普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书32:15-34:1的内容,让我们先来重温一下。

神从天上发出作为来改变世人的状况。只有神的灵在我们当中,我们才能达到真正的平安。这事将要在末日发生。现在我们也有神的灵,因为祂与所有基督的信徒同在。这里提到的“浇灌”,是发生在神的普世国度永恒建立之时。

“毁灭人的”是指亚述。亚述继续失信,却要求别人信守诺言。我们也容易将自己放在同样自私的位罝上,要求自己的权利而忽视了别人的权利。失信粉碎了信任,摧毁了关系。下决心持守你的诺言,同时求主赦免你过去的失信。你怎样要求公正,就当怎样以公正待人。

基督建立其国度的时候,锡安(即耶路撒冷)将成为正义之家,因为弥赛亚要掌权。作为世界的光,新耶路撒冷将成为圣城。启示录21:2记载:“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”

黎巴嫩、沙仑、巴珊和迦密这些物产丰盛之地,将变成荒野。黎巴嫩以出产巨大的西洋杉闻名;沙仑非常富饶;巴珊盛产粮食牲畜;迦密森林茂密。

“锡安中的罪人都惧怕;不敬虔的人被战兢抓住。”这些罪人认识到,他们不能生活在圣洁的神面前。因为神就像火一样烧尽邪恶。只有那些行在公义中,说话正直的人可以与神同住。以赛亚举例表明如何显出我们的公义和正直:我们可以抗拒勒索和贿赂,不搞阴谋诡计,不向邪恶妥协。如果我们与神同住,神就会供应我们的需要。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书34:2-35:10的内容。

以赛亚书34:2记载:“因为耶和华向万国发忿恨,向他们的全军发烈怒,将他们灭尽,交出他们受杀戮。”

请仔细观看审判中所用的字:忿恨、烈怒、灭尽、交出受杀戮。这都是最强烈的字眼。审判是全面性的、很严厉的。不仅是耶利米书30:7所说的“雅各遭难的时候”,也是世界的阵痛期。我们的主称这个时候为人类历史上从未有过的“苦难时期”。启示录中的封印、号角和神大怒的七碗,都在强化和证实这些苦难。不管你信不信,世界正朝着神的审判迈进。不是罪人期待美好的日子,而是审判的日子将要来到。当我们环顾四周,看看当代的文明,所看到的每一件事,都会面临全能神的审判。

以赛亚书34:3记载:“被杀的必然抛弃,尸首臭气上腾;诸山被他们的血融化。”

我认为这段描述是圣经中最可怕、最恶心的,很难想像还有比这更糟的。这证实主耶稣在地上时所说的话,以及启示录所教导的真理都是真实无误的:审判就要临到世上了。很多人对这些真理心存怀疑,这让我想起好几年前,有一个热带飓风侵袭海边的沿岸,后来那里变成了空地,连树林也消失了。神说审判就要到了,真的快要到了。

以赛亚书34:4记载:“天上的万象都要消没;天被卷起,好像书卷。其上的万象要残败,像葡萄树的叶子残败,又像无花果树的叶子残败一样。”

当你看到树叶从树上掉下来,你不能再把落叶黏回去,落叶不能再回复到原来的样子,不能再存活下来。同样可以确定的是,审判就要到了,非人力所能阻挠的。你只能做一件事,那就是:确定你有避难所。要听、要记得,当暴风雨袭卷这个世界时,主耶稣就是我们最好的避难所。

以赛亚书34:5记载:“因为我的刀在天上已经喝足;这刀必临到以东和我所咒诅的民,要施行审判。”

要知道神的刀在天上已经喝足。当我们在地上佩带刀时,不是为报仇,就是另有动机。当神佩带刀时,是为了世人的公正和公义。他的刀在天上已经喝足,在审判的时候要动刀了。以东就是以扫,以扫代表肉体,代表亚当身上所有叛逆神的百姓的特质。罗马书9:13记载:“正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。”神会审判以东人,因为他们悖逆神,攻击神的百姓,不遵守神的话,专作违背公正的事,不做该做的事。

以赛亚书34:6-8记载:“耶和华的刀满了血,用脂油和羊羔、公山羊的血,并公绵羊腰子的脂油滋润的;因为耶和华在波斯拉有献祭的事,在以东地大行杀戮。野牛、牛犊,和公牛要一同下来。他们的地喝醉了血;他们的尘土因脂油肥润。因耶和华有报仇之日,为锡安的争辩有报应之年。”

这是描述耶和华报仇的日子的经文。我们将在以赛书63:1-6中再次看到类似的经文。你不能阻挡神的作为,就像你不能阻止大水坝泄洪一样。神说世上的公义必须伸张。要伸张公义,就要除灭恶人和悖逆的人。很多人不愿向神屈膝,可是这是神的宇宙,他们要去哪里呢?神为他们预备了一个地方,就是地狱。你对地狱可能有你自己的想法,但毫无疑问,这个地方比火湖更可怕。神的话是神圣不可亵渎的,马太福音5:18记载主耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”聪明人会看气象报告,当预告暴风雨快要来时,他们就要准备逃命了。

以赛亚书34:9-17记载:“以东的河水要变为石油,尘埃要变为硫磺;地土成为烧着的石油,昼夜总不熄灭,烟气永远上腾,必世世代代成为荒废,永永远远无人经过。鹈鹕、箭猪却要得为业;猫头鹰、乌鸦要住在其间,耶和华必将空虚的准绳,混沌的线铊,拉在其上。以东人要召贵胄来治国;那里却无一个,首领也都归于无有。以东的宫殿要长荆棘;保障要长蒺藜和刺草;要作野狗的住处,鸵鸟的居所。旷野的走兽要和豺狼相遇;野山羊要与伴偶对叫。夜间的怪物必在那里栖身,自找安歇之处。箭蛇要在那里做窝,下蛋,抱蛋,生子,聚子在其影下;鹞鹰各与伴偶聚集在那里。你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将它们聚集。他也为它们拈阄,又亲手用准绳给它们分地;它们必永得为业,世世代代住在其间。”

以赛亚关于以东将成为荒场的预言,照字面意思成就。玛拉基书1:2-4记载:“耶和华说:‘我曾爱你们。’你们却说:‘你在何事上爱我们呢?’耶和华说:‘以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。’以东人说:‘我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。’万军之耶和华如此说:‘任他们建造,我必拆毁;人必称他们的地为“罪恶之境”;称他们的民为“耶和华永远恼怒之民”。’”大约在主后900年左右,以东被穆罕默德的教徒征服,完全灭亡,此地是地球上遭到最严重破坏的遗迹之一。

以赛亚书34:13与11节一同形象地描述以东的荒废。无人居住在其中,只有禽兽往来,地里长出咒诅之地的象征(即荆棘、蒺藜),只留下混沌与空虚。此情此景与创世记1:2所记载的创世前的状态相似。“混沌”与“空虚”在希伯来语中词根相同,意为“处于荒废的状态,空无一物”,这与形容创世前状态的用词相同。

本段所详细记录的鸟类名单,象征神借先知宣告的话语无一遗漏,都将得以成就。神学上称此为“圣经的统一性”,包括十六卷先知书,新旧约圣经贯穿了这样一个主题,就是:对救恩的预言和成就。

“它们必永得为业,世世代代住在其间。”这句不是夸张手法,以色列的荒废是暂时的,敌挡神之列邦的荒废将是永远的。根据预言的双重性,本节也适用于新约时代。教会在世上时常遭遇逼迫和患难,但必得重建,并持续到基督再来的日子。然而,教会的仇敌却因主基督的审判永远灭亡。

接下来,我们来到了以赛亚书35章。感谢神,哈米吉多顿之战不是万物的结局。这一章是一首诗,所描述的情景强烈地让人感到诗的正义,在正义中这一段划下了句点,在审判中结束了。审判的火已经烧尽,正义的刀已经入鞘。世界灾难已经结束,令人喜悦的千禧年已经来临。这一段在高度和平之下结束了。经过苦难,才有和平;经过夜晚,才有黎明;经过审判,才有救恩;经历眼泪,早晨才能欢呼。这一章的平静,和前一章审判的暴风雨,甚至和更前面的几章,成了强烈的对比。冬天过去,春天来了,百花齐放。首先,我们看到,罪的咒诅已过,大地复苏。

以赛亚书35:1记载:“旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花,”

沙漠的范围一年比一年扩大,没有缩小。干旱和土壤的腐蚀加速了这个过程。今天全地受到污染。到千禧年的时候,一切会反过来。到那时,烟雾消散了,罪的咒诅被除去了。“沙漠也必快乐;又像玫瑰开花,”这熟悉又优美的宣告和贴切的描写,是未来的景象。

以赛亚书35:2记载:“必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。”

在罗马书8:22,保罗说:“我们知道一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。”但在千禧年,一切的受造物都要欢喜快乐。人的身心都会更新。

以赛亚书35:3记载:“你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。”

受造物等候身体的更新。

以赛亚书35:4记载:“对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。”

在审判的暴风雨中,神的儿女可以欢喜快乐,因为他们知道神会来救他们。教会将有额外的盼望和喜乐,因为教会不会经历大灾难时期。

以赛亚书35:5-6记载:“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”

疾病和病痛,以及所有的痛苦,都是人类犯罪的结果。在神的国里都没有了。

以赛亚书35:7-9记载:“发光的沙(或译:蜃楼)要变为水池;干渴之地要变为泉源。在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇,和蒲草。在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚昧,也不致失迷。在那里必没有狮子,猛兽也不登这路;在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。”

我们看到在这段经文里,有一幅关于王国时代地球的美丽图画。神的国是多么美好啊!

在这里,我们看到了大地之灵,也就是说,人将在灵里得到更新。

以赛亚书35:10记载:“并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”

你能想到比这更好的吗?不仅是以色列,也包括进到千禧年神所救赎的百姓。撒迦利亚书14:16-17记载:“所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王─万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。”我们可以和古时的某位著名清教徒一起说:“主啊,愿你再来的日子快快到来。请不要迟延,恐怕活着的人放弃他们的希望;请不要迟延,恐怕世界会沉沦得像地狱一样,你的教会将归尘土。主啊,大复活的日子快快来,当这天来到时,腐烂的坟墓、满是尘埃的坟墓,都要回到荣耀的星辰和日头。寂寞的新妇说:‘来!’一切的受造物说:‘来!’连主耶稣也说:‘来!’一切受造之物都在叹息、劳苦,等候神的众子显现。”伴随着千禧年的祝福,以赛亚书的第一个主要部分就这样结束了。

我们来到以赛亚书的第二大部分。这一部分和前面,以及后面都不一样,是从预言的高峰走进历史记载,语言风格也从诗歌体变成散文体。这卷书第一部分是讲神管理和审判的方式,最后一部分是讲神的恩典,以救恩取代审判,在这两部分之间插入了短短的四章历史的记载作为第二部分。为什么把36-39这几章历史记载插进以赛亚书这两大段落之间呢?这个问题需要研究清楚,以便给认真读经的人一个交代。这里有几个重要的因素要我们注意。

第一,圣经历史和世上的历史不一样。有一位研究以赛亚书的解经家说:“圣经历史不只是历史,绝不仅仅只是过去事件的记录而已。”这表示在圣经历史中蕴含了重要的属灵真理,只有透过信心的属灵眼睛才能看懂。圣灵一定会教导我们神记录这些历史的属灵意义。因此我要提出几个可能性。第一种可能:这些事件对一般历史学者来说或许很平凡,但是按照天上的标准,必定和神的百姓有重大的关系。第二种可能:这些记载提到权力从亚述帝国移转到巴比伦帝国。巴比伦是世界第一大国,对神的百姓具有强大的威胁。巴比伦开启主耶稣在路加福音21:24所说的“外邦人的日期”。第三种可能:这一段记载大卫后裔被敌人包围、面临死亡的威胁,却被神拯救,继续作王。这个事件让我们联想到大卫最伟大的后裔也会被敌人包围,死在十字架上,但又从死里复活,会再统管世界。希西家也像大卫那么软弱,他的一生像个小丑。我们的主比大卫更伟大,祂被钉在十字架上,而复活的神子,成为我们的“智慧、公义、圣洁、救赎”。这一点,保罗在哥林多前书1:30就强调过。

第二,在这个历史记载的第二个重要因素,就是有些独特的事件,在圣经中记录了三次,如列王纪下18-19章、历代志下29-30章,以及以赛亚书这里。圣灵让这些事记录了三次,显然是很重要的。这些记载不完全相同,但很类似。有些学者甚至认为以赛亚是这三卷书的作者,至少是列王纪的作者。圣灵要我们看到一些特别的真理,好让我们不要匆忙读过去,忽略了其重要性。

第三,这简短的一段记录了三个重大、惊人的神迹:第一个神迹是灭命天使杀了十八万五千个亚述人;第二个神迹是日影在亚哈斯的日晷上往后退了十度;第三个神迹是神医治希西家,延长他的寿命十五年。

第四,这一段一开始是讲到亚述,结束的时候讲巴比伦。希西家收到两封重要的信:第一封信是从亚述来的,希西家立刻带着这封信向神祷告。神回应他的祷告,救了他的百姓。第二封信是从巴比伦王来的,巴比伦王在信中拍希西家的马屁,希西家没有为这件事祷告。因此造成犹大的灭亡。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入以赛亚书36章的研读与查考,请你提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!