普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书37:17-38:22的内容,让我们先来重温一下。

“因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从原路转回去。”这是亚述常用在俘虏身上的刑罚。把俘虏的鼻子用钩子钩住,把嚼环放在嘴里来牵着他们走,表示对俘虏的羞辱。

神会因自己的荣耀,以及记念祂对大卫的应许之缘故,而保护耶路撒冷。亚述已冲撞了神,他们不会成为神手中惩罚耶路撒冷的工具。耶路撒冷所不能做的,神将为他们而做到。如果我们对神有足够的信心并向神求问的话,祂也会为我们做不可能做到的事。

西拿基立的死在以赛亚书10:12、33-34,以及37:7中都有所预言。他的死在列王纪下19章中也有记载。

当以赛亚找到希西家的时候,希西家病得很厉害。以赛亚告诉他要死的消息,希西家马上转向了神。神答应了他的祷告,让希西家多活了十五年。在回答急切的祷告时,神也可以改变我们的生活。如果你想要彻底的改变,并以这种转变荣耀神的话,那你就要毫不犹豫地向神求告。

根据历代志下32:24-26,就在希西家得到了医治和解救的双重神迹之后,他犯了骄傲的错误。后来他和他的臣仆谦卑下来,神就免除了对好几代人的审判。

希西家认识到他的祷告带来了解救和赦罪。他的话“阴间不能称谢你”,可能表示他不知道神对那些信神的人在未来的赐福;也或许他是说死人无法赞美神。无论哪种情形,希西家知道是神救了他的性命,所以他在诗歌中赞美神。希西家认识到,一些好的东西来自他的痛苦经历。如果你也在困难中挣扎,那就向神祷告求祂的帮助,从挣扎中得到益处。

希西家说到了将主的喜乐由父亲传给子女、代代相传的重要性。经过几个世纪,信心的产业临到了我们,是因为那些信心的男女将神的信息传给了我们。

有位牧师生病时想起希西家的故事。他祷告说:“如果你让我活下去,我保证会遵行你的旨意,继续传福音。”因此这位牧师尽心、尽力、尽本分,不敢让神失望。但神也不要他工作过劳而死,一切都该合情合理。经历像希西家那样的神迹之后,人会有远离神的危险。你可能认为希西家应该会更亲近神的,但没想到希西家远离神了。

接下来,我们继续研读以赛亚书39:1-40:11的内容。

犹大的敌人从亚述变成巴比伦,这是这一段经文的特色。这时的巴比伦还是幼发拉底河岸苟延残喘的小城,不能跟亚述相提并论。可是巴比伦必然会成为外邦人中最伟大的国家,就像金头一样,使得以赛亚书39章格外有意义。这一章显示希西家一生中最大的错误,以及他人性的脆弱和软弱。往往在重大属灵得胜之后,最大的失败也随之而来。

以赛亚书39:1记载:“那时,巴比伦王巴拉但的儿子米罗达‧巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。”

米罗达‧巴拉但这个人对我们是没有意义的,但他的名字却有意义。“米罗达”意思是“反抗者”,“巴拉但”意思是“不是神”。接续米罗达‧巴拉但作王的是宁录,宁录是巴比伦的国父,代表反抗神的是撒但,撒但就是“世界的神”。

米罗达‧巴拉但差派使者带了一封信来谄媚希西家。这些使者说:“巴比伦王很关心你,听说你病了,又好了,所以他要送一份礼物来恭喜你。”

以赛亚书39:2记载:“希西家喜欢见使者,就把自己宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并所有的财宝都给他们看;他家中和全国之内,希西家没有一样不给他们看的。”

这时,希西家没有失去什么财宝,这些财宝都是大卫和所罗门所收藏的。希西家犯了一个大错,就是炫耀他的金银,因为他富可敌国。历代志下32:27-29记载:“希西家大有尊荣资财,建造府库,收藏金银、宝石、香料、盾牌,和各样的宝器,又建造仓房,收藏五谷、新酒,和油,又为各类牲畜盖棚立圈;并且建立城邑,还有许多羊群牛群,因为神赐他极多的财产。”希西家怎样接待巴比伦的大使,是件有趣的事。他们送他一份礼物和巴比伦王写的慰问信。希西家没有把信打开,摊在神面前,像他把亚述王写的信摊在神面前一样,他反而把信放在一边。他们谄媚他,于是他给来宾贵宾级的待遇。他带他们参观耶路撒冷。所罗门垄断了黄金市场,以及几个重要的市场。这一切都藏在耶路撒冷。希西家愚蠢地向客人炫耀这些大笔财富。巴比伦使者们回去禀报巴比伦王说,当他们国家渐渐强大起来的时候,只要透过战争,就可以把这些财宝拿到手。

希西家犯了一个大错,他要服事神的誓言归于无有。当初面对死亡时,他迫切寻找神,如今却改变心意。为证明自己与巴比伦站在同一战线上,不惜夸耀自己的财宝。希西家不该给他们看财宝,而应见证使日影在日晷上后退十度、医治自己的神之恩典。以赛亚听说了这些事。

以赛亚书39:3记载:“于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:‘这些人说什么?他们从哪里来见你?’希西家说:‘他们从远方的巴比伦来见我。’”

希西家觉得自己没什么不对,但以赛亚却看出了危险。

以赛亚书39:4记载:“以赛亚说:‘他们在你家里看见了什么?’希西家说:‘凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。’”

希西家极其愚蠢。

以赛亚书39:5-7记载:“以赛亚对希西家说:‘你要听万军之耶和华的话:日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样;这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去、在巴比伦王宫里当太监的。’”

希西家像个小丑。他不该把财宝向陌生人炫耀。

希西家的罪,是当时蔓延在犹大百姓中诸般罪恶的一种代表。借此,神向整个民族宣告审判,耶路撒冷城被攻陷后,财宝就会被夺去,意味着耶路撒冷最终的灭亡。当然,百姓亦有罪,并非只因希西家而无辜灭亡。但领袖的罪孽,必带来全民族的灭亡。

根据列王纪下24-25章,以及但以理书1章的记载,以赛亚的预言完全应验了。

以赛亚书39:8记载:“希西家对以赛亚说:‘你所说耶和华的话甚好,因为在我的年日中必有太平和稳固的景况。’”

希西家回答以赛亚的话很奇怪。他的意思是:“只要在我有生之年不发生就好了。”他希望在他有生之年不发生这些事,但他的儿子、孙子、曾孙怎么办呢?这些事会发生在他们的时代。希西家的寿命延长了十五年。这样好吗?不好。他活像个小丑。在这十五年中发生了三件可怕的事。这一章就在这些历史事件中结束了。

我们可从两个角度思考希西家的话。一方面,希西家只满足于即时的安泰,不顾后人的遭遇;另一方面,如同大卫与拔示巴同居,听到先知拿但的警告,立刻悔改认罪一样,希西家也谦卑地顺从了先知以赛亚的警告。若是后者悔意,表明希西家认识到将要临到犹大的震怒,是他犯罪付出的极大代价。人认识到神的震怒是罪的代价,就会认识到神是公义的,也会知道自己所要受的震怒比当受的要轻。若是前者态度,他不过是愚昧人,只安于现状,不知为明日作预备。

以赛亚书40章把我们带进了以赛亚书的最后一个主要部分。以赛亚书第一部分和最后一部分之间有很大的对比。第一部分是至高神在宝座上的启示,最后一部分是救主要经历苦难的启示。在6章,我们看到冠冕;在53章,我们会看到十字架。第一部分的主题是神掌权,从40章开始,本书最后一个部分是讲神的恩典。“你们要安慰”是开场白,点出此书最后一部分的气氛和节奏。来自上帝的信息是安慰,而不是我们在以赛亚书第一部分看到的审判。

由于主题的改变,有人提出可能还有第二个作者以赛亚,他们认为这卷书是由两个不同的作者写的,也就是以赛亚书由两个不同的以赛亚写的。但我不同意这种看法,其实信息稍有改变,并不一定表示作者有改变。信息变了,但是传达信息的人没有改变。有些作者常写主题不同的文章。比方说,我读过诗篇2篇,主题是神的审判,也读过诗篇22篇,主题是神的救恩;这两个主题完全不同,但作者是同一个人。在以赛亚书的这一部分里,西奈山的闪电被神奇妙的恩典信息所压制。

以赛亚书40:1记载:“你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。”

此书第一部分的“祸哉”和“审判”,已经被一位担负重担的人除去了,祂将要应验以赛亚对祂所说的一切预言。根据马太福音11:28的记载,祂邀请说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”主耶稣基督背负了重担。“你们要安慰,你们要安慰”,这是神内心最渴望的象征。我们的神是赐“各样安慰”的神。哥林多后书1:3-4记载:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”圣灵是保惠师。约翰福音14:16记载主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,”

以赛亚书40:2记载:“要对耶路撒冷说安慰的话,又向她宣告说,她争战的日子已满了;她的罪孽赦免了;她为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”

据说在以色列,如果房屋负债或是要抵押时,他们要写在纸上,也就是写在法律文件上,然后贴在门前,让所有的邻居和朋友知道,他们的房子已经抵押了。另外一个副本由拥有抵押权的人保管。当债还清时,第二份副本,也就是复写的副本,也要贴在门上,让所有的人都知道债务已经还清了。这就是“从耶和华手中加倍受罚”的意思。耶路撒冷的罪,已经因在耶路撒冷城墙外的主耶稣所经历的苦难,被还清了。这是旧约神处理百姓罪的问题,与今天不同的原因,也区分了基督教与其他异教,以及与摩西律法不同之处。不同的地方隐藏在“安慰”这个词中。异教的人会献祭给他们的偶像,平息偶像的愤怒,这就是“安慰”的意思。很多人也以为圣经也是这个意思,他们必须做什么使神息怒,因为神生气了。异教徒总是这么做,因为他们的偶像很容易生气、很难相处,他们的偶像很容易受伤、不太友善。其实是罪的缘故,人的罪使人与神隔绝,但神主动做了一些事。神是仁慈的,你不需要做什么来取悦神。神会息怒,我们要与神和好。神做了该做的事,我们要与神和好,不是要做些事来取悦神。因为耶稣基督在十字架上所成就的事,神已经得胜了;我们只要接受基督为我们成就的事。“安慰”是要给失丧的人。

以赛亚书40:1-2预言神将拯救自己的百姓,强调神具有如此能力。如果神爱百姓,却没有能力,就不能拯救他们。以赛亚强调神不仅有爱,还有能力,激励百姓更加信靠神。

以赛亚书40:3记载:“有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路(或译:在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。”

四福音的作者马太、马可、路加和约翰,都把这节经文引用在施洗约翰身上。既然这节经文四次出现在新约中,我们可以确定这节经文就是指施洗约翰。

以赛亚书40:4-6记载:“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见;因为这是耶和华亲口说的。有人声说:你喊叫吧!有一个说:我喊叫什么呢?说:凡有血气的尽都如草;他的美容都像野地的花。”

路加把本段经文引用在施洗约翰身上。施洗约翰在基督事工开始之前,在旷野向犹大和耶路撒冷宣告话语,督促悔改。

以赛亚书40:7-8记载:“草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。”

人好像田野里的草。可是我们像草,还有什么好安慰的呢?经过春雨浇灌之后的草是很美的;但是只要太阳曝晒几天,草就会枯干死亡。人就像草一样容易枯萎。或许你会说:“这怎么是安慰呢?”但主里确实有安慰。人是无助的、是脆弱的、是软弱的,但神的道是有能力的、是确定的、是安稳的。神的道是我们的藏身之处,是我们可倚靠的根基,是我们的宝剑和盾牌,是我们的高台,是我们的保护,是我们的安身之所,是我们的救恩。彼得前书1:23-25记载:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”只有福音可以给人永生,人在世上不过是过客而已。

请注意下面奇妙的信息。

以赛亚书40:9记载:“报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:看哪,你们的神!”

福音就是“好信息”,施洗约翰的“好信息”就是:“看哪,你们的神!”除非你看到耶稣基督是道成肉身的神,否则你就不能真正认识祂。你来到祂面前,要接受祂是神,祂不只是人;祂是神、是以马内利,神与我们同在。如果祂只是人,就不能作我的救主;祂是以马内利,祂是我的救主。这真是太奇妙了。

以赛亚书40:10记载:“主耶和华必像大能者临到;他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里;他的报应在他面前。”

以赛亚把基督第一次降生和第二次再来写在一起。这节经文所表达的意思是等候主的再来。事实上,福音包括基督第一次降生和第二次再来。我们往往只偏重一边,强调主耶稣第一次降生,或强调祂的再来。我们两样都要强调,这才是完整的福音。

以赛亚书40:11记载:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

当主耶稣降生时,祂用了牧羊人的头衔。约翰福音10:11记载主耶稣说:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。”在约翰福音10:15,主耶稣又说:“正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!