普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中会面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一集节目,我们研读与分享了创世记23:13-24:19的内容,让我们先来重温一下。

创世记23:13-20讲述亚伯拉罕按当时的手续,合法地买下一块田来安葬他的妻子撒拉。亚伯拉罕和以弗仑谈地的价钱。以弗仑要求亚伯拉罕为了这块田付出四百舍客勒银子,这是非常昂贵的价钱。以弗仑这样做,简直是趁火打劫。亚伯拉罕在没有选择的情况下,只能够付这笔钱,可见亚伯拉罕为了爱妻,不惜出高价购地。从亚伯拉罕付出巨款来购买墓地,我们看到,以色列人后来所得到的迦南全地是价值不菲的。以色列人不需要付出任何地价,就可以得到那个地方,反映了这完全是神的恩典。亚伯拉罕付钱以后,就正式拥有麦比拉、幔利前、以弗仑的那块田和其中的洞,并田间四围的树木。他终于可以把撒拉安葬了。

后来,麦比拉田间的洞成为亚伯拉罕、以撒、利百加、雅各和利亚的墓地。可惜,那块传统之地现在是一所回教清真寺所在地。

创世记24:1-20讲述亚伯拉罕在年纪老迈的时候,吩咐仆人回到他的本地本族去,为以撒娶一个妻子。在临行前,仆人提出了疑问:如果他找到了合适的女子,但是那个女子又不肯跟着他回来,那怎么办呢?他是不是要带着以撒回到亚伯拉罕的故乡呢?亚伯拉罕回答仆人,他不可以这样做。其中一个原因是,神把迦南地赐给他的后裔为业,所以以撒一定要住在这个地方。另外,神会差派使者在仆人面前,使他可以从亚伯拉罕的故乡为以撒娶一个妻子,所以仆人可以放心。

仆人来到了主人的故乡。他在城外的水井那里,向神祷告,求神让他遇见他想遇见的,帮助他可以成功地完成所要办理的事情。他又求神给他一个征兆,让他知道谁是以撒的准新娘。这个征兆是:当他请求出来打水的女子给他水喝的时候,如果那个女子立刻答应,而且主动地打水给他的骆驼喝,这个女子就是神预定给以撒的妻。他的祷告还没有完毕,就有事情发生了。利百加向着他的方向走过来,这是个外表美丽且很有礼貌的女子。

现在,我们继续查考创世记24章剩下的内容。

创世记24:20记载说:“她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。”

利百加个性慷慨热心,积极主动,善待这远方来的陌生人,与好客的亚伯拉罕相似。她不但以爱心待人而且爱护动物,显示她聪明能干。有学者指出,骆驼饮水量大,一匹骆驼长途跋涉之后要喝二十五加仑的水,十匹骆驼就要二百五十加仑。要打这么多的水,绝非容易的体力劳动。

创世记24:21记载说:“那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。”

老仆人站在一旁,定睛观察。他一直在怀疑眼前这位外表美丽、善良体贴的年轻女子,究竟是不是神所带领给他少主人以撒作妻子的呢?现在,他终于确信利百加就是神为以撒预备的妻子了。

创世记24:22–27记载说:“骆驼喝足了,那人就拿一个金环,重半舍客勒,两个金镯,重十舍客勒,给了那女子,说:‘请告诉我,你是谁的女儿?你父亲家里有我们住宿的地方没有?’女子说:‘我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿’;”拿鹤是亚伯拉罕的兄弟。仆人通过和利百加交谈后,惊喜地发现,眼前的女子居然是他主人亚伯拉罕亲戚家的女儿。“又说:‘我们家里足有粮草,也有住宿的地方。’那人就低头向耶和华下拜,说:‘耶和华─我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。’”

这个仆人事先祷告求神赐他通达的道路,事情进行当中还定晴看着少女,一句话也不说,要知道耶和华是否使他的道路亨通。结果超乎所求所想,他遇到人美心善的利百加,而且欣喜发现利百加还是彼土利家的女儿。这个仆人始终求告神在整件事情上的带领,这表明他是个敬畏神、依靠神的人。经过这件事后,他也更加明白神始终掌管着一切,始终与他同在。此节经文也回应了本章7节,亚伯拉罕说的那句话:“神必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。”

仆人说:“至于我,耶和华在路上引领我”,这是很重要的一句话。今天,耶和华在引领那些愿意顺服祂,并自觉靠主遵行祂旨意的人。只要我们有乐意遵从的心,神就必随时引领我们。罗马书8:28记载说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

亚伯拉罕的仆人知道神垂听了他的祷告,就立刻感谢神的美善和引导。只要我们像那个老仆人一样对主效忠,神也必使用我们、引领我们,而我们第一个反应也应该是赞美和感谢神拣选我们,在我们身上动工,并透过我们完成传扬福音的使命。

创世记第24:28-30记载说:“女子跑回去,照着这些话告诉他母亲和他家里的人。利百加有一个哥哥,名叫拉班,看见金环,又看见金镯在他妹子的手上,并听见他妹子利百加的话,说那人对我如此如此说。拉班就跑出来往井旁去,到那人跟前,见他仍站在骆驼旁边的井旁那里。”

在这里,我要提醒你留意拉班这个人。从这里开始,我们要好好认识他,因为他非常注重物质的东西。

仆人这时候还在井旁等候,看有没有人从利百加家里出来迎接他,带他进屋里去,也看看自己是不是真的受到欢迎。当拉班看见仆人带来的那些金环、金镯等,他就知道眼前一定是个有钱的客人。拉班决不会轻易放过任何对他有利的东西。在创世记后面的章节中,以撒的儿子雅各还将继续和这个拉班打交道,雅各后来更发现舅舅拉班是个不折不扣的生意人,比雅各更有做生意的头脑!

创世记24:31记载,拉班便对老仆人说:“你这蒙耶和华赐福的,请进来,为什么站在外边?我已经收拾了房屋,也为骆驼预备了地方。”

在这里,大家千万别以为拉班是个热情好客的人,读到后面的叙述,你就会知道拉班其实是一个彻头彻尾的拜金主义者,他看重贵重的礼物,远过于接待远方的来客。根据创世记29-31章的记载,多年以后,以撒和利百加的儿子雅各将会发现这个舅舅是个狡猾的无赖。

创世记24:32记载说:“那人就进了拉班的家。拉班卸了骆驼,用草料喂上,拿水给那人和跟随的人洗脚;”。

在这里我们又看见这个洗脚的习俗。为了巴结这个有钱的来客,拉班吩咐下人巴结亚伯拉罕的仆人,仆人在拉班家里受到非常恭敬的礼遇。

创世记24:33记载说:“把饭摆在他面前,叫他吃,他却说:‘我不吃,等我说明白我的事情再吃。’拉班说:‘请说。’”

亚伯拉罕的仆人意思是说:“在我吃任何东西之前,我要先把我的来意说明。”在这里,我们看到这个仆人对于主人交给他的任务是很忠心的,不先完成使命,不向对方传达清楚此番的来意,他是不会吃饭的。由此,我想到了我们作为基督徒所肩负的使命。

虽然我们寄居在这个世界上,每天都要面对很多工作,比如:政府、传媒、企业、学校和医院等各行各业的业务和工作,这些似乎都很重要,但在神的眼中,这些工作都没有永恒的价值,在天堂里并不会受到关注。神重点关注的,是把福音传遍世界。

使徒行传1:8记载说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”每一位信徒都肩负着传福音的大使命,我们每时每刻都应该把主所吩咐的这个使命放在首位。

创世记24:34记载仆人说:“我是亚伯拉罕的仆人。”

请留意,老仆人并没有提自己的名字,只称是亚伯拉罕的仆人。这不禁让我想到我们基督徒也是神的仆人,一言一行都应该荣耀神的名,而不是荣耀我们自己。我们应时刻牢记自己所肩负的使命,自觉给身边的人传福音,而不是要炫耀自己的所谓才华。我们要将耶稣基督在十架上所成就的救恩传扬出去,让更多的人也能得救蒙恩。

创世记24:35记载说:“耶和华大大地赐福给我主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼,和驴。”

老仆人向拉班讲述他主人家里的事。这也让我联想到,神也愿意让每一个人知道关于神家的事情。神透过圣灵的感动和圣经的启示,让我们信徒不断地认识到神公义怜悯的属性和对世人满满的爱。我们自己接受了福音,因信主耶稣而称义蒙福,更应该怀着感恩的心情,靠着主追求圣洁的生活,并靠着圣灵的感动和主所赐予的力量,自觉将福音广传出去,向更多的人介绍神家的事情,让更多的人也能同蒙造就。

创世记24:36记载说:“我主人的妻子撒拉年老的时候给我主人生了一个儿子;我主人也将一切所有的都给了这个儿子。”

介绍完主人的事情后,亚伯拉罕的仆人引出了这次到来的惟一目的和使命。老仆人说,他来主要是为他主人的儿子娶妻,而那位儿子将来要继承他父亲一切的产业。

创世记24:37-38记载老仆人说:“我主人叫我起誓说:‘你不要为我儿子娶迦南地的女子为妻。你要往我父家、我本族那里去,为我的儿子娶一个妻子。’”

这位仆人不是从拜别神的迦南人中,给以撒娶妻,而是从属神的儿女中,给他娶妻。从神的选民中选对象嫁娶,是旧约圣经以至于新约圣经一直持续地对神子民的提醒。申命记7章记载说:“不可与他们(指不敬畏神的人)结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿;因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”哥林多前书7:39记载说:“丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。”

创世记24:39-49记载老仆人的话说:“我对我主人说:‘恐怕女子不肯跟我来。’他就说:‘我所事奉的耶和华必要差遣他的使者与你同去,叫你的道路通达,你就得以在我父家、我本族那里,给我的儿子娶一个妻子。只要你到了我本族那里,我使你起的誓就与你无干。他们若不把女子交给你,我使你起的誓也与你无干。’我今日到了井旁,便说:‘耶和华─我主人亚伯拉罕的神啊,愿你叫我所行的道路通达。我如今站在井旁,对哪一个出来打水的女子说:请你把你瓶里的水给我一点喝;她若说:你只管喝,我也为你的骆驼打水;愿那女子就作耶和华给我主人儿子所预定的妻。’我心里的话还没有说完,利百加就出来,肩头上扛着水瓶,下到井旁打水。我便对她说:‘请你给我水喝。’她就急忙从肩头上拿下瓶来,说:‘请喝!我也给你的骆驼喝。’我便喝了;她又给我的骆驼喝了。我问她说:‘你是谁的女儿?’她说:‘我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。’我就把环子戴在她鼻子上,把镯子戴在她两手上。随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华─我主人亚伯拉罕的神;因为他引导我走合式的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我;若不然,也告诉我,使我可以或向左,或向右。”

亚伯拉罕的仆人在讲述事情的经过时,坦然地谈到神的良善。今天,我们作为神的仆人也应当坦然地和人分享神为我们所做的事。

接着,从50节开始,一直到60节,经文记载彼土利准许让利百加嫁给以撒。拉班在这件事上成为全家的代言人。

创世记24:50-51记载:“拉班和彼土利回答说:‘这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。看哪,利百加在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。’”

拉班和彼土利的意思是说:对他们来说,这是耶和华的意思,老仆人可以把利百加带走。

创世记24:52-53记载说:“亚伯拉罕的仆人听见他们这话,就向耶和华俯伏在地。当下仆人拿出金器、银器,和衣服送给利百加,又将宝物送给她哥哥和她母亲。”

拉班看重的是世俗的金器、银器等宝物,但对于基督徒来说,我们不应看重这些外在的世俗宝物过于追求属灵生命的成长。对信徒来说,神确实赐给我们许多宝贵的礼物。我们信主后,接受水礼和圣灵的洗,有圣灵的内住。当我们来到基督面前的时候,又得到圣灵的感动和激励,也因着信基督得称为义。这些都是神赐给我们的宝物。

创世记24:54-55记载说:“仆人和跟从他的人吃了喝了,住了一夜。早晨起来,仆人就说:‘请打发我回我主人那里去吧。’利百加的哥哥和她母亲说:‘让女子同我们再住几天,至少十天,然后她可以去。’”

第二天一早,老仆人就要回去了。利百加的哥哥却想留他至少多住十天,他们也要有点时间和利百加商量商量。

创世记24:56-57记载说:“仆人说:‘耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧。’他们说:‘我们把女子叫来问问她’,”

亚伯拉罕仆人的提亲得到亲家的应允后,他觉得已经办妥主人交托的使命,所以急于要回去向主人复命。这段经文与24:33经文呼应,拉班接待仆人,为他预备饭菜。本来,仆人经过长途跋涉以后,感到十分的疲惫,现在进了利百加的家,他好像吃了奇异补品一样,体力立刻恢复过来,一定要把事情办妥了才吃饭。这两段经文都反映出仆人是非常尽忠职守的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!