普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书3:17-4:18的内容,让我们先来重温一下。

从3:18到4:1,保罗的焦点转到更具体的家庭关系上面。在当时的社会里,家庭成员可包括父母、夫妻和儿女,还有的仆人。于是,当保罗转入家庭关系这个话题时,很自然也关注到主人和仆人的相处。

17节是一个大原则──“你们无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”这里,保罗特别提到“奉主耶稣的名”,其含意可表示一种身分认同,即你们都是接受了主基督耶稣的人,以及以主耶稣为本的作事方式,承认主耶稣在万有中居首位,或向万有的主支取能力等等。

在18-19节,保罗提醒作妻子的要顺服自己的丈夫,同时提醒作丈夫的要爱妻子,不可虐待、苦待她们。我们需要留意,保罗在这里并没有提倡女权主义,没有高举女人的地位,也没有把整个以丈夫、父亲为首的家庭制度推翻。无论如何,在既定的家庭制度里,妻子要顺服丈夫,丈夫也要爱妻子,这是圣经一贯的教导。

这个看法也延伸到父母子女的关系上。在20节,保罗提醒作儿女的,要凡事听从父母,同时提醒作父亲的,不要惹儿女生气,恐怕他们会灰心。凡事听从父母的吩咐,必须在3:17这个大前提下遵行。

接着,在3:22-4:1,保罗把焦点转到主人和仆人的关系上。同样,保罗并没有用基督的道理废除整个奴隶制度。保罗吩咐作奴仆的基督徒,要凡事听从他们肉身的主人,不要只在眼前服事,像是讨人喜欢。明显地,这是个一般性的吩咐。在一般的情况下,作奴仆的总要事事听从肉身的主人,可是当主人的吩咐违反了基督的道理时,那就另作别论了。奴仆当敬畏的是主基督,无论做什么都要从心里做,像是为主做的。这个吩咐可作两面解释:一方面,奴仆要为基督的缘故,事事听从肉身的主人,像是做给主基督的;另一方面,奴仆也要为基督的缘故,拒绝去做一切不能讨主喜悦的事。当然,奴仆要为拒绝的行为付上代价,但是也当知道,他们从主那里必得着基业为赏赐。我们需要留意主耶稣基督是使万有与自己和好的神,同时也是赏善罚恶的神。行不义的人必受不义的报应。故此,当奴仆以服事主基督的心态听从肉身的主人,他们必在基督里得赏赐。同样,当奴仆以敬畏主的理由拒绝听从肉身的主人时,虽然他们受亏损,还是会得着基业为赏赐,而那些行不义的主人也必受报应。当然,作恶的奴仆也会受到报应。因为主并不偏待人。于是,作主人的基督徒也要效法基督,以公平公正待他们的奴仆。

接下来,保罗除了吩咐歌罗西的信徒要为他们传福音的人祷告外,还提醒信徒如何跟外人相处。这个“外人”,是指那些未接受主耶稣的人。保罗提醒信徒要用智慧与外人来往。在与外人相处的时候,基督徒不单要遵守圣经的教导,也得留心外在世界的风俗与社会文化。面对外人,基督徒不单要遵行神的旨意,也要尊重社会的风俗、文化与规范。如果遇到冲突,如何平衡两者呢?我们需要注意,在两者之中,遵行神的旨意是最重要的。

接着,保罗告诉歌罗西的信徒,如何具体地用智慧与外人相处。保罗特别提到言谈方面:要带着温和,好像用盐调和。“温和”直译是“在恩典中”或“带着恩典”的意思。与非基督徒来往的时候,基督徒在言谈之间,要带着的不仅仅是社会意义上的温文有礼、优雅等。在这些基本的态度上,基督徒更需要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐,叫自己的一言一行能与神的选民身分相合。保罗在书信结尾的时候提到一串名字,这些名字看似与我们无关,但是对歌罗西的信徒是有很大的联系。在书信的结束部分,保罗作出最后两个吩咐。第一个吩咐是,针对歌罗西教会的信徒,在18节,保罗再次提出“要记念我的捆锁”,好为保罗的宣教祷告;第二个吩咐是,针对歌罗西教会的一个弟兄亚基布,劝勉他“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”从保罗最后的两个吩咐,我们看出“完成从主领受的职分”,是他最大的关注。

接下来,我们继续研读以赛亚书1:1-9的内容。

在希伯来圣经中,可能没有一卷书像以赛亚书那样庄严、宏伟。以赛亚书,取名自以赛亚先知,“以赛亚”的意思是“耶和华的救恩”。本书的写作时间,约主前680年。

本书可以分为九个段落,第一段是1-12章,以赛亚指出人都有自己的倾向,背后的动机是骄傲,但人是不可信的,有朝一日全部狂傲的人都要降卑,所以人应当依靠神,而不是像亚哈斯一样去依靠人;第二段是13-23章,以赛亚指出列国都会遭到神的审判,这些列国不过是神的工具,神对列国有自己的旨意,有朝一日列国要承认以色列的神为他们的神;第三段是24-27章,以赛亚在该段突出耶和华是全地的神,所以应当信靠祂;第四段是28-33章,以赛亚指出神的子民应当认定信靠的对象是谁,知道依靠神,而不是投靠血肉的帮助;第五段是34-35章,以赛亚指出不信靠神的会遭毁灭,信靠神的则会繁荣兴盛,从而鼓励以色列人要信靠神;第六段是36-39章,这里主要是关于希西家的事迹,希西家惧怕时依靠神,那位万国的神,创造主及永活神,希西家的表现堪作当时神子民的榜样;第七段是40-48章,以赛亚强调偶像不是神,惟独耶和华是神,因此偶像是不可信的,也不能帮助人。第八段是49-55章,以赛亚指出真正的拯救来自义人,但是有谁会相信这位看似软弱受辱的仆人呢?第九段是56-66章,以赛亚指出凡信靠神的人,必称为“耶和华的仆人”,而且会承受地土。

以赛亚书常常被新约的作者引用。福音书的作者常常引用这书来解释耶稣基督的经历,包括耶稣由童贞女所生。施洗约翰在旷野呼喊的声音,预备基督的出现。当时的人,为何不听耶稣基督的劝勉。保罗也引用该书来表明外邦人可以成为神的子民,并引用余民的观念来说明犹太人的结局。启示录也有引用本书来说明末世的境况,包括新天新地。

以赛亚书1:1记载:“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。”

本书得默示的先知是亚摩斯的儿子以赛亚,他住在耶路撒冷。乌西雅王驾崩的那年,约公元前740年,以赛亚成为一名先知,经历约坦、亚哈斯、希西家三朝。虽然这卷书的标题没有指明,但他很可能一直活到玛拿西王年间。他在37:38讲到了西拿基立的死。伪经《以赛亚升天记》保留了一个传统,讲到以赛亚先知在玛拿西时被锯成两半。犹太法典也说以赛亚先知与皇族有关,是乌西雅王的堂兄。以赛亚娶了个女先知,至少有两个儿子。历代志的作者所用的原始资料,将乌西雅王时期的一段历史归在他名下。

以赛亚生活在亚述帝国兴起的时期。当提革拉毗列色三世(公元前745-727年)将亚述的势力扩大到亚兰时,以赛亚警告亚哈斯,不要参与由亚兰和以色列主导的反亚述联盟。于是,这个联盟把矛头指向亚哈斯,逼他带领犹大人到他们当中,于是亚哈斯向亚述求救。对提革拉毗列色三世来说,亚哈斯这种懦弱的表现,是对亚述统治犹大的一种默认。提革拉毗列色三世死后,撒缦以色和撒珥根入侵了北国,摧毁了撒马利亚,并驱逐了城里的百姓(公元前722年)。公元前705年,撒珥根去世后,西拿基立同时面对来自叙利亚的巴勒斯坦和巴比伦的反叛。巴比伦的米罗达巴拉但差使者去见希西家,希望组成联盟,迫使西拿基立两面受敌。西拿基立有几年一直在忙于应付其他地区的叛乱,到了公元前701年,他便把精力用来对付犹大了。虽然耶路撒冷奇迹般的免受灭顶之灾,但希西家仍然要向西拿基立进贡。以赛亚书36-39章记载了米罗达巴拉但的使者去见希西家,这里的记载没有按时间顺序进行;皇宫里所有的财宝,都将被掠夺到巴比伦的这个声明,标志着以赛亚书第一部分即将转入第二部分,而这卷书的关注点,也从亚述的危险转向犹大百姓被掳巴比伦事件。

以赛亚书的开始描述以赛亚先知得到由神而来的“默示”,在原文的次序来看,“默示”这字出现在1节句子的起头,主要的意思是异象、神谕或先知默示,代表这是神与先知沟通的不同渠道。由于以赛亚书6章描述以赛亚先知蒙召时,看见主耶和华高高坐在宝座上的异象,所以我们有理由相信以赛亚先知所得的“默示”,不但指能听见的声音,也指能看见的异象。这样,以赛亚书1:1以“默示”作开始,为要说明全书所谈及的东西,并非以赛亚本人无中生有的话,而是全能的耶和华所启示的“默示”,为此书所描述的内容增加了权威性。

以赛亚书1:2-3记载:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”

作者首先向天地发出呼吁,也就是邀请天与地为了向以色列民所作的指控作见证,情况就好像摩西在以色列人面前立约时,申命记32:1,摩西说:“诸天哪,侧耳,我要说话;愿地也听我口中的言语。”此处的描写向天与地宣告咒诅与祝福的话,与申命记那时很像:“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;”从申命记的上下文来看,这种呼天唤地的呼吁带有盟约性的语言,指出以色列民作为恩约的子民,如果遵守耶和华的命令便带来福气;如果他们违反耶和华的命令便带来咒诅,而摩西正在这关键的立约期间呼天唤地,来邀请创造秩序作见证,见证以色列民已与耶和华立下这盟约的条款,立约的双方都不能反悔。

原来,呼天唤地的呼吁就是对整个创造秩序的呼吁,这种呼吁的目的就是为了见证以色列民违反了神创造时的秩序,违反了神所赐予的自然天性。以赛亚书这两节经文说明神的子民做了违反自然及创造秩序的事,指出犯罪、骄傲及欺压都是与神的创造相违背的。在3节,牛与驴都是创造秩序的一部分,拥有顺服主人的天性,但可悲的是,以色列民不能学习牛与驴的顺服天性!另外,子女报答父母的养育之恩,也理应是人的天性,是神创造秩序的一部分,现在耶和华把以色列民养大,他们竟悖逆神!因此,这种呼天唤地的呼吁,就是见证以色列民与被造的天性格格不入。简单来说,以色列民的悖逆就是那么匪夷所思,自然界的生物都没有以色列民那样邪恶。

每当我读到这里的时候,就感到神的内心是无比的悲痛。我们本来就是一群蒙神拯救及恩待的信徒,神以祂的忍耐及怜悯来养育我们每一位,但我们被养大后,便会悖逆耶和华,做很多违反常态与违反创造秩序的事,这些事甚至连牛与驴也不会做。要明白,从犯罪到悖逆的道路并非一朝一夕走出来的,起始点就是诱惑与不警醒,终点就是反常与死亡。当我们还是执迷不误、偏行己路的时候,就算眼前没有人发觉,却不能瞒过神的眼睛,因此,我们要早早悔改。

以赛亚书1:4,以赛亚说:“嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。”

2-3节主要说明耶和华与以色列之间是父子的关系,那么,4-9节就是主要说明耶和华与以色列之间的关系是君主与国民的关系,这说明以色列民除了家庭关系不理想及违反创造秩序与自然之外,他们与大君王耶和华之间的君臣关系也不理想。

4节说明了以色列人犯罪的定义,那就是藐视以色列的圣者。首先,“以色列的圣者”一词是以赛亚书特别喜欢的用字,占据了以赛亚书多处对神的称呼,以色列的圣者的称呼强调了耶和华的圣洁,让我们想起天使撒拉弗唱颂的歌词中所提及的三叠圣哉,这指出耶和华的神圣没有任何妥协的地步,而作为神的子民,以色列同样都要学习耶和华的神圣,让神的子民能在世界中散发出神圣的光辉。不过,以色列民却“藐视”祂,原文“藐视”一字可翻译为侮辱,代表以色列民不但没有在他们的道德生活中散发圣洁,反而散发出邪恶与不洁,他们的生活在这点上侮辱了他们的主耶和华。

以赛亚书1:5-6,以赛亚说:“你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。”

5-6节运用了健康的主题,来说明以色列人的情况。健康是身体最自然及正常的状态,现在以色列民却不健康,而且满身是伤口,代表这国民需要主的医治。我们要留意:所有描述的伤口都不是来自自然的病患,而是因为以色列民的反叛所招来的管教。简单来说,以色列民一直都活在一种违反自然的状态当中,却没有反省悔改。

以赛亚书1:7-9,以赛亚说:“你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。仅存锡安城(原文是女子),好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

我们都知道所多玛、蛾摩拉是因为那里的人犯罪,导致神毁灭了那地方所有城邑的居民。作者告诉我们如果不是神的怜悯,可能以色列民也像所多玛、蛾摩拉一样灭亡了。

根据这三节经文的描述,这显然是战争后留下的境况。7-9节具体地说明以色列的情况,解经家认为这是指以下三个战争当中的一个:第一,主前735年,以色列北国与亚兰国的入侵;第二,主前701年,亚述王西拿基立的入侵;第三,主前586年,巴比伦王尼布甲尼撒的入侵。比较合乎上下文的选择,应该是指亚述王的入侵。另外,8节提及的锡安,在原文看来却是“锡安女子”,锡安女子也是耶利米哀歌的常用字,说明锡安应该早早为到自己的光景悲哀。神为这女子留下余种,没有全然除去她,全是因为神让她还有机会悔改。

以色列人的经历其实是我们的警告。当我们回想自己的人生,有否如这位“锡安女子”一样,满身都是伤口呢?神的管教已一再发生,但我们有时却专注于罪恶与狂傲,没有因为自己所遭遇的管教而早早悔改。或许我们已为种种罪恶做了解释并将之合理化,尝试淡化其中的严重性,忽视罪的黑暗与从神而来的管教,以致我们对眼前的伤口变得麻木,习惯犯罪,离开神很远。求主让我们从今天起,重拾对罪的警惕与敏锐,也重新看见神那种爱的管教,好叫我们看见神的恩典,重燃悔改的动力与希望。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!