普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音12:34-13:8的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音12:34-50讲述耶稣向众人宣告有关“人子必须被举起来”的救赎意义,但犹太人就是不信;接着,耶稣又宣讲有关“信子就是信父”的真理。

根据自己对圣经的了解,犹太人无法接受弥赛亚会死的说法。他们正挥动着棕树枝欢迎主耶稣,认为这位胜利的弥赛亚会为他们带来一个在地上永不灭亡的国家。耶稣说自己必须受害,以后有一天会再来建立永恒的国度,这与他们对弥赛亚的一贯观念并不相符,所以他们不能接受。亲爱的听众朋友,今天,无论你需要什么样的帮助,一定要谨记:千万不可以把自己的想象和观念强加在耶稣身上。

耶稣说,祂与门徒在一起的时光将尽,门徒应趁着主在身旁时尽量把握机会,领受真光,照亮他们当行的路。当他们在主的光中行走时,就成为“光明之子”,显明真理,指引人到神那里。我们身为基督徒,就是基督真光的“传递者”,透过我们的生命,使真光照耀在人前。

今天,正如昔日的犹太人一样,大多数人都不肯相信主耶稣,因此,当你向人见证基督、进展并不顺利的时候,不必灰心丧气。你的职责是继续作主忠心的见证人,不信的人要为他们自己的抉择负责任。

即使亲眼目睹主耶稣所行的神迹,也亲耳听过主耶稣所传讲的道,但当时的犹太人仍然跟旧约时期以赛亚那个年代的人一样,不肯相信,最后,神使他们的心刚硬。神并非故意不让这些人相信祂。耶稣引用以赛亚书的经文只是要说明:这些人已选择了一辈子对抗神,甚至固执到不肯尝试了解祂的信息,他们的心变得越来越刚硬,就不能归向神了。

有些人不肯相信,但也有些人虽然相信却不肯承认、怕被他人排斥或者耻笑。耶稣曾经在马太福音10:32-33强烈责备这些人:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”很多犹太领袖不肯承认自己相信耶稣,担心被革除教籍,被赶出会堂,不但生计不保,更会失去崇高的社会地位。但是,别人的赞赏既无常又短暂,与其关注他人短暂的赞许,倒不如关注神会不会永远接纳我们。

我们常常很想知道神是什么样子,但耶稣告诉我们,看见祂就是看见了神,祂就是神。亲爱的听众朋友,倘若你真的想认识神,就该仔细察看耶稣的为人,并研究祂的教诲。

耶稣降世为人,首要任务不是审判人,而是赐给世人救赎和永生的道路。祂再来时,其中一个主要目的便是审判人如何度过在世的生命。审判时,遵行神旨意而生活的人会获得永生;拒绝耶稣,随自己方式生活的人则会受到永远的刑罚。亲爱的听众朋友,现在就决定自己选择哪条人生道路吧,你的决定带来永远的结局。

约翰福音13:1-8讲述耶稣为门徒洗脚的故事。

耶稣是仆人的典范,祂以身作则爱门徒。客人到访,家仆要替客人洗脚,耶稣就像最卑微的仆人,用毛巾束腰,为门徒洗脚。道成肉身的神都甘愿服事人,那么我们作为门徒就更应该成为仆人,愿意做任何事去荣耀神。

接下来,我们继续研读与查考约翰福音13章剩下的内容。

约翰福音13:9-11记载:“西门‧彼得说:‘主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。’耶稣说:‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。’耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:‘你们不都是干净的。’”

西门‧彼得还不知道耶稣给门徒洗脚的意图,以为主的洗脚与普通的洗澡没什么两样。耶稣说这话的意思是,给门徒洗脚一次便足够了,因为耶稣上十字架能一次除尽人一切的罪。祂有复活的权柄,说:“你们干净了。”

主耶稣通晓万事,知道犹大会出卖祂,所以指出门徒当中有一人是不干净的,没有受过救赎的洗。犹大虽也由耶稣替他洗脚,但他的心已被撒但魔鬼所玷污,他不干净了,已经与耶稣的救赎无分。

约翰福音13:12-17记载:“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:‘我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”

如果你想要得到喜乐,你就要来到主面前认罪。这是基督徒要面临的问题之一。我们的头脑里可能充满了教条,但我们的脚是臭的。没有洗过的臭脚是难闻的,这也许是我们的服事味道不好的原因,因此我们不能为基督多结果子。我们要认罪,才能和基督有密切的关系。主耶稣说祂已经洗过门徒的脚,门徒也要彼此洗脚。这是什么意思呢?保罗在加拉太书6:1说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”当一个弟兄犯罪时,属灵的人就要把他挽回,打他、批评他都不是洗脚,挽回他才是为他洗脚。在教会中有许多恩赐:有会说的、会唱的,但不能复兴。我们需要洗脚,需要被洁净。在我们洗一位弟兄的脚之前,我们先要让荣耀的主洗我们的脚。每次我们觉得肮脏的时候,就要求主洁净我们。诗篇139:23-24记载:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”我们每个人每天都会犯罪,我们要认罪,求主洁净。神的道可以洗净我们,我们把脚放在主的手中,这是要完全降服于主,这样才能和主有亲密的关系。亲爱的听众朋友,我们每天都应该与神亲近,不要让忙碌的工作疏远了我们与主的这种亲密关系,更不要让罪破坏了这种亲密的关系。在小楼上,门徒像小孩子一样害怕,这是合理的。十字架的阴影落在这一小群人身上。

约翰福音13:18记载:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人用脚踢我。’”

主耶稣告诉门徒,如果他们照着祂所吩咐的去做就有福了,但是他们之中有一个人却做不到。你知道为什么吗?因为犹大不信。主耶稣已经说了,“你们称呼我夫子,称呼我主,”夫子就是老师,门徒应该相信老师说的话。要顺服主的话,信靠和顺服缺一不可。得救的信心使我们能够顺服。犹大没有这种信心。主耶稣引用了诗篇41:9,经文是这样记载的:“吃过我饭的也用脚踢我。”这是指犹大。问题不是犹大失去属灵生命,而是他根本就没有属灵生命;他不是变成不干净的羊,他是猪,又回他打滚的地方;或者说他是狗,又回去吃他吐出来的东西。这就是加略人犹大的光景。可是他也在小楼上,他的脚也洗干净了;神的道洗了他的脚,但他却完全拒绝神的道。让我们再重复一次,好让主题更清楚。耶稣基督的宝血是从神的角度所作的牺牲,宝血是为了要替我们赎罪,除罪,洗净对我们不利的黑账,让我们在神面前能够站立得稳,因此我们所有的过犯都一笔勾消了。宝血使我们免受刑罚。水的洁净是从人的角度来看的,是道德上的洁净。靠着耶稣基督的宝血,我们在神面前得以站立得稳,神的话语可以洁净我们在道德上的罪,使我们每天都得到洁净。

约翰福音13:19记载:“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。”

主耶稣预先说门徒当中有人要出卖祂,所以当事情发生的时候,不必感到震惊。到时他们就不会说:“好可怜喔,主耶稣不知道有人要背叛祂。”你注意到没有?主耶稣是被里面的人出卖的。今天也是一样。人们抱怨教会外面的人犯罪,但外面的罪不会伤害教会,他们还有得救的机会。主耶稣基督是被里面的人出卖了,这才伤人呢。

约翰福音13:20记载:“我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”

主耶稣这样说,是因为犹大和其他的门徒一样,都是奉差遣的。犹大也要传道和医病。“有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”没有人是因着相信福音使者或者传道人而得救。我们都是因为听了神的话,接受耶稣基督而得救的。有一个传道人后来不信主了。有个弟兄对我说:“我很困惑,是这个人带我信主的,我知道我得救了,也知道我是神的儿女,但我还是感到很困惑。这怎么解释呢?”我把这节经文给他,对他说,即使犹大也传福音、领人归主,但人相信不是因为犹大的关系,而是因为他所传的福音。神祝福神自己的话,我们是听了神的话才得救的。

约翰福音13:21-25记载:“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:‘我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。’门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门‧彼得点头对他说:‘你告诉我们,主是指着谁说的。’那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:‘主啊,是谁呢?’”

如果你认为主耶稣因着犹大要背叛祂而生气,就大错特错了。主耶稣心里忧伤,门徒感到很纳闷;你可以感受到整个房间弥漫着惊讶的气氛。犹大很狡猾,没有一个门徒相信他是个叛徒,大家以为是其他的人,每个人都以为可能是自己。每个门徒都知道自己有可能会做同样的事。

约翰福音13:26记载:“耶稣回答说:‘我蘸一点饼给谁,就是谁。’耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。”

主人在晚餐中拿块面包蘸点调味料递给客人,这是当时的习俗。主耶稣要让犹大成为嘉宾,祂向犹大伸出友谊的手。犹大站在十字路口。基督在最后关头,给犹大开了一扇门。根据马太福音26:50的记载,即便在客西马尼园里,主耶稣说:“朋友,你来要做的事,就做吧。”主耶稣知道犹大要做什么,但没有强迫他去做;而且在最后关头,仍向犹大表达友善。

约翰福音13:27记载:“他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:‘你所做的,快做吧!’”

撒但渐渐控制了犹大。我不认为撒但会突然占有一个人。一定有许多小罪,让撒但有机可乘地乘虚而入;最后就完全得到他了。主耶稣给犹大机会悔改,但犹大毫不领情。于是撒但进入了他的心,完全控制了他。是犹大自己作的决定,神不会推人下地狱,除非那个人自己要往那个方向走。现在主耶稣要撒但离开。犹大决定以后,仍然没有脱离神的掌控。事实上,犹大决定之后,被迫必须与神合作。宗教领袖并不想在节期、群众还在的时候逮捕主耶稣,并钉祂十字架,他们想等到逾越节过后再说。但我们的主叫犹大快离开,快做他要做的事。所以犹大必须离开,告诉宗教领袖说他的诡计已经被发现,他们必须立刻采取行动。

约翰福音13:28记载:“同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。”

没有一个人怀疑犹大是个叛徒。

约翰福音13:29记载:“有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:‘你去买我们过节所应用的东西’,或是叫他拿什么周济穷人。”

请注意,我们的主并没有要人支持,门徒有自己的经费。这也显示主耶稣并没有用神迹来喂饱门徒,他们必须去买食物吃。犹大是管钱的,管钱的人诱惑比较大。在逾越节期间,人们会捐钱周济穷人,所以门徒以为主耶稣叫犹大出去行善。

约翰福音13:30记载:“犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”

犹大出去的时候是在晚上。对犹大来说,这是特别的夜晚,是邪恶的一晚,属于撒但的日子永远像降临在埃及的黑夜一样幽深恐怖。犹大出去,走入永恒的黑夜中。神要作的事会慢慢地来,但恶魔总是要快快地作。恶魔必须赶快行动,因为它的日子有限。我们很难能明白:神以永恒的时间来完成神的旨意。

房间内的气氛改变了。犹大一走,主耶稣开始对门徒说话。他们很害怕,十字架的阴影笼罩着小楼上的这群人。主耶稣要把门徒从低处提升到高处,从现在提升到未来,从物质提升到永恒,从属世提升到属灵。虽然西门‧彼得打断了主的话,我认为主耶稣的主题信息从这个时候一直延续到14章。

约翰福音13:31-32记载:“他既出去,耶稣就说:‘如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。”

加略人犹大出卖耶稣的计划已基本定型,所以也到了人子受荣耀的时刻。这看起来似乎是撒但的胜利,但实际上是耶稣利用撒但成就了自己的计划。通过这卷福音书我们可以领悟到:圣父、圣子和圣灵三位一体的独一真神,在三个位格之间有着互受荣耀的亲密交通,正如约翰福音12:28所记载的那样:“(主耶稣说:)‘父啊,愿你荣耀你的名!’当时就有声音从天上来,说:‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’”

现在主耶稣进入属灵的领域,人子要借着自己的死和复活得着荣耀。从人的角度来看,十字架象征耻辱和失败,但是神要在十字架上得着荣耀,因为救恩必须透过十字架来完成。

约翰福音13:33记载:“小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”

犹大已经离开,主耶稣称门徒为“小子”,也就是祂的小孩。没有一个人会像祂那样上十字架,祂要独自受苦;基督所受的苦,是你我无法领会的。

“小子们”,这个希腊语原文的称呼,在四福音书中只有在这节经文中出现。这句话按照现代意思翻译出来就是“孩子们”,表明主耶稣对门徒有着特别的爱。这不禁让人联想起临终前父母呼唤自己子女的情景。

犹大出去后,房间里在一定程度上恢复了生气。但耶稣告诉门徒自己要离开的那一番话,依然沉重压抑着门徒们的心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!