普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音14:10-31的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音14:10-31继续讲述耶稣教导门徒有关祂自己就是“道路、真理、生命”的福音信息,并应许会赐下圣灵。

耶稣并非表示祂的门徒会行更奇妙的神迹,毕竟叫死人从死里复活已经够奇妙的了。其实耶稣是告诉我们,门徒靠圣灵的能力能把天国的福音,从巴勒斯坦地区带到世界各地去。耶稣说,我们可以求任何事情,但必须谨记,要奉祂的名祈求,即依照神的属性和旨意祈求,否则祷告不蒙应允。我们不能把主的名当作魔术棒来满足自己的私欲。如果我们真诚地追随主耶稣,寻求祂的旨意,祂必会成就我们的祈求。

耶稣不久将要离开门徒,但又说仍然会与他们同在,这是怎么回事呢?耶稣离开后,保惠师(即圣灵)就会降临,保护并引导信徒。在约翰福音20:22,耶稣在升天前就把圣灵更新的能力赐给门徒;根据使徒行传2章的记载,主升天后,圣灵便在五旬节浇灌所有的信徒,圣灵活在信徒心中,帮助信徒过神喜悦的生活,在地上建立神的教会。凭着信心,我们可以每日支取圣灵的能力。“保惠师”这个名词包含了安慰者和顾问的意思。圣灵具有位格,满有能力,站在属基督的人这边,为我们工作,与我们同在。

人有时希望可以预知未来,好让自己可以做好准备,神决意不让我们预知未来,免得我我们惧怕忧虑,但神对我们所说的话,已足够我们为将来做好准备。只要遵行神的旨意,祂决不离弃我们,且会住在我们里面,向我们显明祂自己。不要为预知未来才相信神,我们要在将来有保障,就需要对神有信心。

门徒仍然以为耶稣会推翻罗马人的统治,建立地上的王国,所以不明白祂为什么不告诉整个世界,祂自己就是弥赛亚。不是每一个人都明白耶稣的话,即使五旬节圣灵降临后,天国的福音也已传遍整个世界,但仍然不是每一个人都肯接受。耶稣只向爱祂并且顺从祂的人启示祂自己。

圣灵的工作对我们的生命影响深远,且带来恒久的平安。世人总以为无争执、无冲突就是平安,但圣灵的平安是叫人在任何情况下都能满心确信,因基督的平安,我们无须畏惧现在或者将来。若你的生命充满忧虑,就让圣灵把基督的平安充满你吧,正如腓立比书4:6-7所记载的那样:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

罪、恐惧、不安、疑惑和其他种种势力,常常在我们内心里争斗着,神的平安一旦进入我们的内心,便会与这些恶势力对抗,使我们可以平静安稳。只要我们愿意接受,神就把这平安赐给我们。

虽然撒但不能胜过耶稣,但仍胆敢尝试。撒但拥有权势只因神的准许,但耶稣是无罪的,所以撒但不能胜过祂。你越顺从耶稣,越遵行神的旨意,撒但就越不能控制你。

接下来,我们进入约翰福音15章的研读与分享。

在约翰福音14:31下,主耶稣说:“起来,我们走吧!”因此在从小楼上出来并前往客西马尼花园期间,主耶稣很可能在某一个场合中做了15-17章的教导和祷告。许多解经家相信,主耶稣在汲沦溪或者在橄榄山旁传讲15章的道,当时这个地方有一个葡萄园遍满了整个溪谷;当时是满月,因为是在逾越节期间。很可能他们走过葡萄园的时候,主耶稣向他们传讲了这些话。有好几位英国解经家提出另外一个看法:那天晚上,主耶稣经过圣殿,就像过去一样遵守律法的规定。在逾越节的夜晚,圣殿的门是开着的。圣殿的门非常美丽,是用希腊的铜制造的,上面雕刻着一个金色的葡萄枝子。从诗篇80:8-9我们可以知道,葡萄树就是象征以色列国,经文是这样记载的:“你从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。你在这树根前预备了地方,它就深深扎根,爬满了地。”以赛亚书5:1和7记载:“我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事:我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。”“万军之耶和华的葡萄园就是以色列家;他所喜爱的树就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐(或译:倒流人血);指望的是公义,谁知倒有冤声。”耶利米书2:21记载:“然而,我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子;你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?”何西阿书10:1记载:“以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多。”葡萄树是象征以色列国。现在主耶稣说了门徒从来没有听过且最具革命性的话。

约翰福音15:1记载主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”

“真”这个字的原文是真正的意思。相对于错误和虚假,就是真;或者说,相对于伪造的事,就是真的事。这里指的是后者。这个字在约翰福音前面的部分用过,用法也相同。施洗约翰是反射的光,但是耶稣基督是真正的光。摩西在旷野中给以色列人吗哪吃,但是耶稣基督才是真正的粮。所以主耶稣说:“我是真葡萄树,真正的葡萄树。”这些门徒有犹太人的观念,受到旧约思想模式的影响。主耶稣说现在的以色列国不是真葡萄树。他们和犹太国以及犹太宗教的身分并不重要。主耶稣说:“我是真葡萄树,”现在,最重要的是门徒和耶稣基督有连结。这是革命性的观念。我们的主语出惊人地指出:你所加入的宗教、仪式、机构都不重要,重要的是要和基督连为一体。当我们靠着圣灵的洗、相信基督是我们救主、重生成为神的儿女,我们就是在基督里了。主耶稣说:“我父是栽培的人。”这也令人惊讶。在旧约圣经和比喻中,神是葡萄园的园主,在这里祂是管理员、是农夫、是照顾葡萄园的人;主耶稣是真正的葡萄树,父是栽培祂的人。在旧约,先知预言主耶稣会像成长的小植物、像干地里冒出来的树根。有好几次父神介入,将主耶稣从魔鬼手中救出来,魔鬼想杀主耶稣却动不了手。父是栽培的人,祂也会修剪枝子。枝子必须连结在葡萄树上。为什么?为了能结果子。

约翰福音15:2记载耶稣说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

“凡属我”的意思就是在基督里,也就是得救。代赎、和好、救赎这几个字可以代表拯救的几个阶段,但是救恩的基础是“在基督里”。只有两种族群:在基督里的和不在基督里的人。怎么能“在基督里”呢?借着重生。靠着信、相信基督是救主,因着信心就能成为神的儿女。我们因神的灵得以重生,圣灵也做其他的事:祂不仅住在你里面,也对你施洗。圣灵使每个信徒成为基督的身体,就是“凡属我的每个枝子”。这一段是针对那些已经在基督里的信徒说的。主耶稣不是在谈论要怎么得救,这一段不是在谈论救恩,而是在谈论结果子,这就是接下来要特别标记出来的话。在15章前十节经文中,耶稣六次提到果子。当我们继续讲下去的时候,就会看到有三种不同程度的结果子:结果子、结果子更多、多结果子。整段主题是结果子。“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;”从哪里剪去?从结果子的地方剪去。请注意6节。(等一会儿,我们会回过头来再谈3-5节)

约翰福音15:6记载耶稣说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”

有人会说:“这是要失去救恩了吗?”不,请记得,这段经文不是谈论救恩,而是谈结果子,谈的是得救的结果。什么是果子?果子指的不是救灵魂,救灵魂是果子的副产品,但不是果子本身。果子是指圣灵的果子。加拉太书5:22-23记载:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”这是信徒生命的果子。常在基督里面会生出有效的祷告,结出永恒的果子和属天的喜乐,正如主耶稣在约翰福音15:7所说的那样:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”这就是有效的祷告。紧接着,主耶稣在15:8又说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”这就是永恒的果子。

约翰福音15:9-11记载耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”

这是属天的喜乐。如果一个人的生命中有这些果子,他就会带领人到神的面前,因此救灵魂成为果子的副产品。

主耶稣把自己和门徒的关系比喻成葡萄树与其枝子的关系。在这里,我们再次认识到耶稣是使我们的生命结果子的生命源泉。“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;”主耶稣要我们结果子。如果一个枝子不结果子,主要怎么剪去呢?方法之一就是把这个人带离结果子的地方。有些人被放在一边,因为他们不再为主效力。神职人员、平信徒都有。被剪去的枝子并不一定就意味着失去了救恩,而是被带离了结果子的地方。有时候从结果子的地方移去可能指的是死亡,身体上的死亡。这就是在约翰一书5:16所说的“至于死的罪”。如果一个基督徒继续犯罪,神就会把他借着死从结果子的地方剪去。亚拿尼亚和撒非喇死了,从圣洁的、结果子的教会中被剪除,神不允许这样的说谎者继续留在教会中,尤其是在早期的教会中,不然会败坏教会和信徒群体,对福音真理的广传造成负面影响。“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”有些人认为修理干净就是修剪,主会这么做,但真正的意思是洁净、使其干净。主真的会修剪,主要住在我们生命里,移除一些不好的东西,甚至会让人疼痛。主耶稣移除妨碍我们成长的事。有时候神会允许让我们当中的听众朋友患癌症,让癌细胞留在身体里面,是为了要修剪阻碍你我结果子的东西。有些基督徒因为被修剪而受伤,最主要的原因之一是他们和神的关系疏远,他们和神的关系不亲密。当我们和神越亲密,就越不容易受伤。经文中“修剪”是“洁净”的意思。曾有牧师见证说,他在伯利恒参观的时候,看到当地人让葡萄藤长在地上,用一块石头把葡萄藤撑起来。因为葡萄弄脏了就有虫子来吃,人们会在葡萄藤的四围到处走动,在葡萄还没有成熟之前,先清洗葡萄。神进入我们的生活里,祂保守着我们、清洗我们,让我们能结更多果子。神怎么做呢?

约翰福音15:3记载耶稣说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”

“因着道,你们已经干净了。”真奇妙,神的话能修剪,神的道有洁净的大能。我们听到过新式洁净的神迹,但却看不出有什么成效。惟一真正能洁净的神迹,就是神话语洁净的大能。彼得前书1:22-23记载:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”我们是因着神的道重生、罪得洁净。我们每天的生活会沾染到污秽,需要神的道不断地洁净我们。这就是我们必须查考圣经,使我们得洁净的原因之一。诗篇119:9记载:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!”

今天,在信徒当中有人认为:只要你靠着神的恩典、有基本的救恩,就可以过你喜欢的生活。当我们没有按照主的旨意行的时候,神会用祂的话启示我们。一个人和神之间的关系是否真城,在于他有没有读神的话,有没有让神的话在他的生活中起作用。神要我们顺服祂的话。诗篇119:67记载:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。”诗篇119:71记载:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”亲爱的听众朋友,神用苦难带领我们能够认识神的话,好叫我们能为主所用。如果你不查考神的话,我不相信你在神的面前是洁净的。在教会很活跃的人,如果不爱读神的话才真是危险呢。不听神的话、与基督的旨意相违背的是最危险的人。我们应当查考神的话,要把神的话应用在我们日常生活中。

约翰福音15:4记载耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”

“在我里面”,这句话是保罗神学的核心内容之一,意思是“在基督里面”。罗马书3:24记载:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”哥林多前书3:15记载:“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”加拉太书3:28记载:“并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”罗马书6:23记载:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

第三个要标记出来的字是“常在我里面”的“常”字。“常”这个字,意思是在基督里随时与主相交。我刚才说过神的道有洁净的大能,这就是其中一部分。我们必须每天洁净。曾经有一天有个学者停在街上、脱下帽子祷告,被一位执事看到了,就问他怎么一回事。那位学者说,有一朵乌云出现在他和主之间,他要立刻移除,他必须停下来认罪。我们都与主同在,要向主认罪,常常和主不断地相交。为了要常在主里面,我们也要遵守祂的命令。在约翰福音15:10,主耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”在15:14,主耶稣又说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”我们不需要说情绪话,要说真心话。我们有没有按照主耶稣的吩咐去做呢?顺服是最基本的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!