普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音1:4-36的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音1:4-36继续讲述有关耶稣道成肉身的真理,以及施洗约翰见证耶稣的故事,耶稣是神的羔羊和神的儿子。

“黑暗却不接受光”,意思是罪恶不能够胜过或者消灭神的光。耶稣基督是创造生命的主,祂的生命为人类带来光明。在祂的光里,我们看见自己的真相:我们是需要被拯救的罪人。跟随这光使我们不至于像瞎子走路,跌进罪恶的深渊里;主的光照亮我们的前路,使我们知道该怎样生活;这真光又除去我们生活上的罪污。

施洗约翰不是光的源头,只是反映神的光,我们基督徒也是这样。耶稣是真光,指示我们生命的方向,帮助我们到达神的面前。祂拣选了跟随祂的人向不信的世界反映这光。“为光作见证”,这句话指出我们的职责是把基督的光反映出来,为别人指出通往光的路向,而不是自称为光。

虽然基督创造了世界,但祂所造的人却不认识祂;纵然整本旧约圣经都已预言耶稣会来到世上,犹太人被拣选预备世人接受弥赛亚,但连他们也不接纳耶稣是救主的身分。

凡接受耶稣基督为生命之主的人便在灵里重生,从神领受新生命。因着信靠耶稣而重生,使我们的态度、愿望、动机与以前不同。肉体的出生使我们有属血气的生命,成为地上父母家中的成员;重生使我们有属灵的新生命,在神的家中有分。

祭司和利未人在犹太人中是备受尊敬的。祭司在圣殿中事奉,利未人则是他们的助手。那些来见施洗约翰的宗教领袖是法利赛人,施洗约翰和耶稣常常谴责他们。他们外表很虔诚并遵守神的律法,但内心却充满骄傲和贪婪。他们认为自己口传的传统和教训,与神默示的话语一样重要。这些宗教领袖来见施洗约翰有以下几个原因:首先,作为信仰的守护者,他们有责任探察任何新领导;第二,他们试验施洗约翰有没有先知的权柄;第三,越来越多人跟从施洗约翰,所以宗教领袖很可能嫉妒他,想知道他为什么这么受欢迎。

在法利赛人眼中,施洗约翰的身分可能有以下几个:第一,传讲神话语的先知,即申命记18:15所预言的像摩西的“那先知”;第二,以利亚,正如玛拉基书4:5所说的那样:“我必差遣先知以利亚到你们那里去。”;第三,弥赛亚,犹太人一直渴望这位弥赛亚来拯救他们脱离地上罗马政权的统治;第四,假先知。施洗约翰引用以赛亚书40:3,说自己是先知以赛亚所预言的那一位,他在旷野中大声呼喊。犹太宗教领袖追问施洗约翰是谁,因为当时的人正期待弥赛亚的降临,但施洗约翰只强调自己是开路先锋,为弥赛亚预备道路。法利赛人希望知道施洗约翰的真实身分,但施洗约翰希望他们能认识耶稣是谁。

施洗约翰的工作是把耶稣介绍给世人,指出耶稣就是人们渴慕已久的弥赛亚。在这动荡不安的世代里,人人都寻求安全感,我们有责任把耶稣介绍给他们,惟有耶稣才能满足人的需要。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音1章剩下的内容。

约翰福音1:37-39记载:“两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比,在哪里住?’(拉比翻出来就是夫子。)耶稣说:‘你们来看。’他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。”

今天主耶稣对你也发出相同的邀请:“你们来看。”诗篇34:8说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;”再请注意,在约翰福音1:37-39这段经文中,作者约翰明确地把场景和时间搭配在一起,这已经是晚上了。这两个跟从耶稣的门徒中有一个叫安得烈,以前是施洗约翰的门徒,他立刻去找他的兄弟西门。

约翰福音1:40-42记载:“听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门‧彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了。’(弥赛亚翻出来就是基督。)于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:‘你是约翰的儿子西门(约翰在马太福音16:17称约拿),你要称为矶法。’(矶法翻出来就是彼得。)”

西门这个人,像水一样的柔软。我们的主告诉他,他要成为一个像石头一样坚强的人。我相信他常常被人嘲笑,因为没有人会相信他最后变成像磐石一样的坚强。正如使徒行传2:40-41所说的那样,彼得在五旬节那天站起来,第一次讲道就有三千人信主。

约翰福音1:43-44记载:“又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:‘来跟从我吧。’这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。”

我们又看到地理位置了。伯赛大是在加利利海的上游,彼得和安得烈是那里的渔夫。

约翰福音1:45-46记载:“腓力找着拿但业,对他说:‘摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’拿但业对他说:‘拿撒勒还能出什么好的吗?’腓力说:‘你来看!’”

拿但业是个自以为聪明的人,他在这里讲了俏皮话:“拿撒勒还能出什么好的吗?”他以为自己的话很好笑,但腓力并没有笑;他只是说:“你来看!”这句话很重要:“你来看!”

约翰福音1:47记载:“耶稣看见拿但业来,就指着他说:‘看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’”

拿但业是以色列人,在他身上没有雅各诡诈的个性。虽然拿但业喜欢耍嘴皮子,但却没有诡诈和欺骗的品性。

约翰福音1:48-49记载:“拿但业对耶稣说:‘你从哪里知道我呢?’耶稣回答说:‘腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。’拿但业说:‘拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!’”

主耶稣的门徒中有两个怀疑者。第一个就是拿但业;另外一个是后来出现的多马。拿但业生性多疑,他怀疑拿撒勒会出什么好的,但是在和主耶稣谈话结束前,他却承认主耶稣是神的儿子,以色列的君王。当拿但业承认主耶稣是神的儿子和以色列的君王时,表示拿撒勒真的出了一位重要人物。

约翰福音1:50记载:“耶稣对他说:‘因为我说“在无花果树底下看见你”,你就信吗?你将要看见比这更大的事’;”

曾有一位哲学家说过这么一句话:“我信,然后才明白。”这话说出了从信心到信仰的心路历程。很多人总以为,需要吃透每一个道理,才可以接受信仰,但其实,真正的信仰要从信心开始。拿但业只因与耶稣的几句简短的对话,便认信耶稣的真实身分,立刻承认说:“你是神的儿子,你是以色列的王。”主耶稣看见他的信心,便应许他会看见更大的属灵真理。的确,在接下来的三年中,拿但业真的看到比这更大的事了。

约翰福音1:51记载:“又说:‘我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。’”

我们的主曾经说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”现在主耶稣提到圣经中创世记28:12所记载的,有关以色列族长雅各在年轻时离家的时候所发生的一件事。那时雅各的哥哥以扫要追杀他,他离家后第一个晚上是在伯特利度过的。那天神向他显现。从天降下一个梯子,天使在梯子上上去下来。这对雅各来说是指神不会离开他。他以为他离开家,也就离开了神。他对神的认识很少,在伯特利,他明白神是与他同在的。主耶稣说,这梯子就是祂自己。现在你就能明白神的天使上去下来在人子身上。天使在服事主耶稣,天使臣服于祂。祂统管天使,祂可以差派天使到天上去或者回来。所以主耶稣说拿但业会看到天开了,神的使者上去下来在人子身上。他会看到天父在梯子的顶端对人子说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”正如马太福音3:17所说的那样。这梯子就是基督,只有借着祂,你和我才能与神相交。主耶稣在约翰福音14:6说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”主耶稣就是梯子,不是你爬的梯子,而是你可信靠、可安息、可相信的神。这是我们看到的重点。约翰福音1章很长,也很重要。这序言让我们看见道成肉身的主耶稣,祂是神,道成肉身,把天父显明出来。然后从见证人身上我们得以认识祂。施洗约翰见证主耶稣就是神,安得烈见证主耶稣是弥赛亚,腓力见证主耶稣应验了旧约,拿但业见证主耶稣是神的儿子、以色列的君王。

约翰福音2章最重要的就是主耶稣被邀请到迦拿参加一个婚宴,在那里祂行了第一个神迹。约翰福音2:11说:“这是耶稣所行的头一件神迹,。”最大的神迹就是这位起初与神同在的“道”、“道就是神”。祂来自于永恒,祂道成肉身,在加利利的拿撒勒度过三十年的岁月。然后祂翻山越岭,参加迦拿的婚宴。作者约翰在这里再一次加入了时间和空间,“第三日”,我们的主开始服事了。

约翰福音2:1-2记载:“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。”

许多圣经教师相信,主耶稣的母亲在那里,因为她和办喜事的人家很熟。主耶稣和祂的门徒也被邀请了。这里指出是在第三日。一般认为可能是在主后27年、二月底或者三月初。约翰很仔细地叙述事件发生的地点。1章的场景是在伯赛大,现在2:1-11是在加利利的迦拿,到了2:12会移到迦百农,2:13又移到耶路撒冷。约翰按照时间的顺序和地理位置来写约翰福音。约翰记载耶稣的母亲也在那里。在约翰福音,没有称呼她的名字马利亚。她向主耶稣提出一个不寻常的要求。

约翰福音2:3记载:“酒用尽了,耶稣的母亲对他说:‘他们没有酒了。’”

这里提到酒的问题。当时,酒是主要的饮料。当然,酗酒是绝对不可以的,但这里和酒醉没有关系。婚宴是宗教活动,这些人都是相信旧约的,在婚宴中,不会有醉酒事件发生。这是主耶稣所行的第一个神迹。摩西的第一个神迹是把水变成血,基督的第一个神迹是把水变成酒。律法是摩西所传的,恩典和真理却是经由耶稣基督而来。这是多么强烈的对比啊!

这个婚宴是另外一场婚宴的缩影。基督在世上的第一个服事是在婚宴中,最后也是用婚宴来比喻教会和基督的关系。在羔羊的婚宴中,教会被比喻为新娘。

马利亚提出的问题是什么意思呢?首先,我们要注意到迦拿这个婚宴的新郎家里看来比较贫穷,他们没有足够的酒。马利亚的说法很直接,就是要主耶稣行神迹,这似乎是很适当的时机。根据路加福音路1:26-38的记载,天使加百列向马利亚显现,告诉她弥赛亚要从她而出,马利亚说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”加百列清楚地告诉她,圣灵会降临在她身上,她所要生的必称为圣。马利亚显出她的信心和顺服,她说:“我是主的使女”。从那时起,好几年过去,她心中总有一个疑问,为什么处女会怀孕。人们对主耶稣也有疑问。马利亚实际上是说:“现在就是你行神迹的机会,好证明你是从圣灵感孕而生的,你就是那位圣者。”主耶稣给她一个非常清楚的答案。

约翰福音2:4记载:“耶稣说:‘母亲(原文是妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。’”

主耶稣的意思是:“现在还不是时候。我会解除你的困惑,但不是现在。”根据约翰福音19:26的记载,当主耶稣被挂在十字架上,主耶稣的母亲站在十字架下面,主往下看、对她说:“母亲(原文是妇人),看,你的儿子!”。那时,主的时候到了。三天后,祂从死里复活。当祂复活升天后,门徒聚在楼上,马利亚也在,她可以对所有的人说:“我告诉过你们,祂是神的儿子!”保罗在罗马书1:4说:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”马利亚要求她的儿子行神迹,好证明祂是圣灵感孕而生的那位圣者。主耶稣告诉马利亚说,祂要做的事不仅是这个,祂会给马利亚清白,但时候还没有到。当时候到时,祂的复活会证明祂是谁。不要忘记,复活证明了基督是从圣灵感孕而生的。我们往往会在圣诞节,把童贞女怀孕生子看作是单一事件,然而却是与祂的复活有关,因为祂就是神的儿子。

约翰福音2:5记载:“他母亲对用人说:‘他告诉你们什么,你们就做什么。’”

这个建议真好!很适合在母亲节讲这节经文“他告诉你们什么,你们就做什么。”题目可以是“一位母亲的建议”,这真是一个好主意。

约翰福音2:6-7记载:“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:‘把缸倒满了水。’他们就倒满了,直到缸口。”

我们的注意力转移到这六口石缸。这些石缸是在典礼时装洁净用的水。因为新郎家穷,这些石缸又旧又破,才会放在后面去,希望婚宴的客人没有注意到这些石缸。我认为当主耶稣要求把这些石缸拿出去时,可能会让这家人不好意思,因此主耶稣才告诉他们正确的做法,让他们能够遵行;于是他们就把水倒满、直到缸口。

约翰福音2:8-10记载:“耶稣又说:‘现在可以舀出来,送给管筵席的。’他们就送了去。管筵席的尝了那水变成的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:‘人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!’”

这里出现了神奇的事。用人把空的水缸都装满水,再把水舀出来的时候,神迹就发生了。当他们把水拿出去端给客人的时候,水已经变成了酒。我们都该从这里学到一个属灵的教训。主耶稣使用我们,就像祂用水缸一样。我们是又老又破的水缸,一点也不吸引人,应该被放到一边藏起来。但是主要使用我们,祂要用水充满我们。水是什么?水就是神的话。祂用水(也就是神的话)充满我们,然后要我们把水舀出来,端给身边有需要的人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!