普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约拿书4:2-11的内容,让我们先来重温一下。

约拿书4:2-3记载约拿:“就祷告耶和华说:‘耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。’”

读罢这段经文,或许有人会发出疑问:“恶人该有恶报,哪有这么便宜就得救?”亲爱的听众朋友,当时约拿可能是这样想的,今天你不会也这样吧?约拿说出了不愿去尼尼微的原因。他不想让尼尼微人悔改,倒想让他们遭毁灭。约拿并不晓得,原来以色列的神也是普世之人的神。今天,看见一些似乎极其不配的人转向神的时候,你是否也会同样感到吃惊呢?你的心是否也像约拿那样狭隘呢?我们千万不要忘记,实际上我们原本也不配得到神的赦免。

神要约拿学一个功课,这也是今天我们需要学习的,那这门功课是什么呢?约拿不履行责任,远远避开尼尼微,不想传递神即将施行毁灭的信息。后来由于毁灭并没有来到,他便想寻死。他在鱼腹中时,神怜悯了他,可是他很快就忘记了这恩典。神救他时,他非常高兴,但是当尼尼微得救时,他却很生气。在这里,神要约拿学习一个宝贵的教训,好领略神的怜悯和赦免。神的赦免不仅是给约拿和以色列的,也要临到世上所有悔改相信祂的人。

约拿书4:4-11记载:“耶和华说:‘你这样发怒合乎理吗?’于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:‘我死了比活着还好!’神对约拿说:‘你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?’他说:‘我发怒以至于死,都合乎理!’耶和华说:‘这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?’”

有人或许会问:“我们的神是一位怎样的神,面对发怒的约拿竟还和颜悦色?”神温柔地对待约拿就像祂待尼尼微民众、以色列民和我们一样。神可以因约拿大胆发怒,但是神却温和地给了约拿一个教训。如果我们顺从神,神必来引导我们。神那严厉的惩罚,只是为那些一再悖逆、抗拒祂的人预备的。

约拿对蓖麻的枯萎很气愤,但对尼尼微人的福祉却漠不关心。我们许多人可能曾为宠物的死亡而哭泣,或为那些钟爱的物品损坏而流泪,但我们曾否因一位朋友不认识神而哭泣呢?我们对自己的得失总是看得很重,而对周围人的属灵需要常常反应迟钝。

或许还有人会迷茫地问:“在人眼中看为该死的,神却设法挽救。那么,对待恶人,我们的态度应该是怎样的呢?”有些时候,人希望审判和毁灭临到犯罪之人身上,因为邪恶之人理当马上受惩罚。但神的怜悯远超乎我们的想像。我们想要审判的罪人,神却对他们满有同情,要设法把他们带到祂身边。你对那些特别邪恶的人持什么态度呢?是想他们遭毁灭,还是希望他们经历神的怜悯和赦免呢?

亲爱的听众朋友,读完一卷书,就算完成任务了吗?其实不然,我们还要明白这卷书的意义。在约拿书中,水手向神求怜悯,神就救了他们;约拿在鱼腹中向神祷告,神也救了他。尼尼微人一回应约拿的宣告,便得到神的拯救,因为神垂听凡求告祂的人。神按自己的旨意行事,祂希望所有人都归向祂、相信祂并且得救。若留心神借圣经向我们所发出的警告,我们便可得救。若以顺服的心回应,我们必得神的恩惠,并领受祂的怜悯,而不是受惩罚。

到这里,我们就完成了约拿书所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经约拿书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经约翰一书的研读历程。希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

有些解经家认为,约翰的书信是圣经中最后完成的书卷。约翰一、二、三书的确是使徒约翰最后的著作。虽然这三卷书称为书信,但是约翰一书却不是书信的格式──开头没有问候语,结尾也没有祝祷,倒是比较像一篇讲章。这封信充分展现了一位献身于主的牧者,对特定信徒的爱心和关怀。约翰曾经在以弗所教会服事过,这个教会是保罗建立的。历年来,教会相信约翰先写约翰福音,然后再写约翰书信,最后在他临终之前,完成了启示录。所以,当约翰被囚在拔摩岛之后,写了约翰一书,时间大约是主后100年。约翰死在以弗所,也葬在以弗所。大约在主后5世纪,查士丁尼在约翰的墓地上建造了圣约翰大教堂。

要认识约翰一书,先要认识主后2世纪的以弗所城。这座城和你住的城市很像。在以弗所城和当时罗马统治的世界,充斥着以下四个主要的元素。

第一,对基督教存着轻慢的态度。很多基督徒都是第一代基督徒的后代,初代信徒信心所展现的光辉,已经显得晦暗不明了,新鲜感渐渐消逝。起初的感动和荣耀也渐渐退去。当初保罗到以弗所的时候,他勇敢地挑战以弗所人所膜拜的亚底米神,那时的基督徒受到很大的激励!全城都陷入了混乱之中。在使徒行传19章,我们见识到保罗的教导对以弗所会堂造成的影响,以及保罗在推喇奴的学房两年来,天天教导他们所带来的冲击。那时他们对基督的爱和热忱是何等的热烈。但是后来,约翰被囚禁在拔摩岛时,主耶稣借着约翰写信给以弗所的信徒。启示录2:4记载主说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”正如主耶稣在马太福音24:12警告过的:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”以弗所人已经失去了对基督的爱和奉献。

第二,基督教崇高的道德标准,让基督徒与世人不同,可是初代信徒的后代,却不愿与世人有别。基督徒被称为圣徒,这个字原文意思是“分别为圣、为神所用、是属于神的”。圣殿中的杯盆碗盘被称为圣器,因为这些器皿是专门为神所用的。圣殿、安息日和基督徒都是圣的,都要分别为圣,为神所用。但是以弗所人成了工厂生产线上的基督徒,受到“妥协”方程式的操纵。他们成了虚有其表的基督徒。主耶稣在约翰福音15:19说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”这是主耶稣心中门徒的样子。还有,主耶稣在约翰福音17:14以大祭司的身分向天父祷告说:“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”当时,犹太基督教的道德观面临崩坏,圣经的原则也被忽视了。

第三,基督教的敌人不是外在的逼迫。以弗所教会的危机不是来自外界的迫害,而是来自内部的诱惑。主耶稣在马太福音24:24警告说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”使徒行传20:29-30也记载保罗对以弗所的长老们说:“我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”基督教的危机不在于被灭绝,而是被改变。人们试图“改革”,并冠以当时流行的哲学词汇,使之看起来很体面。

第四,当时,诺斯底主义是基督教真正的敌人,直到现在还是这样。诺斯底主义是罗马帝国一切哲学理论的基础。贯穿这套哲学理论的基本原理是:物质在本质上是恶的,只有灵性是善的。既然属乎物质世界的都是恶的,因此他们蔑视肉体,认为肉体里有灵性,就像种子埋在骯脏的泥土里一样。自由主义也持有同样论调,认为每个人都有善的一面,都应尽量将其发挥出来。诺斯底主义追求的是:让“种子”(也就是人的灵性)茁壮成长,并且摆脱肉体里的恶。为了达到这个目标,禁欲派(也就是以彼古罗派)和享乐派(即斯多亚派),各自采取了两个极端的做法。使徒行传17:18提到保罗与这两派人交手,经文记载:“还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:‘这胡言乱语的要说什么?’有的说:‘他似乎是传说外邦鬼神的。’这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。”斯多亚派是泛神论者,认为智者应该摆脱一切情欲,不为喜怒哀乐所困,还要降服于自然规律。他们谨守严谨的教规,并且禁欲。以彼古罗派接受奥林匹亚山上的众神,他们追求享乐过于真理。起初,他们追求理性的满足,不要感性;后来他们教导他们的跟随者要,满足肉体的情欲,免得跟随者一再纠缠他们。这两派的两个极端之间,还有许多不同的看法,其共通点就是否认主耶稣是弥赛亚。

我相信使徒约翰在约翰一书2:22所写的,经文记载:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”约翰脑子里浮现的就是这些人。他们否认主耶稣道成肉身,理由是:神不可能成为人的样式,因为肉体是邪恶的。为此,约翰在约翰福音1:14很清楚地宣告说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”约翰在约翰一书4:1-2还说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。”初代教会的长老们与这个异端争论,极力保留耶稣“取了人的样式,使我们能有祂的样式”的说法。我绝对相信约翰写约翰一书就是要回应诺斯底主义的错谬。

约翰一书有以下四个重点:第一,在1:3,经文记载:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”第二,在1:4,经文记载:“我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。”第三,在2:1,经文记载:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”第四,根据5:13的记载,信徒是信奉神儿子之名的人,并且有永生。

约翰一书被称为新约的“至圣所”,带领神的儿女跨过门槛,进入天父的家,享受与祂的团契。这是一封家书。保罗书信以及其他使徒的书信,都是写给教会的,但是这是一封家书,我们要认识到这是一封家书。教会是蒙福的信徒的身体,以弗所书1:3记载:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:”如果我们相信主耶稣基督,神就赐给我们这些福气。相信主耶稣基督,使我们得以加入神的大家族。在这个大家族中,我们拥有家人的关系;这个关系可能会遭到破坏,但是约翰一书1:9宣告说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这样我们与耶稣基督就可以恢复关系了。

有位老牧者曾这样见证说:“我每到一个新的教会开始服事的时候,一开始,我一定会讲约翰一书。可是在我年轻、开始服事第一个教会时,我没有这么做。因为,那时我还是个神学生,经验不够,根本不知道该从哪里开始。在我长达四十年的牧会生涯中,周间的查经一定从约翰一书开始。我相信,对教会的会众来说,这卷书比教会书信更重要。当我们一开始查考这卷奇妙的书后,我发现参加周间聚会的人数急速增长了。研读约翰一书期间,会众的人数就以倍数地增长:倍增、倍增、再倍增。结果,周间聚会的人数和主日崇拜的人数差不多,有时周间的人数甚至超过主日崇拜的人数。”亲爱的听众朋友,由此可见,认识约翰一书是非常重要的。

这封书信包含以下几个重要主题。

第一,罪。即使是基督徒也会犯罪,需要神的赦免,而基督的死使我们得到赦免。我们决心按照圣经的要求,过合神标准的生活,就说明我们的生命正在改变中。我们不能否认我们的罪性,不能硬说自己能超越罪恶,不可看轻罪在我们与神的关系上所产生的后果。我们必须抗拒罪的诱惑,若犯了罪,就必须承认自己的罪。

第二,爱。基督命令我们爱别人,正如祂爱我们一样。这个爱是我们真正得救的确据。神是爱的源头,祂也希望祂的儿女彼此相爱。爱是无私的,是先顾及别人的需要。爱要有行动,向别人表示关怀,而不是说说而已。我们必须牺牲自己的时间和金钱,去帮助别人,借此表达我们的爱。

第三,神的家。我们相信基督,就成为神的儿女。神在我们里面的生命使我们能够爱我们的家人。我们以爱对待别人,显出我们是属于天父的。让我们在神家中成为一个忠心且充满爱心的一分子吧!

第四,真理与错谬。假教师说肉体并不重要,鼓励信徒放纵情欲。还说基督并不是真正的人,所以必须透过一些神秘的知识才能得救,结果人们视犯罪为等闲。神是真理,是光,因此我们要好好地认识神,才能把目光集中在真理之上。不要被任何否认基督的神性或人性的教导引诱,以致走迷了路。要查验所传的信息,看看他们所主张的是什么。

第五,保证。神掌管天地。因为神的话就是真理,我们可以有永生和克胜罪恶的保证。借着信,就能够肯定我们与神的永恒关系。我们与神的稳固关系是一个应许,也是一种生活的方式。借着信靠神的话和基督的救恩,我们建立了自己的信心。

约翰一书大致可分为以下几部分:第一,神是光,经文记载在1:1-2:27;第二,神是爱,经文记载在2:28-4:21;第三,神是生命,经文记载在5:1-21。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入约翰一书1章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!