普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎你收听《穿越圣经》这个节目,很高兴再一次在空中跟你见面。

在前几集节目里,我们从不同的角度介绍圣经真理及其研读方法,从今天节目开始,我们正式分章节进行圣经内容的查考。我们会一卷一卷的分享和探讨,但我不会以圣经书卷的顺序去看,因为新约和旧约圣经其实可以互相参照。在我的脑海中,圣经像一幅大地图,同时期在不同的地方发生事件,我们可以鸟瞰去观看。所以,我们会用另一个顺序来研读──先从创世记开始,接着是马太福音,然后是出埃及记,再到马可福音,以此类推。你现在不需要记住次序,如同你参加旅行团一样,只是相信我这个导游,我一定会好好安排,你只要准时坐上我的这部圣经巴士,我便会一站一站的带你去游览,为你讲解,相信这样的一种查考圣经的方式,能够给你提供一定的帮助。我也希望整个圣经旅程,你会期待和感到有趣味。

整本圣经是由66卷书汇集而成,其中旧约39卷,新约27卷。旧约圣经主要是以希伯来文写成的,小部分是以亚兰文写成。旧约圣经按内容大致可分为以下四类:第一类是摩西五经,又称律法书,共5卷,依次是创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记,五经的主题是由应许、拣选、救赎、立约、律法,以及土地组成的;第二类是历史书,共12卷,分别是约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上、撒母耳记下、列王纪上、列王纪下、历代志上、历代志下、以斯拉记、尼希米记和以斯帖记;第三类是诗歌书,又称智慧书或智慧文学,共5卷,依次是约伯记、诗篇、箴言、传道书和雅歌;最后一类是先知书,又细分为大先知书和小先知书两类,大先知书包括以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书和但以理书,共计5卷,小先知书则包括何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书和玛拉基书,共计12卷。

与旧约圣经不同,新约圣经并不是用犹太人的母语希伯来文写成的,而是使用希腊文完成书卷的撰写,因为新约时代的巴勒斯坦地区早已经希腊化了。新约圣经按内容也大致可分为四类:第一类是福音书,共4卷,依次是马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音;第二类是历史书,只有1卷,即使徒行传;第三类是使徒书信,共有21卷,包括13卷保罗书信和8卷普通书信,其中保罗书信依次是罗马书、哥林多前书、哥林多后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前书、帖撒罗尼迦后书、提摩太前书、提摩太后书、提多书和腓利门书,普通书信包括一卷无从查考作者姓名的希伯来书和7封以作者名字命名的信件,这7封信件分别为雅各书、彼得前书、彼得后书、约翰一书、约翰二书、约翰三书和犹大书;最后一类是启示文学,只有1卷,也就是圣经最后的一卷书启示录。听众朋友,如果你想要熟悉整本圣经的书卷分类的话,希望大家多花点时间和心思把每卷圣经书卷的名字、所属的类别,以及各自在圣经中的排列位置牢记在心。

创世记是圣经第一卷书,同时也位列旧约书卷摩西五经之首。马太福音则是新约圣经的首卷,起着连接新旧两约的桥梁作用。新旧约各有一卷称为“钥卷”的书卷,所谓“钥卷”,就是这卷书像一把钥匙,可以把神的话语打开。旧约是创世记,新约是马太福音。这两卷书是引导我们明白圣经真理的钥匙,重要地位可见一斑。今天的节目,我们就从创世记的导读开始。

听众朋友,我建议大家,在我们还没有开始研读创世记之前,最好先花一点时间,把整卷创世记从头到尾读一遍,最好能够一口气读完。我知道这对你们来说可能有一定的难度,毕竟大家平时工作都很忙。但是,如果你渴望认识真理的话,你就应该这样做,因为这样你就可以比较快,也比较容易把握整卷创世记主要讲什么内容了。我也没能够一口气读完,因为经常会受到外界的干扰,所以我分几次时间才读完整卷创世记。不过,如果可能的话,你不妨一口气读完,你会发现这对你是很有益处的。

既然旧约书卷摩西五经列于圣经之首,而创世记又位列这五卷律法书之首,那么,我们有必要补充一下五经的简介。传统上,一般学者普遍认为,律法书的作者是摩西,因此,律法书也被称为摩西五经。创世记是五经第二卷书出埃及记的引言,主要阐明以下几个问题:解释以色列人是谁;为什么会在埃及成为奴仆;为什么神会拯救他们,又与他们立约。当然,别忘了创世记同时也是圣经的首卷,因此,在创世记里,首先在1-11章记载了世界的起源,然后在12-50章才阐述以色列的起源。

听众朋友,了解了创世记和摩西五经的关系后,现在就让我带领你综览创世记这卷书。在快速浏览这卷书的时候,你必须留意,创世记这卷书实际上与整本圣经有着千丝万缕、密不可分的关系。正因为创世记位居整本圣经的首卷,因此,圣经后面书卷中所描述的许多事情,实际上是首先在创世记这卷书里被提及的,例如:创造、男人、女人、罪、安息、婚姻、家庭、工作、文化、谋杀、牺牲、种族、语言、救赎和城市等。

而且,你也会发现,在创世记中经常出现的某些句子,在旧约和新约圣经中同样会经常出现。例如:“谁是谁的后代记在下面”,因为创世记给我们提供了有关早期人类家庭的历史。对我们来说,了解这些内容是很重要的,因为我们可以从中晓得人类的起源,明白我们的先祖是从这里所记载的人类家庭繁衍而来的,而不是像历史课本所说的那样,从猿猴进化而来的,更不是像某些神话小说所描述的那样,从石头缝里蹦出来的。

这卷书也描绘了一些很有趣的人物。有人称创世记为一本汇集不同“人物传记的书”,这些人物有:亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,以及埃及的法老,还有约瑟以外雅各的其他十一个儿子。神不断地赐福给亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,以及所有和他们有关的人物,如:罗得、亚比米勒、护卫长波提乏和法老,这些人都蒙神的祝福。

你在创世记这卷书里,还会读到有关“约”的记载。耶和华曾经多次向族长们显现,尤其是向亚伯拉罕的显现,如创12:1-9神召唤亚伯拉罕,创世记15章神与亚伯拉罕立约,创17:1-22记载了关于割礼这个立约的记号,创18:1-15神应许亚伯拉罕得儿子。在创世记中,祭坛是很重要的一个地方,亚伯拉罕一共为神建筑了四座祭坛,分别记载在创12:6-7,12:8,13:1-4和22:1-9。这卷书也记载了家庭成员之间的嫉妒,如雅各的十个儿子因为妒忌约瑟得到父亲的宠爱,而合谋将他贩卖。书中也很早就提到埃及这个国家,还有关于神对罪恶的审判,以及有关神的供应等内容。这些内容,我们都将会在后面几期的节目里,一一与你查考。

我记得在学校念书的时候,语文老师曾教过我们,阅读有两种方式,即泛读和精读。所谓泛读指的是快速阅读,不必记住细节,只需通读全文以求把握文章大意就行,这种方法就好比天文学家使用望远镜去瞭望星空,以便能捕捉到宇宙天体的动态;与泛读不同的是,精读则需要慢慢地、逐字逐句地、反复多遍地去阅读,细细品味、掌握每一个细节,这就好比生物学家使用显微镜,去观察生物细胞的活动。我觉得这两种方法很适合用来阅读像创世记这种长达50章的书卷。先快速通读一遍,以最快的速度、从宏观上把握整卷书的纲要、脉络和主题,然后再分章分节、逐字逐句地细细品味,仔细推敲每节经文,思想神要告诉我们什么真理。这个道理其实很好理解,相信你对于中国四大名著应该不陌生吧?就拿清代作家曹雪芹所著的《红楼梦》来说,当中所使用的语言文字,与和合本圣经版本的语言文字年代相近。相信你第一次读《红楼梦》的时候,也不会太仔细地逐字逐句去阅读,肯定也和我一样先快速跳读,先了解这部小说的主题思想和脉络,或至少先看看自己感兴趣的章节或人物,然后再继续一遍遍地去仔细看每一个情节发展,如每一个人物是如何出场,不同人物之间又是如何通过对话和活动联系在一起的。当然,圣经不同于小说,我们肯定不能把圣经当成一本文学作品来研读,但泛读和精读这两种方法双管齐下,是研读圣经的最佳策略,相信大家能从中获益良多,不仅加深对圣经经文的理解,也能真正认识和领悟到其中的奥妙和真理。这两种方法不仅适用于创世记的研读,同样也适用于圣经其他经卷的研读。

英国有一位伟大的传道人有一段话,很值得我们每一位属神的人牢记在心,他说:‘我们生活的这个年代,充斥着林林总总的各类书籍。这些书源源不断地批量印刷出版,以满足人们日益增长的阅读需求。各类手册、教科书、文章、灵修书籍和评论类书籍,应有尽有。这其中也包含一些所谓的与圣经相关的参考书,我们都如饥似渴地阅读这些五花八门、种类繁多的书籍,但是我们究竟有多少人愿意花点时间和精力,去仔细阅读和研究圣经经卷呢?我们常常会被这个纷繁复杂、充斥着各种罪恶的世界所迷惑和引诱,而不愿意把时间和精力用在默想神的话语上,以至于时常偏离神的道而浑然不知;我们常常会以个人为中心,天真地认为越多阅读有关所谓科学真理或哲学的书就越好。在学校里,老师经常给我们灌输传统的思想和观念,其中或许有部分确实与我们的生活和工作有关,或许对我们有益。这些所谓科学真理的现代论述,是按我们所熟悉的形式,并以某一个主观的立场表达出来的。我们就理所当然地认为是相对比较适合我们的。’但是听众朋友,这些所谓的科学真理,真的对我们有益处吗?真的可以让我们真正认识神,或通向永恒的真理吗?那位传道人提醒我们,惟有圣经才能给予人类永恒的真理。

我喜欢传道人的那段话,因为我相信圣经本身会向我们的心说话,这是任何别的书都无法做到的。我们要详细研读查考每一卷圣经经卷的经文。今天有许多新的翻译本圣经涌现,出版的数量和速度比兔子繁殖还快。不管怎样,很多人还是坚持使用早期的中文和合本圣经。

1997年11月,美国当代著名的基督教福音布道家、年近八十岁高龄的葛培理牧师,回想他的生平时曾这样说﹕“如果有机会让我重新再活一次的话,我必定会选择减少讲道,多研读圣经,默想圣经真理,不是为了预备讲章,而是要应用在我的生命里。”听众朋友,从葛培理牧师的讲话里我们可以看到,研读圣经和默想神的话语,并应用在我们自己的生命里,是何等重要。所以,从今天起,我希望大家能够抽空多聆听我们这个查经的节目,然后也每天多花点时间和心思,来研读和默想圣经真理,并在生活中的方方面面应用出来。我们学习真理、追求真理,最终要靠着神所赐的信心和力量,将真理应用到生活中。追求真理、自己成长,同时也造就身边的其他亲朋好友。

听众朋友,今天的节目也快告一段落了,在结束今天的节目之前,先让我们来简单重温一下分享的内容。首先,我们分享了圣经的分类和组成。整本圣经是由66卷书汇集而成,其中旧约共计39卷,按内容大致可分为律法书、历史书、智慧书和先知书四类,其中摩西五经5卷,依次是创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记;历史书12卷,分别是约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上、撒母耳记下、列王纪上、列王纪下、历代志上、历代志下、以斯拉记、尼希米记和以斯帖记;诗歌书共5卷,依次是约伯记、诗篇、箴言、传道书和雅歌;大先知书5卷,分别是以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书和但以理书;小先知书12卷,依次是何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书和玛拉基书。新约共计27卷,按内容大致分为福音书、历史书、使徒书信和启示文学四类,其中福音书共4卷,依次是马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音;历史书是使徒行传;使徒书信共21卷,依次是罗马书、哥林多前书、哥林多后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前书、帖撒罗尼迦后书、提摩太前书、提摩太后书、提多书和腓利门书、希伯来书、雅各书、彼得前书、彼得后书、约翰一书、约翰二书、约翰三书和犹大书;启示文学是启示录。

接着,我分析了创世记和马太福音与整本圣经的关系,以及它们在圣经中的地位和作用,然后我还推荐了泛读和精读两种研读经文的方法,最后我还指出惟有圣经才是永恒的真理,并阐述了研读和默想圣经的重要性,以及圣经真理的应用对于我们生命的意义。

好了,今天的创世记导读内容非常丰富,相信你需要花一点时去慢慢消化。今天的时间到了,我们先停在这里,下次节目再继续分享。我们下次节目时间再见。愿神赐福与你!