普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书23:1-24:4的内容,让我们先来重温一下。

以赛亚针对其他国家发出的预言,是从东边的巴比伦开始,到西边非尼基的推罗结束。推罗是古时最著名的城巿之一,拥有一个很大的海港,是个重要的贸易中心。推罗很富裕,也很邪恶。推罗曾先后遭到众先知的谴责,这些先知包括耶利米、以西结、约珥、阿摩司和撒迦利亚。以赛亚在此也警告人不要与不稳定的邻邦结成政治联盟。

埃及要依赖推罗才可以向世界各地推销和运送货物。推罗的灭亡使埃及失去了一个重要的贸易伙伴。

推罗的百姓高傲自恃,引起神愤怒地毁灭推罗。骄傲把人与神分开了,这是神所不能容忍的。我们必须检查自己的生命,所有的成就都来自于创造我们的主,我们没有理由为自己骄傲。

推罗被遗忘七十年。有些学者认为这只是字面上的七十年;还有些学者说这是一大段时间的象征。如果这是字面上的意思,那可能是发生在亚述占领以色列期间,或者是在犹大人被掳至巴比伦的七十年间。在这七十年间,犹大人忘记了推罗,但被掳归回后,他们便又与推罗通商。

以赛亚书24-27章通常被称作“以赛亚的启示”,这四章讨论了神对整个罪恶世界的审判。以赛亚的预言最初指向的是犹大,然后是以色列,接着是周围列邦,最后是整个世界。这些章节描述了神在末日对世界的审判,到那时神将永远除去邪恶。

人犯罪,其影响究竟有多广呢?不仅人因罪恶而受苦,就连土地也受到了牵连。今天我们看到了罪在我们中间的结果:环境污染、刑事案件、毒瘾、贫困。罪影响了社会的每一角落,即便是那些对神忠心的人也在受苦。我们不能为这些事情埋怨神,因为这些事情是由人类的罪招致的。我们应该拒绝罪,抵制不道德的行为,并与他人分享神的话语,这样做社会的腐化进程便会减缓。我们不能放弃努力,罪虽在蔓延,但我们可以靠神抵制罪。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书24:5-26:8的内容。

以赛亚书24:5-16记载:“地被其上的居民污秽;因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。所以,地被咒诅吞灭;住在其上的显为有罪。地上的居民被火焚烧,剩下的人稀少。新酒悲哀,葡萄树衰残;心中欢乐的俱都叹息。击鼓之乐止息;宴乐人的声音完毕,弹琴之乐也止息了。人必不得饮酒唱歌;喝浓酒的,必以为苦。荒凉的城拆毁了;各家关门闭户,使人都不得进去。在街上因酒有悲叹的声音;一切喜乐变为昏暗;地上的欢乐归于无有。城中只有荒凉;城门拆毁净尽。在地上的万民中,必像打过的橄榄树,又像已摘的葡萄所剩无几。这些人要高声欢呼;他们为耶和华的威严,从海那里扬起声来。因此,你们要在东方荣耀耶和华,在众海岛荣耀耶和华─以色列神的名。我们听见从地极有人歌唱,说:荣耀归于义人。我却说:我消灭了!我消灭了,我有祸了!诡诈的行诡诈;诡诈的大行诡诈。”

神应许挪亚不再用洪水毁灭大地。请注意这里神用火审判,要“烧尽一切”。彼得后书3:6-7说:“故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”在以赛亚书24:13-15,我们看到圣徒历经大灾难时期活下来了。剩下的余民很少,他们要高声欢呼荣耀神。在这个试炼的时刻、在大灾难时期,他们要荣耀“耶和华─以色列神的名”。所以那时候会有余民,就是以色列民,在众海岛之处也有余民。

当先知看到大灾难毁灭的可怕景象时,他痛苦地呼喊:“我消灭了!我消灭了,”这句也看可译作:“我真痛苦,我真痛苦啊!”这真是一段可怕的时期。马太福音24:21-22记载主耶稣生动形容这段期间的光景,祂说:“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”

以赛亚书24:17记载:“地上的居民哪,恐惧、陷坑、网罗都临近你。”

到那日,有以下三个危险会临到地上的居民。

第一,“恐惧”。今天,这个世界根本就不存在有免于恐惧的自由。暴民在游行,不满和恐惧遍满全地。在大灾难期间恐惧会大大增加。

第二,“陷坑”,就是死亡的危险。今天,全世界笼罩在科技的威胁之中,这意味着世界人口会面临可怕的死亡。神说神不会让人类被摧毁。主耶稣说:“若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;”神要缩短那日子。

第三,“网罗”,换言之,就是欺骗。主耶稣在橄榄山上所讲的道,就是描述大灾难时期。在马太福音24:4主耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。”那时人人都知道将要进入千禧年。有些政治领袖认为他们可以带领人们进入千禧年,但其实他们不能带给我们什么,只会带来大灾难而已,因为敌基督会掌权。世人以为他们会进入千禧年,其实是进入大灾难中。敌基督最大的特征就是欺骗。他是欺骗人的,因为他的父亲魔鬼就是欺骗者。今天有许多人被骗!他们对人生有错误的看法。有多少人想到永生呢?不多。很多人认为人生只是此时此刻而已。许多科学家拒绝神创造的说法。这是个欺骗的大时代,你可能被科学、政客、媒体、军事,以及不满现状的抗议人士所欺骗。惟一可以帮助我们的,只有主耶稣基督。回转归向主吧,祂是我们的智慧和惟一的盼望。在大灾难期间,人会被骗;敌基督看着世人,私下说:“笨死了!”长久以来,魔鬼就是这样对人类说的。我们是很笨,除非回转归向基督。

以赛亚书24:18-21记载:“躲避恐惧声音的必坠入陷坑;从陷坑上来的必被网罗缠住;因为天上的窗户都开了,地的根基也震动了。地全然破坏,尽都崩裂,大大地震动了。地要东倒西歪,好像醉酒的人;又摇来摇去,好像吊床。罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起。到那日,耶和华在高处必惩罚高处的众军,在地上必惩罚地上的列王。”

那些没有落入死亡之坑的人,会被网罗缠住。启示录说,在大审判期间,四分之一人口的性命会被取走,在另外一段时期,三分之一人口会死亡。

接下来的经文是很不可思议的,提到复活。

以赛亚书24:22说:“他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢里,多日之后便被讨罪(或译:眷顾)。”

他们会死,然后会从死里复活。我相信这是指历经大灾难的圣徒,会在第一次的复活中有分。他们会从死里复活。启示录20:4说:“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。”当大君王基督降临时,大灾难就结束了。启示录19:11-16说:“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判,争战,都按着公义。他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕;又有写着的名字,除了他自己没有人知道。他穿着溅了血的衣服;他的名称为神之道。在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管(辖管:原文是牧)他们,并要踹全能神烈怒的酒榨。在他衣服和大腿上有名写着说:‘万王之王,万主之主。’”

以赛亚书24:23说:“那时,月亮要蒙羞,日头要惭愧;因为万军之耶和华必在锡安山,在耶路撒冷作王;在敬畏他的长老面前,必有荣耀。”

“月亮要蒙羞,日头要惭愧;”意思是当君王基督再来掌权时,连大自然也会回应。只有基督耶稣能够终结大灾难。

当主耶稣再来、大灾难结束之后,祂要建立神的国度。以赛亚书25章和26章带领我们进入神国度的时代。大君王来了,要在地上建立神的国度。整本旧约都在预言这事。当施洗约翰开始服事时,他所传的信息是:“天国近了,你们应当悔改!”马太福音4:17记载主耶稣继续传讲天国的福音,但众人拒绝这位君王。一个国家不能没有君王。当众人拒绝这位君王,祂却对每个人说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”今天祂仍然这样邀请。这个信息是给每个人,邀请他们行使自己的自由意志。不管你知不知道,你都要作决定:不是接受祂,就是拒绝祂,没有模糊地带。马太福音12:30记载主耶稣说:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”以赛亚书25章是一首美妙的诗歌。本章和12章一样是赞美之诗,是一首充满了喜乐与赞美的颂歌。

以赛亚书25:1说:“耶和华啊,你是我的神;我要尊崇你,我要称赞你的名。因为你以忠信诚实行过奇妙的事,成就你古时所定的。”

这是赞美神拯救的诗句,是一首喜悦、惊奇、敬拜的诗歌,是一首完全发自内心的颂歌,因为敬拜者对神的本质及其所行的事有了全新的认识。这不是一般在崇拜或周间晚上在教会唱的诗歌。唱这首诗歌的人渴望敬拜神,因为神是信实的、是真实的。这是神的属性,对人来说却很陌生。诗篇118:8说:“投靠耶和华,强似倚赖人;”信实是圣灵的果子,不是靠肉体可以得到的。真理与人类的特质相反。在诗篇116:11大卫说:“我曾急促地说:人都是说谎的!”有一位学者说:“我想了很久,觉得大卫说得对。”

以赛亚书25:2说:“你使城变为乱堆,使坚固城变为荒场,使外邦人宫殿的城不再为城,永远不再建造。”

一切都过去了,神救他们脱离敌人,他们不再需要围墙围住城市保护自己。

以赛亚书25:3说:“所以,刚强的民必荣耀你;强暴之国的城必敬畏你。”

这是指全世界范围内会有人悔改信主吗?我相信是的,因为这是千禧年。在那日,会有许多人回转归向神。将来最多人回转归向神的时刻,就是罪恶和大灾难过去的时候。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。这是这里所显示的景象。在神国度降临的时期,会有无尽的喜乐。

以赛亚书25:4-5说:“因为当强暴人催逼人的时候,如同暴风直吹墙壁,你就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉。你要压制外邦人的喧哗,好像干燥地的热气下落;禁止强暴人的凯歌,好像热气被云影消化。”

他们想起在末日的时候,会有人用可怕的话亵渎神。帖撒罗尼迦后书2:4论到撒但说:“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”敌基督会被消灭,因为他们全都是神的敌人。

以赛亚书25:6说:“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。”

“肥甘”当然和身体有关。被赎的大地会有丰盛的出产。在那日,吃肥甘的食物不再成为肉体的负担。但“肥甘”可以指那时我们要享受的属灵盛宴。

以赛亚书25:7-8说:“他又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。”

保罗在哥林多前书15:54中引用了这段经文,他说:“这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”

以赛亚书25:9说:“到那日,人必说:‘看哪,这是我们的神;我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。’”

本节经文的焦点移到神身上,在主里的都要这样做。世人会被敌基督欺骗,但真正的基督,真正的弥赛亚,要掌权的会出现。在那日,祂的救恩对人类来说是最重要的。“人必因祂的救恩欢喜快乐。”

以赛亚书25:10说:“耶和华的手必按在这山上;摩押人在所居之地必被践踏,好像干草被践踏在粪池的水中。”

为什么这里会提到摩押?这很难解释。当摩押兴起时,神按兵不动;当神兴起时,摩押就完蛋了。在神的国度里,神要掌权,摩押必被践踏。摩押空有敬虔的形式,却没有敬虔的实质。

以赛亚书25:11-12说:“他必在其中伸开手,好像洑水的伸开手洑水一样;但耶和华必使他的骄傲和他手所行的诡计一并败落。耶和华使你城上的坚固高台倾倒,拆平,直到尘埃。”

人类的骄傲都要变成卑微。在这时,温柔的人要承受地土。马太福音5:5主耶稣说:“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”但在现今的时代,温柔的人有时却处境很困难。

以赛亚书26章继续谈论神的国度。

以赛亚书26:1-8说:“当那日,在犹大地人必唱这歌说:我们有坚固的城,耶和华要将救恩定为城墙,为外郭。敞开城门,使守信的义民得以进入。坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。他使住高处的与高城一并败落,将城拆毁,拆平,直到尘埃,要被脚践踏,就是被困苦人的脚和穷乏人的脚践踏。义人的道是正直的;你为正直的主,必修平义人的路。耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你;我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。”

这是未来的光景。在那日,犹大人要唱这首歌。今天还不唱这首歌,显示了现在以色列人回到本地还没有应验经上的预言。

人在世上建立的一切都不能永远保守我们。因此,人的内心深处总是深藏不安。但圣徒对神应许要赐予永远居住的坚固城邑深信不疑。

“义人的道是正直的;”这“道”指人生的过程与方向。信徒在生活中应跟随通向生命的惟一道路耶稣基督,谨记历史的终点是神的审判。约翰福音14:6记载耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”哥林多后书5:10说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!