普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目,很高兴我们又在空中会面。

上一次节目里,我们开始研读创世记3章。这一章是圣经中最重要的一章,因为关于罪的记载是从创世记3章开始。如果没有3章,我们就不知道罪是怎样进入世界。创世记3章有四大主题:第一是蛇;第二是神所创造的男人和女人不服从神的命令,堕落犯罪;第三是神对未来的计划;第四是救赎的教义。

上一次节目,我已经分享了前两个主题,我们先来重温一下。

创世记3章第一个主题是蛇,就是撒但,牠否认神的主权,而且不顺从神的命令,千方百计诱使人怀疑神的话。蛇用了一个很巧妙的方法,就是问夏娃一个问题,令她对神的话产生怀疑。那句话就是:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”这问题引起夏娃对神的话产生了疑问,撒但使夏娃怀疑神的爱和良善。牠也暗示神是不公义的,使夏娃怀疑神的圣洁。撒但巧妙地歪曲神的旨意,用自己的话来代替神的话。

第二个主题是神所创造的男人和女人不服从神的话,因而犯罪,并且不认罪,还推卸责任。我对比了撒但对夏娃的诱惑,正如后来撒但对耶稣在旷野的试探一样:有肉体上的试探、心思意念的试探和属灵上的试探。耶稣说过,肉体的罪是从人心的深处发出的,所以撒但就向人的内心发出诱惑,牠就用这个方法,诱惑亚当和夏娃违背神,从此使人类远离神。

人在堕落之前,是没有罪恶欲望的、是无罪的。无罪就是不知道什么是罪恶。但他们犯罪后,不肯认罪,而是企图把自己的罪隐藏起来。不但如此,亚当还推卸责任,不准备去承认自己堕落的光景。这正是今天人类在宗教信仰上的写照。今天的人都透过各种方式,加入教会,表现得很虔诚,很有宗教修养,但心里却是不认罪,把自己的罪隐藏起来。在创世记3章所记载的试探中,撒但的诡计就是要霸占人的心思意念,叫人的心不向着神,撒但要使人与神断绝关系。

今天的节目,我们会继续学习创世记3章剩余部分的内容。

创世记3:8-9说:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”

形式主义、流于表面的宗教生活容易使人与神远离,以至于跌倒犯罪。在这段经文里,我们看到,亚当听信妻子夏娃的话犯罪了,这时候亚当就迷失了。亚当迷失后,是神来寻找他,不是他去寻找神。

创世记3:10-12记载:“他说:‘我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。’耶和华说:‘谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?’那人说:‘你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’”

听众朋友,请注意:亚当自己没有认罪。这里的重点不是着重于亚当指责夏娃,而在于:他在推卸责任,他根本没有承认自己的罪,完全就没有意识到自己有罪,也没意识到自己违背了神的命令所带来的严重后果。

创世记3:13说:“耶和华神对女人说:‘你做的是什么事呢?’女人说:‘那蛇引诱我,我就吃了。’

这里让我们看见亚当企图逃避罪责,敢做不敢当,他竟然把责任推卸得一干二净,这是人类最大的问题。

接下来我们一起看创世记3章第三个主题:神对未来的计划。

这位由神所创造的人亚当,受不住撒但魔鬼的诱惑,开始质疑神的公义,并违背神的旨意而犯了罪,所以神一定要处理并审判他。

创世记3:14说:“耶和华神对蛇说:你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。”

从这里的经文我们看到,当时的蛇不像我们今天所想的那样,是用肚腹滑行的生物,当时的情况和今天不同。神向蛇发出审判的宣告,也向撒但宣告审判,而这个审判对人类来说,有极大的影响。

创世记3:15说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

这是非常重要的一节经文,我希望你能牢记这节经文,因为这是圣经的第一个预言,预示着弥赛亚、救主将会降临这个世界,这是你我都应该明白的真理。这节经文告诉我们一个重要的思想,不是那将要临到的终极胜利,而是一场漫长而持续的争战。这节经文显示出一个事实,那就是善与恶之间的漫长争战。圣经在其他地方经常提到这场争战。比如,耶稣在约翰福音8:44-45说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。”“魔鬼”就是撒但。主耶稣基督把神的儿女跟撒但的儿女分别出来。

使徒约翰在约翰一书3:10也讲到这样一个冲突,他说:“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡行不义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此。”所以摆在我们面前的这个事实,就是世界上有一个冲突、一个挣扎,以及有两个后裔。但是将来神的儿女却会有最终的胜利。不过,在这里提到的这个漫长而持久的争战中,我们必须注意:每个人都要面对试探,而且也必定要靠主胜过试探。靠着人自己的力量是无法抵挡和战胜撒但魔鬼的诱惑与试探的,惟有依靠主耶稣基督才能得救。到底得救是什么意思呢?得救就是在基督里,顺服神的安排,遵行神的旨意。

人、天使和动物都属于被造之物。人和天使是具有选择权的,动物却没有。人具有选择权,可以做选择,而且要为自己作的选择负责任。

请你留意,这里的经文说到“女人的后裔”,而不是说“男人的后裔”。我们在这里可以看出基督要由童女所生的含义。当神进入伊甸园寻找亚当的时候,祂说“你在哪里?”别的宗教都是讲到人寻找神。

听众朋友,救恩是神来寻找人、设法拯救人。即使在人堕落犯罪、背叛离弃了神,神依然在寻找,呼唤人说:“你在哪里?”可见,神对人的爱是不离不弃的爱。

有学者在一本圣经的注释书上曾这样评述说:“那是神公义的呼唤,神的公义是不能忽视罪恶的,那是神忧伤的呼唤,因神为罪人而悲伤。那是神爱的呼唤,神的爱使罪人得到救赎。”在创世记3:15这一节经文里,我们看到了这一切,看到了救主降临的应许。

圣经从头到尾都在描绘神来寻找人这幅景象。保罗在罗马书3:11说:“没有明白的;没有寻求神的”。

主耶稣在约翰福音15:16说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”。

在约翰一书4:19说:“我们爱,因为神先爱我们。”
神寻到了人,祂就赐给人救恩,但是将来还要进行一场漫长的争战。

接着,在创世记3:16说:“又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”

这里是对女人的审判,从此她生产的时候要遭受痛苦。这一点是真实的,人要经历痛苦,才能体会到人生的喜乐,而且人类的家庭要得以延续下去,也得经历痛苦。而这一切的痛苦,却是因为人类始祖亚当和夏娃违背神的旨意,犯了罪而导致的后果,那并不是因为神不爱我们。

创世记3:17-19说:“又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

这是对男人的审判。死亡临到人的身上。到底死亡是什么?肉体上死亡是人的灵魂与肉体分离。传道书12:7说:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”

这里的重点很简单,就是说人在灵里是死的。在亚当不顺服神的那一刻起,他就与神隔绝了。死亡就是隔绝。保罗在写给以弗所信徒的信中说:他们过去是死在罪恶过犯中。保罗的意思并不是说,他们在肉体上死,而是说他们在灵性上死了,与神隔绝了。在浪子的故事里,讲到浪子离开他的父亲。当他再回到父亲身边的时候,他父亲对他的大儿子说:“你这个兄弟是死而复活,失而又得的”。是的,浪子是死的,不过不是在肉体上死了,而是说他曾经离开他的父亲。所以与父神隔绝的意思,是指灵里的死!

约翰福音11:25记载,主耶稣曾经对马大说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”这里再一次讲到死,这是指灵性的死亡,就是与神隔绝。在亚当吃了禁果的那一刻,他的灵性就死了,所以他就躲避神,又用无花果树叶来遮蔽自己的身体。

好了,以上就是创世记3章的第三个主题,神对未来的计划。听众朋友,你听明白了吗?接下来,让我们进入第四个主题,也是最后一点,救赎的教义。

创世记3:20说:“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”

这意思不是说该隐和亚伯都在伊甸园出生的,但是很确定的就是,他们是在亚当和夏娃堕落之后出生的。

创世记3:21说:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。”

这动物必须先被杀死,然后才能取到牠的皮子。我相信,这就是祭牲的起源,神这样清楚的告诉人。祂不接受人用无花果树的叶子作衣服穿,却用皮子做衣服给他们穿上。当亚当和夏娃离开伊甸园的时候,他们想起那个流血的祭性。神指示摩西在至圣所的施恩宝座上安置两个基路伯,当他们想起祭物的时候,他们就像基路伯一样。那两个基路伯低头就看见在施恩座上的血,那就代表通往神那里的道路。

从他们用无花果树的叶子作衣服穿,以及神用皮子做衣服给他们穿这两件事上,我们可以得到四点重要的教训:
一、人不应伪装自己。你不能靠着自己的善行来亲近神。你必须以自己本来的面目,就是一个罪人的面目来到神的跟前。
二、人犯罪以后要穿上衣服,暗示他们已经失去了纯真,所以在圣洁的神面前必须穿上衣服。另外,皮衣有保暖和保护身体的作用。在刑罚当中,我们还是可以看到神丰盛的恩典。
三、即使人悖逆了神,但神依然爱世人,神一直在等候每一个罪人的悔改,神也在供应着人的衣食住行。
四、只有借着主耶稣的死,我们的罪才能得到遮盖。

在人和神的忿怒之间,人必须有一个中保,正如法庭上被告需要一位律师为其辩护一样。而这位中保就是主耶稣基督,祂代替我们,在神面前为我们向父神求情,求父神赦免我们的罪,但前提条件是我们必须接受祂为我们的救主。

这里有一首无名作者写的诗,显示出我们的心对于救赎的渴求。诗文这样说:
他为着能成功而祈祷
他成为软弱,因而能够顺服
他为健康祈祷,好能做更大的事
他要经历虚弱的日子,以致能做更好的事
他为财富祈祷,好得着快乐
他成为贫穷,好变得有智慧
他为能力祈祷,以致能得着人的称赞
他要经历虚弱的日子,以致能感觉到需要神
他为所有的事祈祷,以致能享受生命
他领受了生命,以致能享受一切的事物
他虽然没得着任何所祈求、所渴望的
他的祈祷蒙垂听了;因而得到最大的祝福

圣经告诉我们,凡劳苦担重担的人来到神面前,神就会使他们得安息。所以不管我们犯了什么样的罪,只要坦然无惧地来到神的面前认罪悔改,祂必赦免我们的罪。

创世记3:22-23说:“耶和华神说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。’耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。”

我能说的只有感谢神,神不让人永远活在罪恶之中。神不允许我们那样做,那实在是个祝福呀!神把人赶出伊甸园,原因是人能够知道善恶,如果他又去摘生命树的果子吃,就会永远“活着”,活在罪中。虽然人变得比以前更有智慧,但与此同时,他们也会要求好像神那样,绝对自主和自决。他们会随己意而行,继续犯罪。在这种情况下永远活着,只会带来痛苦。所以神不想他们吃生命树的果子,以致于永远活在罪中。

创世记3:24说:“于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

这不是说神安放了一个路障,而是说,通往生命的道路是开通的,人能够来到神的跟前。可是,现在那条通往神的道路,不是借着那棵生命树。救恩必须要靠着一个祭牲才能成就。当人回头看的时候,他看到的是祭牲的血。

听众朋友,在今天的节目里,我已经分享了创世记3章最后的两个主题,你听明白了吗?创世记3章讲述了罪的根源,而从下次节目开始,我们会看创世记4章的内容。4章讲到罪的后果。到底罪有多恶劣呢?人到底发生了什么事?亚当和夏娃被赶出伊甸园后又发生了什么事呢?他们的后裔又怎么样呢?下次研读4章的时候,我会逐一为你解释。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信咨询,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

好,我们下次节目再见。愿神赐福与你!