明亮一时,瞬间即逝,被黑暗淹没,这类流星曾使那些夜观星象者大惑不解。犹大书6节曾提到不守本位的天使,摒弃了神给他们界定的本位,而现在主用锁链把他们拘留在黑暗里,直等到他们最终的受审,进入永远的刑罚里去。当犹大在这里讲到为流荡的星存留的结局时,他也想到堕落天使的结局。假师傅假装光明,却可悲地走入迷途,等待他们的是那残酷的结局:第二次死,也就是永死。犹大提到堕落的天使和假师傅的结局是很适切的,因为一方面邪恶天使和离经叛道的假师傅,因着悖逆神而失去了他们的天家,落到灭亡的地步;另一方面,犹大希望借此唤醒会众的心,使他们尽快离弃假师傅的错谬,并因着顺服神得以蒙拯救,进入天堂。

在这两节经文中,犹大大胆而简洁地描绘出一幅他严厉批评之对象的图画。他们像暗礁一般危险,像心理变态的牧人一般自私,又像无雨的云彩一般没用,像光秃的树一般死板,又像涌出泡沫的海浪一般肮脏,最后像堕落天使一般终将遭遇可悲的结局。

接下来,我们要再看一段十分精彩的经文,在整本圣经中,只有犹大书提到。

犹大书14-15节说:“亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:‘看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。’”

旧约圣经没有记载以诺的预言。创世记5章记载了有关以诺的事迹,但没有记载与他有关的预言。以诺不是很通用的名字,因此我们有相当的把握说,犹大所说的以诺,就是大洪水以前那位与神同行、神将他取走、他就不在世的以诺。有位学者在他所撰写的《以诺书注释》一书中这样写道:“犹大引自典外文献,在第二世纪的教会都熟悉的《以诺书》;这本书除了片段之外,曾经遗失了好多个世纪。后来在1773年被一位学者在埃塞俄比亚圣经译本中找到完整版。其中包括一些神给以诺和挪亚的启示。主要是证明神是全圣、全能的主宰,说明罪人应得报应,显示这个世界是由神直接掌管的。”以诺预言了假师傅在末日怵目惊心的景况!显然神不愿把《以诺书》纳入圣经的正典中,如果神愿意,就会纳进正典中。敬虔人承认《以诺书》是典外文献,但神把这个预言放在圣经中,是与基督和祂的众圣徒再来有关。创世记记载以诺没有经历死亡,就被神取走了。将来教会,也就是真基督徒,也会不经过死亡,就被神取去。当然,从基督降世以来,基督徒都要死,教会都经过了死亡之门,但是到基督徒被提的时候,信徒要先复活,与还活着的圣徒一同在空中与主相见。旧约圣经没有这个教导,但是以诺就代表那个在被提时有分的信徒。创世记记载在大洪水审判临到大地之前,神就已经把以诺接走了。在大灾难时期的审判之前,神也会把真信徒所组成的教会提走,在空中与主相遇。在大灾难之后,主耶稣会再来。不过在被提的时候,祂还没有再来,而是信徒被提、到空中与主相遇。有一种说法认为,被提的时候就是基督再来的时候,这个说法并不正确。不是这样的,被提是把教会从世上提去,留在世上的教会都不是真的信徒;他们是偏离正道,要经历大灾难时期的人。等到大灾难时期结束时,主耶稣才会再来,就是犹大说:“要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,”这是一段很重要的经文。

“千万圣者”是圣者的数目,可以是超自然,或自然的受造物,表示教会将和基督一同再来。如果教会真的和基督一同再来,在地上执掌王权,显然那时的教会已经离开世上了。你只要相信基督会带着众圣徒和祂一同再来就可以了。

“要在众人身上行审判,”是指基督再来时,将要审判众人。主耶稣在祂的“橄榄山讲论”中说过,圣经也一再提到这一点,旧约圣经也提到了。以诺预言耶稣施行审判的目的是要“证实那一切不敬虔的人”,因为他们离弃神,所以被称为是不敬虔的人。不敬虔也是现今世人的态度。“所妄行一切不敬虔的事”,意思是他们是与神为敌的。以诺说的是很重要的预言,他说:“又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”在圣徒被提之后,世上有组织的教会将会落入离教叛道之中,他们将要面临审判。教会将要被提,真正的信徒要被提到空中;那些假信徒会留在世上,等候基督再来的审判。

许多学者认为,犹大在这段经文中通过引用《以诺书》的历史事实,宣布不道德的假教师受审判的必然性。犹大从以诺书中引用主的再临。基督将带着千万圣者,与天使一起降临,审判所有不敬虔者的行为和言词。

亚当的七世孙以诺预言这些离经背道者的灭亡。只有犹大书记载这个预言。有学者认为这是引自以诺书,但这也只是学者的猜测,事实上并没有证据证明在犹大的时候,这本典外文献已经存在。凯理说:“《以诺书》充满了种种迹象,显示其写作日期是在耶路撒冷遭毁灭之后的(即在犹大书成书之后);作者是一个犹太人,他充满希望,相信神仍站在犹太人的一边。”虽然我们不知道犹大怎样得知这古老的预言,但有一个简单而又可信的解释,那就是:那位向犹大启示,使他写出这卷书其他部分的圣灵,也将这预言向他启示出来。预言的开端是这样的:“看哪!主带他的千万圣者降临。”主耶稣在大灾难时期之后,重临地上消灭祂的敌人、在地上作王时,这段预言便会初步并局部成就。到千禧年结束的时候,这预言便会完全实现;那时,一切已死的恶人,都要在白色大宝座前受审。

基督来到时,要在众人身上行审判。从犹大书15节可知,这里的众人是指一切不虔的人,并不包括真信徒。真信徒因相信基督,而可以免于被定罪,正如约翰褔音5:24,耶稣应许说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”主耶稣既以人子的身分承受了所有审判,就要证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。这节经文多次用了不敬虔一词。这些人是不敬虔的,他们所作的事是不敬虔的,且以不敬虔的态度去行不敬虔的事。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!