普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书54:1-17的内容,让我们先来重温一下。

本章以喜乐的音调开始这个邀请,锡安以神妻子的身分出现。神呼唤她向神歌唱,她本来是不蒙祝福的女子,是一个没有子女的弃妇。神现在应许她的帐棚要扩张,她将有后裔得列国为业。6节解释这一个现象,是因为耶和华召唤她,如召唤被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。神只是暂时离弃她,现在要再一次怜悯她。神以两件事说明祂要向以色列人再施恩爱:首先,神以洪水的事件说明,祂当日如何起誓不再以洪水毁灭世界,今天祂同样起誓不向以色列人发怒。第二,神以大自然说明,就是大山、小山会震惊,甚至离开原处,祂对以色列人的慈爱也不改变,因耶和华是那位怜恤以色列人的神。

这十节经文主要用的图像,就是妻子与妇人生子的图像,说明耶和华与祂的妻子以色列那种不能分割、不能离弃的关系。经文的格式比较多元,我们在1节看见赞美诗的格式“要欢呼”,也在4节看见拯救应许的格式“不要惧怕”,更在10节看见救恩的宣告格式“我的慈爱必不离开你”。以赛亚把不同的格式放在一起,带来一种集大成于一身的感觉,以各种最动人及最典型的字句,来说明耶和华与以色列民所立的盟约之坚定。

在这十节经文里,我们看到主的慈爱永不离开我们,因为祂赐下蒙福的应许,祂除去我们的羞愧,祂的审判只是短暂,祂对我们长久的态度是拯救与赦免。基于以上三点,就算我们身处在“不生育”、“羞愧”及“审判”的光景中,也还是有赞美及欢呼的理由。这不是由于我们所身处的光景立刻已逆转,而是由于神的应许与信实永远不变,这种不变常数为我们多变的生命注入盼望,成为我们欢呼的理由。

11-17节描写神为以色列人所建荣美的耶路撒冷城。11节原文并无“人”字,所以更贴切是指耶路撒冷城是──困苦、得不到安慰的城。神要用各种宝贵的石头,建立这城的根基、城楼、城门和城墙,是一美丽荣耀的城。城中的人民遵行神的教导,而且大享平安,就是有人来攻击他们也不害怕。这些攻击有两方面,一方面是军事的,神回答说祂是这些攻击耶路撒冷的人的创造者,神不容许他们向神的子民动刀动枪;另一方面是法律或审判方面的攻击,神的子民从神那里得到公义。总括来说,神自己要保护这城,建立耶路撒冷为神荣耀的城,神称这城是“耶和华仆人的产业”。

耶和华对耶路撒冷却有另外的心意,祂还是期待耶路撒冷的将来。在11-12节,以赛亚预言“这受困苦、被暴风卷走、不得怜悯的城,将来神必用很多不同名贵的宝石,来建筑城墙、城门、边界与根基,代表这城将来的荣耀超越她本来所有的,也是世上所有城市中最富有及最荣华的。在此我们要留意,这种宝石的外墙并不表示耶路撒冷只是虚有其表,反之,她的子民有敬虔的生命素质,在13-14节,“你的儿女”都要领受耶和华的教导以致享平安,城内必以公义来管治,离开从前而有的欺压与惊吓。那些弱势的人得到伸冤,城内也不再有流人血的事,因着这种公义的实践,这城从此得到坚立。所以,耶路撒冷的坚立与平安,并非因为军事与财富,而是因为耶和华的教导以及公义的实践。

以公平公义来使城坚定的耶路撒冷或许会有人来攻击,但在15-17节,耶和华却应许将来就算受到攻击,攻击她的人也必会仆倒,他们的兵器也无效用。经文指出这些攻击不是由于耶和华,而是别国的人对华丽的耶路撒冷之口舌所致,这些口舌可能指别人的冷嘲热讽,也可能指别人对耶路撒冷的羞辱,这些攻击都必没有任何果效。原来,当耶路撒冷以公平公义来作管治,所有的百姓及官长都因而变得光明正大,再大再多的冷嘲热讽,也能理直气壮地被驳斥,百姓都以坐在公义的一方而自豪。

透过上述的经文,我们看到神给以色列人的应许,只要他们行公义,就算他们受到攻击,攻击他们的人也会仆倒。同样地,这也是神给我们的应许,只要我们遵守神的教导,即使我们看似受委屈,被别人欺负,但是我们相信神一定会安慰我们,为我们伸冤,你相信神的应许和公义吗?

其实,耶路撒冷的公义,并非因为其中的百姓的素质有所改变,而是因为耶和华对耶路撒冷不离不弃,以及百姓愿意行使公义的心。原来罪人得刑罚并愿意悔改,神便能在咒诅的荒凉中重建华丽的城邑,在不公义的土地上能再次找到公平与公义,在绝处找到恩典,在哭泣与悲哀中找到盼望的理由。而你愿意在悔改的路上前进,决意到达重建的彼岸吗?

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书55:1-13的内容。

以赛亚书55章呼吁的对象,由54章的耶路撒冷,转向普世一切渴慕寻求神的人,原文以“嗐”一字开始,这个字大多译作“祸哉”,在这里理解为强烈的呼唤字句,吸引听众的注意。神要宣布,一切寻求神的人都可以到神面前来,救恩不单临到神的子民,现在也临到所有人,这正是上文仆人之歌所显示的信息。本章可以分为三部分:第一,耶和华的邀请以“我”,即耶和华为发言人(1-5节);第二,邀请人寻找神以“我们”,即以色列人为发言人(6-7节);第三,耶和华的应许以“我”,即耶和华为发言人(8-13节)。

以赛亚书55:1-5神说:“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱(原文是平银)买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民也必向你奔跑,都因耶和华─你的神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。”

神对人的邀请基于人类的需要。世人是干渴饥饿的,但世上的水和食物,不能满足人的真正需要,人类心灵的需要只有神才能满足。2节中,神提醒人不要为不能满足人需要的东西徒劳,人要做的是“你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。”神的心意是要与这些寻求神的人立永约,就是“应许大卫那可靠的恩典。”3节下半节直译作“我要与你立永远的约,就是给大卫信实的慈爱。”“大卫之约”原记载在撒母耳记下7:5-16,神应许祂的慈爱不离开大卫的后人,而且王国和大卫家的后人的王位直到永远。以赛亚书53:3-4中记载大卫之约,成为神和普世的约,而大卫成了万民的见证。万民的领袖是发命令的人,可见神对大卫的约最终的心意,是要万民归向祂,但要借大卫家和以色列国,使人来到神面前。

耶和华那可靠的慈爱,尽显在耶和华对百姓及列国子民的慷慨中。1-2节采用了类似智慧邀请别人吃东西的图像,这图像记载于箴言9:4-6节当中:“谁是愚蒙的人,可以转到这里来!又对那无知的人说:你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。”正如智慧如何向所有愚蒙人与无知人发出呼吁,现在以赛亚也同样地向所有人包括外邦人发出呼吁,叫所有干渴的、没有银钱的前来免费取酒和奶,所强调的就是白白的恩典,不需要任何功德与代价,只是张开双手,便能得到白白的供应与恩惠。

2节指出这些人不再需要花钱去买“不是食物的东西”,以及“无法使人饱足的”,这是比较难理解,因为人本以为花钱买的东西,才是最有价值及最能叫人吃饱,比较好的解释,就是花钱买的东西就算吃了能短暂地饱足,也未能长远使人吃饱,这是指肉身的需要。惟有那真正叫人吃饱的,就是“你们要留意听我的话就能吃到美物,”,也可以享肥甘,最终带来心中的喜乐,这是指心灵的满足。所以物质的食物不能叫人知足,惟有听从神的话才可以。毋怪乎,申命记8:3提到:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

3节指出这些听耶和华的话的人,便能与神立下永约,这永约的基础,便是耶和华应许给大卫那可靠的慈爱,这便是大卫之约的内容。大卫之约应许大卫的后代,必不断有人坐大卫的宝座,就算这些后代有违神的命令,神也必用杖来责打,只是神的慈爱永远不离开大卫家,而这样的慈爱,就是指神对盟约的忠诚,祂必不会放弃大卫家及祂的百姓。再者,4-5节却转化大卫之约的内容,把大卫家立作万民的见证,以致那不认识的国民,都要因以色列民而被召集。大卫之约,就是包括神的百姓在万民当中作见证,也让列国都在百姓身上看见神的荣耀。

透过这段经文,我们看到神的荣耀不在财富与地位,而是在于遵守耶和华的命令,这样才能真正满足心田,并且也同时白白地领受神而来的筵席与恩典。大卫之约一方面是无条件的,神必会永远不放弃以色列民,百姓也不需要付上金银来换食物;大卫之约另一方面也是有条件的,就是要遵命,否则便会受责打。就在这无条件与有条件的并列当中,神的子民明了白白的恩典与成圣的路向,两者都要照单全收,才能看见耶和华真实的慈爱,也明白这慈爱是最可靠的。

以赛亚书55:6-7记载:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”

6-7节是以色列人呼吁外邦人悔改归向神,神的恩爱虽惠及万民,但万民要:一,寻找和求告耶和华;二,悔改离弃自己行恶的道路和意念,这样神就赦免他们。

在6节,经文一开始便用寻找耶和华的主题作开始,寻求耶和华的人就是愿意遵行耶和华吩咐的人,他们都愿意凭信心离开那迷人的巴比伦,回归到耶路撒冷重建圣殿。就在这朝圣的路上,那些恶人都要离开自己的道路,不义的人也要除掉自己的意念,因为恶人与不义的人在重建耶路撒冷的事,都不能达到公平与公义,所以只有义人及以信心踏上的人,才能回归耶路撒冷。

这样奇妙的救恩,是远超过人类思想所能知道的,但神的道路就是如此奇妙可畏。虽然神的作为高深莫测,但神的话却一定可靠,神的应许一定成就,“决不徒然返回”。这好像雨雪从天降到地,地就长出粮食,结果因着神的救恩,给整个世界带来了喜乐和复兴。地因人的罪生出了荆棘和蒺藜,如今“松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。”这就是为了耶和华的名,作为永远的证据。

以赛亚书55:8-13记载:“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(发他去成就:或译所命定)的事上必然亨通。你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。大山小山必在你们面前发声歌唱;田野的树木也都拍掌。松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。”

8节“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。”这句的前提是7节“恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。”“意念”原文是筹划的意思,“意念”与“道路”本身不是指苦难背后隐藏的意思,也不是指神迹背后的惊讶,而是指人犯罪的意念。“除掉自己的意念”这句在原文看来有一个“恶”字,字面翻译是“他的恶的意念”,这与前文“恶人的道路”相对应。因此,“意念”对这些恶人来说,是指他们的行恶计划。

现在,神说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。”这并非一种安慰或感恩的说话,而是责备的说话,神正责备以色列人有行恶的意念,与耶和华的意念背道而驰、南辕北辙。神不是说他们在苦难中有另一个心意,而是说他们的现况不佳,道德不良,远离了神的意念。

再者,以色列民行恶的光景很严重:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”经文用天与地的距离,比喻作神与恶人的距离,先知正责备以色列民行恶的程度,已到达非常严重的地步。到底神的子民应当如何回应呢?

在7节,先知提到:“归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”经文提到两个“归向”,该词原文是悔改的意思,指出以色列民必须悔改,便能重新体会神的意念,把自己的意念与神的意念拉近。因此,神的意念高过我们的意念,其实是一种先知对恶人的责备,指出他们的邪恶意念离开神的意念,好像天与地那么远,也同时是一种呼吁人悔改的神喻,叫人转向神的意念。听众朋友,你还有哪些罪不愿意远离悔改呢?趁着现在有机会悔改,抓紧悔改吧。

12-13节,先知指出犹太人会进入一个完全改变的世界。他们会欢欢喜喜、平平安安地进入一个新家,沿途各国都善意地祝福他们。山中的居民必发声歌唱,表达喜乐之情。连田野的树木都拍掌欢呼,田野的树木尽都前来迎接。他们以为田野必长满荆棘和疾藜,实际上却长满松树和番石榴。这都是为了神得荣耀,为耶和华留名。大地和其上的受造之物,都因神的拯救而欢喜。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!