普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书56:1-8的内容,让我们先来重温一下。

以赛亚书最后的十一章经文,部分学者称之为第三以赛亚。学术界认为以赛亚书的成书是源自一个长年累月的过程,前后约250年,由亚哈斯年代的以赛亚先知作起点,经历多代的门徒承传而成。以赛亚书多处都说明有这种门徒传承的情况,以致以赛亚本人的信息能在不同的时代得以延续及发扬光大,这多代的传承主要可分为三个阶段,对应了以赛亚书中三个部分的组成,分别是第一以赛亚(1-39章)、第二以赛亚(40-55章),以及第三以赛亚(56-66章)。第一以赛亚的成书背景大约是被掳早期,第一以赛亚这位门徒收集以赛亚本人及其有关的神谕而成;第二以赛亚的成书背景大约是被掳后期及回归早期,第二以赛亚这门徒把以赛亚先知的神学应用在回归的处境中,让人在回归的道路上得到鼓励;第三以赛亚是最后一代的门徒,他身处在波斯帝国的年代,耶路撒冷的圣殿及礼祭已形成,回归的以色列民面对大国之下身分的张力与挑战。第三以赛亚便兴起,承接以赛亚先知的神学,鼓励当时的犹大人在耶路撒冷要回归律法,主张要活出安息日、禁食与禧年喜乐的精神,在异象中看见锡安的福音,并以新天新地的终末远景来定义当时在波斯帝国之下的身分。这样,三部分的以赛亚书代表了三个时代的先知,他们的时代不同,但他们却传承同一位师傅以赛亚的神学,让人明白神借以赛亚启示的真道是永活的道,永恒地向不同的时代说话。因此,就算第一、第二及第三以赛亚把全书分为三部分,以赛亚书还是一卷书,因为这是一个学派所形成的书,传递了一致的神学思想,却奇妙地向最少三个时代说话。

被掳回归的犹大人面对很多的挑战,他们第一项的挑战是身分的危机,当犹大国已不再成国,而是成为波斯帝国的一个省分,他们的身分需要从由国家主权定位改变为对宗教信仰的坚持,当所罗巴伯把圣殿重建在耶路撒冷锡安山上之后,犹大人的身分角色都围着这圣殿而建立。他们是属于耶和华的子民,是在圣殿献祭及敬拜的人,他们是守安息日的子民。活出神喜悦的禁食,活出公平公义,也盼望终末的新天新地,这些信息对回归的犹大人来说很重要,也是建立他们身分认同的基本神学元素。简单来说,犹大人不再以国家主权来定义自己的身分,而是以信仰及摩西律法的实践来定义自己的身分,他们是耶和华的国民,也是神圣的子民。

紧接着40-55章,丰富的救赎信息之后,56章以责备警戒开始,呼召人离罪悔改,然后看见神的荣耀重临锡安,天地为之改变。这个段落的中心是锡安的复兴,神呼召以色列人回国,祂亲自降临锡安,使之重新成为荣美的城,神住在其中,天地都被更新。以赛亚书神学信息的中心是救恩,而救恩不单在于耶和华仆人的救赎工作,也在于救赎带来给以色列人的果效。56-66章正指出,救恩给以色列人所带来的影响,就是耶路撒冷的更新,和进一步的天地的更新。56-66章主要的信息包括有:第一,责备以色列人的罪恶,呼唤他们悔改;第二,神要亲自拯救锡安;第三,锡安重获荣美,受膏者在那里宣告神的救恩。

以赛亚书56:1-8是56-66章的引言。1-2节呼召以色列人守公平和公义,因为神的救恩临近,又要求他们谨守安息日、不可犯罪。这两节经文包含了人的悔改和神的拯救。3节提出两类蒙救赎的人,一是太监,一是“与耶和华联合的外邦人”。太监因不能生育,代表不蒙祝福,不被人接纳的人,外邦人也是在以色列人中不被接纳的人。太监称“我是枯树。”外邦人说:“耶和华必定将我从他民中分别出来。”救恩的伟大就是惠及本来不蒙祝福的人,只要太监拣选神喜悦的事、守神的约,他们得到的祝福比有儿女更好。外邦人同样,只要他们事奉神、守神的约,“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”这里显示神和以色列人以外的人立约,外人可以享和以色列人相同的恩典,救恩临到外邦。8节把被掳的以色列人和外邦人并列,神招聚自己的子民,又要把一些另外招聚的人归并到以色列人。这正是56-66章的信息进路,神救赎以色列,复兴锡安,然后惠及普世。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书56:9-57:21的内容。

以赛亚书56:9-58:14的结构为:在56:9-57:13这一段主要讲了先知责备罪恶,在57:14-21这一段主要讲了先知宣告神有赦罪之恩,在58:1-14主要讲了先知又责备罪恶。耶和华有赦罪之恩,但得救恩的先决条件是人要离开罪恶,回到神面前。这部分经文列出先知责备以色列人的罪,包括56:9-57:2之看守者失职,和57:3-13民众拜偶像的罪。然后在57:14-21神宣告祂对以色列人有赦免之恩,最后在58:1-2又再回到责备以色列人的罪,主要是有关禁食的罪,最后在58:13-14劝告人回转悔改结束这段经文。我们可以留意到58:14提到以守安息日作为悔改的表现,回应了56:1-8引言部分多次提到安息日的说话。

以赛亚书56:9-57:2神说:“田野的诸兽都来吞吃吧!林中的诸兽也要如此。他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤;但知做梦,躺卧,贪睡,这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白─各人偏行己路,各从各方求自己的利益。他们说:来吧!我去拿酒,我们饱饮浓酒;明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日。义人死亡,无人放在心上;虔诚人被收去,无人思念。这义人被收去是免了将来的祸患;他们得享(原文是进入)平安。素行正直的,各人在坟里(原文是床上)安歇。”

在1-8节说明主耶和华会在招聚被赶散的以色列民之时,也同时归并外邦人在被掳回归的圣殿群体中,因为神的心意就是此殿要成为万民祷告的殿。然而,耶和华对外邦人的恩惠并不代表以色列民本身已在生命上预备好接受这新的群体,9节用了田野及林中的野兽作比喻,说明耶路撒冷就如没有城墙的田野及丛林一样,随意让野兽出没在这荒土之上。这种没有城墙的荒废状态,就如尼希米在书珊城的宫中听见犹大来的弟兄论及耶路撒冷的话:“耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”这光景带来以色列群体一个很大的挑战:他们无法防止外邦人加入群体,并且也同时任意让别国的价值观,与众神明祭祀的习俗影响圣殿群体。

面对同化与外邦习俗的影响,圣殿群体的领袖理当比任何人更需要保持摩西律法所定义的价值观,可是在10-12节却指出,这些圣殿领袖的素质强差人意,10节指出他们是看守的人,他们的任务本应该为耶路撒冷察看有没有突如期来的攻击,以及看守城内的安全,但经文却说他们是哑巴狗,对将要来的冲击视而不见,只会做梦、躺卧及贪睡,他们都是失职的领袖。

11节称这些领袖为“牧人”,这些都是以色列的领袖。在以西结书33章,神立先知为守望者,若守望者失职神要向他讨罪。以西结书34章,耶和华责备以色列的牧者不照顾羊群,可见这些名称是先知文学常用作称呼以色列人的政治领袖,表明他们对社会和人民有当负的责任。以赛亚形容这些守望者是狗,而且是不负责任的狗,只知“做梦,躺卧,贪睡”。以色列人的领袖只顾自己的逸乐,没有为人民守望,以致以色人被敌人吞吃,而且他们看见义人死去,无人放在心上,即社会上有不公的事,甚至义人被害,他们也不介意。这些所谓的牧人只谋求自己的路,并且只求自己的利益。12节指出他们终日所思所想的尽都是享乐,他们首要的工作并不是顾念自己的羊,而是先照顾自己的欲望与肉体,他们期望每天都享乐,所以他们说:“明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日。”因此,犹大人的领袖还未预备好建立圣殿的群体,就算神感动外邦人来到圣殿敬拜,这些领袖只顾自己的利益与享乐,没有活出牧人与看守者的召命,让这群迷羊能认识耶和华,情况就好像当时那些欺压百姓的贵冑与官长一样,因此尼希米当面批评他们。

听众朋友,你认为自己是事奉神还是事奉自己的利益或享乐呢?当神把你放在领袖的位置时,你会否认真看待这位置所代表的召命?很多时候,我们在事奉的早期都怀着事奉的爱心,可是当人有权有名有势时,便敌不过花花世界的同化,事奉便开始变质,不但未能履行看守者及牧人的角色,更谋求自己的利益与满足自己的欲望。祈求主帮助我们时刻检视自己的生命,让自己成为好的牧人及看守者。

以赛亚书57:3-13,神说:“你们这些巫婆的儿子,奸夫和妓女的种子,都要前来!你们向谁戏笑?向谁张口吐舌呢?你们岂不是悖逆的儿女,虚谎的种类呢?你们在橡树中间,在各青翠树下欲火攻心;在山谷间,在石穴下杀了儿女;在谷中光滑石头里有你的分。这些就是你所得的分;你也向他浇了奠祭,献了供物,因这事我岂能容忍吗?你在高而又高的山上安设床榻,也上那里去献祭。你在门后,在门框后,立起你的纪念;向外人赤露,又上去扩张床榻,与他们立约;你在那里看见他们的床就甚喜爱。你把油带到王那里,又多加香料,打发使者往远方去,自卑自贱直到阴间,你因路远疲倦,却不说这是枉然;你以为有复兴之力,所以不觉疲惫。你怕谁?因谁恐惧?竟说谎,不记念我,又不将这事放在心上。我不是许久闭口不言,你仍不怕我吗?我要指明你的公义;至于你所行的都必与你无益。你哀求的时候,让你所聚集的拯救你吧!风要把他们刮散,一口气要把他们都吹去。但那投靠我的必得地土,必承受我的圣山为业。”

以赛亚书第57:3-13延续了56:9-12对恶人的审判,并以先知传统一贯以来对拜偶像者的比喻,说明这些恶人都是行邪淫的人,他们叛教及得罪神,神的审判与刑罚要临到他们身上。然而,57:14-21却转了风格,以安慰及引导的话来向以色列民宣告医治与平安,这样的平安并不是一种因财富或强大军事实力而得的平安,而是一种由神带领而离开罪恶并得到神医治的平安,这种平安是认罪悔改的平安。获得平安的首要条件便是在神面前自卑。

这段经文描写了领袖的罪是贪图逸乐、玩忽职守,而人民的罪是拜偶像。这段经文描写以色列人如何拜偶像,包括在各处的山间树下拜偶像,在山谷中向假神献祭,其中涉及邪淫的仪式,以及人类的交合,来引动迦南神明的结合,以为如此可使大地生发出农作物,所以神称背道的国为离弃自己的丈夫,追随外邦人的神。以色列人拜偶像是宗教上的罪,又同时是道德上的罪,甚至是政治上的罪,他们不倚靠耶和华,反投靠外邦人,拜他们的神,又效法外邦人的生活模式。在13节,神讽刺他们哀求偶像,但得不到帮助,只有投靠神的人可以得到神应许的地业。

以赛亚书57:14-21记载:“耶和华要说:你们修筑修筑,预备道路,将绊脚石从我百姓的路中除掉。因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。我必不永远相争,也不长久发怒,恐怕我所造的人与灵性都必发昏。因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他;我向他掩面发怒,他却仍然随心背道。我看见他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰。我造就嘴唇的果子;愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人;并且我要医治他。这是耶和华说的。惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。我的神说:恶人必不得平安!”

这段经文,耶和华宣告救赎的信息。14节提到神要为以色列人预备回归的道路,这与40:3-5神为百姓在旷野中开道路吻合,这个道路不是真实地理的道路,而是心灵的道路,而百姓现在的问题不是巴比伦与耶路撒冷之间的旷野问题,而是14节所说的有关“绊脚石”的问题,这样,此处所指的道路就是要除去绊脚石,这道路比喻作救恩的道路,而绊脚石却是比喻灭亡的意思。神要救赎祂的子民,但子民要向神心存谦卑。祂要与谦卑痛悔的人同居,神的救赎基于祂的本质,祂不是一位长久发怒的神,祂主动给人平安,祂说:“我看见他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰。”

15节描述耶和华是至高至上的,这种描述直接引用以赛亚书6:1对神的描述,指出耶和华是至高的那一位,可是这种高却不是与世隔绝,反而却与心灵痛悔及谦卑的人同居,也就是与低处的人同居。神的高不是自我高傲,祂的高就是显示在祂对低者的关爱,祂愿意使谦卑人警醒。这些谦卑人就是认罪悔改的人,他们心中不会自高,因为他们深深明白至高的才是耶和华,所以在神面前自卑,视自己为低。这样的人才能真正以神为神、以人为人。

在18-19节,先知提出谦卑的人才能体会及经验神的安慰、引导及医治,这是历代志下7:14的应许,当中安慰、引导及医治等用字也同时采用了第二以赛亚喜欢的字,可见第三以赛亚传承了第一及第二以赛亚的图像,把这些亘古不变的信息转化为当代的应用,以致这以赛亚的信息成为永恒生命之道。这道正在呼吁新一代的以色列民,回归到耶路撒冷时要有真正的谦卑,才能经验真正的平安与医治。

20-21节说明恶人不能得平安,这些人不会自卑,他们的高使他们不能与真正的至高者耶和华同居,他们的内心不得平静,所以平安与否完全在乎自己心中的高或低。听众朋友,我们一起反思,到底你的生命有何高的东西要放下呢?如何才能视自己在神面前是低的人,活出真正的谦卑,从而得到真正的平安呢?

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!