普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书3:2-6的内容,让我们先来重温一下。

基督比摩西更优越,因为基督是神家中房屋的建造者,而摩西只是屋里的一个仆人。

对犹太人来说,摩西是神人。摩西把他们的列祖以色列人从埃及为奴之地,带往应许之地;同时,他也是圣经前五卷书的作者,神借着他颁布律法,因此摩西是圣经中最伟大的先知。但是耶稣比摩西更尊贵,因为摩西只是人,只是神的仆人,而耶稣是神本体的真像,他本身就是神。正如摩西带领以色列人出埃及,把他们从捆绑中释放出来一样,基督也把我们从罪的辖制中释放出来。希伯来书的作者质问读者,既然可以得着差遣摩西的耶稣基督,为什么他们只满足于有摩西呢?

旧约人物忠于神的呼召,诚然可贵。可是有人却认为,有了新约,对旧约少点了解也无妨,这样的想法是不正确的。摩西忠于神的呼召,不但拯救以色列人,也为弥赛亚铺路,为要证明将来必传说的事。所有旧约的信徒也是如此。因此,认识旧约,是明白新约的重要基础。通过研读旧约,我们可以知道以下几个重点:第一,神怎样借着人来完成祂的旨意。第二,神怎样借历史和人物来显明重要的真理。第三,神怎样借着先知来预言弥赛亚。第四,神怎样借着献祭敬拜,预备人去明白弥赛亚的工作。在你稳定的读经生活中,应该包括旧约,这样你才会更清楚、更明白新约的意义。

由于基督住在信徒中间,我们便会得着鼓励,坚守到底。虽然我们不是凭着坚守的行为而得救,但坚守的心足以反映我们真实的信心。没有坚定不移的信心,我们便会因错误的教导、各样的引诱或严重的逼迫而动摇。

接下来,我们继续研读希伯来书3:7-13的内容,这段经文讲到疑惑的危险。

希伯来书3:7记载:“圣灵有话说:你们今日若听他的话,”

这一章在1、7、10节经文中原文都有“因此”这个字,但和合本圣经除了在10节出现“所以”字样外,其他两节均没有把原文这个重要的连接词翻译出来。正如我此前说过的,这是两面都可以打开的门,往里推是指过去,往外推是指向未来;同时这也是你走在高速公路、通往天堂时,提醒你这段路很危险的标志。这是一个警告,就像当你开车门之前,要注意两边的来车,说不定哪个疯狂的驾驶员会乱闯过来。

“因此”是根据已经说过的话,这是指先知说过的话、天使说过的话、摩西说过的话。这些话虽然都那么重要,但从主耶稣口中所说的,不是更重要了吗?我们要很小心,不可对主产生疑惑。“你们今日若听他的话,”这句引用了诗篇95:7-11的经文。

作者在这里警告信徒不可硬心。以色列人在旷野时曾硬心,这种情况会再次出现。因此,作者透过诗篇95:7-11作出警告:“圣灵有话说:你们今日若听他的话,”

尽管摩西对神忠诚,并行了许多神迹,以色列人还是因着不顺服和悖逆死在旷野。这个事件是向听到基督福音后,仍拒绝神的当今世代所发出的警告,使我们认识到:不是出自神的经历,不能带来真正的救恩,所有信徒都有离弃神而面向世俗的诱惑。

希伯来书3:8-11记载:“就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。”

我相信每一篇诗篇都依稀有基督的影子,虽然如此,但我不能在每一篇诗篇都找得到祂。可是在诗篇95:7-11就有祂:“因为他是我们的神;我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话:你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!所以,我在怒中起誓,说:他们断不可进入我的安息!”

希伯来书3:7-11解释了诗篇95篇,以色列就像一面镜子,成为我们的前车之鉴。让我们思想这件事。从埃及出来,那一代的以色列人怀疑神,正是因为他们的不信,才使得他们不能进入迦南流奶与蜜之美地。

“他们断不可进入我的安息!”我在我的圣经中把“安息”这个字画起来。希伯来书3-4章,至少提到“安息”有十几次之多,但是“安息”有许多不同的意思。

首先,有得救的安息。主耶稣在马太福音11:28说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”换句话说,主耶稣的意思是:“我会把罪的重担从你身上移除掉。”因为主在十字架上背负了我们的罪,使我们因信靠祂而罪得赦免,借着祂的宝血得蒙救赎,罪愆得蒙饶恕。因此你不必做任何事,来换取神的赦免;当基督为你死的时候,祂已经成就了一切。你只要信靠基督、接受祂为你的救主就可以了。

以色列百姓知道得救的安息,他们不再是埃及的奴隶,他们靠着羔羊的血离开埃及,因为他们把羔羊的血涂在门楣上。他们靠着神的大能离开埃及,神带领他们越过红海;神救了他们。但是在马太福音11:29,主耶稣继续说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”那是另一种安息,不是得救的安息;我称之为顺服的安息,也就是享受基督徒生活的安息。根据出埃及记15:1-2的记载,当以色列民离开埃及地、越过红海时,他们唱着摩西之歌:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。”当时,他们都承认神救了他们,神真伟大!他们离开西奈山之后,原本只需要花十一天的路程就可以进入应许之地。

然而,结果却并非如此,他们自作聪明地认为必须先差派探子窥探那地;其实他们不必这样做,因为神说神必眷顾他们,但是他们不信神。于是神就任凭他们差派探子去窥探那地。探子看到那块肥美之地,但是令他们印象最深刻的却是大巨人,他们看自己好像蚱蜢一样。他们没有看到神。他们把错误的报告带回去给百姓,只有迦勒和约书亚例外,这两个人坚持认为:如果信靠神的话,神有能力可以对付大巨人。但是百姓接受大多数人的报告,本来只要花几天的时间就可以进入应许之地,结果他们却花了近四十年的时间在旷野飘流。原因是什么呢?因为他们不信靠神。这让我想到:许多同工的内心深处,都会不满意神的作为。

你看,因为以色列民不信靠神,所以他们不能进入应许之地。当年他们信靠神,所以可以离开埃及,但是在旷野中他们因为质疑和不信神,因此不能进入迦南美地。神说不信的那一代要死在旷野,神会带他们的儿女进入应许之地。后来神让约书亚带领下一代进入应许之地。他们先要越过约旦河。怎么办到的呢?神要祭司肩上扛着约柜,走在最前面,约柜象征神的同在。当他们的脚一踏进河水,约旦河的水立刻断绝。约书亚记3:17记载:“抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。”祭司仍然抬着约柜,站在河的中央,他们从约旦河中拿起十二块石头,把石头放在岸上,当作纪念。后来他们用应许之地的十二块石头,取代这些从约旦河中拿的石头。当约旦河流到原处,覆盖这十二块石头的时候,这是预表基督的死。从河里拿出来放在另外一边作为纪念的十二块石头,则象征基督的复活。

在罗马书6:4,保罗说:“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”现在我们和永活的基督连合,是惟一能享受迦南美地的方式。迦南不是天堂。我们知道有主耶稣赐给我们永恒的安息,但是,今天的问题是:“信徒寄居在这个世界上所拥有的安息,你已经得着了吗?”你是一个喜乐的基督徒吗?研读神的话并信靠神而活,能使你成为喜乐的基督徒。今天有多少基督徒、多少教会的会友,真正在研读神的话呢?希伯来书告诉我们,神的话是活的,是大有能力的。希伯来书提到主耶稣基督,也提到神写下来的话。因此,你我惟一可以亲近神的方式,就是亲近神的话;你我惟一可以享受迦南美地的葡萄、水果、美景和乐趣的方式,就是研读神的话。

如果一个基督徒不熟悉神的话,又身为教会的会友;奉献金钱时畏畏缩缩,服事又不心甘情愿;每件事都只当成履行责任、走走过场,却没有真正与神建立亲密的关系,这样他就会感觉到肩上像负着重轭一般难受。希伯来书作者说话的对象,是那些已经信主,但是还没有领悟到基督徒生活蒙福真谛的人。他们不信靠神,使得他们有在旷野中漂流的经历和危险。

“所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!”请注意,他们在哪里迷糊?他们的头脑很迷糊吗?不是,是他们的心里迷糊。现在,请你抓住这个想法。在使徒时代,使徒们引用出埃及那一代以色列人作为警戒,提醒犹太信徒,不要重复先祖的罪,那是很危险的。今天,我们有相同的危险,就是心里迷糊的危险。

“我就在怒中起誓”,神不必起誓,但祂这样说了。“他们断不可进入我的安息。”神这么说,因为他们的不信,所以,那一代的以色列人不能进入应许之地。亲爱的听众朋友,除非你接受主耶稣基督为你的救主,凭着信心与主同行,把你的生命交在祂的手中,否则,你永远得不到迦南美地的喜乐。可惜在我们教会,有很多在旷野漂流的基督徒。旷野是死亡之地,没有安息的地方,漫无目的、无法满足之地。对于那些在旷野中漂流的以色列人,神说:“你们永远不明白什么是安息。”到今天,还有很多信徒不知道安息真正的意思。他们从来没有进入安息,因为必须靠着信心才能进去。

“就不可硬着心,”这句中的“硬着心”是指为了不接受神的话,而自己硬着心肠。约伯记9:4记载:“他心里有智慧,且大有能力。谁向神刚硬而得亨通呢?”出埃及时,以色列民变得刚硬,不信靠神而只要求神迹,有时他们连神迹也不满足,转而埋怨神。

以色列人因他们的不顺从,除了约书亚和迦勒以外,二十岁以上的人都没有进入迦南地而死在旷野中。民数记14:20-25记载:“耶和华说:‘我照着你的话赦免了他们。然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。亚玛力人和迦南人住在谷中,明天你们要转回,从红海的路往旷野去。’”诗篇95篇也记载:“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼!因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。地的深处在他手中;山的高峰也属他。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的神;我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话:你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!所以,我在怒中起誓,说:他们断不可进入我的安息!”通过这件事,我们悟出以下几个道理:第一,神不是对罪视若无睹、毫无感觉;第二,神虽以爱恒久忍耐,但当人不断犯罪时,祂也会降怒。

希伯来书3:12记载:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”

你可能会问:“信徒真的会这样吗?”当然会。我们要知道一件最重要的事,不信神,那是最大的罪。

作者所担心的是信徒与基督的分离。犹太人不认为回到犹太教是背道,但事实上,这是否认基督十字架的爱,是对神的悖逆。

从12-15节经文中,圣灵教导我们从以色列的历史中吸取教训。正如在希伯来书其他部分一样,读者都被称呼作弟兄们。这并不表示他们都是真正的基督徒。因此,所有宣称自己是信徒的,都要经常防止自己存有不信的恶心,不信的恶心会使他们把永生神离弃了。这危机经常存在。

希伯来书3:13记载:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”

“彼此相劝”强调信徒之间交通的必要性。交通使人们在信仰上合而为一,强有力地防御罪恶及异端思想。因此,要明白教会聚会的重要性,缺乏交通的教会是不完整的教会。

疑惑、不信神的危险经常存在。针对这种危机的一个解决方法,就是彼此相劝。尤其是在困难和痛苦的日子,神的子民更应天天彼此相劝,以免有人离弃基督,去相信那不能真正解决罪恶问题的宗教。留意这提醒并不是只给事奉的阶层,而是所有弟兄应尽的责任。

离弃神就是被罪迷惑、心里就刚硬了。在未见恶果之时,罪往往看起来是很讨好人的。罪使人逃避基督的凌辱,降低圣洁的标准,叫人享受有美感的宗教仪式,并应许人在世上会有所得。然而,事后看来,却十分可怕。这使人的罪不得赦免,除了灭亡之外别无归宿,并且使人不再有悔改的可能。

“彼此相劝”,是我们该做的,信徒之间应该要彼此相劝、互相鼓励。“免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了”。虽然这主要是对信徒的提醒,要他们不要因为被罪迷惑而错失了神的赐福,但是,这也可以适用在还没有信主的人身上。不信的心会剥夺一个人的救恩。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!