普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书书5:18-6:1的内容,让我们先来重温一下。

有些人带着他们的罪到处行走,有些人还以此来炫耀。但是对于其他人来说,这些人的罪对他们造成的坏影响,会把他们腐蚀掉。你有没有拉着一车你不愿放弃的罪到处走呢?我们在自己被腐蚀掉之前就要悬崖勒马,并转向神。神已应许要除去我们的罪恶重担,并换上一个充满快乐的人生目标。马太福音11:28-30记载:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

当人们善恶不分的时候,毁灭便接踵而来,很容易说:“没有一个人能为别人断定真正的对错。”他们也许在想:过度饮酒不会造成什么伤害,有婚外情并不见得错,或金钱并不能控制他们。可一旦我们为自己的行为开脱,我们就混淆了是非观念。如果我们不把圣经中神的话作为我们的准则,那我们的道德标准很快就会变得模糊起来。离开神,我们便走向衰败和更多的痛苦。

人们受苦是因为拒绝神的律法。令我们伤心的是,今天有许多人把神的话放在一边,去寻找所谓的人生意义。我们应把读圣经当作生活中第一优先做的事,这样我们就可以避免犯以色列和犹大的错误。

以赛亚书5:26-30这段经文描述人们不听从神的话,神会怎样做。亚述在亚哈斯王执政期间(即主前735-715年)开始折磨以色列。这个强大的压迫者于主前722年消灭了北国以色列,将百姓驱散到整个亚述帝国。罪恶是有后果的。尽管这个审判不是马上发生的,但是以色列最终还是受到了审判。

先知以赛亚的异象是:神要他作神百姓的使者。在异象中以赛亚得到一个艰巨的使命:他要告诉那些自以为蒙神赐福的人,因为他们的不顺从,神要毁灭他们。

在以赛亚书6章开篇,先知以赛亚看见了高高在上的神,这个异象给我们的感觉是:神是伟大、神秘和有权柄的。以赛亚在神面前认罪,这鼓励着我们也向神认罪。以赛亚蒙赦免的画面提醒我们:我们也是蒙赦免的人。当我们认识到神的伟大以及我们罪恶的深重,可是神仍会赦免我们的时候,我们便得到了神的力量做祂的工。今天,我们对神的伟大的概念,是否达到了以赛亚的标准呢?

乌西雅王驾崩的那一年,大约是主前740年。根据历代志下26:18-21的记载,因为乌西雅企图取代大祭司的职责,所以他患大麻风,以致于死。乌西雅总体说来是个好国王,他长期执政期间经济都很繁荣,但是许多百姓却背离了神。

在神的殿中,以赛亚发现国家真正的君王并没有死。“我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。”神坐在宝座上。以赛亚已经说过不要倚靠人,人的气息就在自己的鼻孔里。当人呼气时,不能确定是否能够再吸一口气。人会因为心脏病发作而死去。不要倚靠人。老乌西雅王死了。没错,他的宝座看似很凄凉,但在世俗的宝座后面,有个天上的宝座。以赛亚看见主坐在宝座上。这是神的儿女需要看见的异象。我看不出有悲观的理由。这是在世界历史上最伟大的时刻。我宁愿活在现在,现在比其他时期好得多。有人说:“你看这个世界多可怕,我们国家和城市世风日下了。”主说事情会这样发生,祂说稗子会掺杂在麦田中,祂要让稗子和麦子一起生长。

我的工作是撒下福音的种子,有一天一定会丰收。现在已经开始丰收了,我们不必担心。神会负责收成。我们只要撒种,就是向需要的心灵撒下福音的种子。我们处在伟大的时代。你知道现在福音接触到的人比以前更多。借着各种媒体,很多人听到福音,福音要传到地极!世界的情况令人忧心,稗子在生长,但麦子也站得好好的。麦子正在成长。撒下福音的种子是件令人兴奋的事。当以赛亚进入圣殿时,他看见主坐在高高的宝座上。我们必须提醒自已,今天神仍然坐在宝座上。祂仍然垂听祷告,应允祷告,祂还在做奇妙的事。当以赛亚进入圣殿时,他看见主坐在高高的宝座上,主的衣裳垂下,遮满圣殿。这是我们要注意的第二件事:神坐在高高的宝座上,不向罪妥协。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书6:2-10的内容。

以赛亚书6:2记载:“其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;”

撒拉弗围绕着神的宝座。在圣经中,很少提到这些受造的天使,我们几乎找不到更多有关他们的资料。“撒拉弗”原文是“燃烧”的意思,这个字和献祭、审判有关。显然撒拉弗和基路伯是不一样的。撒拉弗寻找罪,基路伯服事圣洁的神。撒拉弗这个字和馨香的香、或馨香的祭没有关系,这些祭物代表基督的位格。撒拉弗是主动的,基路伯是被动的。在以西结书和启示录中,他们都被称为“活物”。在先知以赛亚的异象中,撒拉弗服事圣洁的神。神“高高在上”。神不会向恶妥协。感谢神,祂不会向你我生命中的恶妥协,因为恶与罪给世人带来悲伤。罪使人头发变白、脚步不稳、肩膀下垂,使家庭和生命破碎、死气沉沉。感谢神,祂没有向罪妥协。神恨恶罪,祂要除去世人的罪。神毫不妥协、毫不犹豫、直接地对抗罪,祂不会接受从罪而来的投降;祂要把罪从祂的宇宙中赶出去。神是说话算话的。祂高高在上。我们必须向祂跪拜。先知以赛亚看见神在宝座上,便立刻俯伏在地。教会迫切需要看到神的异象,不只是神的爱,也包含神的圣洁和公义!因为神是圣洁的,必须审判罪,祂不需要我们为祂辩护。神厌恶罪,神会处罚那些参与罪的人。神说祂要这么做。神还说,祂是你的朋友,会救你到底。但你必须行在祂的道路上,你要相信、并倚靠祂的独生子耶稣基督。在约翰福音14:6主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

以赛亚书6:3记载:“彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”

这是神的圣洁和荣耀的写照。神高高在上,如果我们看到祂所在的位置,我们就会脱离卑贱的生活。有些人似乎和主耶稣之间有种随随便便的亲密感,当他们看到神在这个位置上,就不会这样随便了。他们谈论神时,好像神是他们的老友,他们想怎样和祂说话,就怎样说。你不可鲁莽地跑到神面前,神不允许你这么做。你必须借着基督来到父神面前,这是惟一可以接近祂的方式。你不能带着老样子到父神面前。只有在基督里,你才能来到神面前。主耶稣说:“若不借着我,没有人能到父那里去。”如果你是神的儿女,你就可以坦然无惧地来到祂施恩宝座前,除此以外,没有别的方式。

神向以赛亚启示的最重要属性就是圣洁,这表明神的性情清洁,毫无瑕疵,祂完全与罪分别,并且憎恶一切罪恶。我们必须在众教会,甚至普天下宣扬神绝对圣洁的属性。

以赛亚书6:4记载:“因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。”

“呼喊者的声音”就是撒拉弗称颂神的圣洁时,所发出来的声音。

“充满了烟云”可能是坛火的烟,更可能是神同在的现象。以赛亚书4:5记载:“耶和华也必在锡安全山,并各会众以上,使白日有烟云,黑夜有火焰的光,因为在全荣耀之上必有遮蔽。”

以赛亚看到神的圣洁和荣耀之后,有什么反应呢?我们继续看下面的经文。

以赛亚书6:5记载:“那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。’”

在神荣耀的显现面前,先知以赛亚醒悟到自己是罪人。那些言行举止流露出自以为义的人,总有一天会在真正的法官面前发现本相。

以赛亚经历这件事之前,他是神的仆人,现在这异象对他产生了极大的影响力。以赛亚看到这个异象后有了巨大的改变,他在神的光中看到自己的真面目,他说:“祸哉!我灭亡了!”凡见到神的,必然能看清自己。我们今天的问题是没有行在神话语的光中,不然,我们就能看清自己。约翰一书1:7记载:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”如果我们行在神话语的光中,我们就会看到以赛亚所看见的:我要灭亡了,我是个嘴唇不洁的人。如果你觉得你是配得的、你有价值、你可以向神提出要求,那么你就从来没有真正见过主。

约伯有类似以赛亚的经历和体验,他的反应是“我厌恶自己”。约伯是个自义的人,他在朋友们面前坚持自己的正直,而他的朋友则一心想把他撕成碎片。他们告诉他,他是一个败坏的罪人,但约伯怒目以对,与他们争辩说:“就我所知,我是个义人。”从约伯的角度来看他是对的,他在与几位友人之间的竞赛中得了胜。但他是不完美的。当约伯来到神面前,他不敢再坚持自己的公义。根据约伯记42:5-6的记载,当约伯看清了自己以后,他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(或译:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。”

如果你行在神话语的光中,你就会看清楚自己,你就会明白即使你是神的儿女,你还是需要耶稣基督的宝血洁净你一切的罪。任何人来到神面前,他们也会有相同的反应。在启示录1:17,约翰说:“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。”在但以理书10:8,但以理看见主时说:“只剩下我一人。我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力。”大数的扫罗也有相同的经历,大数的扫罗后来成了使徒保罗。在保罗遇到主之后,他不再看自己是自义的法利赛人,反而看自己是个迷失的罪人,需要神的救恩。在腓立比书3:7,保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”保罗意识到自己需要耶稣基督。

以赛亚书6:6-7记载:“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:‘看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。’”

“手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,”这句强调红炭来自“坛”,使人领会人只有靠着神的公义,才能得以洁净。

“红炭”是从燃烧的祭坛上取下来的,那是罪被洁净的地方。到以赛亚书7章,我们会看到有关基督降生的预言,但不是道成肉身的基督救了我们,而是在十字架上舍命的基督救了我们。因此,以赛亚需要燃烧在祭坛上的红炭,那是预表基督的死。这红炭代表基督洁净的宝血,不断洗净我们一切的罪。

先知以赛亚自称是嘴唇不洁的人,他的话让人想到:洁净的前提就是认罪。约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我相信这个烧热的红炭,就是象征主耶稣基督。祂是坐在高高的宝座上的那一位,是挂在十字架上的那一位。根据约翰福音1:29的记载,祂必须被高举,因为祂降世成为人,祂是“神的羔羊,除去世人罪孽的!”于是以赛亚的嘴唇被洁净了。我认为把红炭沾在他嘴唇上的举动,是透过外在的行为彰显内在的改变。借着沾在嘴唇上的动作,带出内心的改变;当嘴唇洁净了,表示心也洁净了。

新约有一个人也是“灭亡的人”,这个人就是保罗。在罗马书7:24,他呼喊说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”当保罗这样说时,他不再是迷失的罪人,他是神的圣徒,他从主那里学到:他要靠圣灵行事,因为他不能靠自己活出主要他活出的样式。为主而活只有靠神的恩典才能做得到。人的责任是认罪,承认自己无法取悦神。因此我们需要基督的救赎,以便不断将真道实践在生活中。

当以赛亚的嘴唇被洁净以后,发生了一件事,请看接下来的经文。

以赛亚书6:8记载:“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”

一直到这个时候,以赛亚都没有听过神的呼召。我认为,今天很多基督徒从来没有感受到他们被神呼召、为神做什么事,因为他们从来没有被洁净过。他们没有看到身为基督徒的重要使命。我敢保证,神不会使用肮脏的器皿。有些人还在犯罪,当他们传福音时,神会赐福自己的话语,但总有一天,神会严厉审判罪人。我不敢说是谁,但我知道,某些牧师曾经蒙神赐福,然后他们陷在罪中,没过多久,神的审判就临到他们了。以赛亚听到神呼召说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”经文中,同时有单数的“我”和复数的“我们”,这都是代表三位一体的神。以赛亚的回应是:“我在这里,请差遣我!”以赛亚第一次听到神的呼召,立刻作出了回应,被洁净的人会这样的。有很多人被要求要在教会服事,首先他们要被洁净,与主有正确的关系,他们要让红炭沾他们的嘴,要认罪,因为在认罪之前,他们的服事不会有果效,会充满挫折感。

只有被神的灵充满而洁净的灵魂,才能毫无惧怕、毫无条件地顺服。

请注意以赛亚的使命,我们继续看下面的经文。

以赛亚书6:9-10记载:“他说:‘你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’”

虽然神愿意随时主动赐予大爱,但这爱并不表明连罪都无条件地接纳。对不配得神的慈爱的人,神必会用公义对待。

神要先知以赛亚传达的信息很奇怪。“百姓”当然是指犹大人。

乍看之下,好像神派先知到瞎子、聋子、硬心肠的人那里去,但我很有把握地说,神从来不会使一颗柔软的心刚硬。神只是让刚硬的心留在表面,神不会使人心刚硬。神不会使那些想要看见的人看不见,但除非神介入,否则他们永远看不见。只有愚蠢的人会用亵渎的话说,神使人刚硬、或使人盲目。先知以赛亚的使命是要把光的信息带给百姓。光只会显出百姓的盲目。在黑暗中,他们不知道自己的行为其实是盲目的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!