普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书36:1-37:16的内容,让我们先来重温一下。

根据以赛亚书36:4-6的记载,犹大对埃及人的了解甚至不如亚述。19章描述了以赛亚关于神对埃及行审判的预言。30和31章发出了对犹大人的警告,他们因亚述的进攻,欲与埃及结成联盟。亚述王西拿基立痛骂犹大相信埃及,就连亚述人都看出埃及不会帮助犹大。

希西家相信法老帮助以色列攻打亚述的应许。然而,承诺有没有效力,要看发出应许的人有没有信用。法老的话违抗了神。我们在忽视神永恒应许的时候,就会单单依靠人行事。

亚述的战场指挥官声称,希西家因为拆毁祭坛,使百姓只在耶路撒冷敬拜而冒犯了神。但希西家的改革,是想消灭拜偶像之事,以便百姓只敬拜惟一的真神。也许亚述人不知道真神的道,也许他们就是要欺骗人,污蔑他们得罪了大能的神。同样,撒但极力迷惑、欺骗我们。他们对神的旨意感到困惑时也会这样。要避开撒但的诡计,就得经常仔细学习神的话语。当你知道神说了什么的时候,你就不会因撒但的谎言跌倒。

西拿基立派他的战场指挥官,要说服犹大百姓相信神已与他们为敌,好继续他那败坏的活动。亚述人希望说服犹大百姓不战自降。但以赛亚已经说过,亚述毁不了耶路撒冷,所以人们不必害怕他们。

西拿基立的指挥官还试了另一种败坏百姓的阴谋。他向被围断粮的城巿呼喊,如果他们投降,他就将他们带往一处食物丰盛的土地上去。亚述处理被征服地区的政策,是迁走当地居民,再将其他被征服的人迁居到刚占领的地方。这样做既为他们的军队提供了人力,又阻止了被占领区的反抗。

战场指挥官说,他征服的其他城巿的神明,都保护不了其百姓,耶路撒冷的神又怎么会救他们呢?耶和华也是撒马利亚(北国)的神,但撒马利亚陷落了。因为耶和华只是撒马利亚名义上的神,百姓并不去敬拜他,因此先知们预告撒马利亚必要覆灭。但神为自己和大卫的缘故,要从亚述军队的手中救出他们。

犹大被比作一个临产的妇女,在生产中因太虚弱而难产。当情况似乎没希望的时候,希西家并没有放弃。相反,他求先知以赛亚向神祷告帮助百姓。不管你的情况多糟,你都不要绝望,要转向神。

俗话说得好:“亡羊补牢,犹未为晚。”在最后时刻,也可以转向神!希西家正好做了以赛亚一直号召人们去做的事情。他转向了神并仰望神来帮助犹大。我们转向神意味着相信神在那里,能够帮助我们。

尽管神对希西家祷告的回答已在进行之中,但因为特哈加仍在犹豫是否进攻,因此希西家并不知道。他虽看不见神回答自己的迹象,但他仍不断地祷告并有信心。在我们祷告的时候,我们必须相信神已经为我们预备了最好的回答。我们的任务是凭信心向神求问,以谦卑来等候。

基路伯是最高天使。“坐在基路伯中间”,是指在耶路撒冷圣殿中的约柜盖上。这是对神的圣洁、权柄和主权的描述。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书37:17-38:22的内容。

以赛亚书37:17记载:“耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。”

希西家把信拿给神看,求神留意亚述是在针对神的事实。

以赛亚书37:18-19记载:“耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。”

希西家承认信中所描述的事实,不必否认或忽略事实。当我们向神祷告的时候,说实话的才有智慧,特别是和自己有关的事,不该有隐瞒。

以赛亚书37:20记载:“耶和华─我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华。”

希西家把书信带到圣殿,在耶和华面前展开。一个简短而令人动容的祷告,展示了希西家有很大的信心。他请求神救犹大脱离亚述王的手,好“使天下万国都知道惟有你是耶和华”。

以赛亚书37:21-28记载:“亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家,说:‘耶和华─以色列的神如此说,你既然求我攻击亚述王西拿基立,所以耶和华论他这样说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。你辱骂谁?亵渎谁?扬起声来,高举眼目攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者。你借你的臣仆辱骂主说:我率领许多战车上山顶,到黎巴嫩极深之处;我要砍伐其中高大的香柏树和佳美的松树。我必上极高之处,进入肥田的树林。我已经挖井喝水;我必用脚掌踏干埃及的一切河。耶和华说:你岂没有听见我早先所做的、古时所立的吗?现在借你使坚固城荒废,变为乱堆。所以其中的居民力量甚小,惊惶羞愧。他们像野草,像青菜,如房顶上的草,又如田间未长成的禾稼。你坐下,你出去,你进来,你向我发烈怒,我都知道。”

神借以赛亚的应允责备、咒诅狂妄傲慢的西拿基立。神说神已经听见亚述人的亵渎话。请注意神怎样说。

以赛亚书37:29记载:“因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从原路转回去。”

神安慰祂的百姓,向他们保证,叫他们放心。

以赛亚书37:30-32记载:“以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。”

本段经文主要的意思是:犹大的百姓可以继续在这块地上久留。请注意以下这个大胆的预言。

以赛亚书37:33记载:“所以耶和华论亚述王如此说:他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。”

如果十八万五千个亚述人中,有一个人不小心射了一支箭,越过耶路撒冷城墙,神的话就会失去了准确性!不过,神的应许奇妙应验了。

以赛亚书37:34-35记载:“他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”

这个预言很明确,也完全应验了。

以赛亚书37:36记载:“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。”

到了早晨,驻扎在耶路撒冷城墙的士兵,看见了惊人的景象!他们所害怕的敌人,现在已经成了没有生命的死尸。

以赛亚书37:37记载:“亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。”

我们看亚述王返回尼尼微后发生了什么事。

以赛亚书37:38记载:“一日在他的神─尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。”

世界历史确认一个事实,西拿基立是被他两个儿子杀死的。这个时候,亚述这个伟大的国家开始瓦解,最后被巴比伦所取代。神让以赛亚明白,神要在幼发拉底河岸预备一个国家,这个国家要掳掠南国犹大。神虽然在希西家的日子,用这个伟大的神迹救了祂的百姓,但是总有一天,神会再重复以赛亚书1:4的话,说:“嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。”

以赛亚书38章说到希西家生病、祷告以及蒙医治。我们最好牢记,当希西家被亚述大军包围、面临危险时,他同时也饱受毒疮之苦。神救他脱离死亡,必然是在亚述大军被歼灭之前。当耶路撒冷被围困时,神垂听并回应了希西家的祷告,使希西家的心得到激励,更确信以赛亚有关耶路撒冷会得救的预言,必定应验。希西家作王二十九年。这事发生之后,又作王十五年;所以他生病是在他作王的第十四年;圣经说,西拿基立在希西家作王第十四年来围攻耶路撒冷。希西家生病和亚述人围攻耶路撒冷,发生在同一年。

以赛亚书38:1记载:“那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:‘耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。’”

这一章开始的方式很有意思。我们已经知道“在那日”是预表大灾难和千禧年的日子。本节经文不是说“在那日”,而是说“那时”,指的是以赛亚和希西家还活着的时候。希西家被疮病折磨得快要死了,他最担心的是亚述。有人认为希西家的“疮”不是癌症,就是麻风病,不然就是类似那样的疾病。不管是什么,都是末期的病,他的死期到了。以赛亚告诉希西家,他的死期快要到了。这是真的,虽然我们不知道什么时候会死,死亡总有一天都会找上门来。但希伯来书9:27教导说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”这是神指定的日期。如果我们知道自己的死期,我们的生活方式就会不同。有一位年轻的牧师告诉我,他的医生说他得了癌症,他在世的日子不多了。他说:“我发现当一个基督徒突然面对死亡时,他会开始评估物质。我的钓鱼竿、书、兰花不再像一个礼拜前那么有价值了。真的,突然间,有些事变得非常不重要;但是我要往哪里去却很重要。感谢神给我每一个全新的一天。”

以赛亚书38:2-3记载:“希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:‘耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。’希西家就痛哭了。”

前面我们看过希西家把西拿基立的信,摊在神面前祷告。

任何人被通知死期不远的时候,都可以哭。希西家为他的生命祷告,他在神面前有好名声。列王纪下18:5给希西家下的评语,是这样说的:“希西家倚靠耶和华─以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。”希西家是一个很特别的人。他这样说并没有吹牛。

以赛亚书38:4-5记载:“耶和华的话临到以赛亚说:‘你去告诉希西家说,耶和华─你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;”

神垂听了希西家的祷告,也回应他的祷告,延长他十五年的寿命。神这么做,不是为希西家,而是为了大卫的缘故。这不是神垂听我们祷告的理由。神听祷告,是因为大卫更伟大的后裔主耶稣基督的缘故。约翰福音16:23-24记载主耶稣说:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”我们直接奉主耶稣基督的名向天父祷告。奉基督的名祷告是指你是在基督里的,你祈求愿神的旨意成就。换句话说就是,你要讨神喜悦。神有时会医治,有时不医治。一切由神作主。

以赛亚书38:6记载:“并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。”

神救耶路撒冷脱离亚述的手,神也救希西家脱离死亡,神同时应允这两件事。

以赛亚书38:7-8记载:“‘我─耶和华必成就我所说的。我先给你一个兆头,就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。’于是,前进的日影果然在日晷上往后退了十度。”

神要给希西家一个兆头,是向他保证神垂听他的祷告。有位学者说,现在我们可以体会在王宫里的希西家的心情,王还躺在床榻上,但他的脸不再向着墙壁,而是看着窗外的花园,眼神中充满了喜乐和盼望。在花园中有一个方尖型的长碑或石柱,上面有刻度直到顶端,至少有十个刻度是在柱子的阴影之中,因为太阳已经走开了,投射出来的阴影呈现在刻度上。但仔细再看,原来阴暗的刻度,又在清晰的日光之中了,这就是神给希西家的兆头。

在死亡的议题上,接下来的经文给了很好的论点,因为是由接近死亡的人写的。很多人相信诗篇116篇是希西家写的。

以赛亚书38:9-22记载:“犹大王希西家患病已经痊愈,就作诗说:我说:正在我中年(或译:晌午)之日必进入阴间的门;我余剩的年岁不得享受。我说:我必不得见耶和华,就是在活人之地不见耶和华;我与世上的居民不再见面。我的住处被迁去离开我,好像牧人的帐棚一样;我将性命卷起,像织布的卷布一样。耶和华必将我从机头剪断,从早到晚,他要使我完结。我使自己安静直到天亮;他像狮子折断我一切的骨头,从早到晚,他要使我完结。我像燕子呢喃,像白鹤鸣叫,又像鸽子哀鸣;我因仰观,眼睛困倦。耶和华啊,我受欺压,求你为我作保。我可说什么呢?他应许我的,也给我成就了。我因心里的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。主啊,人得存活乃在乎此。我灵存活也全在此。所以求你使我痊愈,仍然存活。看哪,我受大苦,本为使我得平安;你因爱我的灵魂(或译:生命)便救我脱离败坏的坑,因为你将我一切的罪扔在你的背后。原来,阴间不能称谢你,死亡不能颂扬你;下坑的人不能盼望你的诚实。只有活人,活人必称谢你,像我今日称谢你一样。为父的,必使儿女知道你的诚实。耶和华肯救我,所以,我们要一生一世在耶和华殿中用丝弦的乐器唱我的诗歌。以赛亚说:‘当取一块无花果饼来,贴在疮上,王必痊愈。’希西家问说:‘我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?’”

现在,问题来了:希西家要求神延长他的寿命是对的吗?

这时,希西家的心充满了赞美。他向神唱诗赞美神。可是有了这个经历之后,希西家变得骄傲自大。历代志是从神的角度记载历史的,历代志下32:25记载:“希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华;因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。”这里证明希西家不该要求神延长寿命,因为他变得骄傲、自我膨胀了!

希西家因延长十五年生命,许愿将终身感谢称颂神,我们该如何向赐永生的神表示谢意呢?为神所赐恩典激动不已的希西家,在39章却又犯了错误,使我们再次领悟人的罪性何等根深蒂固。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入以赛亚书39章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!