普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书8:1-18的内容,让我们先来重温一下。

以赛亚书8:1-4这段经文预言了以色列和亚兰的倾覆。亚兰于主前732年灭亡,以色列于主前722年灭亡。先知以赛亚公开地宣讲信息,神借着他在此警告神的选民。

“西罗亚缓流的水”是指神温柔不断的看顾。因为犹大拒绝神的善意,不寻求神的帮助而去寻求其他国家的支援,所以神惩罚了他们。我们从中看到了神两种不同的属性:神的慈爱和神的愤怒。不理会神的慈爱和指引,其结果就是陷在罪里,并招致神的愤怒。我们必须认识到我们选择的后果。神期望保护我们脱离错误的选择,但神仍然给我们选择的自由。

亚述帝国的心脏位于底格里斯与幼发拉底河中间。这里说的“大水”,是用诗歌方式描述亚述军队那排山倒海之势。

“喧嚷”,意思是在突然恐惧的压力下失去了勇气。

以赛亚跟许多其他先知一样被视为叛徒,因为他没有支持犹大的国家政策。他呼吁人们先委身于神,然后才服从国王。他甚至预言了政府的倾覆。

“卷起律法书”的意义是,神的话语要写下来,存留给未来的后代。正因为一些人忠实地把这些话语世代相传,我们今天才有了以赛亚书。我们每一个人都有把神的话语传给我们子孙的责任。我们要鼓励他们热爱、阅读和学习圣经,然后再由他们忠实地把神话语传给他们的子孙。

尽管神“掩面不顾雅各家”,先知以赛亚还是决定等待神。过了七百年,神通过先知发出的许多预言还是没有应验,有的甚至到今天也没有实现。亲爱的听众朋友,今天,你是否愿意接受主的时间表,而不是你的时间表呢?

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书8:19-9:7的内容。

以赛亚书8:19-20记载:“有人对你们说:‘当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。’你们便回答说:‘百姓不当求问自己的神吗?岂可为活人求问死人呢?’人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”

我们看到邪术又再兴起。以前我说过,神禁止百姓参与撒但的活动。当人远离神时,就会追求异教和邪恶的事。利未记20:27说:“无论男女,是交鬼的或行巫术的,总要治死他们。人必用石头把他们打死,罪要归到他们身上。”申命记18:9-12说:“你到了耶和华─你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华─你的神将他们从你面前赶出。”

今天,有很多人转向异教、转向邪灵、转向魔鬼;很多人在拜撒但。甚至连有些基督徒也涉及异教的领域,他们在谈论赶鬼的事。我不热衷这些事。我只讲神恩典的福音、传讲圣经的真理,这样就能使魔鬼逃之夭夭了。我要说,把异教放在一边吧,因为那是很危险的,异教已经变得壮大了。有些人不信在异教中有邪灵,但的确是有的,正如撒但是真实存在的一样。神警告我们要抵挡这样的事。让我们留心神的警告吧。

以赛亚书8:21-22记载:“他们必经过这地,受艰难,受饥饿;饥饿的时候,心中焦躁,咒骂自己的君王和自己的神。仰观上天,俯察下地,不料,尽是艰难、黑暗,和幽暗的痛苦。他们必被赶入乌黑的黑暗中去。”

本章最后这几节经文显出最后一个问题:追求不顺服神的人生,就会陷入罪恶的网罗。结果就是暗淡无光,活在黑暗和绝望之中。纵观以色列的历史,神的选民每次的不顺服,都会造成这样可悲的结果。

这段经文描述以色列宗教的堕落。以色列宗教的堕落已到极点,致使他们心灵极度空虚,交鬼、行巫术变得泛滥。以赛亚指出一般百姓依赖愚蠢的举动,嘲讽迷惑百姓的人仿佛熟知天下事,将来受到亚述或巴比伦侵略时,必会比别人更加悲惨。当今所谓科学万能的文明尖端时代,撒但崇拜、通灵、占卜等却更加横行霸道。因为人心灵空虚,不认识当遵行的法度。

以赛亚书9章是基督徒普遍熟悉的一章,因为本章是关于弥赛亚基督的预言。有位著名基督教赞美音乐家在他所创作的神曲《弥赛亚》中,就引用这一章的经文,使得教会对这一段预言比较熟悉。每当我听音乐家演绎这首作品时,心中总是感到特别兴奋,尤其是当他们合唱到副歌的高潮部分,更是让人情不自禁跟着音乐节奏引吭高唱:“祂名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。”

以赛亚书7-12章的内容,是以赛亚针对亚哈斯作王期间所说的预言。亚哈斯是个坏王,以赛亚在他作王期间宣告神的预言。在乌西雅王死的时候,以赛亚开始说预言,乌西雅作王五十二年,他是个好王。他的儿子约坦接续作王,约坦也是个好王。再下一任就是亚哈斯,他是乌西雅的孙子、约坦的儿子,却是个坏王,也是一个虚情假意的人。在亚哈斯作王期间,以赛亚说了有关于弥赛亚的预言。那时是以色列在历史上的黑暗时期。从以赛亚书9:1-7我们看到,以色列的盼望聚焦在圣子的降生和再来。

以赛亚书9:1记载:“但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。”

这一节的译文不太能确定,实际上,有人提出了相反的意思。这对一个敬虔的人来说不是问题,反而显明神的目的是要让这两种解释都有可能。

“末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。”这句也有人译作:“末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地大受遭害。”很难明白“大受遭害”和“得着荣耀”两种翻译可以并存,但我相信这是有原因的。

“大受遭害”是指不久将要应验的预言,按照列王纪下15:29的记载,神使这块地的东北方遭到亚兰人轻微的入侵,后来又使他们受到更重的苦难,百姓被掳到亚述去成为俘虏了。但另外一种翻译“得着荣耀”,是指比较久远之后才应验的预言,就是基督降生。神使那地“得着荣耀”。因加利利地有许多外邦人聚集而被歧视。主耶稣经过当时的宗教中心耶路撒冷,祂不在耶路撒冷出生,也不在那里长大。拿撒勒是耶稣的家乡,拿撒勒人拒绝耶稣,祂就下到迦百农传道。迦百农在加利利的沿岸,是当时被轻视的外围部分。西布伦和拿弗他利在北边,拿弗他利在加利利海的西岸,西布伦靠近西岸的拿弗他利。拿撒勒在西布伦,主耶稣的总部迦百农在拿弗他利。就我所知,主耶稣的总部一直在迦百农,这可以解释为什么迦百农将来会面对最严厉的审判,因为迦百农比任何地方更接近光。马太福音4:12-16记载:“耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。这是要应验先知以赛亚的话,说:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地─那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”马太省略了原文中的疑问句,让我们看到圣灵自己的解释。我相信上述两种解释都是圣灵的意思,都是正确的。

以赛亚书9:2记载:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”

不管1节的翻译或解释如何,在被人藐视的加利利地,百姓活在异教和宗教传统的黑暗中。这是旧约和外来异教混合的地方。当主耶稣开始在那地服事时,百姓的确看见了大光。他们看见主耶稣基督,祂是世界的光。约翰福音8:12记载:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”这事在基督初来的时候就成全了。我想可以肯定地说,以赛亚书9:1-2是指我们的主第一次降临。

但接下来的经文是指哪一个时期呢?有些解经家认为在2-3节中间是个空档,所以前两节经文是指基督降生,3节是指祂的再来。

以赛亚书9:3记载:“你使这国民繁多,加增他们的喜乐;他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。”

这个国家的国民数量大大增加了,人们也更加笃信宗教,却没有喜乐了。他们有很多宗教信仰,但他们从未相信真神。那是一个人口剧增,但缺乏喜乐的时期。

2-3节之间的空档已经有两千年,为什么以赛亚没有对这段期间说预言呢?因为在这段空档,神呼召了教会,那时以赛亚还不知道教会是什么。在罗马书16:25-26,保罗说:“惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”保罗说得很清楚,先知略过了他们没有看见的部分,就像眼前的以赛亚书这样。在以赛亚书63章,我们会看到在那个地方只有省略号,以赛亚略过的这段期间长达两千年之久。在以赛亚时代,还没有关于教会的启示,但今天,教会已经启示了,空白的地方也填满了。这使得情况更清楚,这一章其余的部分是指以色列国,“繁多”的国民就是亚哈斯作王的国。保罗说:“指示万国的民,使他们信服真道。”所以,教会的启示是给不同的族群。先知以赛亚则只是对以色列国说话。

“好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。”先知以赛亚借此句列举现实中收割与获取战利品的喜乐,使人更易理解看到救恩大光的属灵喜乐。

以赛亚书9:4记载:“因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。”

重轭何时会折断?当基督再来的时候。为什么今天以色列还不能享受和平?为什么他们周围的国家总是欺压他们?他们的苦难,都因他们拒绝了这位惟一能带来和平的主耶稣基督,也就是他们的弥赛亚。当主再来时,压迫者的能力将会被折断。

以赛亚书9:5记载:“战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。”

以色列经历许多战乱,这背后有什么意义呢?以色列拒绝这位弥赛亚,祂是和平的君,是惟一能为这些困苦、被逼迫的百姓带来和平的荣耀大君王。虽然这些经文阐述了以赛亚书9:3的思想,但上述经文也超越了当下,展望了即将到来的大苦难时期。

“那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。”这句强烈暗示弥赛亚带来的最终胜利,到时就不再有争战。主再来时,和平将得以实现。

现在请看有关弥赛亚要来的预言。

以赛亚书9:6-7记载:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”

6节指出全地的君王、肩负使命的弥赛亚之名称,这里有几点值得我们留意:第一,“全能的神、永在的父”,意味祂的神性权柄;第二,“奇妙策士”,指祂作为统治者的能力;第三,“和平的君”,意味祂作为统治者的德行与仁爱。

7节用诗的语言描述坚固神国度的基本方法:公平与公义,动机是万军之耶和华的热心。“耶和华的热心”也可表达为“神的激情”,使人感觉到神的爱何等炽热、强烈。

本段经文所预言的事情,什么时候会发生?“万军之耶和华的热心必成就这事。”是指基督降生吗?大多数基督徒都这么认为,因为他们在圣诞节的时候都会引用这段经文。但我确定本段是指基督再来,那时祂要为以色列国而“生”。这是对主耶稣基督再来最完整的预言,正如以赛亚书53章说到祂的降生一样。这些经文延续了以赛亚书9:3的思想,他们期待基督再来。问题来了,祂再来时,怎么会说“一婴孩为我们而生”呢?首先我要说清楚,主耶稣降生时,不是为以色列国而生,他们没有接待祂。约翰福音1:11记载:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”虽然主耶稣第一次是在伯利恒降生,却没有受到以色列国的接待,只有少数牧羊人迎接祂。来敬拜祂的智慧人是从远方来的外邦人。如果你细心研读以赛亚书9:6,就能明白这个预言在耶稣降生时还没有应验,3、5、7节也是一样。说基督再来是为以色列国而生可能好些,到时候以色列会立刻再生成为一个全新的国家。以赛亚书66:7-8说得很清楚:“锡安未曾劬劳就生产,未觉疼痛就生出男孩。国岂能一日而生?民岂能一时而产?因为锡安一劬劳便生下儿女,这样的事谁曾听见?谁曾看见呢?”将来以色列要生一个男婴,不是指基督,而是指以色列。当基督再来时,以色列国会有新的生命;在基督再来时,以色列会再生。请注意,这个婴孩已经出生了,要注意这个事实,换句话说,祂的人性已经出生,当祂再来时,以色列重生会成为事实。

“政权必担在他的肩头上;”这里的肩头代表能力。当主再来时,政权会承担在祂强壮的肩头上,所以这不是指祂的降生。

请注意主的名字。“奇妙的”,不是形容词,而是祂的名字。在士师记13:18,我们看到道成肉身之前的基督,以万军之耶和华统帅的身分出现,经文记载:“耶和华的使者对他说:‘你何必问我的名,我名是奇妙的。’”士师记13:18中,“奇妙的”和以赛亚书9:6的“奇妙”是一样的。根据马太福音11:27的记载,主耶稣说:“除了父,没有人知道子;”人不认识祂,但祂是奇妙的,到今天人还是不认识祂。有些基督徒相信祂是救主,但不知道祂有多奇妙。当主再来时,祂要除去一切悖逆的行为,祂要掌管世界。主耶稣的名字是“奇妙的”。

他名叫“策士”,祂不必寻求人的咨询,也不需要征求人的意见。罗马书11:34记载:“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”神没有谋士。主耶稣基督从来没有把门徒聚在一起,问他们:“现在,你们说我该怎么做?”相反,主对他们说:“这是我要做的事,因为这是我父的旨意。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!