普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书2:18-3:1的内容,让我们先来重温一下。

当人们落在面对试探,又呼求无人的绝望境地时,这是否是人间惨剧呢?耶稣也曾受过试探,这又与今天的你我有什么莫大的关系吗?知道基督曾经受苦和受过试探,我们就能知道祂可以帮助信徒面对试探。祂了解我们的挣扎,因为祂曾作为人面对过一切的挣扎。我们信靠祂能帮助我们经过苦难,并战胜引诱。当我们遇到试炼的时候,就必须赶快向主祈求,好使我们有能力、有耐心去应付试炼。祂明白你我的需要,并且能帮助我们。

亲爱的听众朋友,听了我们这档节目这么久,我想考考你:谁是教会的最高权威呢?希伯来书3:1这节经文对犹太基督徒来说,是特别有意思的。就犹太人来说,人间最高的权威就是大祭司;而对基督徒来说,人间的最高权威便是神的使者。耶稣是神的使者,也是大祭司,自然是教会的最高权威。

耶稣是神的使者、大祭司、神家的治理者,这其中表达了耶稣与信徒的关系,你可明白?在希伯来书3章里,作者用了不同的形象来解释耶稣与信徒的关系:首先,耶稣是神的使者,我们要听祂的话;其次,祂是大祭司,借着祂我们得以来到父神面前;此外,祂是神家的治理者,我们要顺服祂。圣经内充满了耶稣基督的形象,每样都反映祂某方面的属性和工作。对于你与神的关系,这些形象教导了你什么功课呢?希望大家一边听我们的节目,一边好好认真地予以思考。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书3:2-6的内容。

现在作者要指出基督超越摩西。虽然在旧约时代,先知代替神说话,但是基督的地位超越先知;作者同时也证明基督超越天使,现在他要证明,基督超越摩西,因为摩西对希伯来人来说是很重要的人物。

好几年前,有一群犹太拉比举办了一场辩论会,主题是:“谁比较重要,是亚伯拉罕?还是摩西?”我个人认为摩西比亚伯拉罕更重要,如果这是对的话,当你把主耶稣考虑进去时,祂必定超越摩西。希伯来书的作者就是要证明这一点。

希伯来书3:2记载:“他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”

主耶稣“为那设立他的尽忠”,当祂降世、代表神与人接触时,祂也忠心地在神面前代表我们。“如同摩西在神的全家尽忠一样。”这是指谁的家呢?“家”这个字,在接下来的几节经文中出现了七次。确定这是谁的家很重要。是摩西的家吗?显然不是。应该是指神的家。摩西在神的家中尽忠。他被呼召去做一些事,他尽心尽力地完成了这项使命,证明他有忠心。虽然摩西犯了一些错,但他还是把自己所犯的错误记录下来。他写了摩西五经,但是错误不在他所写的内容,因为那是神要他写的。他的错误在于他的行为,他的脾气不好,有一次神要他吩咐磐石时,他击打了磐石。这是不对的,因为磐石象征基督,也象征基督为我们所成就的事。很多年前,神要摩西击打磐石,只要击打一次就够了,不必再打第二次,这个记载请参考出埃及记17:6和民数记20:7-12。基督只为我们被击打了一次,不必再被击打。但是摩西生气了,他不知道当他第二次击打磐石时所代表的含义。虽然摩西犯过一些错,但是他已经走完了他的一生,神还记念他的忠心,这实在是很美的事。主耶稣教导祂的门徒要忠心。根据马太福音25:21的记载,主人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”不管我们是谁,也不管主交代我们做什么事,我们都要至死忠心。

有一次,有一个很好的牧师叫我去带领查经聚会,查经结束后,这个牧师没空陪伴我,于是牧师的助理陪我安排一些活动。这位助理让我觉得他对自己的牧师不忠心。他挖苦他的牧师,说了一些不得体的话,如果他对牧师忠心的话,就不会这样说了。他对他的牧师不忠心。第二天,他对我说:“我已经安排好了今天的活动。”我说:“对不起,我今天不能出去。”从此以后,我们没有再见面了。后来我再到这个教会时,这位助理已经离开了,我问牧师怎么一回事。牧师说:“那个人制造了很多麻烦,他对教会的事工不忠心。”我在想,或许当时我该说出助理对牧师的不忠心,他不该在这里服事。我不会用一个对老板不忠心的人。如果你对你的老板不忠心,你就该离开所从事的这份工作。如果你对教会事工不忠心,你就是对神不忠心。如果你是这样的牧者,那么你就是一个不能委以重任的人。在任何情况之下,我都不会请那种人作我的助理。后来那位助理写信给我,请我推荐他到一个教会去工作。我没有答应。如果一个人在当助理的时候不忠心,你怎么能推荐他去担任牧者呢?神说摩西是个忠心的人。如果你听到神提到你的时候,说:“这个人很忠心。”那就好了。请注意,这节经文说基督很忠心,“他为那设立他的尽忠,”那么,基督怎么会超越摩西呢?

这的确令人感到奇怪,为什么作者要将耶稣与摩西比较,今天我们不都知道耶稣比谁都大吗?

对犹太人来说,摩西是神人。他把他们的列祖以色列人从埃及为奴之地带往应许之地,同时也是圣经前五卷书的作者,神借着他颁布律法,因此摩西是圣经中最伟大的先知。但是耶稣比摩西更尊贵,因为摩西只是人,只是神的仆人,而根据希伯来书1:3的记载,耶稣是神本身。正如摩西带领以色列人出埃及,将他们从捆绑中释放出来一样,基督也把我们从罪的辖制中释放出来。希伯来书作者问他的希伯来读者,既然可以得着差遣摩西的耶稣基督,为什么犹太人却只满足于有摩西呢?

希伯来书3:3记载:“他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;”

摩西在神的家中尽忠,但主耶稣是建造房子的那一位。祂是创造主,摩西是被造的人。这个差别很大。

无可否认,一方面耶稣与摩西相似。祂向神尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。然而,在其他各方面,耶稣毋可置疑地超越了摩西。首先,耶稣比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的,比房屋更尊荣。主耶稣是神全家的建造者,摩西只是这家的一部分。

希伯来书3:4记载:“因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。”

“房屋都必有人建造”,不可能只有房子,没有建造房屋的人,房子不会凭空出现的!每一栋房子都有人建造。“但建造万物的就是神。”主耶稣是神,祂是创造主。摩西无论如何都无法与祂相提并论,祂远超越摩西。

首先,基督比摩西更尊荣的原因是:基督创立了摩西所服事之神的教会,基督也是教会的头。

其次,耶稣比摩西更伟大,因为祂就是神。房屋必须有建造者,而建造万物的就是神。从约翰褔音1:3、歌罗西书1:16、以及希伯来书1:2和1:10的记载可知,在创造的过程中,主耶稣是活跃的参与者。故此,那必然的结论就是:耶稣基督是神。

希伯来书3:5-6记载:“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”

根据这段经文的记载,作者旗帜鲜明地指出基督超越了摩西,不仅因为基督是创造主、摩西是受造的人,而且还因为摩西是神的仆人,不是神的儿子,而基督是神的儿子。家中的儿子和家中的仆人,这当中的区别和不同之处,自然是不言而喻的,所以基督在两方面超越了摩西:第一,基督是创造主;第二,基督是神的儿子。这是很重要的。

“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,”作者在这句中使用了一个“若”字,这个字不是有条件的,而是一种论证的方法和逻辑的思考模式。如果说“因为我们将胆量坚持到底”,就能更了解其中的意思了。换句话说,如果我们是神的儿子,如果我们是同蒙天召的人,就当对神忠心、坚持到底。这证明了我们是神家的人。比方说,约翰一书2:19记载:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”我一直相信,神允许异教出现,就是要把教会那些不是真信徒的人引出来,异教是神的过滤器。你是神儿女的证据,在于你有坚定的信仰,但那不能使你成为神的儿女,却可以证明你是神的儿女。如果你是信徒,你就会坚持到底,不是因为你有能力,而是因为神能使你持定立场。

希伯来书的作者用“若”字来论证。“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,”这是指一群有希伯来血统的基督徒,是同蒙天召的人,他们是弟兄的一份子。我一直用圣经作为检验的方式。如果一个人真的是神的儿女,他就会坚守神的话、会爱神的话,因为他渴望听到天父对他说话。现在让我们进一步来看摩西和主耶稣基督之间的差异。

摩西和主耶稣都是颁布伦理制度的。一般人都同意,摩西所颁布的,是有史以来最重要的律法制度;主耶稣所颁布的登山宝训,是最重要的生活原则。但两者之间大不相同。神借着摩西所传的律法与行为有关;主耶稣所讲的登山宝训就提到很多美好的祝福──“清心的人有福了!因为他们必得见神。”等等,这似乎和行为无关,而是和品格有关。如果没有主耶稣基督的死和复活的救赎恩典,基督的伦理要求所呈现出来的,只是没有盼望的崇高制度而已。如果把在基督里的救恩排除在外,登山宝训在教会里只能制造出比外面更多假冒伪善的人。今天有人教导的伦理,他们说必须遵守登山宝训的命令!我告诉你,只有借着在基督里的救恩,我们才能接近那个标准。当神在西奈山上借着摩西说话的时候,山上有雷声和闪电,还有地震,令人感到惧怕。神警告百姓要远远站着,甚至连牛也不可以接近山脚。但是在恩典时代,神不是这样说的,神从加略山顶说话。在加略山上有一个十字架,在十字架上有一个身体破碎、满了鞭伤、快要死的人,祂不只是个人而已,祂是神。因着祂在十字架上的死,神的恩典才能流向世人。

真是感谢神,因为祂不是借着律法来救我们!如果祂想借着律法来救我们,我们就得失败,只能寻找其他的途径了。感谢神,还有另外一个途径,那就是神的恩典。“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,”既然你是神的儿女,你就该在盼望中抱着“可夸的盼望”,坚持到底。这就是在教会中为什么我们很难分辨,哪些是真正得救的人的原因。有些人在外表上、或行为举止上,看起来闷闷不乐的样子!他们没有在基督里抱有可夸的盼望。

主耶稣超越先知、超越天使、超越摩西。祂真是奇妙!难怪圣经要我们思想祂。希伯来书3:1呼吁我们务必要思想我们所认为的使者、为大祭司的基督。希伯来书12:3又告诉我们:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”如果一个人只有登山宝训,他会非常沮丧;如果你想要使登山宝训成为你的宗教,我觉得你太可怜了。如果你没有基督的救恩,你只是在自我欺骗而已。我们必须思想基督,思想祂的位格,思想祂的作为,思想祂在十字架上所成就的恩典。

有人透过一首诗,描写信徒该如何思想主耶稣,这诗说:“当暴风在高处肆虐,当猛烈的风雨划破天空,当我的眼睛因流泪而模糊不清时,我的心灵思想着主耶稣。当我的计划归于尘土,当我最渴望的希望幻灭时,当每一个愚蠢的怪念头出现时,我的心灵思想着主耶稣。当我和最亲爱的朋友分离时,当我的心满了最深的忧愁时,当痛苦折磨我疲惫的身躯时,我的心灵思想着主耶稣。当我寻找厌倦的原因,当每天面对新的试验时,当我的信心和盼望渐渐模糊时,我的心灵思想着主耶稣。不论是满天乌云、或阳光普照,不论黑暗、或是光明,不论是傍晚的阴影、或是早晨的亮光,当我福杯满溢时,我的心灵思想着主耶稣。”

这首诗的名称叫作《思想主耶稣》,作者不祥。在希伯来书中,我们必须思想主耶稣,我们需要靠着圣灵感受到祂的真实。

“为要证明将来必传说的事。”这是指将来被基督所见证的福音和对基督的预言。因此我们可以明白,摩西是为基督的事工作准备的先知,完整的救恩启示是通过基督赐予的。

“便是他的家了。”这意味着神的国度或由信徒组成的教会。这段经文告诉我们:为了建立神的家,信徒必须有盼望、持续的信靠和坚韧的忍耐。通过这些,信徒可以学到以下几点教训:第一,应把福音真理珍藏在心里;第二,应盼望以真理为根据的祝福;第三,应自豪地见证所珍藏的真理;第四,我们的告白和行为要一致。

基督既作为儿子,当然比摩西更伟大。民数记12:7记载:“我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。”摩西在神的全家中,是个尽忠的仆人,他将人的眼光引向将来要降临的弥赛亚。他证明将来必传说的事,即基督救赎的褔音。因此,耶稣曾在约翰福音5:46这样说:“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。”根据路加福音24:27的记载,祂在以马忤斯的路上与门徒谈论时,便“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”

但基督并非仆人,而是儿子,忠心地治理神的家,儿子的身分相等于神的身分。神的家即是基督的家。

作者在这里解释今日神的家是什么意思。这个家是由真正信靠主耶稣的信徒组成的,我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是神的家了。骤眼看来,这似乎在说我们得救与否,视乎我们能否坚持到底。这样,我们得救就是靠自己能坚忍,而不是靠基督在十字架上所成就的功劳了。其实这句话的真正意思是说,如果我们能靠主坚持到底,就证明我们是神的家了。忍耐能证明信心的真实性。那些对基督和祂的应许失去信心,并回到礼仪条文上去的人,显示他们缺乏持守真道的耐心。接下来经文的警告,正是针对这种离经背道的情况发出的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!