普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书40:12-41:21的内容,让我们先来重温一下。

以赛亚描述了神创造的能力、神的供应,以及神同在的帮助。神全智全能;祂亲自照顾我们每一个人。没有任何人或物能与神相提并论,我们只是尽我们所能,用有限的知识和语言来描述神。将我们在地上所经历的与神相比时,我们只会限制了我们对神及其能力的理解。不要以你对神的理解限制神在你生命中的工作。

即便是最强壮的人有时也会疲倦,但神的能力和力量从不减少。神的力量是我们力量的源泉。神从不会太累太忙以至于不能帮助和倾听。当你感觉到生活在挤压你、迈不出第二步的时候,记住求告神来更新你的力量。

在主里存盼望,是期望神应许的力量,将帮助我们去俯视生活的混乱和困难。对神的信心也帮助我们在祂向我们说话的时候作好准备。在神让我们等待的时候,我们要耐心等待祂话语中的应许成就。

有学者认为,“从东方兴起一人”是指波斯王居鲁士二世(也就是古列)。在一个半世纪内,他将作王(他的名字在44:28中也被提到),他于主前539年占领了巴比伦,并且颁布命令释放被掳的犹太人回耶路撒冷;神甚至可以使用异教国家来保护和照顾以色列人,因为神掌管世界上所有帝国和政治。但我认为此处可能是指基督再来时,要以公义掌管这个世界。

每一代人都被自己的问题缠住,可神的计划却拥抱世世代代的人。神曾亲自在你的祖先当中工作,神也将亲自在你的后代当中工作。祂是能将上下几千年看得一清二楚的惟一的至高者。当你关心未来的时候,跟神谈谈。祂知道未来的时代以及过去的时代。

神通过亚伯拉罕拣选了以色列,是因为祂自己的意愿,而不是因为百姓配得这荣耀。尽管神拣选了以色列人在世界上代表祂,但是他们却辜负了神。所以神惩罚了他们,并且让他们被掳。现在所有的信徒都是神的选民,都负有向世界代表神的责任。有一天,神将把祂所有的忠实信徒聚集在一起。因下列原因,我们无须害怕:第一,神与我们同在;第二,神已经与我们建立了关系;第三,神赐给了我们祂的力量,帮助我们战胜死亡和罪恶。亲爱的听众朋友,现在你明白神帮助你的方式了吗?

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书41:22-43:7的内容。

以赛亚书41:22-23记载:“可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。你们或降福,或降祸,使我们惊奇,一同观看。”

人类不知道自己和宇宙的起源。不管所谓的科学理论是什么,人类就是无法完全明白这起源是什么。相信进化论的人迟早会感到羞愧,因为进化论只是诸多理论之一,会像残骸一样被人丢弃。很多关于宇宙的起源,看似合乎科学的解释,却早已被推翻了。然后人类会寻求别的理论。人类不知道自己的起源,也不知道未来将会如何。人是非常无知的,而且非常有限。拥有博士学位的也不一定博学多才。有位研究蚊子眼睛的博士在做研究的时候,忽然有一个念头涌上心头,他不想花一辈子的时间再看蚊子的眼睛了,他觉得再看下去实在太单调了!他决定要做其他的事。既然主耶稣基督是他的救主,他决定奉献一生做有意义的事。现在他是个牧师。一个人可以接受高等的教育,甚至拥有博士学位,但他仍然知道得很有限,他不知道从哪里来、往哪里去。只有归向神才有出路,神有一切问题的答案;但这并不表示神会告诉你所有的答案。如果是我们该知道的,神会启示我们。

以赛亚书41:24记载:“看哪,你们属乎虚无;你们的作为也属乎虚空。那选择你们的是可憎恶的。”

人不能解释自己的过去;人若远离了神,就不知道自己的未来。因此离了神,人的努力都是徒然、是虚空的。

以赛亚书41:25-29记载:“我从北方兴起一人;他是求告我名的,从日出之地而来。他必临到掌权的,好像临到灰泥,仿佛窑匠踹泥一样。谁从起初指明这事,使我们知道呢?谁从先前说明,使我们说他不错呢?谁也没有指明;谁也没有说明;谁也没有听见你们的话。我首先对锡安说:看哪,我要将一位报好信息的赐给耶路撒冷。我看的时候并没有人;我问的时候,他们中间也没有谋士可以回答一句。看哪,他们和他们的工作都是虚空,且是虚无。他们所铸的偶像都是风,都是虚的。”

“虚空”是拜偶像、反抗神的终点。因为“虚空”没有人生的答案。追求“虚无”生活的人创造出来的思想,不能满足人心。答案只能在主耶稣身上找到,主耶稣能带给我们福音的大喜乐。

在以赛亚书42章,先知以赛亚渐渐开始全力谴责偶像崇拜。在这一章,以色列国被称为神的仆人。主耶稣基督也是神的仆人,在马可福音10:45是这样描述祂的:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”马太福音12:17-21把以赛亚书42:1-3的预言,应用在主耶稣身上。

以赛亚书42:1记载:“看哪,我的仆人─我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。”

“看哪”这个词就像一个号角在呼喊,要人们把注意力转向主耶稣基督,并思想神的救恩。

以赛亚书42:2-3记载:“他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”

这节经文突显主耶稣在世上的服事和祂的一生。“压伤的芦苇,他不折断;”主并不是拿着棍子对付罪。他只是让罪自己带来审判。“将残的灯火,他不吹灭。”人若还是继续犯罪,最后就会看到火着了起来。罪的工价就是死,这是不变的真理。

接下来是一段奇妙的经文,描写主耶稣是神的仆人。

以赛亚书42:4-7记载:“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,他如此说:我─耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(中保:原文是约),作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”

这是基督第一次来到世上时所行过的神迹,证明祂是君王。祂是世界的光,正如西面在路加福音2:32所预言的,祂是“照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

现在,以赛亚开始述说神针对偶像的看法。

以赛亚书42:8-9记载:“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”

神和人分享祂的荣耀。现在以赛亚提到拜偶像的灾祸,拜偶像会带来神的审判。

以赛亚书42:10-13记载:“航海的和海中所有的,海岛和其上的居民,都当向耶和华唱新歌,从地极赞美他。旷野和其中的城邑,并基达人居住的村庄都当扬声;西拉的居民当欢呼,在山顶上呐喊。他们当将荣耀归给耶和华,在海岛中传扬他的颂赞。耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。”

以赛亚督促众人,既然已经宣告“新事” ,就当唱新歌赞美神。以赛亚不仅呼唤耶路撒冷居民,也呼唤外邦民族及自然万物唱救赎之歌。本段的体裁与诗篇47、93、96、97篇相同。神的恩典日新月异,因此我们要唱新歌颂赞耶和华。

神为除去世界的罪恶,保护所拣选的百姓脱离邪恶势力,以大能降临。以赛亚将神描述为征战在即、威风凛凛的将军。出埃及记15:3、诗篇29:8,也使用同样的表现手法。

以赛亚书42:14-15记载:“我许久闭口不言,静默不语;现在我要喊叫,像产难的妇人;我要急气而喘哮。我要使大山小冈变为荒场,使其上的花草都枯干;我要使江河变为洲岛,使水池都干涸。”

物质世界会受到审判的影响。

以赛亚书42:16记载:“我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。”

这是神带领百姓的方式。你我不知道自己的未来,但神知道,神会带领凡信靠祂的人。

以赛亚书42:17记载:“倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:你是我们的神;这等人要退后,全然蒙羞。”

拜偶像的人被警告,审判就要来了。

以赛亚书42:18-20记载:“你们这耳聋的,听吧!你们这眼瞎的,看吧!使你们能看见。谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼像那与我和好的?谁瞎眼像耶和华的仆人呢?你看见许多事却不领会,耳朵开通却不听见。”

神指出眼瞎的仆人就是祂的百姓以色列。神在责备祂的百姓。

以赛亚书42:21-22记载:“耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法(或译:训诲)为大,为尊。但这百姓是被抢被夺的,都牢笼在坑中,隐藏在狱里;他们作掠物,无人拯救,作掳物,无人说交还。”

以色列国是本段经文的主题,他们是“被抢被夺的百姓”。为什么?因为他们远离了神,转去拜偶像。

以赛亚书42:23-24记载:“你们中间谁肯侧耳听此,谁肯留心而听,以防将来呢?谁将雅各交出当作掳物,将以色列交给抢夺的呢?岂不是耶和华吗?就是我们所得罪的那位。他们不肯遵行他的道,也不听从他的训诲。”

这里的百姓和国家是指以色列。神把他们赶散,然后再把他们聚集起来。

以赛亚书42:25记载:“所以,他将猛烈的怒气和争战的勇力倾倒在以色列的身上。在他四围如火着起,他还不知道,烧着他,他也不介意。”

神的惩罚并没有使选民悔改归向神。这阻碍了神的旨意吗?没有,下一章便会有解释。

以赛亚书43章特别显明了神和以色列国的关系,并没有结束。神对以色列国的未来是有目的的,凡否认这个观念的人,就等于不相信神。根据新约罗马书11:1的记载,保罗问:“神弃绝了他的百姓吗?”答案是:“断乎没有!”这是非常肯定的答案。神和以色列的关系还没有结束,以赛亚书43章说得很清楚。

以赛亚书43:1记载:“雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”

这句话太清楚了。在这一段,神称这个国家为以色列。“创造你的耶和华”,神提到选民的起源。神举了一个悲伤的例子,像雅各,他名字的意思是“抓”,以色列国从他而出。神用地上的尘土,吹入生命的气息,尘土就变成了有灵的活人。但人悖逆神,现在凡信基督的人,神使他们成为神的儿女。这是我的起源,这个起源并不好。我不能接受进化论的说法,我不接受我是从猴子进化来的;我来自于比猴子更糟的人类!我来自一个悖逆的罪人,他的身体是由尘土造成的。这个老祖宗把这个不能改变、不能修复的罪性遗传给我了。但是神使我成为新造的人。从雅各开始,神创造了一个国家。然后用血和大能把他们从埃及救赎出来,他们成了以色列国,成了与神同行的王子。因为创造和救赎的缘故,他们是属于神的。

以赛亚书43:2记载:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”

这是应许,明确地应用在过去神的拯救,神带领他们渡过红海和约旦河。这也是一个奇妙的属灵应许,可以应用在每个时代、每位神儿女身上。“你从水中经过,我必与你同在;”有时候我经历到“深水”,我摸不到底。但我有神与我一同走过的确据和经历。我以为快要淹死了,但神应许说“水必不漫过你”,神介入了,并且救了我。

以赛亚书43:3记载:“因为我是耶和华─你的神,是以色列的圣者─你的救主;我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。”

神没有降低救恩的高标准。神怎么可以使埃及和古实作赎价,替代以色列呢?答案很简单。实际上神的意思是:“我用这些国家管教你。我给他们,就是我许可他们任意对待你,现在我要审判他们。”箴言21:18记载:“恶人作了义人的赎价;奸诈人代替正直人。”你有没有想过,为什么神许可仇敌出现在你生命中,给你带来很多麻烦呢?神是为了要你跟着神走,使你灵性成长。神允许仇敌搅扰你,是要救你。箴言11:8记载:“义人得脱离患难,有恶人来代替他。”神许可一些人亏待我,我向神求告,我觉得这样不公平,但我注意到神管教了他们,我必须承认,我曾经对这样的结果感到满意。神用他们纠正我生命中的错误,然后神又纠正他们。

以赛亚书43:4记载:“因我看你为宝为尊;又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。”

我们很难想像神多爱以色列,我们也无法想像,在神眼中我们有多么宝贵。

以赛亚书43:5-7记载:“不要害怕,因我与你同在;我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。我要对北方说,交出来!对南方说,不要拘留!将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”

这段经文预言的历史背景,是以色列百姓的分散。巴比伦王尼布甲尼撒攻陷耶路撒冷,大多数以色列百姓被掳至巴比伦,或分散到各地。有学者说:“一些犹大人逃亡到地中海地区,甚至逃到中国。”以色列人散居各地,既不能成就神的旨意,也不能彰显神的荣耀。因此,神计划再次招聚他们。此预言在主前538年借古列王的特赦令,得以成就。

神很清楚地说,祂会重新招聚以色列国。耶利米书31:10再次明确说:“列国啊,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说:赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。”神说:“列国啊,要听耶和华的话,”我们要听神的话。不管世界的局势如何,神说祂会重新招聚以色列。神是信实的,祂必成就。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!