普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中会面。《穿越圣经》这个节目希望让每个听众能更加明白神的话语,并且能成为顺服神、传扬神话语的人。

上集节目里,我分享了创世记3章四个主题中的最后两个,让我们先来重温一下。

创世记3章第三个主题是神对未来的计划。在15节可以看到,神说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”因为这一节是圣经第一处讲到关于弥赛亚、救主降世为人的经文。经文显示出一个事实,那就是善与恶之间的漫长争战,但是神的儿女将来却会有最终的胜利。每个人都要面对试探,而且也只有靠主胜过试探。

创世记3章最后一个主题是救赎的教义。在人和神的忿怒之间,人必须有一个中保,正如法庭上,被告需要一位律师为其辩护。这位中保就是主耶稣基督,祂代替我们,为我们向父神求情以赦免我们的罪,但前提条件是我们必须接受基督为我们的救主。救恩必须要靠着一个祭牲才能成就。耶稣在十架上成就救恩,成为了担当人类一切过犯的赎罪祭。人能够来到神面前,而那条通往神的道路,不是借着那棵生命树。21节说:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。”神杀了一只动物,来取动物的皮做人的衣服。当亚当和夏娃离开伊甸园的时候,他们都会看到了那只流血的祭性。

好了,听众朋友,今天我们开始查考创世记4章的内容,这一章讲到罪的后果。到底罪有多可怕呢?让我告诉你,在创世记4章,我们看到的并不是人因为吃了那分别善恶树的果子而中毒。相反地,这一章告诉我们的是,人犯罪给人类带来远比误食果子引发食物中毒更为可怕、更为严重的后果。人因为不相信神,不顺服神,以致犯了罪,这罪导致他自己,乃至全人类,都要面对神的审判与刑罚。我们今天也承袭了始祖亚当的罪性。我们都具有与我们先祖同样的性情。亚当带给我们所有的人这个败坏的罪性。这一切在亚当和夏娃的两个儿子身上显明了出来。亚当和夏娃还有其他子女,但是在4章主要提到该隐和亚伯。

创世记4:1说:“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:‘耶和华使我得了一个男子。’”

这就表明,亚当和夏娃当然不希望女人的后裔和蛇的后裔之间,会长久持续地冲突下去。夏娃生下该隐之后,她心里一定想:耶和华使我得了一个男子。神说过,女人的后裔要伤蛇的头,现在这个就是了。但是,创世记4:8记载说:“该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”该隐并不是在创世记3:15里提到的女人后裔,他是个杀人犯,根本不是救主。救主的降临是很久之后的事,相信起码要过六千年之久,在我看来,甚至能是更长的时间。女人的后裔和蛇的后裔之间的冲突一直在持续着。

创世记4:2说:“又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。”

我们现在要讲的就是该隐和亚伯这两兄弟的故事。创世记4:1-2讲述了他们两兄弟的出生,以及他们的职业。该隐以务农为生,而亚伯是一个牧羊人。

创世记4:3说:“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;”

很多解经家认为“有一日”指的是安息日,就是神歇了祂一切的工、安息的日子。

“该隐拿地里的出产为供物献给耶和华”。这里表明在一个特定地点,他们两兄弟带着祭物到一个指定的献祭地点,向神献祭。当然,这也表示他们是得到神的启示而在那里献祭的。希伯来书11:4说:“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”亚伯怎么会因信献祭呢?罗马书10:17说:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”所以神一定曾经向他们说话,告诉他们要怎样献祭,否则亚伯不会因着信献祭给神。亚伯是按着神的启示献祭,但圣经却没有明显说出该隐是否有按着神的启示献祭,仅仅记载了他是把地的出产献上。只是他所献的祭,神并没看中,以致发生了凶杀案。

创世记4:4-5说:“亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”

也许有人说“我不觉得该隐做错什么呀!”犹大书11节把那些叛教的人和该隐相比,说:“他们有祸了,因为走了该隐的道路,……”到底该隐走的是什么道路?该隐向神献祭的时候,他不是因着信献祭的,他乃是按着自己的意思献祭,而他所献上的祭物,表明了他否认自己的本性是邪恶的。神的意思是:要带那个流血的祭牲来献祭,因为那个祭牲预表着那将要到世上来的救赎主。你要根据那个代赎的基础到我面前来。不能靠你自己手上的工作来亲近我。

该隐的祭物否认了人是与神隔绝的。他表现出一切都是理所当然的。今天,当谈论到神是宇宙性的,以及人在宇宙内皆弟兄,那些自由主义者也是这样想的。听众朋友,但你知道吗?今天的救恩并不是理所当然的。我们生下来本不是神的儿女。我们要重生才能成为神的儿女。因为亚当和夏娃犯罪,人与神是隔绝的。该隐拒绝承认这一点,同样的,今天许多人也拒绝承认这一点。

该隐的献祭被否认的第三个原因,是人不能靠自己的善行蒙神的赦免和拯救。该隐却以为他可以那样做。圣经在提多书3:5说“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

该隐和亚伯之间的区别不是在于性格上的不同,而是在于他们所献上的祭物。这两个男人有相同的背景,有相同的遗传,活在相同的环境中。那不是他们之间的差别,他们不同的地方是在于他们献的祭物。

那个祭物使今天的人类有所不同。没有一个基督徒会说自己比任何一个人好。一个人之所以能成为一个基督徒,是因为他承认自己像其他的人一样,是个罪人,他需要一个祭物,他需要有人为他而死、替他赎罪。保罗在罗马书3:25提及耶稣时说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义……”他在罗马书10:3又说:“因为不知道的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”实际上,这正是今天许多人的写照!他们企图借着宗教、借着加入一间教会,来取得神的喜悦。但是,惟有借着基督,你才能获得神的义,因为耶稣基督没有犯过罪,惟有他才是完全的义。罗马书4:25说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”那就是说,基督为我们的义死而复活,祂成为我们和神之间的中保。哥林多后书5:21说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

保罗在腓立比书3:8-9说:“……为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,”该隐的义,是他自己的义。亚伯的义,却是凭着“信心”献的祭物,而那个祭物是预表基督的牺牲。我们看到这两兄弟一起来敬拜神。他们长得很相像。实际上,有解经家甚至说,他们是双胞胎。但我认为,他们甚至比双胞胎还亲,他们都是亚当和夏娃的儿子,但是该隐和亚伯之间有很大的差别,那不一定是性格上的分歧;他们的分别,是在于他们所献的祭物,一个是凭信心而献上,而另一个献上的祭物,却完全得不到神的认可。

创世记4:6-7:“耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。’”

为什么该隐发怒呢?该隐大大的发怒,进而把同胞兄弟亚伯杀了。在凶杀的背后,往往潜藏着怒气。主说过,凡向弟兄动怒的,就和杀人一样,难免要受审判。愤怒往往是由嫉妒引起的,嫉妒则是由骄傲而来。属灵的骄傲就是指没有意识到有罪。雅各书1:15说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”所以怒气使该隐产生了杀人的念头,而他的怒气背后是他的嫉妒和骄傲。

神就是这样提醒教导他,神对他说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?”实际上,这句话的意思是:“难道你不会有优点吗?”通常长子拥有较优越的地位,他可能以为会失去这个长子的特权。神告诉他,如果他做得好,就不会失去长子的地位。那他要怎样做,才算行得好呢?要行得好,就是要拿神所悦纳的祭物来献给神,就像神悦纳亚伯的祭物一样,他所献上的祭性,就是一种牺牲,而且也是承认他自己是个罪人。但是该隐并没有这样做,他只是很愤怒。

神对该隐说:“罪就伏在门前”。通过“伏”这个字,创世记的作者暗示了罪恶好像野兽在暗处藏匿,猎物一经过,就立刻跳出来,扑向猎物,这是一个怵目惊心的比喻。现在这个猎物是该隐,如果他不小心提防罪这只野兽,罪就会伏击他。

很明显的,该隐并不知道罪对他来说是何等容易叫他受伤的。当神告诉他说,罪就伏在你门前的时候,我相信神是说罪就像一只野兽那样,伏在他的家门口,只要他一踏出家门,那只野兽马上就扑过去。

“它必恋慕你”这句话中的“恋慕”与创世记3:16神对夏娃的审判宣告中所使用的恋慕,是同一个词;罪不单蹲伏在门口,且恋慕该隐,是要控制和迫使他作恶。经文“你却要制伏它”,是神对该隐的警告和提醒,给他选择的机会。他可以选择献上好的供物,也可以选择不杀弟弟亚伯。神预先提醒该隐,彰显出神的慈爱。神希望能把该隐从罪中救回来,遗憾的是该隐并没有领会到神的良苦用心,反而执迷不悟。他因为愤怒而对同胞兄弟起了杀心,最终走向罪恶的深渊。

创世记4:8-9说:“该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在哪里?’他说:‘我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?’”

这的确是一个很无耻的回答。这表明他不关心他的兄弟或不尊重他的神,他设法遮掩自己的罪行。但是圣经在马太福音10:26说:“……掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。”如果你有什么秘密的罪,最好三思。你最好立刻对付那些罪,因为终有一天这些见不得光的秘密罪行,都会在神面前敞开。神已经知道这一切,你最好还是向祂坦诚说出来。该隐拒绝承认自己有罪,他说:“我岂是看守我兄弟的吗?”这是多么无耻且无礼的回答!这个回答不仅显示他杀人后完全没有悔意,而且也表明他不把神放在眼里,是何等傲慢的心态。

创世记4:10:“耶和华说:‘你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。’”

希伯来书的作者在希伯来书12:24说:“并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”。亚伯的血,是有声音从地里向神哀告,要神按着公义为他报仇,讨那流他血之人的罪。主耶稣的血是有声音的,要神用恩典待人,赦免流祂血之人的罪。基督的血并不控告我们,所以这血所说的更美。

创世记4:11-12说:“地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”

神惩罚该隐以下几件事情:第一,不管他怎么耕种,地不再为他效力。第二,他要离开耶和华的面。第三,他要流离飘荡在地上。“流离飘荡”是描述一个人无家可归,四处飘流的惨况。犹太人认为,这种没有家、没有根、不属于任何团体的人生,实在是生不如死。这是该隐要面对的惩罚。

的确,亚伯的血,有声音从地里向神哀告。这个血是因为一个兄弟犯的谋杀罪行而流出来的。

创世记4:13说:“该隐对耶和华说:‘我的刑罚太重,过于我所能当的。’”

如果该隐的刑罚过重,是他所不能背负的,那么为什么他不来到神面前,承认自己的罪,求神怜悯他呢?那个刑罚对他来说是过重的,但神要为他预备一位救主,只要他回转归向神就行了。

创世记4:14-16说:“你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。’耶和华对他说:‘凡杀该隐的,必遭报七倍。’耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。”

创世记4:13-16这段经文表明耶和华是公义的审判者和拯救者。虽然该隐像他父母一样,不肯承认自己的罪,但神在公义中仍有怜悯,包括:第一,答允他所求,不要求他偿命,或者立刻把他处死;顽梗罪人如该隐,也可以求怜悯而获得垂听;第二,该隐不能见神的面,但仍得神的保护;第三,该隐的记号让我们想起神为该隐父母所做的衣服。

该隐觉得神的刑罚对于他来说,实在是太重了,是他不能够承受的。他还担心将来当人口增加的时候,那些遇到他的人会杀死他。神答应保护该隐。“凡杀该隐的,必遭报七倍。”

该隐所受的刑罚和他父母一样,都是被驱逐离开耶和华神的面。该隐的谋杀罪受到神严厉的惩罚,神审判人的一切罪,并且适当地给予惩罚,这并不是出于愤怒和报复,乃是要改正我们,恢复我们与神的关系。因此,不要怨恨神管教我们,我们反而应该要借此机会改变与神的关系,与神和好。这一点对于我们每一位信徒来说都很重要。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念和代祷。

好,我们下次节目再见。愿神赐福与你!