普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对新约圣经约翰福音作了相关的导读与概要综览,让我们先来重温一下这部分的内容。

约翰福音从描述耶稣的神性开始,再论到祂的事奉、受死与复活。整卷约翰福音也是一本充满神迹的书,耶稣的受难和复活更是最大的神迹。作者约翰期望书中所记载的内容能引发读者对主耶稣的信心,正如他在20:30-31所说的:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”这正是约翰福音的写作目的。

约翰福音的基本结构和语言,表面看似简单,实则令人深思、耐人寻味。在简单的结构中,约翰福音无疑别有洞天,以致过去几十年来,很多研究约翰福音结构的书籍相继出版。

马太福音、马可福音和路加福音并称为“符类福音”或者“对观福音”。与前三卷福音书相比,约翰福音成书在符类福音之后,同时也加插了一些在符类福音中所没有记载的却仍是很有意义的细节。比如,约翰福音用了大部分的篇幅记载耶稣在犹太地区和耶路撒冷的工作,而这些细节均是其他三卷福音书所没有收录的。如果没有约翰福音,许多在符类福音中的问题便成了悬谜。例如,如果没有约翰福音,我们便不会完全明白犹太人的领袖怎样在加利利敌对主耶稣,也不会知道他们为什么要除掉耶稣。根据符类福音的记载,耶稣一上耶路撒冷就被公会钉十字架了。但约翰补充了当中的背景,在这最后一次上耶路撒冷之前,主耶稣已经到过耶路撒冷四次了。祂每次上耶路撒冷,都使敌对的群众情绪更加汹涌,终于在祂最后一次到来时,这种情绪爆发了出来。

每卷福音书在神透过基督耶稣所作的自我启示中都有一定的价值,但约翰却丰富了这些价值的含义,使福音书整体圆满告成。

亲爱的听众朋友,从今天的节目开始,我们将分章节对第四卷福音书约翰福音进行研读与分享。

约翰福音1:1记载:“太初有道,道与神同在,道就是神。”

约翰福音开篇就用三个强烈的声明介绍主耶稣:“太初有道”、“道与神同在”、“道就是神”。“道”是主耶稣最高及最深奥的头衔之一,要精准地确定“道”确切的意思并不容易。“道”在旧约里是很重要的。例如,耶和华这个名字从来没有被人提起,这个名字太神圣,以致以色列人不敢用。但神就是这“道”,从旧约提到神的名字来看,祂就是“太初”独一的真神。太初是圣经最开始的字,“起初,神创造天地。”这“起初”是有日期的,但我不相信有谁能定这个日期。有人说主前4004年,但这说法太荒唐了,因为很可能是好几万亿年以前。我们说的是永恒的神。在创世以前,祂已经存在了,这就是圣经所说的:“太初有道”的意思。要注意,英文的“太初有道”不是现在式,而是持续的时态,表示动作还在继续中。这说明在太初,道已经存在了。太初是在什么时候?你所能想到最早的时候就是太初。圣经说:“起初,神创造天地。”那时才有神吗?不是,你要回溯到亿万年前,甚至更早;我想大概是在创造之前的几亿万年以前。那时神已经存在了,神从永恒来与我们相遇。“太初有道”,在太初之前,神已经存在了。有人会说:“总有个开始吧?”不论你从哪里开始,神已经存在了,并且和你相遇了,那已经是过去式了。“太初有道”这几个字,在地球上没有一个人可以说出“道”的日期,也没有一个人能完全明白“道”的内涵,或者探索“道”的奥秘。约翰福音一开篇强而有力的声明,让我们从空间上开始认识神。第二个声明是“道与神同在”,这句话非常清楚地说明,主耶稣和天父是分开的,而且有区别。你不能把主耶稣看成天父,因为祂与神同在。但是有人说:“如果主耶稣与神同在,祂就不是神。”第三个声明直接说明:“道就是神。”这里清楚地宣告,主耶稣就是神。你想除掉基督的神性吗?亲爱的听众朋友,你做不到。约翰福音一开始的三个声明中,强调:“太初有道,道与神同在,道就是神。”

接下来,我们看14节,注意这里又有三个声明:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”第一个声明“道成了肉身”,第二个声明“道住在我们中间”,第三个声明“他充充满满地有恩典有真理。”你好好想想这句话:“道从肉身而出”,神从永恒来,从亘古来;神却降生在伯利恒,成了在母亲怀里哭泣的小婴孩。注意,约翰福音没有提到主耶稣生在伯利恒,因为这卷福音书谈到的这一位,对伯利恒而言,实在太伟大了。祂从永恒来,道成了肉身。这“道住在我们中间”是14节的第二个声明。“住”原文是“祂把帐幕设在我们中间。”我们人的身体只是个小小的帐幕,使徒保罗在哥林多后书5:1说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了”。我们的房子是会幕、帐棚,可以在晚上就被拆毁,在一瞬间就被摧毁。因为我们住在这个小小的帐幕中,永恒的神居住在人的身体里,因此祂把祂的帐幕设在我们中间。第三个声明:“充充满满地有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”关于约翰说的,或许有人会问:“如果神成了肉身,祂岂不就要受限制了吗?”约翰说:“等一等,他充充满满地有恩典有真理。”“充满”的意思是:你再也放不下其他任何东西了。祂满有神性,当祂从天而降,来到这里,就充充满满地有恩典和真理。

现在我们看18节,这里又有三个声明:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”第一个声明“从来没有人看见神”,第二个声明“只有在父怀里的独生子”,第三个声明:“将他表明出来”。请注意第一个声明:“从来没有人看见神”为什么?主耶稣在4:24有解释,祂对井边的女子说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”神是个灵,从来没有人见过神。那么在旧约显现的神呢?神在旧约中从没有显现给人看。那么他们看见什么了呢?我们来看圣经中的记载。例如,雅各说他见过神,但他看到的是神的天使,天使和他摔跤。那只是一种表象,他没有看见神,因为神是个灵。“从来没有人看见神”。第二个声明:“只有在父怀里的独生子”。有位德国学者曾明确下结论说:“与其说是独生子,不如说是独生的神。”“在父的怀里”告诉我们许多事。耶稣并不是从神的头来的,好显明神的智慧;也不是从神的脚来的,要成为人的仆人。虽然说祂是仆人,但祂有没有擦亮鞋子呢?祂有没有替人跑腿呢?没有。在6:38,主耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”主耶稣是神的仆人,祂来到世上是要服事神。当祂服事天父的时候,就是在服事人。祂不是来自神的脚或者神的头;祂是从父怀里来的,为要显明神的心意:祂是“在父怀里的独生子”。第三个声明在18节:“将他表明出来”,也就是说,耶稣基督所做的就是把神公开了。还有比这更伟大的事吗?祂来自永恒的过去,宇宙的神、万物的创造主,以人的肉身显现,把神公开了,好让人认识神。亲爱的听众朋友,在世上惟一可以认识神的方式就是透过这位耶稣基督。耶稣基督降世,要把神显现出来,因为祂就是神。

这些声明还没说完;还有其他的意义。让我们把这三个声明的经文的第一句放在一起,看看有什么发现:“太初有道”、“道成了肉身”、“从来没有人看见神”。神是个灵,你看不到神。祂必须成为肉身,必须到我们中间来,我们才能认识祂。我们不可能到天上去认识神,神必须降世,到人间来找我们,使我们认识祂。现在我们把三个声明的第二句放在一起:“道与神同在”、“住在我们中间”、“只有在父怀里的独生子”。想一想,天使向祂跪拜,祂与神同在、与神同等。腓立比书2:6记载:“不以自己与神同等为强夺的;”也就是说,祂不是学来的,也不是努力得来的。不是靠学位得来的。祂不是“试着”要成为神,祂就是神。这么说不是对神不敬。当主耶稣降世的时候,祂没有对天父说:“请照顾天使加百列,他要接续我的工作;我不在时请照顾他。”祂根本就不需要这么做,没有人可以取代祂的位置。祂是神。现在祂降生在在伯利恒,有一小群牧羊人在那里;祂用三十年的岁月留在拿撒勒。从永恒而来、从天而降的神,在拿撒勒的木匠家里工作。为什么?为了让你能够认识神。你惟一能够认识神的方式,就是借着这位耶稣。“只有在父怀里的独生子”,是惟一能显明神的那一位。约翰声明说:“道就是神”、“充充满满地有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”、“将他表明出来”。耶稣来到世上,祂是神,充充满满地有恩典和真理。祂将神表明出来;祂是惟一可以将神公开、让我们能认识神的那一位。

你从另一个角度来看这三个声明。你怎样把宇宙分开呢?有一次我和一位朋友坐在一起,他的工作是设计宇宙飞船的保护罩,使宇宙飞船可以重新进入大气层中。他是一位科学家、热力学的专家。他说:“宇宙是由三种物质组成。我相信神用手指摸了每一样东西,三一真神随处都在。”然后他向我解释:“宇宙分成时间、空间和物质。有趣的是时间、空间和物质包含了宇宙中你我所知的每样东西。时间可以分成过去、现在和未来。空间呢?空间包含了长度、宽度和高度。物质包含了能量、动力和现象。这就是宇宙的三个构成部分,我们生存的宇宙也包含三位一体的记号。

现在,我们注意看道成肉身的方式,1节,时间:“太初有道,道与神同在”;空间:“道成了肉身”,神成为肉身,来到伯利恒,一个小小的地方,对神来说,即使是地球,也是一个小小的地方,神把帐幕设在我们中间。我们看见祂的荣光,充充满满地有恩典有真理。从物质的角度,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”因为神成了一个人,祂满有人性,人就能看到神、认识神。这就是道成肉身的时间、空间、物质。让我们再把这每一项区分成三项。过去:“太初有道”;现在:“道成了肉身”;未来:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”在腓立比书3:10,使徒保罗临终前说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,”使我认识基督,这就是未来;今天我们对基督认识不多,因为我们是有限的。我们看空间,空间可以区分为长度、宽度和高度。长度:“太初有道”;宽度:“他来到世上,成为肉身”;高度:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”,神从高天降下,活在我们眼前。再看物质的区分:能量、运力、现象。从能量看,太初有“道”,“道”与神同在,这就是能量。宇宙是怎么成形的?神说有就有。每一个有理性的人都要面对宇宙是怎样形成的问题。这也就是为什么进化论这么受欢迎的原因,它向一个自然人提供了宇宙起源的解释。“太初有道”,就是答案。神说了就形成了。当神一说,能量就转变成物质。太初有道,道与神同在,道就是神。从动力看,道成了肉身。祂从天上的荣耀而降,来到地上。从现象看,世上最伟大的现象就是耶稣基督。古代和现代的神迹都不能相提并论,神成为人。这些声明比任何其他声明都伟大,但却是非常简单。“太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”这三节经文是信仰的基础。

约翰福音1:2记载:“这道太初与神同在。”

“太初”,这个词让人想起创世记1:1“起初,神创造天地。”这短短的七字宣言,同时也表现了基督的神性与超越时间的永恒性。“道”,在希腊语中是“逻各斯(1ogos)”的意思,原是斯多亚哲学家们用来表现形成宇宙万物的原理。这个原理包含两层意思,一为“理性”;二为“话语(即道)”。希腊哲学的逻各斯指充满宇宙、统管宇宙的宇宙理性。由于旧约圣经中存在与之极为相似的智慧观念,主后一世纪的犹太哲学家斐洛将理性和话语这两者联系起来,将逻各斯描述为内在于神并参与神创造的力量和过程。斐洛赋予“道”以神性的意义。他认为逻各斯具有神的形象,并引导人走向神。在约翰福音1:1-3中,约翰在符合圣经的神学角度上使用了“逻各斯”这一词,清楚地刻画了逻各斯的永恒性、位格性和神性。约翰之所以称基督为逻各斯,是为了表现基督作为圣父永远的旨意和启示的实体,是圣父所说一切话语的实体。约翰没有用其他的哲学概念或者抽象的概念来表现耶稣,而是用了能彼此交流思想的媒介“话语(即道)”,刻画了耶稣与人建立关系的这一事实。道作为精神的抽象存在,竟变成客观具体的肉身,这就意味着耶稣不同于具有局限性的被造物,他能支配灵与肉所有的领域与层次。

“道与神同在”,这句中的前置词“同”,不仅具有同等的意思,而且也表示虽有联合但却有各自不同的主体,同时也可理解为“彼此相对视”。这个前置词告诉我们,基督作为道,虽与创造之神共存,但有其独特的位格,他参与了神的创造事工。

约翰福音1:3记载:“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

主耶稣基督是创造主。祂不仅在伯利恒之前就存在,祂也创造了整个巨大的宇宙。万物是借着祂造的。祂是创造者,没有一样不是借着祂造的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!