普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对新约圣经约翰一书作了简单的导读,让我们先来重温一下这部分内容。

约翰一书的要旨是:使基督徒在所信的真道上安稳,并对抗错误的教训。这卷书的作者是使徒约翰,写作对象是几个外邦教会和所有信徒,写作时间大约是主后100年。写作背景是:这时的约翰已年纪老迈,可能是当时惟一在世的使徒,他被流放到拔摩岛,在那里写下了这卷书。

约翰一书的钥节有四节,分别记载在1:3、1:4、2:1和5:13。书中出现的主要人物有约翰和耶稣。约翰是爱的使徒,在信中多次提及爱。这封信和约翰福音有许多相似之处,例如用词、风格和主要概念等。信中句子简短、词汇浅易,并多处使用对照手法,如光明与黑暗,真理与错谬,神与撒但,生命与死亡,爱与恨等。

有人认为耶稣只是一个善良的平凡人;也有人认为耶稣是一个狂热的幻想家,幻想自己是救世主。不同的人有不同的看法,对此的争论涉及到耶稣的真实身分。对祂的评价有很多,比如:“平凡的教师”,“极端的利己主义者”,“误入歧途的蠢人”等。但无论如何,所有的人都承认,耶稣在历史上留下了不可磨灭的足印痕迹。

听到这些议论,即使基督徒也会疑惑:耶稣真的是神吗?祂真的能拯救像我们这样的罪人吗?神会关心我吗?约翰一书就是要消除这些疑虑,借着一幅清晰的耶稣画像,建立你的信心。神的儿子耶稣道成肉身,进入人类历史,这封信的作者使徒约翰亲眼见过、亲耳听过,也亲手摸过耶稣。约翰与耶稣一同生活过,目睹了祂医治的大能,聆听过祂的教导,看到祂的死、复活和升天。约翰认识神,他是耶稣的门徒,一生都为自己与父神和神子的关系而喜乐。但那时,假教师进入了教会,否认道成肉身的耶稣。约翰写信指正他们的严重错误。因此,这信可以作为今天我们对付异端邪说的榜样。

约翰一书大致可分为以下几部分:第一,神是光,经文记载在1:1-2:27;第二,神是爱,经文记载在2:28-4:21;第三,神是生命,经文记载在5:1-21。约翰写下几个信仰重点,使读者可以认识基督教的真理,分辨哪些是错谬。他强调信仰的根基,使我们能持守所信的。在黑暗的世界里,神就是光;在冷酷的世界里,神带来温暖的爱;在垂死的世界里,神带来生命。当我们缺乏信心时,这些真理为我们带来保证。

在1:1-4,约翰以自己的亲身经历来开始这封信。然后在1:5-7,他把神比作“光”;在1:8-10,他也解释信徒怎样生活在神的光中,与神相交;在2:1-2,他指出信徒有基督作为中保。在2:3-17,约翰要求信徒完全顺服基督,也要爱神家中的人;在2:18-29,他警告读者,要防备企图领他们离开真理的“敌基督”。

在3-4章,约翰说神是爱,也就是赐与、牺牲、饶恕和祝福。神爱我们,称我们为祂的儿女,并且使我们像基督。我们应当与神有亲密的关系。我们的好行为和爱别人的心,也可以肯定自己与神的关系。在4:7-21,约翰再次提出警告,要防备、拒绝歪曲真理的假教师;却要继续活在神的爱中。最后一段在5章,约翰说神是生命,神的生命在祂的儿子里面,人有了祂的儿子,就有了永生。你认识神吗?你认识基督吗?你知道你有永生吗?约翰一书帮助你认识神的信实,使你借着信靠基督确实知道自己有永生,也鼓励你与神继续相交。神是光,也是爱。

接下来,我们进入约翰一书1章的研读与查考。

在“神就是光”的大标题下,我们先读这卷书的序言,然后再读“小子们”如何与神相交。约翰称所有的基督徒为“小子们”。正如我在引言中所说的,约翰写这封书信是为了对抗渗入教会的第一个异端、诺斯底主义(也称惟识论)。诺斯底的信徒高谈阔论一种超级知识,他们接受主耶稣的神性,但是拒绝祂也有人性。请注意约翰怎么向诺斯底派的人教导神的真理。

约翰一书1:1记载:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”

经文说“论到从起初”,在这里,约翰是讲哪一个“起初”呢?圣经里有三个“起初”,其中两个是我们很熟悉的。

第一个记载在创世记1:1,经文说:“起初,神创造天地。”这个“起初”没有日期,我们不知道神什么时候创造了天和地。有很多关于创世记1章的论述,如果把这些书籍叠起来,可以叠到天花板那么高。读了这么多相关的书籍,没有一个科学家或神学家,可以推算出创世记1:1发生在什么年代,甚至连猜也猜不出来。我听说有些基督徒科学家提出了一个新观点,叫“新地球观”,他们认为:我们所住的地球,并不如过去科学所认知的那么久。起先,有人推算地球大约有三十至七十万年,然后科学家推算的资料开始以百万年计算。又过了不久,人们估计它大约有二千五百万年。后来据我了解,他们开始以十亿年为单位作标记。不断有科学家推翻以前的推算方式,另立新的说法。不管是新的,还是旧的理论,创世记1:1都符合所说的论点,因为他们都没有提出确切的年代。创世记1:1宣告上帝创造了天和地。除非你接受这个事实,否则你还没有做好准备更深入地认识圣经;因为这一节经文是整本圣经的基础。到底宇宙是神创造的,还是一个偶发的事件呢?认为宇宙是偶发事件的想法真是太荒谬了。有位学者指出:“生命是偶然产生的可能性微乎其微。这就像印刷厂发生爆炸之后,偶然产生了一本没有经过删改的大字典一样不可能。”我们所居住的这个宇宙背后,有一个超然的智慧在掌控着。至于开天辟地的年代,是我们不可能知道的;但是,如果诠释这个现象需要花几十亿年的时间的话,原因只有一个:因为我们所面对的是永恒的神。神是永恒的。虽然我不知道祂在创造天地之前做了什么,但是我知道祂一定有所作为。神创造天地是有目的的。今天祂正在宇宙中开展祂的计划,这个计划绝对超乎人类所能理解的范畴。神把祂的创造记录了下来,不是要我们去做学问、研究地质学。可是如果你有兴趣推算创造的年代,神在你的周围安置了许多岩石,可以让你好好地探究。

圣经中还有第二个“起初”,记载在约翰福音1:1-3,经文说:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”亲爱的听众朋友,你尽可能回想远古时代,回溯到创造之前,回到几十亿年,甚至几兆年以前。在亘古中的主耶稣基督,远在那个时代,就已经存在了。耶稣基督就是亘古常在的、永恒的独一真神。请注意约翰的写法:“太初有道”。换句话说,这个“太初”是无始又无终的,因为神是超越时空的。“太初有道”意思是,无论你回溯到多久以前,只要你放下自己的意思,基督就会从永恒中与你相会。这是一件大事,远远超乎我这个小脑袋所能理解的。我没有办法领悟其浩瀚,直到我读到约翰福音1:14,经文说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”这让我回想到伯利恒、主耶稣降生的地方,我才开始有所领会。

第三个“起初”出现在约翰一书1:1,经文说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”这个“起初”是指耶稣基督在伯利恒降生。约翰在主耶稣三十岁的时候认识了主。约翰和他的兄弟雅各,在耶路撒冷遇见了主耶稣。当他们和父亲一起修补鱼网的时候,主耶稣路过,呼召他们跟随主。他们就告别父亲和雇工,跟从了主耶稣。他们可能是富裕的渔夫。

现在约翰说:“我要告诉你有关主耶稣的事。”他宣告主耶稣的真实性,归纳为以下几点:第一,“我们所听见”,也就是要透过耳朵;第二,“我们所看见”,也就是要透过眼睛;第三,“我们亲眼看过”,这是指他们定睛注目过的;第四,“我们亲手摸过”。约翰谈的当然是主耶稣的道成肉身,以及主耶稣在世的时候,约翰与他相处的亲身体验。

“我们所听见”,这表明约翰不是空谈他个人的看法和推测。他是在讲一个事实:他听到有人提到主耶稣,亲耳听到主的声音,而且当约翰听从主耶稣时,他就是听从神。“所看见”,这意味着:使徒不但听到主耶稣讲话,他们还亲眼见过祂。我们不能用肉眼见到基督,但是我们可以用信心的眼睛看祂。彼得在彼得前书1:8说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;”根据约翰福音20:29的记载,主耶稣对多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”我们若是凭着信心而行,主耶稣对我们而言,就如同多马亲眼见到祂一样真实。这里“亲眼看过”,希腊原文是“戏院”的字根,也是“定睛注目”的意思。你如果坐在戏院里,你不会只是瞄一眼而已,而是会专心注目地看好几个小时。约翰说,使徒定睛注目主耶稣达三年之久。约翰福音3:14记载:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,”在旷野漂流的时候,凡是被蛇咬过的百姓,如果能定睛注视举起的铜蛇,就能得到医治。约翰将这个史实应用在耶稣基督身上,经文告诉我们,我们要用信心的眼仰望主,寻求祂的救恩。当我们信主以后,要定睛在主的身上;我们要照着约翰一书的话去做。寻求主,就能得救;定睛在主身上,就得洁净。

约翰福音1:14记载:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”我们应该更积极,不是只要寻见神的救恩就可以了。我们必须花更多的时间,以信心的眼睛,定睛地看耶稣基督。约翰说他们不只是远远地注视主耶稣,他们还亲手摸过祂;他们摸过主耶稣。在最后晚餐的桌边,约翰靠在主耶稣的怀里。根据路加福音24:39-40的记载,基督复活之后,亲自对门徒说:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。解经家摩根博士认为,当主耶稣向多马和其他门徒伸出手时,门徒们惊讶不已,他们没有摸主耶稣,而是满怀敬畏地向祂跪拜。这原本是一般人的正常反应。但是约翰很清楚地强调:他们亲手摸过主。当约翰说他们摸过主,我猜他是指他们摸过了主耶稣的钉痕手,使他们深信主耶稣的确是有血有肉、道成肉身、彰显在血肉之躯里的神。

大约在主后67年,保罗离世以后,教会兴起一个异端:诺斯底主义。诺斯底主义和不可知论正好相反。不可知论的论调是:人类不了解神的真实性,很可能因为那是不可知的。在很多高等学府里,有很多不可知论者。司布真说:“希腊原文的不可知论者,不过就是拉丁文的‘不学无术的人’”。所以一个人可能会说:“我不相信圣经,因为我是个不学无术的人!”不可知论者会说:“我不知道。”诺斯底主义的论者则说:“我知道。”诺斯底主义的论者在教会中,自称拥有优越的知识,是一般基督徒所没有的。他们自认是超级圣徒,比任何人都博学。诺斯底主义兴起时,带着许多新奇的观念,这些我已经在引言中说过了。他们离教叛道的教导之一是:主耶稣降生时只是一个凡人,和一般人类没有两样;但是在祂受洗时,基督临到祂身上;当祂被钉死在十字架时,基督又离祂而去了。约翰坚定地驳斥这种说法。约翰在约翰福音说:“道成了肉身,”在约翰一书里,他甚至语重心长地宣告,主耶稣复活之后,仍有血肉之躯。基本上,约翰说:“我们亲手摸过祂,祂仍然是有骨有肉的。”你看,约翰不是空谈一个理论,他是讲他所见所闻,且亲自摸过的基督。

约翰一书1:2记载:“(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)”

约翰说:“这生命已经显现出来,”也就是说,这个生命是公开敞在众人面前的。从下一节经文中,我们可以明白,约翰谈的是生命的道:主耶稣基督。有一次,我讲完信息之后,有一位原本很精明的弟兄问我:“你讲到永生。什么是永生?我很想知道什么是永生?”于是我给他看这节经文:“(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)”然后我对他说:“约翰口中的永生,就是耶稣基督。如果你要永生的定义,永生是讲一个人,祂就是基督。就这么简单,简单到你一定能领会。你要不就是拥有基督,要不就是没有基督;你要么就是相信基督,要么就是不信基督。如果你相信基督,你就有永生;如果你不信基督,你就没有永生。既然这是永生,你说你有没有永生呢?”他不回答我,掉头就走了。显然,他没有永生,他也不想作进一步的了解。

现在,约翰要谈一些相当奇妙的事。他告诉我们,我们可以与神相交!这是摆在我们面前最荣美的前景之一:你我可以与主相交。

约翰一书1:3说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

经文说:“我们所听见、所看见、”约翰已经第三次这么说了,这个说法应该深印在我们的脑海中了。或许你会发出疑问:“约翰为什么一再重复这一点呢?”

“使你们与我们相交。”意思是:基督徒之间是可以交心的。约翰强调“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”我们怎么和神相交呢?这个说法出现了两难的局面。神是圣洁的,人是不圣洁的。人怎能跨越这道鸿沟呢?你怎么能将神与人放在一起讲呢?正如阿摩司书3:3所记载的:“二人若不同心,岂能同行呢?”我们与神怎么可能相交呢?要跨越这个障碍,看来简直就是不可能的;可是约翰提出三个方法。其中两个是人的方法,这都行不通。第三个是神的方法,也是惟一可行的方法。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!