普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书书7:10-25的内容,让我们先来重温一下。

亚哈斯似乎显得很正义,他说不会用求兆头来试探神。其实,是神告诉他去求兆头。亚哈斯并非真心想知道神要说什么。我们通常会用各种借口,比如不想打搅神或抽不出时间,以此来阻碍我们与神的交通。但我们需谨记:别让任何东西阻止我们聆听和顺从神。

根据希伯来原文的意思,“童女”是指到了结婚年龄而未婚、身体已经发育成熟的年轻女子。有些人把这年轻女子比作以赛亚的年轻妻子和新生儿,这不太可信,因为她已经有了一个叫施亚雅述的孩子,而且她的第二个孩子也不叫以马内利。有学者认为以赛亚的结发妻子已经去世,所以这是他的第二位妻子。但更有可能的是这个预言有以下双重的应验:第一,一位亚哈斯家中的年轻妇女没结婚,但就要结婚并生个儿子。三年过后两个入侵之王就被毁灭了。第二,马太福音1:23中引用了以赛亚书7:14来说明这个预言的进一步实现:童女怀孕生子,人称为以马内利,也就是基督。

根据出埃及记记载,苍蝇和蜂子是神审判的象征。埃及和亚述这一次并没有毁灭犹大。希西家继亚哈斯作王。他尊崇神,神因此收回了审判之手。在约西亚之前还有两个邪恶的国王。根据列王纪下23:25的记载,犹大没有一个像约西亚那样全然归向神的国王。然而犹大的寿数,已被约西亚的父亲亚们这个邪恶透顶的国王给弄到了尽头。在约西亚执政期间,埃及征讨亚述。约西亚马上对埃及宣战,神告诉他不要这样做,但他还是做了。约西亚被杀后,只有软弱的国王在犹大执政。埃及人三个月后掳走了约西亚的儿子约哈斯。接续的国王约雅敬被尼布甲尼撒王掳到了巴比伦。埃及和亚述给了犹大致命的一击。

犹大本来是雇请亚述来保护自己,却造成了自己的灭亡。给犹大“刮胡子”是羞辱他们的象征。民数记6:9解释了一个人不洁之后,他要为主而隔离,并要剃头作为清洁过程的一部分。剃去体毛时要赤裸身体,这令人非常尴尬。而一个希伯来男人被剃去胡子是一种羞耻。撒母耳记下10:4-5记载:“哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体,打发他们回去。有人告诉大卫,他就差人去迎接他们,(因为他们甚觉羞耻),告诉他们说:‘可以住在耶利哥,等到胡须长起再回来。’”

犹大肥沃的农田遭到了践踏,最后成了只适合放牧的牧场。那里再也不是一块“流奶与蜜”和农业兴盛的地方了,而成了杂草荆棘丛生的荒地。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书8:1-18的内容。

在以赛亚书8:1-4,先知以赛亚论及依靠属世之物的愚蒙。即使借着7:3施亚雅述及7:14以马内利的第一、二个兆头,亚哈斯也未能确信神的启示。最后,神给他第三个兆头:“玛黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罢斯”。在这里,我们能感受到神怜悯并忍耐顽梗罪人的慈爱。神启示即使犹大不与亚述结成同盟,亚述也会除去北国以色列与叙利亚。事实上,亚述并不是对犹大比对以色列与叙利亚更好。对亚述而言,这几个国家都是掠夺的对象。但亚哈斯最终还是求助亚述,使犹大从属于亚述。亚哈斯无视掌管历史者的保护,却被主权者手中的工具迷惑;他像飞蛾扑火一样,愚蠢地只见光却不知灼烧之痛。

以赛亚书8:1记载:“耶和华对我说:‘你取一个大牌,拿人所用的笔(或译:人常用的字),写上“玛黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罢斯”(就是掳掠速临、抢夺快到的意思)。”

如果你认为施亚雅述对一个小男孩来说,是个奇怪的名字,还有一个更长的名字,叫玛黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罢斯,那也是一个怪名字。带着这么长的名字过一生,真不容易。以赛亚的儿子要经历这事。神要以赛亚为他的儿子取这些怪名字是有理由的,理由记载在以赛亚书8:18,经文说:“看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。”两个儿子都是兆头,他们的名字带有信息。玛黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罢斯是“掳掠速临、抢夺快到”的意思,是指神要敌挡那些敌对神子民的人。在罗马书8:31保罗说:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”这个男孩的名字,对亚哈斯这个坐在宝座上的人来说,具有特别的意义。亚哈斯是个不信神的人,神要得着他。神告诉以赛亚,去取一个大牌子,拿“人所用的笔”在上面写字。然后把这个大牌子挂在一个明显的地方,让大家可以读到上面的字。神要把这个男孩的名字写下来,让全国最谦卑的人看见,读到上面的字,并能明白神的旨意。神想找亚哈斯,先透过以赛亚的第一个儿子施亚雅述,也就是“余民必回归”,再透过玛黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罢斯,也就是“掳掠速临、抢夺快到”。第二个儿子的名字是要向亚哈斯保证,神会对付神百姓的敌人。

以赛亚书8:2记载:“我要用诚实的见证人、祭司乌利亚和耶比利家的儿子撒迦利亚记录这事。”

根据希伯来原文,乌利亚是“耶和华是我的亮光”,撒迦利亚是“耶和华记念”,耶比利家是“耶和华会赐福”的意思。这是很有趣的,一个见证人说他的名字是“耶和华是我的亮光”,另一个说“耶和华的目的是要赐福”。这些名字本身就是神的恩典,神永远不会忘记自己的百姓。以赛亚所有的行动,对百姓来说都是有意义的。以赛亚用行动或文字宣告神的旨意,好让百姓能够明白。以赛亚书所宣告的话语里是有画面的比喻的,我们的主也曾用这种方法,让百姓能够看到画面。这有点像是电视传媒。神知道人的想法,因此要用这些画面向百姓传达信息。

在亚述攻打以色列与亚兰之前,先知以赛亚已宣告“玛黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罢斯”预言,预言成就后引起众人惊叹。因此,以赛亚被视为有影响力的见证人。

以赛亚书8:3-4记载:“我─以赛亚与妻子(原文是女先知)同室;她怀孕生子,耶和华就对我说:‘给他起名叫玛黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罢斯;因为在这小孩子不晓得叫父叫母之先,大马士革的财宝和撒马利亚的掳物必在亚述王面前搬了去。’”

经文中的“女先知”就是以赛亚的妻子,她怀孕生了一个儿子,在这个儿子出生之前,神就为其取了名字。

在这个小孩会叫爸爸、妈妈以前,亚述人会入侵叙利亚和撒马利亚,北方要来攻击犹大的仇敌必被掳去。亚哈斯制定出能带来胜利的战略,绝不是靠他卓越的军事能力。胜利是出自至高神的恩典,神借先知的口已经将这一点说得很清楚。

“在这小孩子不晓得叫父叫母之先”,意思是孩子未满三周岁之前。事实上,玛黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罢斯出生未到三年,撒马利亚就被攻陷了。

以赛亚书8:5-8记载:“耶和华又晓谕我说:‘这百姓既厌弃西罗亚缓流的水,喜悦利汛和利玛利的儿子;因此,主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王和他所有的威势,必漫过一切的水道,涨过两岸;必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项。以马内利啊,他展开翅膀,遍满你的地。’”

这是另外一段惊人的经文。百姓拒绝“西罗亚的水”,这句中“西罗亚的水”原文是“奉差遣”的意思。选民拒绝神给他们的和平,在这里,这条缓慢、起涟漪的溪水代表和平,正好和7节形成鲜明的对比。7节“大河翻腾的水猛然冲来”,这句中的大河是指幼发拉底河、亚述人统治的地方。河水就像洪水一样倾泻而下,幼发拉底河的洪水代表神的审判,与西罗亚的缓水形成对比。透过这两条河水,神要对百姓说话。西罗亚是一条缓缓流动的小溪,在今天,这条小溪算不了什么,但在以赛亚时代却很重要;这条小溪蜿蜒流淌、经过锡安山和摩利亚山。如果你有个敏锐的耳朵,你就能听见这条小的信息。这个信息比溪水所发出来的音乐更美,是有关神恩典和锡安山的故事,与西奈山成了对比。西奈山象征摩西律法,摩利亚山是亚伯拉罕把他儿子献祭的地方,是大卫向亚劳拿买禾场的地方,也是所罗门建立圣殿的地方。在大岩石路的尽头,就是各各他,基督就在这里被钉十字架。这让人联想到神的救赎恩典。摩利亚山是神把自己当作羔羊献祭的地方。神免了亚伯拉罕献子为祭,但神没有免了神的独生子耶稣基督为祭。所以神借着先知的口向亚哈斯宣告神的恩典。神说:“如果你回转归向我,我就赦免你。”

神允许亚述人遍满在犹大的地上,但不准他们攻下耶路撒冷。

在这段经文中,西罗亚水象征神的慈爱,大河翻腾的水象征亚述。以赛亚痛斥犹大的愚昧,他们不肯依靠虽然是孱孱细流,却在宁静中带来丰盛生命的西罗亚缓流的水,反而投靠大河翻腾的水,这河水流势汹涌,可卷走生命中的一切。以赛亚警告大水留给他们的不是生命之水,而是废墟与死亡。不依靠悄然而流的话语活水,依靠看似华丽的魔鬼之水,必得如此下场。

面对亚述军队席卷一切的洪水般气势汹汹的围攻,先知以赛亚不由自主地插入“以马内利啊”这句感叹句,表达对以马内利之神的求告。

以赛亚书8:9记载:“列国的人民哪,任凭你们喧嚷,终必破坏;远方的众人哪,当侧耳而听!任凭你们束起腰来,终必破坏;你们束起腰来,终必破坏。”

预言犹大的罪恶和将要承受的审判后,先知以赛亚向外邦人宣告神的话语,无论他们如何喧嚷,也不能永远灭绝神的百姓犹大。神不会收回他曾赐下的恩约与应许。在罗马书11:1-2,使徒保罗说:“我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。神并没有弃绝他预先所知道的百姓。”在罗马书11:26-29,保罗又说:“于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”

对那些组成联盟、要攻占神的土地的国家来说,本节经文是个警告。从以赛亚书13章开始,先知以赛亚会有一系列的信息要传给邻近的列国,至少和当时的他们有关系,神的审判会临到他们身上。这部分信息是从13章一直延续到35章,是圣经中最惊人的一段预言。大多数的预言已经应验了。神说,列国永远也不能阻止祂在地上的旨意。有趣的是,世界上的列国不再寻求神的智慧或建议。神有一个目的,神的目的一定会成就。如果国家走错了路,审判就会临到。

以赛亚书8:10-12记载:“任凭你们同谋,终归无有;任凭你们言定,终不成立;因为神与我们同在。耶和华以大能的手,指教我不可行这百姓所行的道,对我这样说:‘这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。”

犹大不必因叙利亚和撒马利亚的联盟而惊慌。恐惧使北方的人团结起来,神劝告百姓说:“你们不要怕,也不要畏惧。”换句话说,他们不该在外邦列国中寻求盟友,这个盟友可能是埃及。后来他们和埃及结盟,因此给这块地带来灾难。

“不可行这百姓所行的道”,意思是不可随从世俗的人生道路,应当走在以神为优先的路上,这与新约关于窄路的教训一脉相承。马太福音7:13-14记载主耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”路加福音13:24记载:“耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”

以赛亚书8:13-18记载:“但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。他必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住。你要卷起律法书,在我门徒中间封住训诲。我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华;我也要仰望他。看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。”

以赛亚清楚表明一切见证不是出于自己,而是从耶和华而来,强调他见证神的权柄与纯洁性。

如同太阳照耀物质界,作为光的本体,神要照亮属灵世界。生命、健康、喜乐均来自神的光。然而,因着百姓的罪,光将暂时掩面。“我也要仰望他”,意思是“等神的怒气全消”。由此,我们可以看出以赛亚对神的信赖程度。以赛亚相信虽然神暂时掩面不看,但神永远都是以色列的保护者。以赛亚继续仰望神的保守。

神的子民应该敬畏神、仰望神。神不是成为他们的救恩,就是成为他们的绊脚石。曾经有位将军以勇敢而闻名于世。有一次,有人问将军:“你为什么能这么勇敢?”将军回答说:“我已经学会,当你敬畏神时,你就不再惧怕世上的一切人或事了。”在哥林多前书1:23,保罗说:“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;”根据马太福音21:44的记载,主耶稣说,祂就是磐石,你若不是掉在这块磐石上、信靠祂的救恩、倚靠祂作惟一的根基而得到救恩,你就会被磐石审判,祂会把你砸得稀烂。你有两个选择:要么接受祂,要么拒绝祂。

“但要尊万军之耶和华为圣”,这是个不可思议的命令。彼得前书3:15记载:”只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;”这是神的儿女该做的事。今天的人轻视神、不尊敬神、也不敬重神的话。有时候有些人会嘲笑神圣的事,他们轻视不该轻视的事。我们要在心里尊神为圣,因为有很多人不信哈巴谷书2:20的警告:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”如果他们相信在礼拜天早上,神会在教会里,他们就不会去海边、去郊外,或是在家忙于家事。他们就会和你一起去教会敬拜神。我们到现在还没有说服他们,对不对?

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!