普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书24:5-26:8的内容,让我们先来重温一下。

在神审判犹大之后,留下的信徒将歌颂神的公义和荣耀。以赛亚为他那个时代的罪恶而悲痛,我们也因为周围的邪恶变得沮丧。在这时候,我们需要紧紧抓住神对未来的应许,并盼望神重建天地时向神歌唱。

“在高处的众军”是指敌对神的灵界力量。所有人,包括堕落的天使在内,都不能逃脱神的审判。

以赛亚知道神完成了神自己的计划,便欢呼赞美神。一想到神所回应的祷告,我们便要赞美神的信实。

穷人受到无情地压迫,他们在受苦,但神关心他们,神是他们的避难所。当我们受压迫或生活条件差的时候,我们可向神求安慰和帮助,耶稣说神的国属于穷人。

以赛亚对“万民”的预言是:外邦人将与犹太人在弥赛亚的筵席上,共同庆祝推翻邪恶、与神同在的永恒欢乐。这说明神要让祂的拯救信息传到全世界,不局限于犹太人。在欢宴期间,神要永远终止死亡,出席者将是那些始终靠信心生活的人。这就是为什么神的百姓说:“看哪,这是我们的神;……我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”

主的话一出口必定实现,我们明白这些就会非常平静。当我们照神的旨意祷告,并祈求神的应许时,神会垂听我们的祷告并回应我们的要求。

以赛亚书25:8中的一部分被引用在哥林多前书15:54中,描述基督战胜了死亡。神最终的胜利,是在我们的最大敌人被击败的时候。本节的另一部分被引用在启示录21:4中,描述了神与其子民同在的感人场面。

摩押象征着所有坚持对抗神的民族。摩押也是以色列多年的敌人。

人们要在基督建立国度的日子里赞美神。以赛亚书26章是信心、赞美和默想的诗篇。神再次向以赛亚启示了未来。

在这个世界里,我们无法避开周围的争吵,但有了神,就是在混乱中我们也可以体会到真正的平安。当我们忠于神的时候,我们整个心态是平安的。得到了神不变的慈爱和无上权柄的帮助,我们便不为周围的骚乱所惊动。你若想要得到平安,就必须要信赖神。

很多时候,“义人的路”并不平坦,执行神的旨意并不容易,但面对艰难岁月的时候,我们从来就不孤独,因为有神帮助我们渡过困难,神会安慰并且引导我们,给我们指出这样做的目的和意义。神还会使我们的心集中在祂身上,并在我们前进的途中提供给养。神还赐给我们家人、朋友和导师,也赐予我们作决定的智慧和信靠祂的信心。所以我们不要绝望,要持守神的道路。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书26:9-27:11的内容。

以赛亚书26:9-15说:“夜间,我心中羡慕你;我里面的灵切切寻求你。因为你在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。以恩惠待恶人,他仍不学习公义;在正直的地上,他必行事不义,也不注意耶和华的威严。耶和华啊,你的手高举,他们仍然不看;却要看你为百姓发的热心,因而抱愧,并且有火烧灭你的敌人。耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。耶和华─我们的神啊,在你以外曾有别的主管辖我们,但我们专要倚靠你,提你的名。他们死了,必不能再活;他们去世,必不能再起;因为你刑罚他们,毁灭他们,他们的名号就全然消灭。耶和华啊,你增添国民,你增添国民;你得了荣耀,又扩张地的四境。”

这段经文里提到的“主”,意味着生命的主人、护理者、掌管者、保护者、审判者、治理者。因此,耶和华必须作我们的主,因祂是创造我们的主。除自己以外,神不允许人将任何被造物放在人之上。在神的创造秩序中,人是被造物的代表。除神以外,人不必也不应该以其他被造物为主。

“夜间,我心中羡慕你;”“夜间”象征混沌的乱世,也指圣徒敬虔地来到神面前、静默思想的时间,不思罪恶而是思慕神。类似的用法,如以赛亚书21:11记载:“论度玛的默示:有人声从西珥呼问我说:守望的啊,夜里如何?守望的啊,夜里如何?”诗篇16:7记载:“我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。”

今天,我们必须承认与基督的关系是最迫切的。根据雅歌1:2-4的记载,新妇说:“愿他用口与我亲嘴;;因你的爱情比酒更美。”这是饶恕、平安、热情的亲吻。然后新妇承认她不够渴慕,于是说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”以赛亚表达了相同的想法:“夜间,我心中羡慕你;”

亲爱的听众朋友,我们对神有这份热情吗?我经常听到很多虚假的爱,很多人对属灵的知识一知半解。我看到人们假装敬虔,听见他们引用陈腔滥调的话,我厌烦常听到有人说:“我爱主,我要服事主。”当你晚上躺在床上时,你渴慕神吗?你真的要主吗?你对主有真正的热忱吗?你能说“愿你吸引我,我就快跑跟随你。”吗?到千禧年时,他们会唱:“夜间,我心中羡慕你;我里面的灵切切寻求你。”我承认有很多次自己远离神、跑在神前面,行在神的旨意之外,然后我就开始紧张了。我很沮丧地说:“我离开主了,我远离主了。我和主的关系不那么亲密了。”我很少看到有人这样呼求神。我不是批评,今天我们确实很少有机会能看到这种情况,当我发现这一点时,这对我的心是何等的祝福啊!

以赛亚书26:16说:“耶和华啊,他们在急难中寻求你;你的惩罚临到他们身上,他们就倾心吐胆祷告你。”

过去余民透过祷告回转归向神,现在回想那些苦难的日子。

以赛亚书26:17说:“妇人怀孕,临产疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和华啊,我们在你面前也是如此。”

在大灾难时期,以色列国会像生产的妇人一样,非常痛苦!现在先知想到这段还没发生、还在未来的事。他从另一个角度看这件事。

以赛亚书26:18说:“我们也曾怀孕疼痛,所产的竟像风一样。我们在地上未曾行什么拯救的事;世上的居民也未曾败落。”

“所产的竟像风一样。”意思就是苦难没有产生实际的果效,这段期间恶人的心没有改变,继续亵渎天上的神。今天临到你的苦难,就像生产那么痛,若不是带出有价值的果效,就是像风一样地吹散了。我担心有人白白受苦,因为我们不明白,万事都互相效力,叫神的名得荣耀。请记住,以赛亚谈论的是将要来临的千禧年,如果我们能早点寻求神的话,就能活在类似千禧年的状态中。

以赛亚书26:19-21说:“死人(原文是你的死人)要复活,尸首(原文是我的尸首)要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。因为耶和华从他的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人。”

在神施行审判之时,或当圣徒遇到凭己力无法承受的巨大试炼、痛苦的时候,圣徒当隐藏起来向神祈祷。当然,圣徒首先要尽心尽力与撒但争战,传讲真理,但也要认识有时靠着人力,无法晓得神的智慧。诗篇31:20说:“你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。”

“地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人。”神喜悦人悔改,因此常存忍耐。但终有一日,祂必施行最后的审判。在罗马书2:4-8,保罗也说:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们;”

从以赛亚书25-27章,我们看到未来神国度的三重唱,这个主题在27章结束时划下句点。

以赛亚书27:1说:“到那日,耶和华必用他刚硬有力的大刀刑罚鳄鱼─就是那快行的蛇,刑罚鳄鱼─就是那曲行的蛇,并杀海中的大鱼。”

“到那日”,这句使我们立刻想到未来,那是耶和华的日子。这一天的开始,和希伯来人的日子一样,是从晚上开始的,这就是大灾难时期,直到千禧年的国度时期。我觉得应该一直到永生,因为就像永远不会结束的日出一样。

“耶和华必用他刚硬有力的大刀”,这里的“耶和华的刀”就是神的道。在描写主耶稣再来时,启示录1:16是这样说的:“他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。”祂用这把利剑击打列国。希伯来书4:12说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”这里是指神的道。神只要我们倚靠神的道而活。因着神的道,祂创造了万物,祂也要用神的道施行审判。神要审判谁?要“刑罚鳄鱼─就是那快行的蛇,刑罚鳄鱼─就是那曲行的蛇,”到那日,在神国度开始的时候,主耶稣要审判蛇、鳄鱼,也就是审判撒但。在启示录20:1-3,主耶稣说撒但会被关在无底坑中长达一千年之久。启示录12:9说:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”约伯记41:15说:“它以坚固的鳞甲为可夸,紧紧合闭,封得严密。”鳞甲是魔鬼的保护,撒但以为自己不会受到伤害,谁也不能动它。这就是它的骄傲。撒但不明白,到今天还是一样,它以为自己不会被审判,它可能以为全能神的审判不会撼动到它的权势。很多人不信将来会有审判,他们嘲笑这种想法,这就是撒但的想法。有位学者说,“快行的蛇”按照字面上是“移动快速的蛇”,代表底格里斯河,就是亚述;“曲行的蛇”代表蜿蜒的幼发拉底河,就是巴比伦;“海中的大鱼”代表尼罗河,就是埃及。这都不会影响“鳄鱼”,“鳄鱼”就是撒但,这反而强化了这种解释,因为撒但就是这些国家背后的势力。

以赛亚书27:2-5说:“当那日,有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌说:我─耶和华是看守葡萄园的;我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。我心中不存忿怒。惟愿荆棘蒺藜与我交战,我就勇往直前,把它一同焚烧。不然,让它持住我的能力,使它与我和好,愿它与我和好。”

我相信以赛亚书27章是从2节开始的,1节可能属于26章。这时主题改变了。

“当那日”是指千禧年,现在我们都可以唱。“有出酒的葡萄园”代表丰盛、丰收、丰富、喜乐。这和以赛亚书5章形成强烈的对比。以赛亚书5章的葡萄园之歌是挽歌,那里的葡萄园就是以色列,神要审判以色列,因为以色列没有结果子。但在这里,葡萄园是在千禧年中,充满了丰盛的果子。为什么?

在这里,神是农夫,祂绝不会再让葡萄园落入其他人手中。祂是时常看守葡萄园的农夫,昼夜守护葡萄园,所以没有敌人敢进来。这是对那些相信神和以色列关系已经结束的人说的。圣经说得很清楚,神和以色列的关系还没有结束。

在神的国度里,敌人也会与神和好,因为神从来没有停止怜悯。感谢神!神有丰富的怜悯,祂有丰富的恩典。就算一千万年之后,神的恩典仍然够我们用。我认为在天堂也需要神的恩典。

以赛亚书27:6-7说:“将来雅各要扎根,以色列要发芽开花;他们的果实必充满世界。主击打他们,岂像击打那些击打他们的人吗?他们被杀戮,岂像被他们所杀戮的吗?”

这节经文提出一个问题,以赛亚书已经回答了一部分:为什么神审判以色列比审判其他国家更严厉?因为启示带来责任。以色列有比较多的启示,因此,以色列的罪也比较深,神对以色列的处罚也就比较重。以色列比那些攻击他的国家遭受更严厉的惩罚。阿摩司书3:2说:“在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。”以色列所受到的处罚是严厉的,但神没有像毁灭别的国家那样毁灭以色列。诗篇118:18说:“耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡。”神不会毁灭以色列。

以赛亚书27:8-9说:“你打发他们去,是相机宜与他们相争;刮东风的日子,就用暴风将他们逐去。所以,雅各的罪孽得赦免,他的罪过得除掉的果效,全在乎此:就是他叫祭坛的石头变为打碎的灰石,以致木偶和日像不再立起。”

以赛亚用非常小的测量单位,表达以色列将受的审判,表明神的审判将很宽大。“东风”,指的是每年5月、10月从东侧沙漠地带吹到巴勒斯坦地区、极其干燥的热风,这种风有时会吹倒房屋、颠没船只,圣经以此描述审判的工具。

并不是为罪所受的苦难弥补了以色列人的罪。雅各的罪因血祭得洁净,国民的罪必因基督的血得赦免,正如今天你我是蒙恩的罪人一样。凡说神和以色列之间的关系已经结束了的人,根本没有读过以下这段经文。

以赛亚书27:10-11记载:“因为坚固城变为凄凉,成了撇下离弃的居所,像旷野一样;牛犊必在那里吃草,在那里躺卧,并吃尽其中的树枝。枝条枯干,必被折断;妇女要来点火烧着。因为这百姓蒙昧无知,所以,创造他们的必不怜恤他们;造成他们的也不施恩与他们。”

以色列所建立的城市必被摧毁,正如远离神的人所建立的城市一样。世上最大的废墟,就是全能的神审判的结果。为什么?因为他们拒绝光。他们不仅拒绝光,也拒绝神的儿子。

关于“坚固城”的意思,有以下两种观点:第一,指耶路撒冷;第二,指逼迫犹大的强大外邦国家。与以赛亚书6:11-12和以赛亚书24:11-12比较,第一种观点更为妥当;与以赛亚书26:1比较,可知地上的坚固城,指的是人凭己力坚守的城邑,必遭灭亡,惟有神所坚立的城邑永远牢固。

先知以赛亚深刻地表明人的堕落何等严重,结果又是何等令人痛心。经文仿佛让人从严厉的宣告中听到主心急如焚的爱的呼唤:“我的爱、我的被造物啊,你们当圣洁。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!