普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书29:18-32:14的内容,让我们先来重温一下。

以赛亚书29:18-24这里描述的世界在基督的掌管下,与我们今天居住的世界大不相同。再没有暴力或忧愁,这新世界的特点是欢乐、理解、公义和对神的赞美。

以赛亚书30:1里,“悖逆的儿女”是指犹大的百姓,就是那些反抗神的人。因着他们正在进行的结盟,神谴责了他们这个计划。犹大的百姓把眼睛盯在所有人身上,可就是不问神。当我们受恐惧的驱使时,我们便四处去寻安慰,找谘询和求解脱,希望能找到一条脱离困境的捷径。其实,我们应该去向神求问。神在我们的危机中给予“紧急救护”,祂更愿意作我们生活中的向导。通过读神的话语、积极地寻求神的旨意,我们就可以保持与神的联系。不管有什么危机,神都能让你站稳。

根据列王纪下18章的记载,希西家一直在寻求与埃及联盟防御,以对抗亚述王西拿基立。

有些犹大百姓向埃及寻求避难。因为他们渴望寻找安全,所以他们只想听好消息。他们不欢迎神的先知说的真理。真理常常使我们不舒服,我们为了让自己感到安全,宁可接受谎言和假象。实际上,面对现实要比靠谎言活着好得多。使你感到舒服的事情不一定是好的东西,你不要抱住不放。

神警告犹大,埃及和其他国家的军事力量救不了他们,只有神能救他们。但他们必须在“平静安稳”中等候神。仓促的言谈或匆忙的行动都不能加快神救赎计划的时间。我们对神无话可言只有感谢,因为救恩从神而来。神救了我们,所以我们一定要相信神会赐给我们力量去面对困难。我们要停止紧张的思考和无休止的个人努力,让神来做工。

主赐给祂的百姓“艰难之饼”和“困苦之水”,但祂应许百姓,在艰难岁月中要与他们同在,且教导和引导他们。神对我们有很多期望。很多时候跟随神可能是很艰难的,但神的行动总是出于对我们的爱。当我们再一次经历困境时,要感谢以前那段经历,因为我们从中得到成长,并且学到神教给我们的东西。神总是耐心地陪我们走过逆境,以此来向我们显示祂的爱。

当耶路撒冷的百姓离开了神的道路时,神将要“修正”他们。神也会为我们做同样的事。当我们听见神那“修正”的声音时,我们必须愿意去遵从!

犹大指望其他国家提供军事帮助是错误的,原因有以下三点:第一,他们相信人而不相信神。犹大向那些远比神的力量弱得多的外邦国家寻求保护。埃及和犹大都将因他们的傲慢而覆灭。第二,他们顾及的是自己的利益而不是考虑神的,因此他们不去向神求问。他们触犯了神在申命记17:16中的规定。第三,他们不愿意为了指望神,和为他们的罪悔改而付出代价。当我们有问题的时候,寻求帮助是好的,但我们不可将神和祂宝贵的指引放置一旁。

有一天,人们将抛弃他们的偶像,认识到这些偶像全然无用,只是人造的东西。世俗的偶像如金钱、名誉或成功,都具有诱惑力,对我们的灵性成长没有贡献,只能夺去我们本应给予神的时间、精力和爱。开始时,这些偶像似乎激动人心,但到最后我们会发现,自己成了偶像的奴隶。在偶像夺去我们的自由之前,我们就需要认识到偶像的危害。

在不久的将来,犹大将被覆灭并被掳掠。饱尝邪恶统治者的奴役后,许多犹大人会渴望有位强大的国王以公义来统治。这个愿望将在基督掌权时得以实现。有一天,邪恶将被消除;不同于任何其他君王,神的儿子将以正义来统治世界。

当正义之王来临时,人们的动机将无处隐藏。愚顽的人不会再被尊崇;那些反对神生活准则的人将不能继续欺瞒。在神圣的救主那耀眼的亮光中,罪恶无法掩盖自己。基督那启示的亮光照进我们内心的每一个角落,把罪的本性清楚地显明出来。当君王耶稣在你心中掌权时,不管你将罪恶隐藏得多么好,那都将无处容身。

人们背离神,精力都集中在自己的享受上。这一警告不仅仅是针对耶路撒冷的妇女,也是对那些在敌人逼近的时候,仍在作乐、高枕无忧的人。财富和奢侈带来虚假的安全,使我们误认为凡事都顺利。将神赋予我们的生活目的置之度外,我们就得不到神的帮助。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书32:15-34:1的内容。

现在我们来到另外一段有关未来的预言:神应许圣灵在末日会浇灌下来。

以赛亚书32:15-20记载:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野;公义要居在肥田。公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。(但要降冰雹打倒树林;城必全然拆平。)你们在各水边撒种、牧放牛驴的有福了!”

你要注意圣经里的预言。圣灵何时会浇灌呢?当基督在千禧年掌权的时候,圣灵会浇灌下来。这是有史以来最蒙属灵赐福的时期,也是有很多人回转归向基督的时期,因为到那时,基督要亲自掌管世界。这并不是说在那时候,万膝会向祂跪拜。总有一天万膝会向祂跪拜,但神国度的时期是试验时期。在约珥书2:28-29,先知约珥说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”这是预言未来神国度的光景。在五旬节前后,这个预言还没有应验。根据使徒行传2:15-21的记载,彼得引用约珥书2:28-29讲道,并作解释。彼得没有说五旬节是应验了约珥的预言,但五旬节很像约珥所描写的情况。在彼得的时代,门徒被圣灵充满,大家讥笑他们好像一大早就喝醉酒了。可是那时门徒不会在早上喝酒。彼得是说,发生在五旬节的情况,会和千禧年一样。约珥和彼得所描写的情况,在神国度时期会发生,这时,主会把祂的灵浇灌在有血气的人身上。在五旬节的时候,圣灵只浇灌在少数人身上,这和千禧年很类似。约珥的预言很惊人。约珥书2:30-31记载:“在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。”这些可怕的迹象还没有出现。请注意约珥书2:28的预言,经文说:“你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,”今天年轻人和老年人都没有应验这个预言;这种情况在五旬节时没有发生,到今天也还没有发生。这个预言是指向未来神的国度。从圣经中抽出几节经文来解释预言,是很危险的。我们要让圣经向我们说话:“命上加命,律上加律,这里一点,那里一点,”让神向我们说话。神会向我们说话的。

以赛亚书33章向那些一心想要毁灭神的百姓、想使神的地变为荒场的人宣告:审判会临到他们身上。这是指最近的亚述人,和末日的敌人。这一章以地理为中心,应许之地是最重要的。

以赛亚书33:1记载:“祸哉!你这毁灭人的,自己倒不被毁灭;行事诡诈的,人倒不以诡诈待你。你毁灭罢休了,自己必被毁灭;你行完了诡诈,人必以诡诈待你。”

这是以赛亚表达重要属灵原则的方式,从人类犯罪开始,神就记载下来了。加拉太书6:7记载:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”

“毁灭人的”是指西拿基立,在希西家作王期间,他来攻打耶路撒冷,我相信这是大家共同的结论。但这并不只限亚述人。神说:“你毁灭我的百姓,我就要毁灭你。”神应许要替选民报仇。因此信徒应该让神伸冤,神说:“伸冤在我,我必报应。”把一切交托给神,神一定处理得比我们好。因此我们听到以下的祷告。

以赛亚书33:2-6记载:“耶和华啊,求你施恩于我们;我们等候你。求你每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。喧嚷的响声一发,众民奔逃;你一兴起,列国四散。你们所掳的必被敛尽,好像蚂蚱吃(原文是敛)尽禾稼。人要蹦在其上,好像蝗虫一样。耶和华被尊崇,因他居在高处;他以公平公义充满锡安。你一生一世必得安稳─有丰盛的救恩,并智慧和知识;你以敬畏耶和华为至宝。”

这是当时和将来敬虔余民的祷告。

以赛亚书33:7-8记载:“看哪,他们的豪杰在外头哀号;求和的使臣痛痛哭泣。大路荒凉,行人止息;敌人背约,藐视城邑,不顾人民。”

到今天,各国领袖都没有学到教训,因为他们没有遵行神的道。

以赛亚书33:9-13记载:“地上悲哀衰残;黎巴嫩羞愧枯干;沙仑像旷野;巴珊和迦密的树林凋残。耶和华说:现在我要起来;我要兴起;我要勃然而兴。你们要怀的是糠秕,要生的是碎秸;你们的气就是吞灭自己的火。列邦必像已烧的石灰,像已割的荆棘在火中焚烧。你们远方的人当听我所行的;你们近处的人当承认我的大能。”

这里有两群人:“远方的人”是外邦人,“近处的人”是以色列百姓。神呼召他们要认识神。

以赛亚书33:14记载:“锡安中的罪人都惧怕;不敬虔的人被战兢抓住。我们中间谁能与吞灭的火同住?我们中间谁能与永火同住呢?”

“锡安中的罪人”是指在以色列人中的非以色列人。有一些不信神的以色列人和不信神的外邦人一样。“吞灭的火”不是指启示录中的火湖,而是指“我们的神是烈火”。祂是圣洁的神,要审判万民。外面不信神的人声势浩大,人数激增,因此我们更要传福音。我们不知道还可以做多久,只要神许可,我们就继续做下去。神会审判,神的百姓必须关心传福音的事工。审判不讨人喜欢,这是以赛亚说的话,以赛亚的信息就是神的信息,神希望人类大家庭都能听见祂的话。

以赛亚书33:15-16记载:“行事公义、说话正直、憎恶欺压的财利、摆手不受贿赂、塞耳不听流血的话,闭眼不看邪恶事的,他必居高处;他的保障是磐石的坚垒;他的粮必不缺乏(原文是赐给);他的水必不断绝。”

因信基督而称义的人,是行事公义的人。在那个可怕的日子,人们会看到罪恶在哪里增多,恩典就在哪里显得更多。

以赛亚书33:17-24记载:“你的眼必见王的荣美,必见辽阔之地。你的心必思想那惊吓的事,自问说:记数目的在哪里呢?平贡银的在哪里呢?数戍楼的在哪里呢?你必不见那强暴的民,就是说话深奥,你不能明白,言语呢喃,你不能懂得的。你要看锡安─我们守圣节的城!你的眼必见耶路撒冷为安静的居所,为不挪移的帐幕,橛子永不拔出,绳索一根也不折断。在那里,耶和华必显威严与我们同在,当作江河宽阔之地;其中必没有荡桨摇橹的船来往,也没有威武的船经过。因为,耶和华是审判我们的;耶和华是给我们设律法的;耶和华是我们的王;他必拯救我们。你的绳索松开:不能栽稳桅杆,也不能扬起篷来。那时许多掳来的物被分了;瘸腿的把掠物夺去了。城内居民必不说:我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了。”

本段经文预言将来耶路撒冷的和平景象,延续本章3-6节的内容。3-6节是神对以赛亚的祈祷的现实应允,本段是祈祷的未来应允,也就是即将到来的弥赛亚时代,及耶路撒冷末日的和平景象。那时,耶路撒冷如同岛屿,被漂浮在浩瀚湖面上的船只重重围绕,成为敌人无法攻克的铜墙铁壁。没有疾病缠累、众人罪得赦免。耶路撒冷和平之景在20节达到高潮。

关于以赛亚书34章,在我写的大纲中,我称这段为“靠着国度、程序、计划,神在地上建立祂的宝座”。审判的主题在这一章结束了。按着进度,我们已经看过六个灾祸的预言。从以赛亚讲本地的预言开始,渐渐进入更宽的领域,他看到未来的审判和末日的审判,就是主耶稣所说的大灾难时期;我们还看到再来的大君王基督。现在我们没有期待君王,而是期待我们的救主。提多书2:13记载:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或译:神─我们)救主耶稣基督的荣耀显现。”当主把教会从世上提走之后,剩下的人就要经历可怕的大灾难时期,大灾难时期会随着战争或哈米吉多顿而结束。这一章和世人的哲学有冲突。人类期待靠着自己努力改善、建立一个乌托邦的世界;计划能进入千禧年。人类认为可以靠努力提升自己,进化论的基本哲理就是当我们往未来发展,就会有改变。他们要向前走、向上发展!他们的口号是:“在各方面,一天会比一天更好。”人类编织了这个哲学、进入生活的各个层面,认为可以进化成为更重要、更好的人。圣经预言这个世界上会有美好的未来,但不是靠人的努力成就的。人所做的每一件远离神的事,都要面临可怕的审判。人的每一个作为,只要是抵触神的,到最后一定有冲突。呈现在我们眼前的是哈米吉多顿。最后人的罪会主宰人类,想为自己建立一个国度,这就是大灾难时期将会发生的事情。只有基督再来建立祂的国度,大灾难时期才会结束。

这一章是指向未来,亚述已经消失了。有位解经家说:“我们以为离开了历史的舞台,进到末日的路上。这几章就是先知走过最后的几步路,来到一个高处,在这里往上遨翔到40章,直到结束为止。亚述灭亡后,黑暗再出现在水平面上,以赛亚从他的时代突破,万物的结局变得越来越像他的国家,这就是神道成肉身奥秘的启示,因为这一切都是为了预备道路。”

以赛亚书34:1记载:“列国啊,要近前来听!众民哪,要侧耳而听!地和其上所充满的,世界和其中一切所出的都应当听!”

在以赛亚书1:2,神呼叫天地见证神对百姓以色列的审判。但在以赛亚书34章,神叫列国见证神对列国最后的审判。

本节中的“列国”并非蒙召作证人,而是作为被告,听候将要临到的审判。弥迦向拜偶像的耶路撒冷居民宣告审判时,亦如此“呼召”他们。弥迦书1:2记载:“万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!